Видеокамера Samsung HMX-H400


Видеокамера Samsung HMX-H300, выпущенная без малого два года назад, наконец-то получила развитие в лице рассматриваемого сегодня аппарата. Казалось бы, все, что требуется, — это провести сравнение двух похожих видеокамер, произведя простейшие замеры в одинаковых, по возможности, условиях. Но в таком случае мы рискуем упустить те функции и возможности, которыми предшественница попросту не обладала. Нет уж, следует отнестись к данной видеокамере как самостоятельному аппарату, изучить его, не оглядываясь на прежние результаты.

Видеокамера Samsung HMX-H400

Конструкция, технические характеристики

Комплектация камеры состоит из сетевого адаптера питания, кабеля Mini-USB–USB, композитного аудио/видеокабеля с фирменным штекером, краткой инструкции, компакт-диска с полной версией руководства на 38 языках и карты памяти объемом 2 ГБ.

Видеокамера Samsung HMX-H400

Под объективом находятся отверстия — там прячутся направленные вперед стереомикрофоны.

Видеокамера Samsung HMX-H400

Объектив видеокамеры защищен шторками, которые открываются и закрываются с помощью механического рычажка, расположенного сбоку от объектива. Боковая часть корпуса имеет накладку из текстурированного пластика, увеличивающего трение между ладонью и камерой. Ближе к торцу, на небольшом пластиковом выступе, под несколькими щелями спрятан встроенный динамик.

Видеокамера Samsung HMX-H400

На торце корпуса находятся светодиодные индикаторы состояния камеры и вход для адаптера питания (почему-то в комплекте с камерой находился адаптер с USB-штекером, а не таким, какой требуется для данного входа). Под большим пальцем руки, что вполне привычно, находится кнопка старта/останова записи.

Видеокамера Samsung HMX-H400

В верхней части корпуса, ближе к торцу, находится рычажок зуммирования и кнопка, нажатием которой создается фотография. Чуть ближе к ЖК-экрану находится продолговатая кнопка Mode. Этой кнопкой камера переводится из режима камкордера в режим плеера и обратно.

Панель, расположенная под ЖК-экраном, содержит несколько управляющих элементов:

  • кнопка принудительного включения/отключения питания камеры;
  • кнопка, включающая/отключающая отображение служебной информации на экране;
  • кнопка для переключения режимов работы стабилизатора;
  • кнопка, включающая/отключающая автоматический режим работы.
Видеокамера Samsung HMX-H400

На этой же панели, в нижней ее части, имеется откидная дверца, которая прикрывает следующие интерфейсы:

  • порт Mini-HDMI;
  • порт Mini-USB;
  • композитный аудио/видеовыход.

Сенсорный дисплей диагональю 3″ не имеет настроек яркости, однако и имеющейся «умолчальной» вполне хватит для работы на непрямом солнечном свету.

Аккумуляторная батарея имеет внешний форм-фактор, как и в большинстве видеокамер. Слот для карты памяти, прикрытый откидывающейся дверцей, находится в довольно труднодоступном месте — под рукояткой, ближе к дну корпуса.

Видеокамера Samsung HMX-H400

Аккумуляторной батареи, входящей в комплект, хватает на 208 минут беспрерывной записи с работающим ЖК-экраном и до 219 минут записи с закрытым экраном (замеры производились в помещении с комнатной температурой, велась запись статичной картинки в режиме HD 1280×720 50p). Такую длительность записи от аккумулятора, входящего в комплект, можно смело назвать беспрецедентной.

Основные технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Объектив:
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • f=2,47—74,1 мм
  • F1,8—F3,8
Датчик изображения
BSI MOS-датчик 1/4″ 5 Мп (эффективных 1,7 Мп)
Габариты, масса
(Ш×В×Г) 49,5×56,6×119,7 мм, 228 г без батареи
Время работы от батареи, входящей в комплект
  • до 208 минут с работающим экраном;
  • до 219 минут с выключенным экраном
Носитель
карта памяти SDXC/SDHC/SD
Форматы видео
AVC H.264 (.MP4) + звук AAC стерео
  • Full HD 1920×1080 50i
  • HD 1280×720 50p
  • SD 720×576 50p
Формат фото
JPEG, 5,3 Мп (3072×1728) / 4:3, 2 Мп (1920×1080)
Оптический трансфокатор
30х
Интерфейсы
  • Mini-HDMI
  • композитный аудио/видеовыход
  • Micro-USB 2.0
Прочие характеристики
  • сенсорный TFT-дисплей 3″
  • зарядка по USB
  • оптический + электронный стабилизатор
  • эффекты при съемке
  • интервальная съемка с эффектами

Видео/фотосъемка

Данная видеокамера обладает, как и положено любой нынешней камере, оптическим стабилизатором изображения. В дополнение к нему имеется и двойной электронный. Таким образом, в рассматриваемом аппарате присутствует четыре режима работы стабилизатора: выключен, OIS, OIS Duo и OIS Duo+. Сравнить их работу можно в следующем ролике, первая часть которого снята из движущегося автомобиля, а вторая — с руки на полном зуме.

С выключенным стабилизатором снимать явно нельзя — ну, разве что со штатива и на минимальном фокусном расстоянии, без задействования зума. Оптический стабилизатор значительно сглаживает дрожание, OIS Duo еще чуток дорабатывает пропущенные оптическим стабилизатором рывки. Но вот с OIS Duo+ стоит разобраться. Включение этого режима серьезно приближает картинку. Увеличивает не фокусное расстояние, а именно кадр. Причем самым простым способом, обычной интерполяцией. Вследствие этого детализация кадра отнюдь не увеличивается, а наоборот, уменьшается.

Камера обладает 30-кратным зумом, это позволяет рассмотреть в деталях даже самые далеко отстоящие объекты. Трудно сказать, в каких ситуациях может понадобиться эта функция. Но ведь всякое бывает.

Скачать ролик

При внимательном прослушивании звука в данном ролике, снятом в относительной тишине, можно с удовлетворением отметить, что высокочастотного свиста, имевшегося в недавно рассмотренной видеокамере Samsung HMX-F30, здесь нет. Вместо свиста присутствует чуть слышный легкий гул работающей электроники. К которому прибавляется шелест сервопривода зума.

Автоматический баланс белого в рассматриваемой камере ведет себя по большей части адекватно, за исключением случаев, когда съемка производится при искусственном освещении. Или в совсем уж «запущенных» случаях, при освещении несколькими источниками, имеющими разную температуру. Но на хорошем дневном свету либо с правильными ручными настройками, ошибок баланса белого можно не опасаться.

Скачать ролик Скачать ролик Скачать ролик

Что касается съемки при недостаточной освещенности — это вопрос отдельный, и требует отдельного рассмотрения. Любая видеокамера при недостатке света склонна задействовать усиление, что приводит к неприятным последствиям — появлению цветного шума. Несмотря на работу системы подавления такого шума, полученная картинка не смеет претендовать на приз за высокое качество.

К счастью, рассматриваемая камера имеет возможность ручной подстройки диафрагмы, выдержки и экспозиции. Регулируя один или несколько параметров, можно добиться вполне приличной картинки даже при съемке при почти полном отсутствии света в кадре. Разумеется, и кадр получится темным — но именно так видит нормальный человеческий глаз. Впрочем, в некоторых случаях (они так же редки, как использование полного зума) можно задействовать имеющийся в камере режим C.Nite, активно усиливающий затемненную сцену и делающий из ночи почти настоящий день. Правда, будьте готовы к тому, что кадр будет переполнен ужасающим количеством шума, а также к тому, что выдержка будет составлять один кадр в секунду.

В следующем ролике можно оценить результат трех вариантов съемки в темноте: в режиме C.Nite Normal, C.Nite Super и в режиме сцены Свет свечи. Какая из картинок больше нравится?

Скачать ролик Скачать ролик Скачать ролик

В том-то и дело, что каждый ответит по-разному. Тот, кому неважно качество, а требуется разглядеть в темноте какой-то объект, будет обеими руками за C.Nite Super. Даже несмотря на низкий реальный FPS в таком видео и дикое количество шума.

Камера может вести съемку в трех видеорежимах: интерлейсном режиме с размером кадра 1920×1080, прогрессивном режиме с размером кадра 1280×720 и частотой 50 кадров в секунду, а также в старом добром SD-разрешении, 720×576 50p c аспектом (соотношением сторон) кадра 16:9.

1920×1080, видео 1280×720, видео 720×576, видео

Любой, даже неопытный глаз, в состоянии отметить, что наибольшая детализация получается лишь при съемке в режиме 1280×720 50p. «Старший» вариант записи, 1920×1080, является всего лишь увеличенным вариантом среднего режима, к тому же разбитым на строки. Отсюда вывод: снимать данной камерой имеет смысл только в режиме 1280×720, а заодно получаем нужную и приятную глазу плавность движений — 50 прогрессивных кадров в секунду как-никак.

Нельзя обойти вниманием еще один имеющийся в камере режим записи: интервальный. В данном режиме камера фиксирует отдельные кадры через определенный интервал (от 0,1 сек до 5 сек) и сшивает эти кадры в один видеофайл. Чем больше выбранный интервал, тем быстрее станут двигаться и изменяться объекты в конечной видеозаписи. Однако данный режим показался разработчикам камеры скучным, вследствие чего было внесено небольшое разнообразие. К этой интервальной съемке добавились дополнительные параметры: съемка с зуммированием (очень медленное автоматическое увеличение фокусного расстояния), панорамированием (медленное панорамирование, производящееся за счет свободной площади матрицы) и съемка с масштабированием+панорамированием (симбиоз двух перечисленных эффектов).

Короткий абзац посвятим освещению проблемы, подробно описанной в обзоре видеокамеры Samsung HMX-QF30. Речь о паузах, которые допускает камера при длительной записи: между последним кадром предыдущего и первым кадром следующего видеофайла может пройти секунда и более. К сожалению, и в упомянутой видеокамере, и в рассматриваемой такая проблема имеется. Более того — рассматриваемая видеокамера допускает паузы еще большей длительности, до нескольких секунд. Причины, а также истоки этой проблемы не менее подробно описаны в статье по указанной ссылке.

Фотографических возможностей камеры будет достаточно разве что для фиксирования определенных событий; качество фото здесь можно сравнить с качеством, предоставляемым самыми недорогими фотоаппаратами.

ПО и эффекты

Служебное меню камеры состоит из двух глобальных разделов: настройки записи и общие настройки. Стандартным является и поведение служебного меню — разработчиками абсолютно всех видеокамер почему-то не принимается во внимание такая функция, как запоминание позиции меню. Представьте ситуацию: ведется активная репортажная съемка с частой сменой условий освещенности. Оператору необходимо иметь быстрый, если не мгновенный, доступ к одной-единственной нужной ему в данный момент настройке, а именно — к пункту меню Экспозиция. Что ждет такого оператора? Нетрудно предсказать: ему предстоит каждый раз при вызове меню пролистывать несколько страниц, чтобы добраться до срочно требующегося пункта. Выглядит нелогично, но, к сожалению, на сегодняшний день это суровая реальность.

Увидеть все пункты меню, имеющегося в рассматриваемой видеокамере, можно в следующем ролике:

Аппарат имеет встроенную память, недоступную для пользователя. В ней записана переносная версия программы Intelli Studio. Этот несложный видеоредактор позволяет сделать элементарный монтаж, а экспорт готового фильма всегда производится с полным перекодированием всего материала.

Данная камера, как и рассмотренный недавно аппарат с Wi-Fi, имеет режим съемки с различными эффектами. Здесь также доступны восемь предустановок, название каждой из них раскрывает способ обработки видео: Черно-белое кино, Сепия, Негатив, Художественный фильм, Авторское кино, Вестерн, Ослепление и Тень. Поскольку эта обработка производится непосредственно во время записи, никаких усилий от пользователя не требуется — нужно всего лишь выбрать нужный пресет, и камера запишет ролик с требуемым эффектом.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной четкости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

Автоматические настройки Пользовательские настройки
Видео, 700 люкс Видео, 700 люкс
 
Видео, 260 люкс Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс Видео, 20 люкс
 
Видео, 5 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, <1 люкс
 
1920×1080, видео 1280×720, видео

На этих снимках видно, что при съемке с автоматическими настройками при освещении сцены лампами накаливания камера «желтит». Чтобы этого избежать, следует грамотно использовать ручные настройки. Также можно видеть, что матрица с обратной засветкой, которая используется в данной камере, позволяет получить неплохое качество даже при пяти люксах — примерно столько дает света одна 60-ваттная лампа накаливания в комнате средних размеров.

Выводы

Благодаря тому, что компания Samsung любезно предоставляет нам для тестирования все свои разработки, мы имеем возможность сравнить характеристики предыдущей модели (Samsung HMX-H300) с характеристиками только что изученной камеры. Если не принимать во внимание некоторые программные отличия (например, расширенный ассортимент режимов съемки), то обе камеры являются сестрами-близняшками, даже внешне их различить трудно. Новая модель может похвастаться разве что еще более длительным временем автономной работы. Пусть разница незначительная, но тем не менее. Наконец, увеличенный «боезапас» стабилизатора также можно внести в список новшеств. Прочие же параметры, такие как, например, реальная разрешающая способность или чувствительность, остались прежними.

Средняя цена (количество предложений) видеокамеры Samsung HMX-H400 составляет Н/Д(0).




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.