PowerColor JustSling


Устройства, о которых пойдёт речь в данном обзоре, оставили много вопросов. Пожалуй, больше, чем того требует формат статьи, в которой по замыслу необходимо раскрыть все способности исследуемых аппаратов. Ситуация усугублялась почти полным отсутствием подробной технической информации об устройствах, равно как и отсутствием возможности её отыскать.

О технологии WHDI (Wireless Home Digital Interface) уже рассказывалось, пусть и кратко, на страницах iXBT.com. Суть технологии — передача по беспроводному радиоканалу несжатого видео высокой четкости в формате 1080p/60 Гц с поддержкой механизма защиты контента HDCP 2.0. В тех прежних анонсах высказывались робкие предположения о скором появлении ноутбуков и других мобильных устройств, оснащённых технологией передачи HD-видео посредством WHDI. Полюбоваться на список готовых изделий, построенных на данной технологии, можно на этой страничке. Впрочем, мнение аналитиков In-Stat, сомневавшихся в развитии сверхширокополосной связи (UWB), сегодня кажется более правдоподобным — технология упорно не становится массовой, прячась в узких нишах да редких экземплярах, отыскать которые в продаже очень непросто.

Непросто, но возможно. Подобные устройства, работающие на WHDI-технологии, наконец-то попали к нам в руки. Попасть-то попали, но что дальше?

  1. Комплектность, конструкция
  2. Настройки
  3. Эксплуатация
  4. Выводы

Комплектность, конструкция

Парочка одинаковых на первый взгляд аппаратов компактно упакована в коробку, на которой нет ровным счётом никакой информации, кроме названия продукта: Sling. Подобная лаконичность наводит на мысли о сугубо узкоспециализированном использовании или профессиональном применении, когда потенциальному покупателю не нужно разжёвывать назначение и характеристики товара.

Открыв упаковку, пользователь обнаружит два устройства, подставки для них, два внешних адаптера питания, два полутораметровых кабеля HDMI, кабель Mini USB Тип B → USB Тип А, переходник Mini USB Тип B → гнездо USB Тип А, цветную листовку с миниатюрами, изображающими способы подключения, и компакт-диск с ПО. Однако в некоторых источниках указывается ещё один компонент, почему-то отсутствующий в комплекте, который предоставлен на тестирование. Этот отсутствующий компонент — ИК-повторитель, иначе — IR Blaster.

Пластиковые корпусы (к счастью, не глянцевые, а soft-touch) одинаковы лишь с беглого взгляда. Различия всё же имеются, как на лицевой стороне, так и с тыла корпуса каждого экземпляра. Начнём с лицевой.

Оба устройства оснащены двумя зелёными светодиодами, функции которых сводятся к следующему: первый светодиод включается при наличии питания, а второй светится при установлении связи между обоими устройствами. Далее — сплошные различия. Для того, чтобы впредь не запутаться, присвоим устройствам порядковые номера. Первое устройство — Tramsmitter (трансмиттер, передатчик). На следующей фотографии он расположен слева. Под двумя светодиодами на лицевой стороне корпуса имеется гнездо Mini-USB, промаркированное как USB TO PC — подразумевается, что посредством этого порта данное устройство соединяется с ПК. Чуть ниже, под USB-портом, имеется кнопка с названием PAIR, назначение которой осталось неизвестным (напомним — ни в комплекте, ни на сайте никакой информации не имеется, за исключением нескольких красочных безмятежных картинок, описывающих процедуру стандартных подключений). Второе устройство — Receiver (ресивер, приёмник, на фото — справа) — отличается от первого наличием инфракрасного датчика и портом miniUSB с надписью USB HID. ИК-датчик, если судить по имеющейся информации, предназначен для приёма сигналов с пульта управления плеером, который, в свою очередь, подключён к устройству-передатчику.

Развернём парочку на 180°. Как видим, наклейки, расположенные в верхней части корпусов, различаются первыми буквами в надписи: T и R. Что означает, соответственно, Transmitter (передатчик) и Receiver (приёмник). У первого устройства, T-передатчика, на этой стороне корпуса имеется порт с надписью IR Blaster (который, как назло, отсутствовал в комплекте). Пониже имеется порт HDMI c надписью HDMI IN. Нетрудно понять — это видеовход. Наконец, пониже имеется вход для подключения блока питания. Второе устройство, R-приёмник, также оснащено HDMI-портом, однако надпись тут иная: HDMI OUT. Ага, это видеовыход. Пониже, как и в первом устройстве, присутствует разъём питания. Схема подключения устройств будет приведена ниже; забегая вперёд, отметим — она до чрезвычайности проста.

Металлизированное напыление с внутренней стороны корпусов присутствует в обоих устройствах, свободного места внутри аппаратов не имеется — вся площадь занята печатными платами. Количество вентиляционных отверстий у каждого устройства заставляет вспомнить дуршлаг. Возможно, благодаря такой вентиляции аппараты в процессе работы нагреваются совсем незначительно.

В центре платы устройства-приёмника впаян неразборный алюминиевый корпус, который, по всей видимости, охраняет от любопытного взгляда главный чип, отвечающий за основную функциональность аппарата. К сожалению, никакой информации об этих процессорах нам найти не удалось.

Второе устройство имеет похожую, но несколько иной формы секретную оболочку, внутри которой скрывается не менее таинственный чип.

Хм… Быть может, обратная сторона платы о чём-то расскажет?

Нет, кроме названия Amimon, которое нам впоследствии неоднократно встретится, здесь тоже не раскрываются тайны. Впрочем, если заняться поисками в интернете, можно отыскать намёки на MIPS32 M4K — процессор, разработанный компанией MIPS Technologies, предназначенный для цифровой обработки сигналов.

Основные технические характеристики аппарата приведены в следующей таблице:

Основные характеристики
Передаваемый битрейт
3 Гбит/с
Поддерживаемые разрешения видео
1080p, 1080i, 720p, 576p, 480p
Поддерживаемый формат 3D
1080p @ 24 Гц
Задержка при передаче
менее 1 миллисекунды
Поддерживаемые форматы аудио
8 (7.1) каналов 192 кГц 24 бит, AC-3 Dolby и DTS
Максимальное расстояние передачи
до 25 метров при прямой видимости, около 8 метров при наличии препятствий (ж/б стена)
Частотный диапазон
4,9—5,9 ГГц
Функции удаленного управления
  • HID (Human Interface Device) для PC/ноутбука через USB
  • ИК для мультимедиаплееров
Интерфейсы
Передатчик
  • 1 порт Mini-USB для PC/ноутбука
  • 1 разъем IR Blaster для ИК-управления плеером
  • 1 вход HDMI (Type A)
Приёмник
  • 1 порт Mini-USB для устройства HID (USB-приемник мыши и клавиатуры)
  • 1 встроенный ИК-приемник
  • 1 выход HDMI (Type A)
Питание
Передатчик
5 В, 3 А; потребление 10 Вт
Приёмник
5 В, 3 А; потребление 8 Вт
Размеры, масса
Передатчик
150×92×24 мм, 168 г
Приёмник
150×92×24 мм, 162 г

Настройки

Эта глава почти целиком состоит из описания проблем, с которыми мы столкнулись при изучении PoweColor JustSling. Итак, начнём с возможности использования данных устройств в качестве компьютерной периферии. В комплекте с аппаратами имеется компакт-диск с некими драйверами, предназначенными для установки на ПК. К сожалению, никакого описания этих драйверов не нашлось ни в упаковке с товаром, ни даже на официальном сайте. Из короткого перечисления поправок к текущей версии драйверов (Release_note.txt) становится понятно, что данное ПО является драйвером USB HID и предназначено для установки в среде Windows 7.

При этом требуемая разрядность ОС нигде не указана, более того — установщик также не проверяет битность системы. А зря. Ведь в 64-битной Windows 7 эти драйверы не работают!

В 32-битной Windows 7 всё иначе: при подключении к ПК Sling-передатчика по USB, в Диспетчере устройств появляется новый WHDI Device. Кроме него, список USB-контроллеров пополнился ещё одним пунктом: Amimon (помните надпись на плате?) Virtual Bus Driver.

Троекратное ура, подключение состоялось! Но дальше-то что? Согласно миниатюрам, имеющимся на интернет-страничке JustSling, теперь есть возможность управлять компьютером на расстоянии, подключив к Sling-приёмнику клавиатуру и/или мышь.

Но и тут нас ожидало очередное «увы». По всей видимости, имеющиеся в нашем распоряжении клавиатуры и мыши (как радио, так и стационарные) не понравились устройствам, поскольку никакой реакции на движения мышки или нажатия клавиатурных кнопок мы так и не увидели. Разумеется, список поддерживаемой периферии в инструкции отсутствует (впрочем, и инструкции-то никакой не имеется). А ведь задумка неплохая — представьте, компьютер тихонько гоняет воздух в соседнем помещении, а вы в кресле (на диване) возлежите с клавиатурой и мышью, напротив вас — телевизор, отображающий картинку с ПК. При всём этом вы ещё имеете возможность управлять удалённым ПК, словно мышь и клавиатура подсоединены непосредственно к нему.

С другой стороны, вряд ли следует расстраиваться из-за этой неудачи. Маловероятно, что умение передавать управляющие команды окажется настолько востребованным, как это видит разработчик модели. Дело в том, что дальность действия современных беспроводных клавиатур и мышей (в прямой видимости) примерно равняется расстоянию, на котором работают наши устройства.

Второе умение JustSling, которое нам не удалось протестировать, — способность передавать команды с ИК-пульта плеера. Причина проста: упоминавшееся отсутствие в комплекте такого компонента, как IR-blaster (ИК-повторитель). А потому приведём дежурную картинку с официальной интернет-странички:

И тут же попытаемся её расшифровать: медиаплеер, установленный относительно далеко от телевизора, управляется «родным» пультом посредством передачи нужных сигналов. Это может оказаться полезным в случаях, когда инфракрасный луч невозможно направить на плеер, либо если плеер и телевизор разделяет непрозрачное препятствие (тонкая стена), сквозь которую ИК-лучи пройти не могут, но радио это препятствие с успехом обходит. И, как в случае с USB-управлением, зададимся вопросом: велика ли вероятность того, что подобная возможность ИК-повторения окажется для вас необходимой, особенно если учесть максимальное расстояние, на которое передаётся видеосигнал с нашего передатчика на приёмник. Но об этом — далее.

Эксплуатация

Наверное, читатель порядком устал от непрерывного описания одних лишь проблем. Что ж, значит, пора переходить к позитивной части обзора.

Следующая иллюстрация описывает обыкновенное, не мудрёное использование Sling-парочки. Некое устройство (ПК, плеер, фото/видеотехника), видеосигнал с которого требуется передать, подсоединяется по HDMI к JustSling Трансмиттеру (передатчику). Радиосигнал с этого передатчика поступает на JustSling Ресивер (приёмник), который, в свою очередь, подключен также посредством HDMI к устройству отображения сигнала (телевизор, панель).

Разумеется, все участвующие в цепочке аппараты обязаны иметь порты HDMI: передающее устройство (ПК, камера) — HDMI-выход; принимающее устройство (телевизор) — HDMI-вход. Помимо этого, не стоит забывать о питании. Компьютер, камера, телевизор — все они хотят электричества. Точно так же в питании нуждаются и наши Sling-устройства. Правда, с небольшим уточнением: если устройству-передатчику (Transmitter) для работы требуется блок питания либо иной источник с достаточным током, то устройство-приёмник (Receiver) в состоянии работать от порта USB. Правда, применить это знание, случайно полученное в процессе нашего тестирования, вряд ли получится. Если бы всё было наоборот (то есть если бы от USB умел работать передатчик, а не приёмник), то докладчик на пресс-конференции мог бы ограничиться одним ноутбуком и передатчиком, подключённым к этому ноутбуку по HDMI, а заодно по USB для питания. И — вуаля — видеотрансляция на большой проектор с его ноутбука ограничивалась бы всего лишь расстоянием от передатчика до приёмника. Этот докладчик вполне свободно мог бы разгуливать по залу, если для работы его мозга требуется ходьба. Однако, увы, передатчику для работы требуется ток посерьёзнее, чем поступающий с USB-порта. Подобный могут дать некоторые универсальные аккумуляторы, в последнее время становящиеся популярными, например такой, как на следующем снимке.

Не пугайтесь. Это всего лишь видеокамера на штативе с прикреплённым к её ремешку Sling-передатчиком, который питается от походной аккумуляторной батареи. Данная конструкция была слеплена с мирными целями. Точнее, с одной целью: измерить максимальное расстояние трансляции видео от передатчика до приёмника. Для этого и было сооружено такое неудобное в транспортировке пугало. Впрочем, пройтись-то нам — всего ничего, ведь максимальное расстояние, на которое устройства в состоянии передать видеосигнал, не столь уж велико. По заявлениям производителя, оно может достигать 25 метров. Правда, лишь тогда, когда между передатчиком и приёмником нет серьёзных препятствий. Проверим. В следующем ролике видно, что передатчик великолепно транслирует Full HD видео (1920×1080), имеющее частоту 50 прогрессивных кадров в секунду. Это видео поступает в приёмник, установленный на подоконнике, а далее, из приёмника, сигнал по HDMI прямиком следует на телевизионную панель Full HD.

Действительно, при наличии прямой видимости между передатчиком и приёмником радиус передачи может достигать 20 и более метров. Правда, стоит чуть нарушить эти невидимые границы, отойти ещё на метр-два подальше, как видеосигнал обезображивается так называемым «рассыпанием» — видеокадр словно рассыпается на квадратики, эти симптомы наверняка знакомы вам по спутниковому телевидению (кстати, в начале ролика эти квадратики отчётливо видны на экране телевизора). Параллельно с этим рассыпанием прекращается трансляция звука, а если расстояние превысит критическое, то видеотрансляция превратится в стоп-кадр либо вовсе исчезнет.

Отдельно о препятствиях: рассматриваемые устройства работают в жёстко заданном частотном диапазоне. Вследствие этого наличие препятствий между приемником и передатчиком может серьёзно изменить заявляемые цифры дальности связи. Так, в квартире с железобетонными (капитальными) стенами сигнал и вовсе «застревает», стоит лишь зайти с передатчиком за угол.

Что можно сказать? Подобная дальность передачи видео Full HD плюс свобода передвижения (при наличии соответствующей аккумуляторной батареи) вполне могут являться мечтой для некоторых представителей некоторых профессий. Возможные варианты использования подобной трансляции мы рассмотрим ниже, а пока исследуем такой немаловажный фактор, как задержка передачи видеосигнала.

Существует ли такая задержка? Если да, то насколько она велика, критична ли? Проверить её наличие проще всего невооружённым глазом:

Внимательный зритель уже подсчитал задержку, с которой лапка сингапурского зверя, транслируемая на экране телевизора, догоняет конечность «настоящей» кошки. Этот временной лаг составляет 4-5 кадров, то есть примерно 1/10 секунды реального времени (ролик снят с частотой 50 кадров в секунду). Однако точно такая же задержка происходит, когда мы в этом же ролике попытались передать видео напрямую по HDMI-кабелю непосредственно на телевизор! В чём дело? Давайте повторим опыт, но с другим источником сигнала. Пусть это будет ноутбук, транслирующий на телевизор растянутый рабочий стол.

Чудеса — абсолютно никакой задержки! Где же отгадка? Оказывается, запаздыванию сигнала при трансляции с видеокамеры мы обязаны… самой видеокамере. Это она, умная, передаёт видео с задержкой в 1/10 секунды. Ровно такое время уходит на оцифровку и обработку сигнала камерой.

Вердикт: при использовании проигрывающих видео устройств, видимая глазом задержка при передаче сигнала отсутствует. Приятно, что официальные характеристики совпали с нашими наблюдениями.

Наблюдение в тему: буквально на днях автору довелось побывать на спектакле одного столичного народного артиста, где вовсю применялась трансляция крупного плана актёров с одновременной проекцией видео на экран, расположенный в глубине сцены.

Неудивительно: именно такая, чуть заметная задержка в 1/10 секунды наблюдалась во время данной трансляции. По окончании представления выяснилось: картинка с видеокамеры, установленной в боковом проходе, передаётся на микшерный пульт и проектор по проводам. Думается, это доставляло немало хлопот оператору и приставленному к нему помощнику — бродящие по тёмному залу зрители никак не хотят замечать валяющийся под ногами пучок кабелей. А ведь от видеокамеры до микшера было всего-то 10-15 метров с прямой видимостью, что не является помехой рассматриваемым в статье устройствам. Эх, столица… (смайлик)

Выводы

Как уже говорилось, рассмотренные устройства, даже после тщательного их изучения, оставили довольно много вопросов. Впрочем, вопросы эти касаются функций, которые являются, мягко говоря, чрезмерными (не исключено, что большинству пользователей все эти функции нужны не более, чем Папе Римскому значок ГТО). Основную, главную свою задачу устройства всё-таки выполняют.

В заключение пофантазируем на тему возможных ситуаций применения PowerColor JustSling. Тут же почему-то представляется свежеотремонтированное помещение, не терпящее прокладки кабелей (впрочем, и с кабелями возможны проблемы: максимальная длина шнура HDMI составляет 10-15 метров, хотя многое может зависеть от качества провода). Второй вариант: трансляция презентаций или «живой» картинки с перемещающейся видеокамеры в рамках небольшого помещения, средних размеров зала. Также не следует забывать о различных выставках, когда павильон требуется смонтировать за считанные часы, а кабели никак не получается спрятать. Ну и совсем уж экстремальный случай — съёмка с одновременной отсылкой сигнала в безопасное место (случай, вполне реальный в нашей действительности).

Что касается стоимости рассмотренных устройств — её мы оставляем на волю рынка, ибо предложений о продаже PowerColor JustSling в московской рознице пока, увы, не имеется.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.