Многоцветная светодиодная лампа
Yeelight Blue II
с управлением через Bluetooth LE


Мы уже встречались с многоцветными светодиодными лампами с управлением через беспроводное соединение. Сегодня рынок подобных решений развивается достаточно активно и практически в каждом профильном магазине можно найти такие продукты. Среди вариантов использования обычно упоминаются дизайн интерьера, выставки и мероприятия. Основным сдерживающим распространение фактором является высокая стоимость решений. Кроме того, «многоцветность» существенно меняет наше представление об освещении и с ходу придумать интересные варианты использования достаточно сложно.

В этом материале мы познакомимся с продуктом молодой компании Yeelight, которая, тем не менее, уже успела завоевать признание покупателей во многих странах мира. Кроме того, интерес к ней существенно возрос после прошлогоднего октябрьского анонса Xiaomi, посвященного их варианту системы домашней автоматизации. На официальных фотографиях можно было без труда заметить логотип Yeelight на светодиодной лампе.

К сожалению, подробностей о решении Xiaomi практически нет, так что в этой статье мы познакомимся непосредственно с продуктом Yeelight — лампой Yeelight Blue II с управлением через Bluetooth. При этом устройство, судя по названию, относится уже ко второй серии. Кроме нее, сегодня компания предлагает и комплект из трех ламп Yeelight Sunflower с интерфейсом ZigBee и специальным шлюзом для работы через Wi-Fi. Упомянем также о разработке управляемой по Bluetooth светодиодной ленты Lightstrips, ее уже можно найти на зарубежных торговых интернет-площадках.

Лучше всего о возможностях лампы Yeelight Blue II расскажет наш видеообзор:

Наш видеообзор Yeelight Blue II можно также посмотреть на filmdepo.ru

Комплект поставки

Упаковка устройства выполнена из крепкого картона, а сама лампа дополнительно защищена поролоновыми вставками. Конструкция выглядит вполне надежной для покупки в интернет-магазине. Кроме того, светодиодные лампы менее чувствительны к внешним воздействиям, чем другие модели. В частности, падение на офисный ковролин устройство перенесло без проблем.

В случае поставки одиночной лампы в коробке находится только сама лампа и краткая инструкция на английском и китайском языках.

Внешний вид и характеристики

Мы тестировали модификацию для патрона E27. Некоторое время назад он был одним из наиболее популярных домашних вариантов для подключения традиционных ламп накаливания, но сегодня уже могут возникнуть сложности с его нахождением.

Лампа имеет массивное основание из покрашенного серой краской поликарбоната, выступающее в ролях радиатора и корпуса электронной начинки. Над ним находится белый матовый колпак цилиндрической формы, под которым размещаются светодиоды.

По высоте 105 мм корпуса делятся на 30 мм цоколя, 50 мм металлической части, и 25 мм отдано на колпак. Максимальный диаметр лампы — 50 мм. Вес продукта составляет 167 граммов. В целом лампа кажется достаточно компактной для установки на место традиционных моделей ламп накаливания.

Производитель указывает возможность регулировки не только цветового оттенка, но и температуры в пределах 1700-6500 К. Потребление в простое заявлено на уровне 0,3 Вт, а во время работы не должно превышать 6 Вт. Максимальная яркость лампы составляет 500 люмен. Время работы производитель оценивает в 20 тысяч часов. По параметрам питающей сети модель универсальна и способна работать с напряжениями 100—240 В и частотой 50 или 60 Гц. Для управления устройством используется протокол Bluetooth LE. Устройство ориентировано на использование внутри помещений. Допустимых температур окружающей среды производитель не приводит.

Настройка и использование

Инструкция по подключению лампы очень лаконична — вкручиваем на требуемое место, включаем питание, скачиваем приложение для смартфона или планшета, включаем на мобильном устройстве Bluetooth, запускаем программу и начинаем играть цветами.

С выбором места, кроме наличия необходимого пространства, существенная особенность только одна — нельзя использовать подключение через диммеры. Что касается выключателя на стене — то он не обязателен, но желателен. Правда надо заметить, что состояние лампы после выключения не запоминается — она включается белым цветом на полную яркость. Впрочем, это отвечает стандартному варианту управления лампами, однако не очень удобно в случае перебоев с электричеством в отсутствии хозяев. Вероятно, производителю стоило предусмотреть возможность выбора поведения в такой ситуации.

Для загрузки приложения проще всего воспользоваться приведенным в инструкции QR-кодом. Программа с вполне ожидаемым названием Yeelight Blue есть как в AppStore, так и в нескольких магазинах для Android, включая Google Play.

От управляющего устройства в любом случае потребуется поддержка Bluetooth LE. Среди совместимых моделей производитель указывает Apple iPhone от 4S и старше, iPod touch пятого поколения и старше, iPad третьего поколения и старше, iPad mini, Xiaomi 2S, Samsung Galaxy S4, Note II, Note 3 и другие.

Bluetooth LE (от low energy — низкое энергопотребление), также называемый Bluetooth Smart, появился на рынке относительно недавно. Это решение ориентировано на использование с устройствами для сегментов носимой электроники, бытовой техники, решений для здравоохранения и других аналогичных направлений. Этот стандарт не совместим с «классическим» Bluetooth и отличается от него, прежде всего, более простыми контроллерами, имеющими меньшее потребление, что важно для автономных устройств, и меньшую стоимость. «Под нож» попала высокая скорость, а также передача звука. При этом дальность работы обещали сохранить на уровне сотни метров и реализовали специфические для целевого применения профили.

Так что если вы планируете использовать данное оборудование с своими смартфонами или планшетами, стоит проверить, что они способны работать с Bluetooth LE. Например, можно заглянуть в список, приведенный на сайте Bluetooth SIG.

Реализация данного типа управления имеет определенные особенности — вам потребуется быть относительно недалеко от лампы. Официально заявлено о дальности в 30 метров, но фактически она будет существенно зависеть от модели смартфона, особенностей планировки, наличия помех и других внешних факторов. Конечно, если мы говорим о работе в пределах комнаты, то проблем быть не должно. Ну и удаленное управление через интернет тоже невозможно в данном случае.

Еще один спорный момент — одновременное управление несколькими лампами. У нас на тестировании была только одна, так что оценить задержки мы не могли. Судя по использованной технологии, вполне вероятно их появление при работе сразу с десятком приборов освещения.

Следующее замечание к системе — отсутствие собственного «ума» в лампе. То есть для реализации, например, связанных с расписаниями сценариев, непосредственное управление реализуется со смартфона или планшета, так что если вы ушли с ним из дома — лампа в большинстве случаев не будет ничего сама делать.

Правда здесь есть одна лазейка — производитель опубликовал на сайте описание API для управления лампами через Bluetooth, так что при определенном интересе со стороны разработчиков могут появиться специализированные программы для современных ПК или контроллеров автоматизации, способные реализовать сложные сценарии работы.

Но сначала познакомимся с мобильным приложением, которое тестировалось на смартфонах Apple iPhone 5S и Sony Xperia Z3 Compact. Существенных отличий в работе с iOS и Android в данном случае нет. Заметим, что в магазине Windows тоже нашлась программа от производителя для работы с лампами, но нам не удалось через нее увидеть лампу, хотя при поиске устройств Bluetooth она обнаруживалась.

При запуске программа ищет все доступные ей устройства Bluetooth LE. Заметим, что никаких средств контроля и ограничения доступа в системе не предусмотрено. Если к вам в гости придут друзья с совместимыми смартфонами и программами, то они тоже смогут управлять вашими лампами.

Управление лампой со сматфона   Управление лампой со сматфона

Лампы лучше всего подключать последовательно по одной и переименовывать через программу, иначе разобраться в нескольких моделях с одним названием будет непросто. Кроме изменения имени, настроек в программе немного. В частности есть пункт для обновления прошивки ламп и раздел для подключения фитнес-браслетов в качестве управляющих устройств (только в iOS). Текущая версия поддерживает bobg II и ведутся работы над совместимостью с решениями Xiaomi и Misfit. Также в программе есть краткая справка и форма обратной связи.

Пользователь может управлять сразу несколькими выбираемыми из списка лампами. Для выбора режимов работы предусмотрено три экрана и редактируемый список сцен.

Управление лампой со сматфона   Управление лампой со сматфона

Первый экран, как и ожидается по его названию — Colors, предназначен для работы с цветом. Предусмотрен выбор яркости шкале от 1 до 100 в центральном поле и выбор цвета по круговой шкале. С одной стороны это просто и удобно, но с другой — может не обеспечить требуемую точность. В нижней части круга предусмотрена кнопка выключения. Длительное нажатие на нее открывает меню с установкой времени включения или выключения лампы. Это практически единственная автономная функция лампы, работающая со встроенным в нее таймером, если судить по наличию в протоколе команд с указанием задержки. Правда не удалось добиться включения лампы по расписанию в нужный режим или цвет. Вероятно, это является недоработкой в программе. В протоколе предусмотрена установка цвета включения, однако прямой его настройки в программе нет.

Управление лампой со сматфона   Управление лампой со сматфона

Второй экран, подписанный Sunshine, используется для работы с освещением белым цветом. Дизайн органа управления аналогичен первому экрану — в центре круга находится общий регулятор яркости, а цветовая температура выбирается по круговой шкале. Здесь тоже можно вывать пункт настройки включения или выключения с задержкой. Странно, но из состояния «выключено» запустить программу нельзя. В нем на экране присутствует только одна кнопка. Заметим, что выключение из программы запоминает последнее состояние лампы и при повторном включении выставляет именно его.

Управление лампой со сматфона   Управление лампой со сматфона

Третий режим работы лампы обеспечивает изменение цветов по программе. В верхней части находится слайдер установки скорости. Кнопка слева от него позволяет выбрать из палитры до четырех цветов, которые будут использоваться в данном режиме. Кнопка справа открывает галерею фотографий смартфона для подбора цветов анимации на основании анализа вашего изображения. Яркость в этом режиме не регулируется. Отметим, что заданная программа продолжает работу и после выключения приложения или удаления смартфона.

Дополнительно предусмотрено использование сцен, которые являются просто набором заданных заранее установок без привязки к расписанию или таймерам. При желании, можно добавить и собственные записи — необходимо сначала включить лампу требуемым образом, а потом в меню сцен нажать значок «+». Возможности редактирования сцен нет. Так что в этом случае придется удалять сцену и программировать заново.

Управление лампой со сматфона   Управление лампой со сматфона

Отдельно стоит упомянуть про режим Disco, который использует поступающий с микрофона смартфона сигнал для динамического изменения яркости и цвета ламп. Никаких настроек у него нет, как и сложных алгоритмов анализа звука. Так что он подойдет скорее для вечеринок, чем для визуального сопровождения аудиозаписей. При необходимости можно включить воспроизведение музыки на самом смартфоне, так что через динамик она будет попадать в микрофон.

В целом программа имеет ожидаемый набор функций и возможностей по управлению лампами. На практике могут встречаться определенные особенности, связанные с фоновой работой программ в разных мобильных операционных системах и необходимостью тратить пару секунд на переподключение к лампе. С точки зрения раскрытия потенциала подобных решений сделано все-таки слишком мало. В частности можно было бы реализовать смену цвета по расписанию или в зависимости от времени, а также синхронное управление несколькими лампами с установкой разных режимов участникам. Остался за кадром вопрос о возможности работы с большим количеством ламп и удобстве управления группами устройств. С технической точки зрения никаких существенных проблем здесь не видно. В любом случае, данные вопросы обычно могут быть решены обновлением программного обеспечения или появлением альтернативных программ от сторонних разработчиков.

Стоит заметить, что для iOS в магазине есть еще одна программа для работы с данными лампочками. Вероятно это прошлая версия утилиты. Отличий по функциям практически нет, обратить внимание можно только на немного другую организацию управления.

Решение использует 256 уровней для каждого канала, так что регулировка яркости и цвета осуществляются достаточно плавно. Не очень понятен вопрос с цветовой температурой, поскольку в описании протокола нет команд для ее установки. Возможно, что она эмулируется через цветные светодиоды. Судя по схеме на сайте производителя, светодиоды в количестве пятнадцати штук установлены на одной плоскости. Но матовый рассеиватель достаточно эффективный и колба визуально воспринимается как единый источник света без явного преимущества фронтального направления потока.

Дальность работы существенно зависит от наличия преград и состояния эфира, не говоря уже о реализации антенн в смартфоне. Напомним, что диапазон 2,4 ГГц сегодня интенсивно используется оборудованием Wi-Fi, а мобильные устройства обычно ориентированы на работу с Bluetooth устройствами на небольшом расстоянии. В частности с нашими устройствами удалось контролировать работу лампы на расстояниях около восьми метров через пару некапитальных стен. При размещении лампы около окна, мы смогли получить дальность с улицы порядка 20 метров. Рассчитывать на управление в коттеджах и частных домах через несколько бетонных перекрытий мы бы не стали. С другой стороны, решение все-таки больше локальное, а при работе в пределах комнаты проблем не будет.

Тестирование

К прочтению рекомендуется описание методики тестирования и два обзора с результатами тестирования ламп с цоколем E27: первый и второй.

ПараметрЗначение
Время старта*, мc646
Потребляемая мощность в режиме ожидания, Вт1,12
Потребляемая мощность**, Вт7,8
Световой поток, лм470
Сила света, кд97,5
Коэффициент осевого направленного действия2,6
Световая отдача, лм/Вт60,3
Цветовая температура, К4900
ΔE4,1
Индекс цветопередачи, Ra90
* Время достижения 10% от максимальной яркости.
** Значения здесь и ниже приведены для белого света с максимальной яркостью.

Включается лампа с ощутимой, но еще не слишком раздражающей задержкой. График старта:

График старта

После собственно включения яркость линейно возрастает примерно 0,4 с, пока не выйдет на максимум. Вариант «вежливой» подсветки. При работе на открытом воздухе без плафона лампа где-то за 10-15 минут прогревается до более-менее стабильной температуры корпуса (по ощущениям до уровня «очень тепло»), что сопровождается снижением яркости примерно на 10%. Световой поток соответствует уровню обычной лампы накаливания мощностью в 40 Вт, но выраженная направленность излучения создает достаточно высокую силу света, что позволяет использовать данную лампу например в светильнике типа настольной лампы для чтения с бумаги.

Минимальная сила света (1% по шкале регулировки яркости) для варианта с белым и изначально самым ярким светом составила порядка 7,1 кд (это соответствует световому потоку примерно в 34 лм). То есть минимальная яркость достаточно низкая, чтобы использовать лампу в качестве мягкой ночной подсветки.

Эффективность лампы как источника света (световая отдача) заметно ниже лучших представителей среди светодиодных ламп двухлетней давности. Колориметрические характеристики хорошие, свет умеренно теплый и достаточно белый, спектр заполнен равномерно, то есть цветные предметы под светом этой лампы будут выглядеть более-менее в соответствии с их истинным цветом. Все это в варианте режима белого цвета с максимальной яркостью. Так выглядит спектр белого света:

Спектр

А так семейство спектров, полученных при вариации цвета лампы:

Спектр

Вид спектров позволяет предположить, что в лампе используется как минимум две разновидности излучающих устройств. Это белые светодиоды (синий излучатель и желтый люминофор) и цветные светодиоды с относительно узкими спектральными полосами излучения синего, зеленого и красного цветов. Первые — собственно для освещения, вторые — для создания цветовых эффектов.

Прибором можно зарегистрировать модуляцию яркости с большой аплитудой. Например, так выглядят зависимости яркости от времени при трех различных уровнях установленной яркости в режиме белого света:

Зависимость яркости от времени

А так в цветном режиме для условно красного, зеленого и синего цветов:

Зависимость яркости от времени

Частота модуляции высокая — 980 Гц. При большом желании мерцание с такой частотой можно заметить в тестах на стробоскопический эффект, однако при нормальном использовании лампы никакого мерцания не видно.

Заключение

Вопрос необходимости RGB-освещения, безусловно, интересный, но явно выходит за рамки этой статьи. Стоит, однако, признать, что подобные решения могут оказаться полезными в определенных сценариях использования как в домашних условиях, так и в коммерческом секторе. Рассмотренный продукт Yeelight Blue II представляет собой управляемую по Bluetooth LE многоцветную светодиодную лампу средней мощности с цоколем E27.

Устройство получилось достаточно компактным для своего формата и способно выполнять функции декоративной подсветки, а также точечного и основного освещения. Поскольку по световому потоку модель аналогична 40-ваттным лампам накаливания, для последнего варианта в большинстве случаев потребуется использовать несколько ламп.

Управление по Bluetooth LE сложно назвать универсальным вариантом, и оно имеет определенные особенности, которые стоит учесть при оценке продукта. В частности, вам потребуется совместимый смартфон или планшет, контроль возможен только с небольшого расстояния, отсутствуют функции ограничения доступа и интеграция в системы автоматизации (в настоящий момент). Также заметим, что функции работы в автономном режиме существенно ограничены.

Предлагаемая производителем фирменная утилита для Android и iOS в целом неплохо справляется со своими обязанностями. Однако, на наш взгляд, ее возможности могли бы быть и более широкими. К сожалению, нам не удалось проверить удобство одновременной работы с большим числом ламп, и практическое использование этого сценария вызывает определенные сомнения.

Стоимость лампы в зарубежных магазинах на момент написания статьи составляла около $40. Если не хочется ждать, то можно найти продукт и на отечественном рынке, причем в этом случае цена может быть даже ниже.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.