ASRock P67 Pro3 — системная плата на чипсете Intel P67


Свои платы на обновленной (исправленной) ревизии чипсетов Intel P67 и H67 компания ASRock, как и большинство других производителей, переназывать не стала, ограничившись добавлением на коробку и плату (на блок разъемов PS/2) выделяющейся наклейки с надписью «B3». Аналогичную надпись можно будет увидеть и на загрузочном экране BIOS, хотя к этому моменту данные сведения уже немного запоздают. Подробная информация об отличиях новых плат изложена на официальном сайте компании (на русском), оттуда же можно почерпнуть сведения о продлении на год гарантии на свежекупленные платы (на новом степпинге чипсета, разумеется) — в случае совершения покупки до конца июня текущего года.

ASRock P67 Pro3 является почти младшей моделью в линейке плат компании на чипсете Intel P67, отличаясь от самой младшей (P67 Pro) по большому счету лишь наличием портов USB 3.0 и eSATA (и еще усложненной схемой преобразователя питания процессора и диагностическим табло с POST-кодами). Выше нее стоят две топовые модели Extreme и экстремальная Fatal1ty, но интерес публики к ним обратно пропорционален их стоимости. С другой стороны, на «интегрированных» чипсетах H67 и особенно H61 у ASRock выпущено очень много моделей, в основном более скромного уровня, и вы без труда подберете себе подходящую, тем более, что платы на P67 нужны в первую очередь для разгона и использования нескольких видеокарт, а по остальным возможностям H61/H67 лучше.

Особенности платы

Плата ASRock P67 Pro3 сверху

Впрочем, по внешнему виду P67 Pro3 сразу становится понятно, что вариант с несколькими видеокартами тут не пройдет. Плата существенно выделяется на фоне многочисленных ныне топовых и псевдотоповых моделей, имеющих как минимум по 2 слота PCI Express x16, даже если чипсет не поддерживает нормально второй слот (и он разведен, например, от южника). Зато желающим увеличить базовую функциональность при помощи карт расширения здесь раздолье: 3 слота PCI, 3 слота PCIEx1, и даже в худшем случае лишь один из них будет перекрыт видеокартой с громоздкой системой охлаждения. Модель ASRock имеет полный размер ATX, так что места на текстолите в избытке, и никаких проблем разводки, вызванных кучностью расположения набортных элементов, не наблюдается. Пожелать можно было бы разве что «укладки набок» разъемов SATA — это действительно удобно, даже если не стои́т задача сэкономить место. (Впрочем, некоторым «лежачий» вариант этих разъемов не нравится.)

Разъема IDE на плате нет, и это трудно назвать сенсацией, так как Intel давно прекратила поддержку этого интерфейса в чипсетах, и мало-помалу производители от него почти окончательно отказались. Любопытно, однако, что на P67 Pro3 есть разъемы FDD и COM! Объяснение их наличию простое: эти интерфейсы поддерживает все равно распаиваемый контроллер системного мониторинга (Nuvoton NCT6776F), то есть их поддержка обходится производителю в стоимость разъема и его разводки. Но все-таки… выглядит странно. Кроме того, плата имеет фирменную особенность последних моделей ASRock — систему монтажа процессорного кулера CCO (Combo Cooler Option). В продуктах прошлой платформы CCO позволяла установить на платы с Socket 1156 старые (или более дешевые) кулеры для Socket 775, ну а поскольку Socket 1156 и Socket 1155 совместимы по монтажным отверстиям, теперь список поддерживаемых кулеров расширится еще больше. Для тех, кто не обращал внимания на CCO раньше, напомним, что ее суть — в наличии двух наборов крепежных отверстий вокруг сокета. Кулер, рассчитанный на Socket 775, придется ставить с небольшим поворотом, но смещение там совсем незначительное, и габариты кулера при этом практически не увеличатся.

Преобразователь питания процессора на плате ASRock P67 Pro3

Схема преобразователя питания процессора на этой плате формально достаточно мощная, но на практике обещанные 8 каналов реализуются на 4-канальном ШИМ-контроллере, то есть 8 каналов там «виртуальные». Впрочем, в каждом «виртуальном» канале применены по дросселю и паре полевых транзисторов, так что, c учетом двух каналов (по 4 полевика в каждом) для питания System Agent, можно не сомневаться, что плата без проблем потянет топовые процессоры в максимальном режиме Turbo Boost. Как заведено, во всех цепях на плате используются только качественные полимерные конденсаторы японского производства (Nichicon). В общем, схема питания добротного среднего уровня, без излишеств, но и без извращений.

Охлаждение чипсета на плате ASRock P67 Pro3 Охлаждение преобразователя питания на плате ASRock P67 Pro3

Под стать и набортная система охлаждения. Говоря о ней мы, конечно, имеем в виду в первую очередь радиаторы на полевых транзисторах в цепи питания процессора, ибо чипсет с его копеечным TDP в охлаждении нуждается скорее формально — впрочем, на нем вполне уместный простенький маленький радиатор с декоративной нашлепкой. Для охлаждения же преобразователя питания использованы два пластинчатых радиатора среднего размера, которым не придана красивая фигурная форма и которые лишены стильной боевой раскраски (хотя без предположительно симпатичных нашлепок сверху дело все же не обошлось). Что до выполнения своей задачи, то они делают это уверенно, даже несмотря на отсутствие в их окрестностях тепловых трубок. Итог тот же: просто, добротно, без излишеств. В нашем тестировании никакого намека на проблемы с перегревом зафиксировано не было.

Вид на плату ASRock P67 Pro3 со стороны разъемов задней панели

Из особенностей платы, заслуживающих упоминания, отметим диагностический POST-контроллер, выводящий на светодиодное табло коды ошибок при загрузке (расшифровка кодов приведена в руководстве пользователя). Ну и еще, раз уж они все равно есть, кнопки питания и перезагрузки на текстолите. Более полезная кнопка очистки CMOS вынесена на более удобное в применении место на задней панели платы. Да, еще, наверное, стоит отметить 6 разъемов для подключения вентиляторов (что само по себе довольно много), из которых у 5 можно регулировать частоту оборотов, а отслеживать — у всех 6. Те, для кого такая функциональность актуальна, оценят. Правда, регулировка даже для процессорного вентилятора не слишком гибкая: в лучшем случае можно задать желаемую температуру и «уровень» вращения (от 1 до 10).

BIOS

Компания реализовала технологию UEFI BIOS для всех плат на новой платформе и вообще является последовательным сторонником внедрения этой технологии в модели всех уровней на всех чипсетах. Не можем сказать ничего про предположительно увеличенную скорость загрузки стартового кода, но повторим, что в любом случае попытки засечь эти доли секунды (хорошо, пусть целую секунду) ускорения — смешны. Плата доходила до загрузки Windows визуально очень быстро. Как и все модели конкурентов. Что касается поддержки загрузки с винчестеров размером более 2,2 ТБ, то она тут, действительно, реализована (опять же, как и во всех моделях конкурентов), но, разумеется, стартовать с GPT-дисков смогут только пользователи 64-битных версий Windows 7 и Vista.

Скриншот UEFI BIOS на плате ASRock P67 Pro3

ASRock расщедрилась и на графическую оболочку для UEFI BIOS. Конечно, делалась она, в первую очередь, ради топовых моделей серии Extreme, но раз уж все равно сделана — не пропадать же добру. Никаких откровений мы тут не ожидали и не дождались. Чисто графических экранов с картинками в оболочке нет вообще, это просто реализованный в виде примитивного GUI вариант настройки все тех же классических параметров BIOS Setup. В целом визуально похоже на вариант ASUS (как у ASUS P8P67 Deluxe), не правда ли? Только уши производителя оболочки ниоткуда не торчат. Из «спецэффектов» — «свечение» выбранных пунктов верхнего меню и использование мыши. Никаких проблем, вроде испытанных нами при навигации по оболочке на MSI P67A-GD65, здесь испытать не довелось, из недостатков — разве что неочевидная и неэргономичная реакция на щелчки по стрелкам полосы прокрутки: они не сдвигают экран, а передвигают выделение текущего пункта меню. Впрочем, все это, конечно, несерьезно. И реализация, и недостатки. Мы повторим нашу точку зрения: нормальному человеку в программу настройки BIOS надо будет зайти в лучшем случае пару раз в жизни, и для совершения необходимых ему операций писать с нуля целый графический интерфейс безусловно не стоило.

Скриншот UEFI BIOS на плате ASRock P67 Pro3

В BIOS реализованы привычные современные служебные возможности: сохранение и загрузка нескольких «профилей» настроек, средство прошивки с флешки или иного накопителя (Instant Flash), а также быстрый выбор загрузочного устройства без необходимости менять настройки. Порадовало визуальное единство стиля: перепрошивка новой версии BIOS и быстрое загрузочное меню выполнены в виде EFI-модулей, так что имеют тот же внешний вид и предлагают прямой переход к настройкам BIOS Setup. Параметры для разгона процессора на данной плате (не забудем: она относится в лучшем случае к среднему уровню) совершенно не впечатляют. Правда, с разгоном процессоров Sandy Bridge в любом случае особенно не разбежишься, но чтоб плата не предоставляла десятка туманных настроек предельно низкоуровневых параметров, не позволяла задавать напряжение выше совершенно детского уровня (1,8 В на память!) и повышать частоту BCLK выше [все равно недостижимых на практике] 110 МГц — тут явно видно, что завзятым оверклокерам ASRock эту модель продавать не собирается. Странно, что плата не позволяла поднять множители для каждого ядра индивидуально в режиме Turbo Boost (Limited Unlocked) — это ведь вполне штатная (насколько это слово в принципе применимо к разгону) возможность процессоров. Есть стандартная регулировка термопакета процессора: можно задать желаемый уровень TDP и максимальное превышение этого уровня, а также период усреднения для подсчета потребленной энергии (чем он больше, тем на более долгий срок процессор сможет превышать TDP, до 56 секунд), кроме того можно установить (или ослабить) ограничение по току (по умолчанию — 150 А).

Комплектация и фирменные утилиты

Коробка ASRock P67 Pro3

Комплект поставки платы минимальный: 2 SATA-кабеля (с защелками, один с изогнутым коннектором), заглушка на заднюю панель, краткое бумажное руководство по работе с платой и отдельно — по работе с UEFI BIOS. Краткость руководства отчасти искупается его переводом на несколько языков, включая русский. Также в комплекте есть DVD с драйверами и фирменными утилитами.

Программисты ASRock пошли тем же путем, что и все ведущие производители: на сегодня актуальным считается объединить все фирменные утилиты под одной «крышей», даже если интеграция ограничивается общей рамкой окна приложения. У данной компании «главной» стала новая утилита XTU (Extreme Tuning Utility), а кроме нее можно отметить технологии XFast USB и App Charger. Последняя даже не имеет визуального воплощения, призванного дать хоть видимость контроля пользователю — вместо этого App Charger устанавливается в качестве драйвера и обеспечивает питание/зарядку USB-устройств от дежурных +5 В, то есть в любом режиме активности компьютера, включая полное выключение S5 (не из сети, разумеется). Кроме того, на подключенные устройства подается по возможности повышенный ток, чтобы сократить время зарядки их аккумуляторов (для кого это актуально).

Фирменная утилита ASRock XFast USB

XFast USB — лицензированное у сторонней компании ПО, обеспечивающее «турбо-режим» обмена данными с USB-накопителем. Утилита маленькая, простая и… работающая. Собственно, аналогичных решений на рынке много, и, судя по всему, здесь не используется ничего, кроме продвинутого применения политик кэширования. Между тем, режимы работы порта USB (для любого порта/устройства) мгновенно переключаются на лету, можно столь же быстро и удобно извлечь устройство, так что утилита вполне заслуживает внимания. Наше беглое тестирование показало, что при копировании на быструю флэшку по интерфейсу USB 3.0 нескольких каталогов с мелкими файлами действительно наблюдается статистически значимое ускорение копирования данных — правда, лишь процентов на 10, а не в разы, как утверждается в представлении технологии на сайте ASRock. В случае же копирования на флэшку большого несжимаемого файла результаты режимов Turbo и Normal, как и ожидалось, совпали.

Фирменная утилита ASRock XTU (Extreme Tuning Utility)

Наконец, утилита XTU реализует все типичные низкоуровневые операции с материнской платой: разгоняет (в тех же скромных пределах, что были озвучены выше), отслеживает температуры, напряжения и частоты вращения, позволяет (не очень гибко) настраивать работу системных вентиляторов, обеспечивает доступ к профилям BIOS и т. д. Утилите далеко и по интерфейсу, и по возможностям до лучших решений конкурентов (взгляните, например, на скриншоты работы MSI Control Center), но она однозначно может быть полезна, и это однозначно достойное направление развития. Большее количество скриншотов работы этой утилиты можно увидеть в фотогалерее платы.

Функциональность

Разъемы задней панели платы ASRock P67 Pro3

Набор разъемов задней панели, может быть, не поражает воображения, но там есть практически все, что нужно современному пользователю: пара USB 3.0, довольно много портов USB 2.0, eSATA, всевозможные аудиовыходы и входы. Владельцы антикварной периферии оценят 2 разъема PS/2; также имеется удобная в применении кнопка для очистки CMOS. В общем, бедненько, но чистенько.

Плата основана на чипсете Intel P67 (единый мост P67), о возможностях которого вы можете узнать из обзорной статьи по ссылке. В дополнение к этому на плате реализованы:

  • контроллер USB 3.0, на базе микросхемы EtronTech EJ168A (интерфейс PCIEx1), с поддержкой 2 устройств;
  • интегрированный звук, на базе 10-канального (7.1+2) HDA-кодека Realtek ALC892, с возможностью подключения аудиосистем 7.1, оптическим (Toslink) и коаксиальным разъемами S/PDIF-Out на задней панели платы и дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • сетевой контроллер, на базе микросхемы Realtek RTL8111E (интерфейс PCIEx1), с поддержкой скоростей 10/100/1000 Мбит/с (Gigabit Ethernet);
  • контроллер PCI, на базе моста PCIe–PCI ASMedia ASM1083, с поддержкой 3 устройств PCI (реализована в виде трех слотов на плате).

Еще интереснее: а на плате, оказывается, ничего лишнего-то и нет! Материнские платы без аудиокодека и сетевого контроллера нам последний раз встречались ох как давно, а в отсутствие чипсетной поддержки шины PCI есть острая необходимость использовать переходной мост для подключения слотов расширения и контроллеров этого стандарта. Но кроме перечисленного — только один скромный контроллер на пару портов USB 3.0. Ни одного дополнительного SATA/IDE/eSATA/RAID. Подождите, а как же порт eSATA на задней панели? А он тоже реализован за счет чипсета, и такое решение мы видим крайне редко. В принципе, нет, наверное, ничего страшного в том, что один из чипсетных SATA600 разделяется между портом на текстолите и разъемом задней панели. Кому-то было бы удобнее «пожертвовать» чипсетным SATA300, кто-то, наоборот, будет рад возможности легко и просто получить до 600 МБ/с для винчестера во внешней коробке — тут на всех не угодишь. (Правда, какой же это должен быть накопитель, чтобы оценить скорость SATA 3.0? SSD? Во внешнем исполнении?..)

В общем, если при знакомстве с внешним видом платы мы отметили ее отличные возможности для расширения функциональности, то теперь, взглянув на базовую конфигурацию, должны признать, что расширяться тут есть куда. Это совсем не вариант топовых моделей, где слотов расширения может быть крайне мало, но уж больно сложно придумать, что бы такое в них воткнуть — вроде как все мыслимое уже распаяно на текстолите. Здесь в чистом, несколько непривычном уже для наших обзоров виде имеется недорогая база, на которой можно собрать тяжелую специализированную машину «под себя». Ну и напомним, что специализация эта не сможет включать системы с несколькими видеокартами.

Цифровой выход S/PDIF на плате поддерживает обе наиболее актуальные частоты дискретизации вывода — 44,1 и 48 кГц. Примененный на плате аудиокодек никаких интересных технологий работы с многоканальным звуком не предусматривает, так что ограничимся тестированием качества его аналогового вывода. Использовалась тестовая программа RightMark Audio Analyzer 6.0 и звуковая карта Terratec DMX 6fire. Итоговые общие оценки для обоих режимов тестирования (16 бит, 44 кГц и 16 бит, 48 кГц) — «Очень хорошо».

Тест16 бит, 44 кГц16 бит, 48 кГц
Неравномерность АЧХ (в диапазоне 40 Гц — 15 кГц), дБ+0,01, −0,02+0,01, −0,02
Уровень шума, дБ (А)−93,4−93,5
Динамический диапазон, дБ (А)93,493,6
Гармонические искажения, %0,00300,0029
Гармонические искажения + шум, дБ (A)−78,7−79,0
Интермодуляционные искажения + шум, %0,0130,014
Взаимопроникновение каналов, дБ−91,9−90,6
Интермодуляции на 10 кГц, %0,0100,0098
Общая оценкаОчень хорошоОчень хорошо

При тестировании платы ASRock мы впервые столкнулись с проблемой, связанной с «усложненной» поддержкой PCI. (Напомним, что начиная с этого поколения чипсетов Intel материнские платы лишены «родной» поддержки PCI, так что производители применяют мосты PCIe–PCI.) На практике плата устойчиво теряла нашу звуковую карту (с интерфейсом PCI) или отказывалась грузиться с ней. Временно помогали шаманские методы типа перезагрузки и вытаскивания/обратной установки карты, но окончательно проблемы исчезли лишь после удаления из компьютера дискового PCI-контроллера. Самое любопытное в том, что на ASRock P67 Pro3 применен тот же мост ASMedia ASM1083, что и на уже протестированных нами моделях ASUS и MSI, где он, при установке ровно тех же карт расширения (звуковая карта и системный дисковый контроллер), никаких проблем не вызывал. Так что мы надеемся на программный или даже конфигурационный характер осложнений, которые могут быть исправлены соответствующим образом. Больше никаких проблем с PCI-устройствами не наблюдалось.

Заключение

Подведем итог нашему знакомству. ASRock P67 Pro3 — очень недорогая модель для новой массовой платформы, реализующая в основном лишь базовую функциональность этой платформы (процессора и чипсета), но имеющая хорошие возможности для расширения. Плата не позволит создать SLI/CrossFire-конфигурацию, а для реализации USB 3.0 (если двух портов мало), eSATA (если мало одного порта или жалко чипсетный SATA600), дополнительного SATA/RAID, FireWire и пр. — потребует установки карт расширения. В то же время, если перечисленное некритично (или вообще не требуется), то вы за сумму, не очень сильно превышающую 100 долларов (на момент подготовки статьи), получите плату для современной платформы с приличным качеством производства, снабженную хорошей поддержкой фирменных утилит и технологий. Из особенностей, которые запомнились нам в процессе тестирования — графический интерфейс утилиты настройки UEFI BIOS и проблемы на ровном месте с PCI-контроллерами.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя (русское зеркало)

Плата предоставлена на тестирование производителем



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.