Вакуумный упаковщик Status BV500

Простой и удобный, но не самый миниатюрный


Status BV500 — далеко не первый вакууматор, попавший в тестовую лабораторию iXBT.com. Для тех, кто почему-то еще не знает, что такое вакуумный упаковщик и каковы его основные задачи, традиционно напоминаем, что вакуумирование продуктов:

  • продлевает срок их хранения как в холодильнике, так и вне его;
  • способствует предотвращению смешивания запахов и экономии места в холодильнике и морозильной камере;
  • служит основной базой для приготовления продуктов су-вид;
  • незаменимо в походах — устраняет риск протекания продуктов, а также позволяет сохранить вещи сухими и предохранить их от влаги.

Долгие теоретизирования на этот счет можно поискать в наших предыдущих исследованиях различных упаковщиков, а сейчас мы просто расскажем о нашем опыте эксплуатации вакууматора, изготовленного на заводе Status в Словении. А также проведем несколько увлекательных практических тестов.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Оглавление

  1. Характеристики
  2. Комплектация
  3. На первый взгляд
  4. Инструкция
  5. Управление
  6. Эксплуатация
  7. Тестирование
  8. Выводы

Характеристики

Производитель Status
Наименование модели BV500
Тип вакуумный упаковщик
Страна производства Словения
Гарантия 1 год
Заявленная мощность 180 Вт
Материал корпуса металл
Цвет корпуса белый, зеленый
Скорость откачки 12 л/мин.
Давление вакуума 650 мбар
Максимальная ширина рулона/пакета 28 см
Управление электронное мембранное
Дополнительно в комплекте резак для пленки, насадка для откачивания воздуха из контейнеров, 2 рулона пленки шириной 28 и 20 см, 3 пакета 20×28 см, 3 пакета 28×36 см
Особенности индикатор работы, отсек для хранения рулона
Длина шнура 1,23 м
Упаковка (Ш×В×Г) 43×22,5×17 см
Размеры прибора (Ш×В×Г) 39×8,8×18,3 см
Вес с упаковкой 3,1 кг
Вес без упаковки и аксессуаров 2,4 кг

Комплектация

Вакуумный упаковщик попал к нам в руки в небольшой по размеру коробке-параллелепипеде. Упаковка, несмотря на использование в оформлении яркого красного цвета, выглядит строго и производит приятное впечатление. Сразу понятно, что в ней, скорее всего, находится добротный кухонный прибор. На коробке размещены фотографии самого устройства, краткая информация о его назначении и преимуществах использования, технические характеристики и комплектность. Текст представлен на английском, немецком и французском языках. На одной из сторон имеется небольшая наклейка на русском языке с краткими характеристиками вакуумного упаковщика. Внутри коробки прибор защищен от ударов и повреждений двумя пенопластовыми вкладками.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Из упаковки были извлечены следующие предметы:

  • сам аппарат;
  • насадка для откачивания воздуха из контейнеров;
  • резак для пленки;
  • рулон пленки шириной 28 см;
  • рулон пленки шириной 20 см;
  • 3 пакета размером 20×28 см;
  • 3 пакета размером 28×36 см;
  • инструкция по эксплуатации;
  • гарантийный талон.

На первый взгляд

На сайте производителя вакууматор этой модели представлен в двух цветовых решениях: белого цвета с красными вставками (перекликаясь, видимо, с цветом упаковки) и зеленый. В наших руках оказался прибор приятного зеленого цвета со вставками из пластика белого цвета. Размер прибора близок к габаритам его старшего и более мощного брата. Маленьким его не назвать, но и громоздким он не выглядит. Стоит обратить внимание на тот факт, что выделить на кухне отдельное место для его хранения все-таки придется.

Вакууматор выглядит достаточно незамысловато: аккуратная прямоугольная коробочка со скругленными углами, несложная конструкция. На лицевой стороне можно увидеть панель управления с двумя мембранными кнопками и индикатором.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Под откидной верхней частью выделено место для хранения рулона с пакетами. Ширина пакетов ограничена 28 см. Как показывает практика, эти размеры достаточны для большинства продуктов, нуждающихся в вакуумировании. Длина же упаковки будет ограничена лишь длиной рулона. Длина рулонов, входящих в комплект, составляет полтора метра.

Вакуумный упаковщик Status BV500

В этой же части прибора предусмотрено место для хранения резака. Вдоль контейнера для рулона пленки проходит бороздка — канал для резки рулонов — предназначенная как раз для отрезания пакета необходимой длины. Ближе к краю находится запечатывающая планка с тефлоновым покрытием и силиконовая прокладка, отмечающая место расположения края запечатываемых пакетов.

Вакуумный упаковщик Status BV500

На внутренней стороне откидной крышки расположена вакуумная прокладка и мягкий уплотнитель, который в процессе запечатывания будет надавливать на край пакета. На боковых сторонах снаружи крышки находятся фиксаторы, плотно закрывающие прибор при эксплуатации или предотвращающие его открытие, например, при перемещении.

На нижней стороне прибора выделены вентиляционные отверстия, четыре прорезиненные ножки и каплеуловитель с фильтром.

Вакуумный упаковщик Status BV500

В комплект к аппарату входит шланг для вакуумной упаковки специально предназначенных для этого контейнеров Status.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Прибором комплектуется начальный набором упаковочных материалов: пакеты и два рулона пленки разной ширины. Для знакомства и первых опытов вакуумирования данное количество представляется более чем достаточным. Ну а потом, конечно, придется докупать упаковочный материал отдельно. Хорошо то, что в ходе первых опытов пользователь уже поймет, какую именно форму он предпочитает — отдельные пакеты или рулон, и какая ширина является предпочтительной для его нужд.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Визуальный осмотр оставил самые благоприятные впечатления: конструкция предельно проста и понятна.

Инструкция

В комплект вакуумного упаковщика входила инструкция на русском языке. Брошюра формата А5 напечатана на простой белой бумаге. Содержание руководства по эксплуатации стандартно и содержит все необходимые сведения о назначении и конструкции прибора, правилах безопасного использования при вакуумировании продуктов как в пленку, так и в контейнеры. Также инструкция дает исчерпывающую информацию по вакуумной упаковке разных типов продуктов.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Раздел «Полезные советы» рассказывает о вакуумной упаковке в общем и сферах ее применения. Информативны и любопытны сравнительные таблицы сроков хранения продуктов в разных условиях: в морозильной камере, холодильнике и при комнатной температуре. Можем отметить, что в ходе практических тестов мы сравнили рекомендуемые сроки для хранения некоторых продуктов с реальными. Можем сделать вывод, что в инструкции представлены вполне реалистичные данные. Так, например, свежую рыбу производитель советует хранить в холодильнике 4-5 дней. В нашем эксперименте стейк из форели «тронулся» на седьмой день.

Думаем, что перед началом эксплуатации пользователю стоит ознакомиться с инструкцией. В дальнейшем, по мере наработки собственного опыта хранения вакуумированных продуктов, необходимость сверяться с ней, скорее всего, отпадет.

Управление

Панель управления находится на лицевой стороне вакуумного упаковщика и выделена цветом. Две мембранные кнопки предназначены для вакуумирования разного типа: в пленку и в контейнер. Перепутать невозможно:

  • кнопка Seal/Vacuum bag, она же Start/Stop, запускает процедуру запечатывания; вакуумной упаковки и запечатывания;
  • кнопка Vacuum container запускает процесс вакуумной упаковки контейнеров с помощью дополнительного порта и шланга.
Вакуумный упаковщик Status BV500

Индикаторная лампочка, расположенная выше справа на сером фоне, загорается при включении прибора в сеть. Лампочка горит в течение всего процесса вакуумирования и запечатывания.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Никакой предварительной подготовки, кроме разве что изучения инструкции, вакуумный упаковщик не требует. Можно протереть его корпус чуть влажной тканью, если пользователь боится начинать процедуру вакуумирования в устройстве, только извлеченном из заводской упаковки.

Использование

Status BV500 предназначен для:

  • упаковки вареных и сырых продуктов (мяса, рыбы, овощей, зелени) в пакеты при большом давлении вакуума — от 300 до 650 мбар;
  • упаковки продуктов, содержащих большое количество влаги или которые легко раздавить (свежие овощи или фрукты, салаты, грибы, кондитерские изделия) в пакеты при меньшем значении давления (от 0 до 300 мбар);
  • упаковки продуктов, в том числе и жидких, в пластиковые контейнеры с крышками;
  • запечатывания пакетов (обрезанные пакеты от чипсов, кофе и т. п.).

При использовании рулона, а не готовых пакетов, необходимо сначала определить необходимую длину упаковки. Пакет должен быть примерно на 5 см длиннее укладываемого в него продукта. Отрезать от рулона полотно необходимой длины можно с помощью специального резака:

Вакуумный упаковщик Status BV500

Затем нужно запечатать край пакета. После размещения продуктов, достаточно убедиться, что край упаковки сухой и чистый. После чего ровно, без складок уложить пакет на запечатывающую планку, закрыть крышку, хорошо прижать ее или защелкнуть зажимы и нажать кнопку Bag/Start/Stop. Прибор начнет тихо отсасывать воздух, затем беззвучно запечатывать края.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Функция ручной вакуумной упаковки прерывает процедуру автоматической упаковки в тот момент, когда продукты начинают деформироваться или из них выделяется влага. Т. е. процесс откачки воздуха можно прекратить, как только пользователь сочтет нужным, одним нажатием на кнопку Start/Stop.

Упаковка продуктов в контейнеры осуществляется с помощью гибкого шланга, входящего в комплект. Воспользоваться в данном случае нужно кнопкой Vacuum container. Как и в случае упаковки в пакеты, прибор автоматически отключается, когда давление вакуума оказывается достаточным. В общем, все действительно просто и очевидно.

Внимания достоин, на наш взгляд, один момент. Прибор не предназначен для упаковки под большим давлением вакуума очень влажных продуктов. Поэтому с мяса, рыбы, мясопродуктов и т. п. необходимо удалять излишки влаги перед размещением в пакеты. Если же во время работы аппарат начинает всасывать жидкость, то необходимо прервать процедуру и воспользоваться функцией ручной вакуумной упаковки. Во время тестов такая ситуация произошла у нас один раз. При вакуумировании форели в терияки соус довольно быстро достиг запечатываемых краев пакета. Мы остановили процесс, потому что мало того, что влага могла бы попасть внутрь прибора, который хоть и оснащен каплеуловителем, но не рассчитан на поглощение больших объемов жидкости, но и цель — запечатать пакет — не была бы реализована. Поэтому мы протерли насухо края пакета бумажным полотенцем и воспользовались функцией ручного вакуумирования, т. е. остановили процесс откачки воздуха в тот момент, который показался нам наиболее подходящим.

Уход

Весь уход за устройством заключается в протирке корпуса влажной тканью. Если в прибор попало небольшое количество влаги, то следует опорожнить и очистить каплеуловитель, расположенный в нижней части вакууматора. Для этого нужно отключить прибор от сети и извлечь указанный контейнер, повернув его против часовой стрелки. Вылить жидкость, очистить контейнер, тщательно вымыть и вытереть насухо фильтр. После произведенных манипуляций — вставить каплеуловитель обратно в предназначенное для него место.

В целом, вакуумный упаковщик — один из тех немногих кухонных приборов, при работе с которым не нужно мочить руки. Он не загрязняется и, при правильном обращении, загрязняться и не должен.

Тестирование

Объективные тесты

Во время работы устройства мы произвели замеры энергопотребления с помощью ваттметра, получив следующие результаты:

  • в режиме откачки воздуха вакууматор потребляет 24 Вт;
  • в режиме запаивания пакетов — 165 Вт.

Упаковщик оснащен однопоршневым насосом, который работает очень тихо. Вряд ли кто-то, находящийся в соседней комнате, вообще услышит какие-либо звуки, связанные с процедурой вакуумирования.

Про время упаковки можно сказать лишь то, что происходит она очень быстро. Продолжительность зависит от объема пакета, веса продукта, качества и формы укладки. Поэтому мы не можем точно сказать, сколько секунд займет упаковка, например, куриной грудки весом в 300 г. Совершенно уверенно скажем, что много времени эта процедура не займет. Работает прибор действительно быстро. Ну и вряд ли в домашних условиях имеет принципиальное значение, за 10 или за 15 секунд вакууматор запечатает полкилограмма колбасы.

Практические тесты

В ходе практических экспериментов мы завакуумировали все, до чего смогли дотянуться, так что результатом наших опытов стала целая полка упакованных в пакеты полуфабрикатов и продуктов. Почти две следующие недели мы варили, жарили и потребляли блюда, основой которых служили подготовленные и упакованные за полчаса мясо, рыба и курица.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Куриные грудки

Мы посолили и приправили куриные грудки специями. Два кусочка обложили тимьяном, третий присыпали копченой паприкой и сушеным луком.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Вакуумирование происходило быстро и без проблем. Последний кусочек грудки готовили в су-виде через 6 дней после упаковки, а ели его спустя еще два дня — мясо сохранило свою свежесть и отлично пропиталась ароматами трав и специй.

Результат: отлично.

Рулетики из куриной грудки

Для этого блюда мы разрезали грудку вдоль на две части, слегка отбили и выложили в центр разные начинки. Один рулет был сделан с сыром, второй — с грибами, третий — с копченой паприкой и свежим болгарским перцем. Затем аккуратно свернули рулеты и завакуумировали их.

Вакуумный упаковщик Status BV500

В дальнейшем готовили в су-виде на 70 °C в течение 3 часов. Получили прекрасные рулеты с нежным мясом и различными вкусами начинок.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Результат: отлично.

Стейк из форели в терияки

Подготовленную рыбу разделали на стейки и обмазали терияки, затем попытались вакуумировать. В данном опыте мы столкнулись с проблемой, которую описали в разделе «Эксплуатация», поэтому одну порцию мы упаковывали, слегка промокнув излишки соуса, а вторую — с использованием функции ручной вакуумной упаковки.

Вакуумный упаковщик Status BV500

На фотографии заметно, что внутри пакета есть довольно большие участки воздуха. Такой результат — подтверждение того, что упаковка влажных продуктов требует некоторой сноровки и опыта. Для хорошего качества вакуумирования важно научиться укладывать продукты так, чтобы воздух мог свободно выходить из пакета.

На следующий день мы приготовили одну порцию с использованием су-вида на 62 °C. Инструкция рекомендует хранить свежую рыбу 4-5 дней, поэтому вторую порцию было решено довести до максимального срока хранения. Готовили мы ее на пару́ через 6 дней. Можем сказать, что этот срок — максимальный для хранения рыбы. Форель была нормальной, но буквально на следующий день она бы уже «тронулась». Так что мы видим смысл в упаковке рыбы с помощью вакуумирования либо для хранения в морозильной камере, либо для приготовления в су-виде в ближайшие (2—4) дни.

Результат: хорошо.

Форель слабой соли

Филе форели было натерто смесью соли, сахара и смеси перцев из расчета 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 кг рыбы. Упаковали и оставили в холодильнике. Через четыре дня вскрыли пакет и получили шикарнейшую рыбу слабой соли: нежную и свежую. Думаем, что соленая рыба могла бы храниться в холодильнике еще неделю. Если есть потребность хранить рыбу дольше, мы бы рекомендовали убрать ее в морозильную камеру. Уверены, что на качестве рыбы это отразится совсем незначительно либо даже не отразится вовсе. Очень удобно и чрезвычайно вкусно.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Результат: превосходно.

Суповой набор из форели

Остатки рыбы после очистки и снятия филе — головы, хвосты, обрезки и хребет — было решено заморозить для дальнейшего использования. Для упаковки использовали пакет большого размера, т. к. вес «отходов» от разделывания трех тушек форели составил 1,4 кг.

Вакуумный упаковщик Status BV500

После окончания вакуумирования в пакете осталось немного воздуха. Мы связываем это со сложной формой упаковываемых продуктов. Поглядев на довольно быстро заполняющийся холодильник, мы убрали обрезки в морозильную камеру для хранения до более голодных времен. Думаем, что для хранения при низких температурах оставшиеся в пакете фрагменты воздуха не представляют опасности.

Результат: отлично.

Домашние колбаски

Для проверки возможности аппарата упаковывать легко деформирующиеся продукты мы взяли свежеприготовленные домашние колбаски. Один пакет упаковали в автоматическом режиме до полностью разреженного воздуха. При упаковке второй порции воспользовались ручной остановкой процесса вакуумирования.

Вакуумный упаковщик Status BV500

В обоих случаях колбаски деформировались не сильно. Можем сказать, что в ходе приготовления форма продукта была восстановлена. Так что ели мы позднее сочные колбаски нормальной округлой формы.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Результат: отлично.

Разное

Процесс упаковки с помощью Status BV500 нам настолько понравился, что остановиться было невозможно, пока не будет расфасовано по пакетам все, что для этого подходит. Так, мытый, очищенный и обсушенный редис после упаковки выглядел следующим образом:

Вакуумный упаковщик Status BV500

Практически весь воздух был откачан. Столь же прекрасный результат был получен и при упаковке сушеного кальмара:

Вакуумный упаковщик Status BV500

Хранение большого количества сушеных морепродуктов или рыбы всегда представляет определенные трудности: в сухом месте продукты пересыхают, во влажной среде — могут испортиться. По случаю у нас в руках оказалось полтора килограмма сушеного кальмара, а съесть его за неделю довольно трудно. Вакуумный упаковщик в таких ситуациях просто незаменим: можно расфасовать продукт в небольших порционных пакетах и вскрывать их по мере надобности. Срок хранения завакуумированных сушеных продуктов довольно долог, а главное, что продукт не теряет своего качества.

Результат: отлично.

Выводы

Вакуумный упаковщик Status BV500 показался нам хорошим кухонным помощником не только для подготовки продуктов к приготовлению с использованием низкотемпературных технологий, но и для сохранения качества как свежих, так и сушеных и соленых продуктов. Никаких претензий или замечаний по ходу эксплуатации и проведения практических тестов не возникло. Все эксперименты завершились с отличным результатом, будь то упаковка свежих овощей или засолка рыбы.

Вакуумный упаковщик Status BV500

Прибор удобен в использовании, выполняет все поставленные перед ним задачи. Его отличает тихая и быстрая работа. Управление настолько очевидно, что с ним справится человек любого возраста и любых интеллектуальных способностей. Уход за упаковщиком минимален. Удобство пользования дополняет конструкция, предусматривающая отсек для хранения рулона и специальный канал для отрезания пакетов необходимой длины. Единственный минус, который мы можем найти, да и то минусом его можно назвать с большой натяжкой — это относительно большие габариты устройства. Следовательно, нужно быть готовым к поиску свободного места для хранения аппарата.

Плюсы

  • Тихая и быстрая работа
  • Простое управление
  • Многофункциональность: вакуумирование пакетов и контейнеров, ручное вакуумирование, запайка пакетов
  • Наличие отсека для хранения рулонов

Минусы

  • Относительно большой размер

Вакуумный упаковщик Status BV500
предоставлен для тестирования компанией



Дополнительно

ОПРОС Micromax

С какой периодичностью вы меняете смартфоны?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.