Gigabyte SkyVision WS100


Почти год назад мы уже рассказывали о подобном устройстве, позволяющем по радиоканалу передавать видео высокого разрешения. Оборудование работало исправно, без нареканий выполняя свои функции. Однако серьёзный его недостаток — довольно крупные габариты приёмника и передатчика. Второй минус — это необходимость в стационарном питании, что почти исключает «полевое» применение, тем самым значительно сужая круг потенциальных пользователей.

Модное нынче стремление к миниатюризации касается большинства существующих технологий, в том числе и WHDI (Wireless Home Digital Interface). В данном случае стремление разработчиков уменьшить габариты приёмопередающих устройств очевидно и более чем оправдано. Кстати, способностью передавать видео на расстояние, не используя надоевшие провода, теперь обладают некоторые представители отряда планшетных (например, один из новых трансформеров разработки Lenovo). Возможно, WHDI в скором времени появится и в видеокамерах, но это пока остаётся мечтой.

  1. Комплектность, конструкция
  2. Подключение, настройки, эксплуатация
  3. Выводы

Комплектность, конструкция

Небольшая картонная коробка с поролоновой формой внутри содержит следующие компоненты и аксессуары:

  • приёмник с сетевым адаптером питания;
  • передатчик;
  • HDMI-кабель длиной 120 см;
  • полуметровый кабель USB—Micro-USB;
  • CD c мультиязычной PDF-версией инструкции;
  • краткая инструкция пользователя на английском языке.

Странно, куда же делся адаптер питания для передатчика? Некомплектик на тестирование прислали? Нет, очевидный ответ не всегда верен. Питание передатчик получает иным способом, не от пресловутой стенной розетки, но об этом ниже.

На одной из боковых сторон корпуса приёмника имеются HDMI-выход и вход адаптера питания, выполненный в форм-факторе Micro-USB. К HDMI-выходу подключается соответствующий кабель, который, в свою очередь, соединяется с телевизором или другим устройством, отображающим картинку.

На крышке корпуса приёмника расположены светодиоды, говорящие о наличии питания и связи с передатчиком. Этот второй индикатор мигает во время установления связи; после того, как связь установлена, светодиод горит ровным синим светом. Передняя панель содержит три кнопки — они предназначены для навигации по служебному меню.

Пространство между верхней и нижней панелями испещрено вентиляционными отверстиями, через которые прогоняется воздух, охлаждающий начинку. Да, устройство имеет тенденцию к нагреву во время работы — крышка корпуса за час трансляции нагревается до 50 °C.

Так вот что за печка тут работает! Одно радует — с таким радиатором перегрев электронных компонентов и последующий их отказ маловероятны. К сожалению, плата вмонтирована и привинчена нестандартными болтами с такой тщательностью, что отвинтить её, разобрать устройство, не испортив товарный вид, представляется возможным разве что в мастерской часовщика, да и то не в первый рабочий день после выходных.

Корпус передатчика изготовлен из тех же материалов, что и приёмник: чёрная и серая пластмасса. К счастью, нет никакого глянца — ох уж и надоел этот сборник отпечатков пальцев. Передатчик по своей форме и даже габаритам напоминает флэшку. С тем отличием, что вместо USB-штекера здесь вмонтирован штекер HDMI стандартного размера. В одной из боковых стенок корпуса имеется вход для подключения питания — обычный Micro-USB (не Mini, именно Micro). Верхняя часть корпуса украшена светодиодом, который светится синим светом при установлении связи с приёмником.

В торце «флэшки» виднеется кнопка, установленная вровень с корпусом. Эта кнопка иногда требуется для принудительного установления связи с передатчиком. Такие случаи могут возникнуть, если, к примеру, во время сеанса связи передатчик окажется вне досягаемости приёмника и произойдёт разрыв связи. Тут почти наверняка потребуется нажать данную кнопку, чтобы принудительно восстановить соединение.

Бока устройства напоминают дуршлаг — сплошные вентиляционные отверстия. Они здесь отнюдь не для красоты. Дело в том, что корпус устройства может нагреваться во время работы аж до 65 °C (измерялось при комнатной температуре). Откуда такой нагрев? Ответ очевиден: издержки миниатюризации. C обеих сторон печатная плата заэкранирована металлическими кожухами, которые легко снимаются, если отогнуть ножки. Под кожухами видны те самые компоненты, виновные в столь сильном нагреве.

4-канальная микросхема беспроводной связи MAX2850 и микроконтроллер STM32 Приёмник Amimon AMN2220 и совместимый с HDMI 1.4a ITE6604E производства ITE Tech. Inc.

Основные технические характеристики аппарата приведены в следующей таблице:

Основные характеристики
Беспроводная технология
WHDI 1.0
Передаваемый битрейт
3 Гбит/с
Поддерживаемые разрешения видео
  • HD: 480p, 576p, 720p, 1080i, 1080p/60Hz
  • PC: VGA (640×480), SVGA (800×600), XGA (1024×768), SXGA (1280×1024)
  • Panel: 1280×768, 1366×768, 1920×1080
Поддерживаемый формат 3D
1080p @ 24 Гц
Задержка при передаче
менее 1 миллисекунды
Поддерживаемые форматы аудио
аудиопоток до 18 Мбит/с, 5.1, до 48 кГц 24 бит, AC3 и DTS
Максимальное расстояние передачи
до 55 метров в прямой видимости, около 10 метров при наличии препятствий (ж/б стена)
Частотный диапазон
5,190—5,795 ГГц
Интерфейсы
Передатчик
  • вход питания (Micro-USB)
  • HDMI (Type A)
Приёмник
  • вход питания (Micro-USB)
  • HDMI (Type A)
Питание
Передатчик
5 В, 2 А
Приёмник
5 В, 2 А
Размеры, масса
Передатчик
93×32×15 мм, 36 г
Приёмник
93×82×32 мм, 148 г

Подключение, настройки, эксплуатация

Процесс подключения устройств незатейлив: в HDMI-порт источника видеосигнала требуется вставить передатчик, запитав его прилагаемым кабелем от порта USB. Здесь могут быть варианты: можно использовать не только USB-порт ноутбука или какого-то другого устройства. Вполне подойдёт и обычный сетевой адаптер, и даже переносные батареи, выдающие ток нужных параметров. Более того, если у какого-то устройства имеется USB-порт, предназначенный для подключения внешних накопителей, то можно не беспокоиться — передатчик, запитанный от этого порта, обязательно заработает. Мы в этом убедились, испробовав работу устройства на нескольких разных медиаплеерах с USB-портами, на ПК и нетбуке.

При подключении передатчика к ноутбуку следует иметь в виду, что длины прилагаемого USB-кабеля может не хватить, если свободный и доступный USB-порт расположен на другой стороне корпуса ноутбука. На предыдущем фото видно, как передатчик, вставленный в HDMI-порт нетбука, перекрыл своим корпусом доступ к USB-порту, находящемуся, как назло, впритык к HDMI. Пришлось тянуть USB-кабель к другой стороне нетбука, где имеется два свободных USB-порта. В итоге провод оказался натянутым до состояния «только-только». Впрочем, с медиаплеерами такая проблема вряд ли возникнет, ведь большинство из них спроектированы без оглядки на компактность. Да и в любом случае, ничто не мешает использовать более длинный кабель.

А что с приёмником? Тут совсем просто — его следует подключить, разумеется, к устройству отображения сигнала. Телевизор, проектор, карта захвата — к чему потребуется. Вопрос с питанием приёмника решается так же, как и в случае с передатчиком. Можно воспользоваться как прилагаемым сетевым адаптером, так и любым USB-портом, предназначенным для подключения внешних устройств. Использовать мобильную аккумуляторную батарею для питания приёмника — этот вариант мы не рассматриваем, так как телевизор обычно питается от сети. А значит, и розетка рядом всегда найдётся.

***

В первую очередь хотелось бы разобраться со следующим вопросом: какую роль играют те самые кнопки, находящиеся на передней панели приёмника? Другими словами, зачем самодостаточному устройству, которое по функциональности можно сравнить с обычным HDMI-кабелем, нужны какие-то кнопки? А вот зачем!

При нажатии на кнопку с пиктограммой домика в левом верхнем углу кадра, транслируемого на телевизор, появляется краткое служебное меню, состоящее всего лишь из нескольких пунктов.

Можно сказать, что данное меню присутствует в устройстве лишь для галочки. Это так и есть, ведь при наличии только одного передатчика необходимость в данном меню отсутствует почти полностью. За исключением случаев, когда требуется разорвать соединение без физического отключения источника видео и передатчика.

Сразу после подключения питания приёмник и передатчик устройства начинают поиск своей пары, при этом на экране появляется надпись «linking». Поиск и синхронизация длятся недолго, не более пяти-восьми секунд. Изображение, появившееся на экране, практически не имеет задержки. Мы использовали слово «практически» потому, что в теории такая задержка всё же имеется, но поскольку её величина составляет менее одной миллисекунды, на практике задержка попросту отсутствует.

Передача видео ничем не отличается от передачи по кабелю. Благодаря имеющемуся в устройстве чипу ITE6604, который поддерживает 3D-видео, данный формат без особых проблем транслируется посредством рассматриваемой связки передатчик-приёмник. Любой 3D-формат (Framing Packing, Side-by-Side, Top-and-Bottom) корректно передаётся и принимается устройствами (тестирование производилось с помощью 3D-плеера и 3D-телевизора). Единственный минус, который можно заметить: при переходе из состояния 2D (60 герц) в 3D (24 герц) возникает секундная задержка (смена частот), на которую впоследствии накладывается ещё одна такая же задержка, производимая уже 3D-телевизором — ведь ему также нужно изменить частоту. В случае с кабельным соединением дело ограничивается лишь сменой частоты телевизором.

Устройства способны также перегонять по воздуху и аудиопотоки. Так, с успехом передаётся многоканальный звук Dolby Digital и DTS. Однако, в отличие от этих форматов, DTS HD и прочие HD-потоки не могут «пробиться» по радиоканалу — ресивер показывает отсутствие аудиосигнала. Вот как это происходит: заданная по умолчанию DTS HD дорожка в фильме не передаётся на аудиоресивер. Но стоит выбрать звуковую дорожку другого формата, с меньшим битрейтом, как ресивер тут же обнаруживает её начинает воспроизводить.

Неспособность устройств к передаче HD-звука сопровождается следующим фактором: если во время воспроизведения фильма произвести переключение с «обычной» аудиодорожки на HD, то устройства на секунду прекращают передачу видео, словно бы пытаясь найти нужную его частоту и разрешение. В отличие от этого случая, переход с одной сжатой аудиодорожки на другую сжатую не влечёт за собой никаких визуальных отклонений, воспроизведение видео продолжается без разрывов.

Возможно, кто-то из аудиофилов задаст вопрос: а что, если передать на ресивер один лишь HD-звук, без видеоряда? Пробовали. Результат — тот же самый, предсказуемый. Ресивер «не слышит» HD-звука, независимо от того, передаётся ли одновременно со звуком картинка или нет.

Наконец, расскажем об одной из самых главных особенностей рассматриваемых гаджетов, а именно: о расстоянии, на которое способен передаваться сигнал. Для проверки этого мы соорудили этакую походную станцию, состоящую из смартфона с HDMI-выходом, передатчика, подключённого к данному выходу, и пятивольтовой мобильной аккумуляторной батареи, дающей в точности такой ток, который присутствует в USB-портах устройств. Приёмник в это время располагался на подоконнике, так, чтобы металлическая рама окна не загораживала сигнал. Отойдя на приличное расстояние от окна, в котором виднеется приёмник, мы убедились в наличии уверенной связи между устройствами. Снова отошли, опять убедились… И ещё отошли, и ещё… Видимо, сыграл фактор привычки — ведь похожие устройства уже тестировались нами точно таким же способом. Помнится, максимальное расстояние на прямой видимости, при котором сигнал уверенно держался, составило всего лишь 15-20 метров. Однако в данном случае максимальное расстояние превысило результат тех прежних устройств более чем вдвое, составив 55 метров! Для наглядности ниже приведён снимок местности, сделанный со спутника, — красной линией показана траектория и расстояние, на котором оба устройства продолжали держать уверенную связь. Трудно сказать, какую роль здесь играла погода, которая во время нашего похода была по-осеннему отвратительной: полудождь/полуснег с резкими порывами ветра.

Однако устройства так хорошо работают только при наличии прямой видимости, без присутствия каких-либо препятствий. Роль подобного препятствия может играть как человек, так и даже ободранный куст (он здорово мешали прохождению сигнала — правда, в тот момент мы уже достигли максимально возможного расстояния, на котором устройства всё ещё были способны поддерживать связь).

Если же препятствия представляют собой нечто более серьёзное, чем несколько голых палок без листьев — к примеру, бетонная стена — то от полученной нами высокой дальнобойности не остаётся и следа. Так, в квартире с толстыми стенами сигнал пропадает уже при наличии двух непреодолимых железобетонных препятствий.

Кстати, ещё раз о питании. Мы упоминали о некоей аккмуляторной батарее, от которой запитывался передатчик во время наших экспериментов. Обычная походная батарея ёмкостью 11 000 мА·ч, выдающая 5 вольт и 1 ампер.

Стало интересно: на какое время хватит этой полностью заряженной батареи для питания передатчика? Сказано — сделано: передатчик, запитанный от этой батареи, был подключён к медиаплееру. Приёмник со штатным питанием, в свою очередь, был подключен к телевизору (расстояние между приёмником и передатчиком составляло 5-6 метров). Включив воспроизведение фильма, мы стали ждать, когда сядет батарейка. Но так и не дождались. За половину суток беспрерывного вещания уровень заряда аккумулятора, от которого питался передатчик, уменьшился лишь примерно на треть.

Выводы

Итак, кто же является потенциальным пользователем рассмотренных устройств? Несомненно, докладчик со своим ноутбуком, желающий во время выступления свободно расхаживать по сцене, будучи не привязанным проводами. Помимо того, вполне возможно, это видеооператор, умудрившийся параллельно с видеосъёмкой осуществить также прямую трансляцию снимаемого события на большой экран в зале.

Миниатюрность, увеличенная мощность (читай — эффективность) и относительная универсальность рассмотренных устройств ещё более расширяет круг возможного использования технологии WHDI. Теперь, наверное, следует ожидать широкого распространения гаджетов со встроенными передатчиками и приёмниками. В связи с этим хотелось бы введения единого жёсткого стандарта частот либо возможность их подстройки, с тем чтобы ноутбук производителя A мог успешно общаться с телевизором производителя B.

Нельзя не предложить и ещё один способ расширить сферу применения технологии беспроводной передачи видео, а именно: решить проблему с питанием. Ну отчего бы не добавить передатчику встроенную аккумуляторную батарею? Учитывая выявленное в ходе тестирования низкое энергопотребление передатчика, ему будет вполне достаточно небольшой литиевой батарейки. Поэтому значительного увеличения габаритов устройства никак не произойдёт. Впрочем, пусть и случится это увеличение, однако решение проблемы питания — это гораздо более полезное нововведение, чем стремление к миниатюризации всего и вся.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.