Видеокамера Samsung HMX-Q20


Читатель с хорошей памятью наверняка заметил сходство с рассматривавшейся в прошлом году Samsung HMX-Q10. Да, эти камеры — почти близнецы. Одинаковая конструкция, та же самая технология Switch Grip, позволяющая работать с камерой как правше, так и левше. Слегка изменился дизайн: камера приобрела более свойственные любительским видеокамерам черты. Но различия между ними не только косметические.

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Конструкция, технические характеристики

В комплекте с аппаратом имеется адаптер питания, кабель USB и композитный аудио/видеокабель.

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Выглядевший ненадёжным в предыдущей модели ремешок сменился более основательным, сшитым из искусственной кожи. Объектив приобрёл поясняющие надписи, содержащие его основные характеристики. Сбоку от объектива всё так же гнездится механический замочек, открывающий и закрывающий шторки объектива. Жаль, автоматику так и не встроили… Но что поделаешь, таков общий тренд к удешевлению производства и упрощению конструкции.

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Разъём для подключения питания находится по-прежнему на торце камеры и прикрыт пластмассовой заглушкой на резиновой ножке. А вот кольцо управления с главной кнопкой в центре — изменилось, и значительно.

Видеокамера Samsung HMX-Q20

 

Теперь это не просто качающееся кольцо, регулирующее зум, а четырёхпозиционная кнопка. Нажатие влево или вправо изменяет фокусное расстояние (зум), а верхнее и нижнее положения этой кнопки имеют одну и ту же функцию, которая называется My Clip. Смысл данной функции в следующем: во время съёмки долгих сцен оператор нажатием данной кнопки отмечает наиболее интересные моменты (3 секунды до нажатия кнопки и пять последующих секунд).

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Эти метки впоследствии используются для быстрого монтажа прямо в видеокамере, без ПК. Функция My Clip Creation вырежет эти отмеченные пользователем моменты, склеив их в один файл. Таким образом, ещё во время съёмки оператор имеет возможность задавать монтажные точки резки/склейки. Думается, для среднестатистического пользователя, которого принято называть «домашним», данная функция вовсе не будет лишней.

Открыв ЖК-экран, ничего нового мы не увидим — то же самое фактически пустое поле, за исключением изменившейся формы отверстия, под которым прячется встроенный динамик. Сдвижная дверца скрывает всё те же интерфейсы: композитный выход, HDMI выход (к сожалению, теперь используется micro HDMI, который нам не удалось найти в близком доступе) и порт micro USB. Миниатюризация, понимаешь…

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Конструкция батарейно-карточного отсека не изменилась абсолютно, и аккумулятор используется тот же, что и в модели Q10: BP125A. Он позволяет вести запись в режиме 720p в течение 80 минут с открытым, работающим ЖК-экраном, и до 85 минут — с закрытым. Экономия, как видим, несущественная, поэтому без нужды экономить не следует — пусть экран работает всегда.

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Наконец, вот она, технология Switch Grip: как ты камеру ни повернёшь, изображение автоматически перевернётся верхом вверх, а низом, соответственно, вниз. Левша возьмёт камеру в левую руку, правша — в правую. При этом нет никаких отличий в управлении. Никакой дискриминации по леворукости. А уж «страдающим» обоерукостью — и вовсе раздолье!

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр Значение
Объектив
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • 35-мм эквивалент
  • f=2,6—52 мм
  • F:1,8(W)—3,9(T)
  • 38,4—768 мм
Датчик изображения

BSI MOS-датчик 1/4 дюйма 5,1 Мпикс

Габариты, вес
(Ш×В×Г) 60×113×20 мм, 140 г
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 85 мин беспрерывной видеозаписи в режиме 720p
Носитель
карта памяти SDXC/SDHC/SD
Форматы видео
H.264 (.mp4) Main@L4.0 + звук AAC 48 кГц 128 Кбит/с стерео
  • Full HD 1920×1080 30p/25p (15 Мбит/с)
  • HD 1280×720 50p (12 Мбит/с)
Формат фото
JPEG, 3072×1728, 1920×1080
Оптический трансфокатор
20х
Интерфейсы
  • HDMI
  • композитный аудио/видеовыход
  • USB 2.0
Прочие характеристики
  • сенсорный ЖК-монитор 2,7″ 230 тыс. точек
  • оптический стабилизатор Плюс (OIS Duo)
  • технология Switch Grip
  • подзарядка аккумулятора по USB
  • встроенное ПО
  • запись с закрытым ЖК-экраном
  • цифровые эффекты
  • длительная (интервальная) запись с интервалами один кадр в 0,1, 0,5, 1, 3 и 5 сек.

Видео/фотосъёмка

Главная «болезнь» миниатюрных любительских видеокамер — ограниченность ручных настроек параметров съёмки. Зачастую оказывается крайне трудно добраться до пунктов меню, где можно отрегулировать баланс белого, значение диафрагмы, выдержки. И это при условии, что такие настройки в камере всё же присутствуют. Да, это может оказаться удивительным для тех, кто сроду не держал в руках мобильного телефона, имеющего функцию видеосъёмки, но тем не менее, это факт. Отдельных настроек значений диафрагмы и выдержки в рассматриваемой камере не сыскать днём с огнём, их здесь нет. Вместо них имеется лишь такой параметр, как значение экспозиции, EV, которое можно изменить с −2 до +2. Согласно имеющейся теории, данное значение рассчитывается, исходя из формулы:

Видеокамера Samsung HMX-Q20,

где N — значение диафрагмы, t — выдержка. Однако вряд ли стоит серьёзно увлекаться такими расчётами при эксплуатации любительской видеокамеры. Всё равно пользователь останется в полном неведении относительно параметров, с которыми его камера ведёт съёмку. На следующем скриншоте можно видеть все доступные настройки, относящиеся к видеосъёмке. Здесь имеется баланс белого, ограниченный четырьмя пресетами, с возможностью ручного отбития (правда, работает этот «ручник» не ахти как, постоянно подвирая, уводя картинку то в голубое, то в красное, в зависимости от цветовой температуры окружения). Следующий параметр — тот самый EV с его цифирьками, настройку которого требуется проводить, следя за яркостью картинки по ЖК-экрану, вследствие чего вполне вероятен риск пересвета или недосвета. Как и риск получить дёрганую картинку из-за автоматического выставления выдержки, меньшей, чем частота кадров. Наконец, три оставшихся параметра: компенсация засветки, авто/ручная фокусировка и включение усиления при съёмке в полутьме.

Видеокамера Samsung HMX-Q20

Такое положение с настройками чертовски огорчительно для тех, кому более интересны «шашечки», нежели «ехать». Тем, кому в удовольствие поковыряться в многочисленных и часто непонятных настройках. И невдомёк бедолагам, что, будь даже у них возможность на такой видеокамере произвольно открыть диафрагму и задать нужную (как им кажется) выдержку, то и результат съёмки получится на голову выше, чем съёмка в «полуавтомате». Это не так. Подобный класс видеокамер не рассчитан на столь притязательных пользователей. Любительские видеокамеры нижнего ценового сегмента, к которому относится рассматриваемая, не снимут лучше, чем снимают. Снять хуже — это они могут, вполне! В особенности, когда кто-то «знающий» поковыряется в немногочисленных настройках. Программное обеспечение таких камер задумывается лишь с одним расчётом: пользователя ни в коем разе не должны заботить параметры съёмки. Вот тебе, любезный, большая красная кнопка — держи её и не забывай нажимать во время съёмки My Clip, чтобы впоследствии быстро создать с помощью встроенного ПО классный фильм. Ну и ещё одно требование: будь добр обеспечить приличные условия съёмки, в частности, отсутствие тряски и хорошее освещение. Желательно естественное.

Потому, что при естественном освещении, пусть даже и в отсутствие солнышка, к работе камеры обычно не имеется никаких претензий.

Скачать 1-й ролик Скачать 2-й ролик

В рассматриваемой видеокамере имеется 20-кратный зум, вдвое по кратности превышающий фокусное расстояние предыдущей модели, Q10. Известно, что любое увеличение какого-либо параметра неизменно отразится на чём-то другом. На чём же отразился этот 20-кратник в рассматриваемой модели?

Как и следовало ожидать, такая кратность привела к появлению заметной хроматической аберрации, что совсем не удивительно, а учитывая, что имеющийся в камере стабилизатор не претерпел никаких изменений в лучшую сторону, вряд ли можно надеяться, что он сумеет «вытащить» такое увеличение без раздражающей тряски. Несмотря на то, что при съёмке с зуммированием камера была установлена на штатив, малейшее лёгкое касание к рычажку зума всё равно приводит к заметной тряске. Это ещё один урок начинающему домашнему оператору: не стоит злоупотреблять зумом. Ну, а стабилизатор… Похоже, он действительно остался прежним.

Ниже приведены стоп-кадры, созданные из съёмок в разных видеорежимах. С помощью этих кадров и прилагаемых роликов нетрудно составить впечатление о разнице между тем или иным режимом съёмки.

1920×1080 50i 15 Мбит/с (ролик) 1280×720 50p 12 Мбит/с (ролик)

Как и в прежней модели, наиболее предпочтительной кажется съёмка в режиме 1280×720. Взгляните на детализацию! Full HD кадр кажется искусственно растянутым вдвое, что, скорее всего, и происходит на самом деле. Правда, следует учитывать ещё и тот факт, что в левом стоп-кадре, имеющем размеры 1920×1080, детализацию ухудшил произведённый деинтерлейс.

Ночные съёмки, пожалуй, лучше оставить для более серьёзных аппаратов, чем рассматриваемая любительская камера. Впрочем, в сценах, содержащих большое количество источников света, пусть и слабых, цветной шум не так бросается в глаза. Но вот если источников света мало, да они ещё и яркие…

Скачать 1-й стоп-кадр Скачать 2-й стоп-кадр Скачать 3-й стоп-кадр
Скачать 1-й ролик Скачать 2-й ролик Скачать 3-й ролик

На удивление неплохо камера справилась со съёмкой в помещении с несколькими источниками освещения: дневной свет из окон, холодный люминесцентный с потолков и тёплый свет от ламп накаливания. Даже с балансом белого, похоже, камера справилась на ура! Пусть цвета и недостаточно яркие и сочные — но это уже виноват общий недостаточный уровень освещённости, делающий картинку мутной, с серым «налётом».

Фотографирование видеокамерами — эта тема, к счастью, не имеет такой популярности, как обратная по смыслу. Поэтому комментировать фотовозможности видеокамер мы не станем: каждый сумеет оценить их по нескольким приведённым фотоснимкам.

3072×1728 1920×1080

Прилагаемое ПО

Программа Intelli-Studio, находящаяся во встроенной памяти камеры, может быть установлена на ПК, однако здесь же, в памяти камеры, имеется и так называемая portable-версия пакета, работающая без предварительной установки. Подробнее об этой программе читайте в предыдущих обзорах видеокамер Samsung.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

Каждая съёмка предварялась выставлением ручного баланса белого. Это приходилось делать потому, что камера оказалась не в состоянии правильно определить ББ при слабом искусственном освещении. Как можно видеть из примеров, матрица с обратной засветкой особенно ярко проявляет свои чудесные возможности при освещении от 260 люкс и выше. Если уровень освещённости падает ниже означенных 260 люкс, сразу же становится заметной работа усилителя, «вытягивающего» не только затемнённые участки, но и раздражающий шум. В полной темноте усилитель включать не рекомендуется вообще: пусть в кадре останется сплошная темень. В крайнем случае, лучше уж подсветить сцену каким-нибудь фонариком, чем наблюдать рой красных мух.

С разрешающей способностью у камеры не произошло прорыва: оно почти соответствует разрешению 1280×720, но никак не дотягивает до Full HD. О чём мы уже и говорили, комментируя съёмки на улице.

Выводы

Итак, каковы отличия новой обоерукой камеры от «первенца» Samsung HMX-Q10? Во-первых, увеличившийся зум (правда, добавивший в съёмку солидное количество хроматической аберрации). Во-вторых, отметим исчезновение режима записи видео стандартного разрешения, а также увеличившийся размер фотоснимка. О функции My Clip лучше расскажут будущие много снимающие владельцы, но само её появление нельзя не отметить как усовершенствование в потребительском плане. Во всём остальном, похоже, мы видим копию Q10. Остаётся догадываться, что цифра 10 в названии прежней модели может означать кратность зума, ведь нынешняя двадцатка имеет вдвое большее фокусное расстояние, а именно — 20х.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.