Камера Nikon Z fc с объективом Nikkor Z 28mm F2.8 SE: фотографический практикум

Ранее мы опубликовали полновесный обзор Nikon Z fc, теперь же пришла пора поделиться соображениями о практическом использовании этой камеры.

В последние годы Nikon часто радовала поклонников новинками, но я почему-то не принимал это близко к сердцу. Выпущена цифровая зеркальная камера Nikon D850 (приуроченная к юбилею производителя), — поигрался с ней. Увидела свет новая беззеркальная система — поработал с Nikon Z6 и Nikon Z7. Анонсирована первая «кропнутая» Nikon Z50 — отметился и здесь. А «далее везде», как в расписаниях пригородных поездов: первая полнокадровая любительская беззеркалка Nikon Z5, «гибридная» зеркальная Nikon D780, Nikon Z 6II, Nikon Z 7II. Однако Nikon Z fc взяла меня за живое: своим обликом она походит на старые механические аппараты 70–80-х годов прошлого века, а с них началась моя фотобиография. И более всего в этом ряду мне памятна Nikon FM2, которой я успел в свое время поснимать много и с пользой, в том числе для осознания разницы между ней, дедовской Leica II и отцовским «Зенитом-С».

«В свете сцены». Nikon FM2 с объективом Nikkor 50mm F1.8. Фотопленка ORWO NP20.
Проявитель Agfa R-09 («Родинал»). Фотобумага «Унибром» (сканировано с оригинала)

Мои чувства понятны: все-таки я пользовался механическим прообразом теперешней новинки, и для меня это воспоминание о юности и фотохимическом процессе, когда я сам отвешивал вещества и приготавливал растворы. Интересно другое: каким виделся покупатель Nikon Z fc маркетологам производителя? Ведь фотографов, когда-то снимавших на Nikon FM и FM2, сегодня относят к вымирающей популяции. Вероятно, ставка делалась не на их старые воспоминания, а на дизайн аппарата в стиле «ретро».

Nikon Z fc (слева) и Nikon FM2 (справа)

Но мне почему-то кажется, что кто-то из больших людей в Nikon вспомнил то же, что и я, только раньше. Что ж, спасибо ему и всем-всем-всем, кто создавал Nikon Z fc. Но довольно лирики. К делу.

Nikon Z fc. Вид сверху

Nikon Z fc немного у́же и выше пленочной Nikon FM2 (135×94×44 мм против 143×90×60 мм), но это не принципиально, а важно другое: у новинки три колеса и два диска установки параметров. Такое не снилось механической камере, в которой невозможно устанавливать значения диафрагмы и ISO, вводить компенсацию экспозиции (и нет ни дисплея, ни кнопок сзади).

Nikon FM2. Вид сверху

Если сосредоточиться на специфических приобретениях Nikon Z fc, то именно о ее органах управления следует поговорить отдельно.

Обилие колес и дисков, позволяющих управлять буквально всем, — отличное нововведение, которое — в этом я убежден — будет приветствоваться фотографами, особенно опытными, знающими толк в подобных удобствах.

Пять колес управления — это не только много, но и правильно. Четыре их них сосредоточены справа (последнее не видно на фото, так как располагается не с лицевой, а с обращенной к фотографу стороны).

Пятое колесо (установки значений ISO) расположено слева.

Я считаю, что с точки зрения эргономики камера сделана очень хорошо, но есть у нее одно свойство, которое норовит всё испортить: разработчики лишили Nikon Z fc ручки — видимо, стремясь быть до конца последовательными в имитации механических фотоаппаратов. Утрачено одно из важнейших достижений в камеростроении последних десятилетий. Держать камеру попросту неудобно, а если делать это одной рукой, то и опасно: аппарат может выскользнуть и упасть (если, конечно, фотограф не пользуется шейным ремнем). Пока на камере установлен компактный и легкий штатный объектив Nikkor Z 28mm F2,8, это еще полбеды; а если заменить его на телезум? К примеру, Nikkor Z 24-200mm F4-6.3 VR с блендой весит 600 г, а Nikkor Z 70-200mm F2.8 VR S — 1,5 кг. Без ручки такой агрегат вообще в руке не удержишь. Выходит, что такой неприятной подробностью создатели камеры как бы говорят нам: «любительской камере придется работать с любительской оптикой» (которая не так много весит, но многого не умеет). Nikon Z fc позиционируется как модель для энтузиастов фотографии, а не профессионалов, и некоторые особенности конструкции это подчеркивают:

  • Внутрикамерная стабилизация изображения не реализована
  • Минимальная длительность выдержки 1/4000 с (как у Nikon FM2), а не 1/8000 с
  • Имеется лишь один, а не два слота для карт памяти, причем стандарта UHS-I, а не UHS-II
  • Слот для карт памяти расположен в одном отсеке с батареей и под общей крышкой
  • Защита от проникновения внутрь камеры пыли и влаги не декларируется
  • Нет аналогового аудиовыхода на наушники для мониторирования звука при видеозаписи

Объектив Nikkor Z 28mm F2.8 Special Edition, который входит в комплект поставки, интересен тем, что, подобно камере, тоже имитирует облик старых объективов Nikon с ручной фокусировкой. Кстати, он покрывает полный кадр, а на сенсоре APS-C изображение просто обрезается.

Оптическая среда примечательная. На картинке выше хорошо видно, что это один из вариантов квазисимметричной ретрофокусной схемы, то есть перевернутого объектива (бывшая задняя линза смотрит во внешний мир, а передняя — на сенсор), причем двояковыпуклые элементы (включая голубые асферические), обеспечивающие основную силу рефракции системы, расположены между наружными двояковогнутыми. Ретрофокусные схемы очень удачны, но их использование в пленочную эпоху ограничивалось дальномерными камерами из-за короткого рабочего отрезка, который в зеркальных аппаратах не оставляет места для размахов поднимающегося зеркала. Но с распространением цифровых беззеркалок ретрофокусные объективы стали возрождаться в новом качестве (и изрядном количестве).

Теперь я перейду к подробному рассказу о том, как ведет себя связка Nikon Z fc и объектива Nikkor Z 28mm F2.8 SE. Оговорюсь, что в современных цифровых системах весьма трудно (а иногда попросту невозможно) отделить свойства оптики от свойств камеры, поэтому я даже не стану показывать пальцем в ту или иную сторону, хотя кое-где все-таки выделю главную составляющую.

Сенсор у камеры далеко не новый, известный еще с 2017 г., и его разрешение составляет всего 21 Мп. Это соответствует сегодня более мелким матрицам MFT (Micro Four Thirds), а для APS-C установлен стандарт на уровне 24-26 Мп. Тем не менее, при рассматривании отснятого мною материала даже в масштабе 1:1 высокая резкость снимков видна совершенно отчетливо.

F4; 1/50 c; ISO 2200

Даже при высоких ISO и раскрытии F4 можно не только считать окна в домах на дальнем плане, но и выявить разный стиль остекления желтых лоджий в доме между флагштоком и фонарем. Хороший микроконтраст картинки позволяет визуализировать структуру изображения, находящегося позади голых ветвей деревьев, отчетливо видеть здания сквозь стекло будки часового и даже различить трос, на котором подвешен флаг Российской Федерации.

F2,8; 1/50 c; ISO 320

При съемке на коротких дистанциях в стиле «полумакро» при максимальном раскрытии диафрагмы уверенно распознаётся структура камня (размер оригинала около 10 см). Ограничения, обусловленные не самым высоким разрешением сенсора, обнаруживаются при значительном удалении.

F4; 1/500 c; ISO 100 (экспокоррекция +1,3 EV)

На снимке Сити (вверху) ни в масштабе 1:1, ни при двух- и трехкратном увеличении нельзя прочитать слова, написанные на барабане купола церкви, а за парапетом набережной не читаются таблички. Но все равно общее впечатление в плане резкости и детализации остается благоприятным.

F2,8; 1/50 c; ISO 500

В типичной ситуации (лестница ГМИИ имени А.С. Пушкина в Москве) в суперконтрастных зонах выявляются артефакты, напоминающие хроматические аберрации (ХА). Ниже приведем фрагмент верхнего снимка в масштабе 1:1.

Фрагмент в масштабе 1:1

Однако это вовсе не ХА, а то, что называется блюмингом («расплющиванием») контуров в сверхконтрастных участках картинки. Блюминг возникает из-за гипервозбуждения слабо экспонированных ячеек, расположенных рядом с переэкспонированными. Классические ХА вылезают за пределы темных областей в соседние светлые и сильно портят резкость, а в этих, наоборот, белый свет как бы вторгается в черные участки синим свечением, но резкость почти не теряется, хотя существенно падает тональный контраст. Это упрек не оптике, а сенсору — точнее, свидетельство его технологического несовершенства.

Примечательно, что светотональные переходы камера отрабатывает очень хорошо. При съемке в дождливую пасмурную погоду только это качество и позволяет получать пригодные снимки, например, скульптур. На фото внизу — один из барельефов из старого (оригинального) храма Христа Спасителя, ныне украшающий кладбищенскую стену московского Донского монастыря.

F2,8; 1/500 c; ISO 100

Картинка не только отличается четкостью теневого рисунка, но и позволяет сразу определить материал как мрамор.

Вместе с тем, именно со скульптурами, а точнее, с их цветностью в условиях искусственного освещения нередко не справляется автоматический баланс белого (АББ). В подборке, представленной ниже, левые снимки представляют собой JPEG из камеры без обработки, правые — аналоги в RAW с коррекцией баланса белого.

Вероятно, автоматика камеры пытается избавиться от «зелени» искусственного света и потому добавляет в картинки пурпура. Но собственно цветá, особенно при естественном освещении, выглядят вполне достойно.

F4; 1/640 c; ISO 100

При съемке серией Nikon Z fc обеспечивает вполне достаточную скорострельность на уровне 10 кадров/с при записи на карту памяти одновременно в JPEG и RAW. Я думаю, что скорость могла бы быть и повыше, если бы разработчики камеры оснастили ее высокоскоростным интерфейсом UHS-II.

Непрерывная следящая фокусировка хорошо удерживает назначенный объект. Первая серия — бэкстейдж в ходе съемок видеоклипа. F2,8; 1/80 c; ISO 100.

Следующая серия с лемурами снята при F2,8; 1/50 c; ISO 800.

Брака по фокусировке практически нет, но из-за недостаточно короткой выдержки на некоторых снимках был «смаз», поэтому я их удалил. Кстати, на это есть и вторая причина — моргание моделей, которое неприятно выглядит на фото в фазе «полного затмения», а еще хуже — при неполном раскрытии век.

Расчет экспозиционных параметров Nikon Z fc производит неплохо. В типичных ситуациях она поступает правильно, хотя и тяготеет к недодержке. Серия фото, приведенных ниже, сделана в свете двух 100-ваттных и трех 50-ваттных светодиодных прожекторов при F2,8; 1/125 c; ISO 100 с ручной установкой баланса белого по серой шкале.

Как водится, автоэкспонометрия ошибается в типичном случае: снег, даже если он искусственный, заставляет автоматику работать с недодержкой в 1,5-2 экспозиционных ступени. Снимок, сделанный при F2,8; 1/125 c; ISO 100 я показываю в виде JPEG из камеры без обработки и подвергнутого «проявке» RAW.

В этом нет ничего необычного, и это как раз тот случай, когда при фотографировании требуется ввести поправку (экспокоррекцию) на соответствующую величину. Для этого, кстати, в Nikon Z fc имеется специальное колесо (крайнее справа).

Nikon Z fc очень уверенно и достаточно удачно отработала бэкстейджи, поэтому я решил снять с ее помощью несколько дублей на видео. Один из них (F5,6; 1/60 с; ISO 400) помещен сразу под этими словами. Я решил не удалять звуковую дорожку, чтобы пояснить суть происходящего.

Результат весьма хорош. Во всяком случае, он вполне удовлетворяет любительским потребностям в видеосъемке.

Сенсор отнюдь не новый и не самый технологически совершенный, но все же (если обойтись без сравнений) достаточно удачный. Подробности, которые он позволяет сохранить в RAW-файлах, дают возможность без существенного ущерба для фотоснимка исправлять даже значительные ошибки, допущенные при фотографировании. В следующем кадре автоэкспонометрия стремилась сохранить густоту теней в облаках и не пересветить небо в его ярких участках, а в результате получилась недодержка около двух экспозиционных ступеней.

F8; 1/320 c; ISO 100. JPEG из камеры без обработки

Отвергнем внутрикамерный JPEG, возьмем «прародителя» в виде Nikon NEF, загрузим его в Adobe Camera RAW и двинем ползунки регуляторов.

Экспозиция +1,5, ослабление теней +20 и усиление светов +40 дают в сумме +2,1 EV, а это немало. Но именно так удалось спасти снимок. Шумовые артефакты в тенях, конечно, возросли (это закономерно), но все-таки полученную картинку вполне можно использовать и даже отпечатать.

Предлагаю читателю полистать на ixbt.photo альбом фотографий, снятых при помощи Nikon Z fc в связке с объективом Nikkor Z 28mm F2.8 SE.

Суммируя опыт трехнедельных съемок, я осознаю, что Nikon Z fc — одна из наиболее интересных моделей на рынке, и самое главное в ней — высокое качество картинки, обилие механических селекторов, предлагающих фотографу исчерпывающий ручной контроль над съемочными параметрами, и совместимость с оптикой Nikon Z. Я не могу отделаться от ощущения, что Nikon Z fc — пробный шар, запущенный с целью выяснения реакции публики и ее спроса на подобные модели. Если этот шар попадет туда, куда намечал производитель, то у новинки может появиться профессиональный аналог с похожей компоновкой, полнокадровым сенсором и внутрикамерной стабилизацией. Возникающие по временам ошибки в работе автоматики, на мой взгляд, не критичны и легко исправляются. К тому же, любимой женщине мужчина может простить многое, а любимой камере — и подавно; в равной мере любимому мужчине женщина способна доверять больше, чем самой себе, что уж тут говорить о любимом фотоаппарате!

Благодарю компанию Nikon за камеру и объектив, предоставленные для тестирования

Справочник по ценам

7 декабря 2021 Г.