Презентация Windows phone


В последнее время стало появляться немало новостей о Windows phone — очередном проекте корпорации Microsoft на рынке мобильных устройств. Впрочем, информация о Windows phone была очень противоречива — настолько, что мы не могли сказать наверняка, что же это такое. Само название наводит на мысль, что речь идет о неком аналоге iPhone —  только от Microsoft. Тем не менее, поверить в возможность выпуска компанией Microsoft собственного мобильного телефона было сложновато. И действительно — оказалось, что никакого мобильного телефона сама Microsoft не выпускала. Так что же такое Windows phone и как это сочетается с операционной системой Windows Mobile? Ответы на все эти вопросы дала презентация, проведенная представителями Microsoft 7 октября.

Николай Прянишников и Джозеф Ландес

На презентации выступили бизнес-менеджер вице-президента Microsoft по маркетингу Джозеф Ландес и президент российского отделения Microsoft Николай Прянишников. Ландес озвучил задачи компании, которые были поставлены при разработке Windows phone: во-первых, дать пользователям телефон, который был бы достаточно универсален и для использования в рабочих целях, и для развлечений; а во-вторых, предложить универсальную платформу для мобильных устройств, которую могли бы использовать различные производители и разработчики, приспосабливая под свои нужды. Такой платформой стала Windows Mobile 6.5. При этом разрабатывать сам телефон Microsoft не будет — это дело партнеров.


Джозеф Ландес

Получается, что Windows phone — это не конкретный мобильный телефон, а любой коммуникатор на базе Windows Mobile 6.5. Фактически, Microsoft просто проводит ребрендинг, меняет подход к рынку мобильных устройств. Windows Mobile никуда не исчезнет, но этот термин будет неизвестен широкому пользователю и останется лишь в обиходе профессионалов. По сути, ничего не изменилось. Поменялись только акценты и маркетинговая составляющая.

Какой в этом смысл? Представим себе покупателя, который заходит в магазин и говорит: «Дайте мне какой-нибудь КПК». И продавец начинает ему объяснять: «Ну, вот недавно хорошая моделька вышла у такой-то компании. Она под ОС Symbian. Есть еще вот такой-то телефон под управлением Windows Mobile…». И если покупатель не очень хорошо ориентируется в теме, то почти наверняка его следующим вопросом будет что-то вроде «А какой из них лучше?». И продавец станет объяснять разницу между аппаратной начинкой телефонов. Вопрос операционной системы неизбежно отойдет на второй план.

Теперь же ситуация иная: покупатель, идя в магазин, уже будет знать (благодаря рекламе), что Windows Phone это современные аппараты с сенсорным экраном, ориентированным на пальцевое управление и удобным интерфейсом. Поэтому в магазине такой покупатель скажет примерно следующее: «Вот я слышал по Windows Phone. У вас они есть?». И продавец с готовностью выложит ему несколько моделей. Соответственно, человек будет выбирать уже только между ними.

Но это что касается новичков. А какие возможности может предложить Windows Phone продвинутым пользователям и профессионалам? Об этом рассказал Николай Прянишников.


Николай Прянишников

Во-первых, Microsoft запускает свой онлайн-магазин софта MarketPlace. Это аналог AppStore и Android Market, только для Windows Mobile. Там разработчики могут размещать свои приложения для Windows Mobile 6.5 как бесплатные, так и платные. А пользователи смогут их скачивать прямо в свой телефон. Правда, России Windows Market пока не доступен.


Главная страница сервиса Microsoft MarketPlace

Второй сервис Microsoft, ориентированный на покупателей Windows phone это My Phone, сетевое хранилище данных, оптимизированное работы с Windows Phone и умеющее синхронизироваться как с вашим телефоном, так и с компьютерам. Например, помощью My Phone вы можете опубликовать только что сделанную фотографию в социальной сети, а также получить к ней доступ с другого телефона или компьютера. По сути, перед нами аналог сервиса Apple MobileMe, хорошо знакомого многим обладателям iPhone и Mac.


Главная страница сервиса My Phone

О том, в чем разница, и насколько удачно эта концепция реализована у Microsoft мы еще поговорим. Но прежде давайте посмотрим, какие изменения появились в самой операционной системе (помимо доступа к сервисам My Phone и MarketPlace).

Прежде всего, радикально изменился внешний вид основного окна. Теперь все функции телефона отсортированы по категориям — картинки, музыка, приступая к работе, SMS, эл.почта, календарь и избранное (и они отображаются не как иконки!)… Перемещаясь от одной категории к другой по вертикали, вы можете видеть в горизонтальной полосе содержимое выбранной категории. Например, если вы переместились на картинки, то в горизонтальной полосе будет отображаться лента миниатюр ваших фотографий. В итоге, вы можете сразу, не выходя из главного меню, открыть интересующий вас файл.

 

Скриншоты англоязычной версии Windows Mobile 6.5: стартовая страница

Анонсируя Windows phone, Прянишников говорил о стремлении к унификации интерфейса. Но в данном случае очевидна, наоборот, попытка предложить нечто иное, нежели сейчас доминирует на рынке КПК. Думаю, вы замечали, что большинство операционных систем и программных оболочек в той или иной степени воплощают концепцию iPhone OS: минимум всего на экране, никаких подменю, интерфейс базирутся на крупных иконках, каждая из которых отвечает за определенную команду или вызов приложения. Вдобавок к этому, ряд производителей мобильных устройств создает свои надстройки на Windows Mobile (HTC, Samsung). И цель преследуется та же: сделать Windows Mobile более дружественной и приятной пользователю. Для этого создают виджеты, делают интерфейс трехмерным, в обязательном порядке изменяют меню «Пуск» (самый слабый элемент интерфейса Windows Mobile младше версии 6.5)… Но Microsoft пошла по иному пути (хотя меню «Пуск» все же сделала таким же, как у SPB Software — cм. скриншот ниже). Насколько это удобно и функционально — вопрос открытый, но тот факт, что Microsoft не стала подражать Apple, важен уже сам по себе.

 

Скриншоты Apple iPhone (слева) и Google Android (справа)

Впрочем, как и iPhone, а также почти все топовые КПК и смартфоны, модели Windows phone ориентированы на пальцевое управление (правда, поддержки multi-touch в системе по-прежнему нет). Как следствие — укрупненные кнопки (например, на «крестик», закрывающий окно, теперь может попасть даже обладатель крупных пальцев) и инерционная прокрутка (скажем, вы, открыв текст, делаете резкое движение вниз по экрану, и текст некоторое время «едет» после того, как вы убрали палец). Но — это интерфейс. Что же касается функционала, то здесь следует назвать прежде всего возможность ответить на письмо голосовым сообщением, записанным на встроенный диктофон. Данная функция может быть полезна, если вы едете в машине или нет времени набирать текст.

Помимо этого Windows Mobile 6.5 может похвастать улучшенной версией Internet Explorer, но если ее сравнивать с альтернативными браузерами (например, с Opera, не говоря уже о Safari на iPhone и iPod Touch), то придется констатировать, что ничего радикально нового мы не увидели.

 

Скриншоты англоязычной версии Windows Mobile 6.5:Б
меню «Пуск» и Internet Explorer

Достаточно ли вышеперечисленных нововведений, чтобы мотивировать покупателя? Полагаю, что нет. Особенно тех, у кого уже был телефон на базе Windows Mobile. Что нового в плане функциональных возможностей им может предложить Microsoft? Функцию ответа по мэйлу в виде аудиозаписи? И все? Очевидно, что без приложений сторонних разработчиков  Windows phone не особо конкурентоспособен. Поэтому в конечном счете все упирается в качество и ассортимент MarketPlace, а также в функциональность других сервисов Microsoft, которые компания предложит обладателю Windows phone. Но и здесь Microsoft сталкивается с жесткой конкуренцией Apple и Google. Насколько привлекательно вылядят MarketPlace и My Phone по сравнению с AppStore / Android Market и MobileMe?

Сравнить MarketPlace с конкурентами пока что не представляется возможным: в России этот сервис на данный момент недоступен, а даже когда станет доступен, то на первых порах программ в нем будет в сотни раз меньше, чем в сервисах Apple и Google. Сможет ли MarketPlace догнать AppStore и  Android Market по количеству приложений? Никто не знает. Если все разработчики софта для Windows Mobile «переедут» туда, то возможно, что это удастся.

My Phone

Теперь сравним сервисы My Phone и MobileMe. Первый работает только с Windows Phone (то есть телефонами на базе Windows Mobile 6.5), второй может использоваться с PC (Windows XP SP2, Vista и Windows 7), iPhone и iPod Touch (OS 3.1) и продуктами на базе Mac OS X 10.5.8 и новее. My Phone позиционируется как бесплатный, MobileMe как платный, однако на самом деле здесь не все так однозначно. Сервисом Microsoft вы действительно можете пользоваться бесплатно (после регистрации, для которой понадобится учетная запись Windows Live), но доступная емкость для хранения ваших данных будет ограничена 200 МБ, и ряд функций (в частности, работа с видео) окажутся недоступны. А если вы захотите получить полнофункциональную версию My Phone, то оплачивать его надо будет через MarketPlace.


Фотогалерея My Phone

Что же касается MobileMe, то всеми возможностями сервиса вы сможете пользоваться бесплатно в течение 60 дней (однако при регистрации все равно потребуется ввести данные о своей кредитной карте), после чего вам будет предложено купить через вашу карту лицензию на год (однопользовательский вариант включает 20 ГБ дискового пространства и 200 ГБ ежемесячного трафика, стоимость 65,29 евро). Также вы можете приобрести и коробочную версию, включающую инструкцию пользователя и код активации. В сетях Re:Store и Z-Store ее стоимость 3200 рублей.


Apple MobileMe

В функционале, предлагаемом Apple и Microsoft, тоже есть различия. MobileMe обеспечивает не только бэкап и синхронизацию данных, но и почту (вы можете завести свой ящик на @me.com). Кроме того, виртуальный винчестер iDisk интегрирован в основные приложения Mac OS X Leopard и Snow Leopard, и сохранить там файл также просто, как записать его на флешку или на физический винчестер. А вот что объединяет MobileMe и My Phone, так это возможность найти потерянный телефон и работа с фотографиями (возможность выкладывать на сервере фотографии прямо с мобильного телефона, редактировать их, синхронизировать с другими компьютерами и т.п.).

Конечно, сравнение My Phone и MobileMe пока что обречено на голословность: как уже было сказано, MarketPlace, да и, собственно говоря, Windows phone в России недоступны. Мы обязательно еще вернемся к этому вопросу, но некоторые предварительные выводы можно сделать уже сейчас. Главный из них что Microsoft стремится предоставить пользователям новой мобильной платформы не только стандартные «физические», но и виртуальные возможности. Концепция Cloud Computing («облачные» вычисления) уверенно шагает в массы!

Вместо заключения

Первые «официальные» Windows phone (Acer E1) появятся в России уже 19 октября, в дальнейшем на рынке появятся модели от HTC, HP, Samsung, LG Electronics, Toshiba, Sony Ericsson и других производителей. И, вероятно, популярность платформы будет зависеть не в последнюю очередь и от качества конкретных телефонов. Но не приходится сомневаться в том, что через некоторое время Windows Mobile 6.5 полностью вытеснит предыдущие версии Windows Mobile. Куда менее очевидно, насколько увеличится или уменьшится доля смартфонов и КПК на базе Windows Mobile по сравнению с iPhone и «гуглофонами» (устройствами на Google Android). Но здесь какие-то итоги стоит подводить лишь после выхода Windows Mobile 7, пока же любые результаты можно будет назвать предварительными…






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.