Презентация чипсета AMD 790GX


Едва ли журналисты могут пожаловаться на то, что AMD экономит на информационной поддержке своих продуктов. Вроде бы выпуск чипсета может показаться не столь громким событием, но в Москву «держать речь» по этому поводу приехал директор по техническому маркетингу в Европе Джузеппе Амато, уже знакомый (и журналистам, и интересующимся темой читателям) по весьма подробным и технически детализованным рассказам о новинках от AMD. Кроме того, поскольку AMD теперь «платформенная» компания, и единственная в своем роде, выпускающая и центральные процессоры, и графические, чипсет, как координирующее звено платформы, действительно приобретает особую значимость. Соответственно, удачный чипсет может добавить привлекательности компьютеру в целом, а учитывая значительное усиление позиций AMD на рынке графических процессоров, склонить чашу весов в пользу AMD-платформы, в том числе и с точки зрения активного любителя игр, становится все проще, тем более, что на достигнутом AMD останавливаться не собирается, и совсем скоро последуют новые весомые аргументы.

Мы однако особенно глубокие детали оставим до собственно тестирования чипсета, благо платы на его основе выпущены фактически всеми действующими производителями. А сейчас рассмотрим наиболее насущные вопросы, в первую очередь возникающие при выпуске вообще любого продукта (не только чипсета): что нового, для кого это предназначено и как новинка в целом соотносится с аналогами от конкурентов.

В первую очередь, надо отметить, что этот чипсет адресуются не только активным игрокам, но и тем, кто выбирает для компьютера расширяемую основу с максимально разносторонней функциональностью, поскольку платы на этом чипсете, хоть и будут в большинстве своем оснащаться по-максимуму, но цены обещаны вполне демократичные. А в качестве основных особенностей чипсета перечислим следующее:

  • Поддержка CrossFireX (две видеокарты);
  • Расширение разгонного потенциала процессора за счет встроенной в новый южный мост SB750 схемы Advanced Clock Calibration;
  • В чипсет интегрировано графическое ядро, усиленное (по официальным данным на 33%) по сравнению с имеющимся в AMD 780G, аналогично поддерживается установка выделенной памяти (причем в данном случае эта опция, судя по характеристикам первых плат, обещает стать правилом, а не исключением), при установке видеокарты уровня Radeon HD 3450/3470, ее ресурсы могут объединяться с ресурсами интегрированного ядра в режиме Hybrid CrossFire для подъема производительности в 3D;
  • Аналогично современным графическим процессорам для видеокарт, чипсет имеет специальный блок для декодирования HD-видео, минимизирующий нагрузку на центральный процессор, поддерживаются все основные форматы, включая MPEG2 HD, H.264 и VC1, для подключения мониторов может использоваться HDMI, DVI, Display Port и VGA (в зависимости от того, что установлено на конкретной плате, одновременно мониторы могут подключаться к любому из цифровых и аналоговому выходам);
  • Добавлен режим RAID 5 для SATA-контроллера (массив с распределенной четностью) в южном мосту SB750.

Кроме того, для плат на этом чипсете обязательна поддержка процессоров с TDP до 140 Вт, соответствующим образом должен быть спроектирован преобразователь питания на плате, тогда как для 780G никаких ограничений не вводилось (что также оправдано, если разработчик собирается выпустить компактную плату для медиацентра, он волен ограничить мощность, выдаваемую преобразователем хоть до 65 Вт, и это вполне устроит сборщиков подобных систем).

Надо расшифровать, что подразумевается под Advanced Clock Calibration, технология относится к южному мосту SB750 (что, кстати, означает, ее поддержку не только на платах с северным мостом 790GX, но и 790FX, обновленные версии уже заявлены от ASUS и Foxconn). Эффективность, то есть расширение разгонного потенциала процессоров Phenom, уже подтверждена независимыми тестами, хотя более конкретные величины, наверное, можно будет озвучить позже, когда накопится статистика, ведь разгон напрямую зависит от «удачности» процессора, участвующего в испытаниях. Сам механизм состоит не только в более стабильном тактировании, но и избирательном повышении напряжения в цепях, оказавшихся «узким местом», то есть ограничивающих стабильность в каждом конкретном случае. Попутно выпущена новая версия утилиты AMD OverDrive, в которой поддерживается разгон не только графического ядра в чипсете, но и видеопамяти на плате.

Диапазон графических возможностей, как и следовало ожидать, впечатляет. Сама плата уже имеет стартовые возможности для поддержки современных игр (на уровне младших видеокарт с поддержкой DirectX 10) и полностью разгружает центральный процессор при видеодекодировании (в чем не приходится сомневаться, учитывая что основа графического ядра взята из 780G). В качестве пары в режиме Hybrid CrossFireX в данном случае уже рекомендуется не Radeon HD 3450, а HD 3470.

Ну а когда в дело включается «настоящий CrossFireX», то благодаря картам из семейства Radeon HD 4800, пользователь может получить максимально возможную на сегодняшний день производительность в играх.

Однако, как мы знаем, NVIDIA интегрировала графическое ядро во все свои чипсеты (из линейки 700a, то есть только для платформы AMD), включая и модели высокого уровня (780a), для реализации технологии Hybrid Power. Как мы уже успели протестировать, эта технология действительно работает, то есть позволяет отключить питание видеокарт вне 3D-игр, и в случае с такими прожорливыми картами, как GeForce 9800 GTX и, тем более, GTX 260/280, это очень актуально. Впрочем, сама по себе реализация у NVIDIA не идеальна, а именно: доступна только под Windows Vista, пользователю приходится вручную переключать режим и довольствоваться лишь мониторами, подключенным к выходам системной платы.

Любопытно, что AMD первой реализовала идею переключаемой графики в ноутбуках, причем еще в прошлом поколении чипсетов (RS690M) и переключение на интегрированное ядро происходит в автоматическом режиме (при переходе на питание от батарей). Однако для настольных чипсетов гибридную функциональность было решено не вводить, что довольно неожиданно. Вместо этого AMD совершенствует технологию PowerPlay, которая позволяет эффективно отключать незадействуемые блоки в графических процессорах, как мобильных, так и настольных, включая и чипсетные графические ядра и, разумеется, работает это полностью автоматически под управлением BIOS и драйверов. Надо отметить, что видеокартами от NVIDIA такая функциональность, напротив, не поддерживается, поэтому пока сложно сказать, чей подход в действительности продемонстрирует лучший результат. Это покажут замеры энергопотребления.

Интегрированное графическое ядро имеет 40 универсальных шейдерных процессоров, 4 блока текстурирования и 4 ROPs, то есть столько же сколько и у 780G, но штатная частота выше на 200 МГц. Количество линий PCI Express 2.0 то же самое — 26, то есть учитывая 4 линии на подключение южного моста, графический порт в режиме x16 может обслуживать лишь одну видеокарту, но официально допускается установка двух графических портов и поддержка CrossFire, при этом порты автоматически переконфигурируются в режим x8+x8.

Именно по этой причине чипсет попадает в одну группу с 790X, ну а 790FX остается специализированным чипсетом для тех, кто, например, планирует выжать максимум производительности из пары Radeon HD 4870 X2 в режиме CrossFire и хотел бы получить в свое распоряжение два порта x16. Мы на этот раз, пожалуй, не будем изображать из себя скептиков и говорить, что мол, 8 линий достаточно во всех случаях, поскольку это PCI Express 2.0 и эквивалентно 16-линиям в первой версии. Для упомянутой парочки может и не хватить, во всяком случае, есть все основания проверить на практике, когда эти карты будут доступны. Впрочем, ультимативными конфигурациями, применимость CrossFire с выходом серии Radeon HD 4800 не ограничивается, например, очень интересной и по производительности в абсолютных величинах, и даже по соотношению цена/производительность (что вообще редкость для двухвидеокарточных систем) на сегодняшний день выглядит CrossFire-связка из двух Radeon HD 4850. И вот для такой системы платы на 790GX могут оказаться идеальным вариантом.

Разумеется, для современных игр нужен достаточно мощный центральный процессор, но как показывают наши исследования (с участием графических процессоров от AMD и NVIDIA), основной бюджет для игрового компьютера лучше все же истратить на видеокарту. В таком случае, если говорить о массовом сегменте, как правило, на процессор остается сумма в пределах $200, в линейке Athlon 64 X2 даже самая старшая модель 6400+ стоит дешевле, да и в линейке Phenom большинство процессоров умещается именно в эту сумму. Хватит ли такого процессора, чтобы в реальных условиях (разрешения, соответствующие хорошему монитору, высокий уровень качества графики) производительность определялась видеокартой (то есть процессор не являлся бы «узким» местом в системе)?

Вопрос, строго говоря, риторический, ведь за исключением нескольких игр, и процессора за $150 хватает сверх головы. В AMD, впрочем, не отрицают, что выбрав более дорогой процессор, в том числе от Intel, пользователь может получить прирост производительности, но увеличит ли это реальное (ощутимое на глаз) преимущество с точки зрения игрока? Во всяком случае, те результаты, которые мы наблюдаем в тестах повсюду, демонстрируют, что дополнительный прирост наблюдается лишь в условиях, когда частота кадров и так высока (скажем пользователь наблюдает 90 кадров в секунду вместо 70, тогда как абсолютно плавным изображение становится уже при 50-60 fps). Если же частота кадров гуляет около отметки 30 fps, несмотря на то, у вас процессор за $200, сделать игру более комфортной, поставив процессор за $500 не удастся, нужно обратить внимание на усиление видеокарты.

Стоит ли в таком случае переплачивать за процессор или потратить деньги на что-то еще? Вот это уже практический вопрос. И, разумеется, AMD, которой, в отличие от Intel, есть, что «предложить еще» помимо вычислительной производительности центрального процессора, адресуется именно к таким вдумчивым покупателям.

В завершение, давайте посмотрим, как выглядят и какие характеристики имеют первые платы на этом чипсете.



Компания Gigabyte, уже порадовавшая нас весьма интересными платами на чипсете AMD 780G (и в полноразмерном дизайне, в том числе с поддержкой CrossFire, и компактной с видеобуфером), судя по характеристикам MA790GP-DS4H, готовится закрепить успех с выпуском чипсета AMD 790GX.



Впрочем, и решение MSI смотрится функционально очень насыщенным, к тому же поддерживает ныне модные технологии энергосбережения, включающие интеллектуальное управление стабилизатором напряжения питания для процессора.

Пополнение в серии плат Black Series от ECS тоже выглядит убедительно, есть и видеобуфер, и поддержка процессоров с TDP до 140 Вт, и два графических порта, пожалуй, на такую плату, действительно, не зазорно будет поставить хотя бы и процессор из серии Black Edition, с разблокированным множителем для разгона. На что вероятно и намекали маркетологи ECS в названии серии, хотя до сих пор, платы, входившие в эту серию, сложно было назвать оверклокерскими.

Не менее интересные платы, одновременно с анонсом чипсета, представили ASUS, Foxconn и Biostar. Кстати, некоторые из упомянутых плат уже на пути в нашу лабораторию, надеемся, не заставят себя ждать и в продаже.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.