Презентация Mac OS X 10.6 Snow Leopard


В 2007 году Microsoft выпустила Windows Vista, и в том же году появилась новая версия Mac OS X — 10.5 Leopard. Этой осенью, в 2009 году, Microsoft выпускает Windows 7, а Apple — Mac OS X 10.6 Snow Leopard. Совпадение дат релизов можно считать случайным, но определенные параллели нельзя не провести: Windows 7 — это «подтюнингованная» Vista, с оптимизированной скоростью загрузки и работы, а также несколькими приятными нововведениями в интерфейс; Snow Leopard — тот же Leopard, только чуть шустрее и немного удобнее. На преемственность системы указывает даже название — могли бы ведь и другое животное из семейства кошачьих выбрать :-))

Российская презентация и старт продаж

Впрочем, несмотря на отсутствие каких-либо революционных нововведений, поклонники Маков ждали Snow Leopard примерно так же, как поклонники продукции Microsoft новый Windows. Российский старт продаж был намечен на ночь с 3 на 4 сентября (в Америке система доступна с 28 августа). По этому случаю некоторые реселлеры Apple устроили мероприятия и презентации в своих точках продаж. Так, например, в магазине Z-Store на Тверской-Ямской был организован коктейль, а прямо на улице перед магазином организаторы мероприятия вывалили кучу настоящего снега, из которой гостям предстояло выкопать диск Mac OS X Snow Leopard.

Но гости не стало дожидаться этого конкурса, а выстроились у кассы, где разбирали новенькие диски как горячие пирожки. Со стороны это выглядело проявлением фанатизма в чистом виде, но, как показали последующие события, первые покупатели были правы, что поторопились. Уже через несколько дней Snow Leopard было невозможно купить ни в Z-Store, ни в магазинах сети Re:Store (самого крупного реселлера Apple в России), ни даже в М-Видео и Цифровом, которые также приняли участие в распространении новой ОС.

С чем связана такая ситуация? Во-первых, со стоимостью Snow Leopard. Диск можно купить всего за 990 рублей (для сравнения: Leopard стоил 129 долларов). Во-вторых, со скудостью поставок в Россию. В середине сентября продавец в центральном Re:Store (в ГУМе) жаловался мне, что привозят по 2-3 диска, а у них уже 50 предзаказов. Ситуация изменилась только в начале октября, хотя неизвестно, насколько хватит имеющихся запасов.

На момент написания статьи Snow Leopard еще не был доступен для тестирования, поэтому мы представляем вам preview обзор и анализ ключевых функций новой системы. А через некоторое время на MacLife выйдет подробное тестирование Snow Leopard и практическое сравнение его с Leopard.

Технологии

64 bit и Grand Central Dispatch

Главная новация Mac OS X Snow Leopard полная поддержка 64-разрядности. Что это значит? Попробуем разобраться. Речь идет о том, что большинство встроенных приложений (за исключением Front Row, Grapher и iTunes) будут работать в 64-битном режиме. Соответственно, теоретически, они смогут использовать более 4 ГБ оперативной памяти, и плюс к тому будут работать несколько быстрее. Однако, здесь есть ряд нюансов. Во-первых, далеко не все процессоры Intel (которые требуются для Snow Leopard) поддерживают 64-битный режим. Повезло обладателям Маков на базе Core 2 Duo или Xeon, не повезло тем, у кого Core Duo или Core Solo. Чтобы проверить свой процессор, надо в «Терминале» набрать sysctl hw |grep 64bit.

Если в ответ на этот запрос вы получите фразу hw.cpu64bit_capable: 1 (как на приведенном скриншоте), то поддержка имеется. Если вместо единицы будет ноль тогда нет. Однако, даже если процессор у вас подходящий, работать в 64-битном режиме смогут только 64-битные программы. Однако, (и здесь мы сталкиваемся с главной проблемой!) за исключением стандартных приложений Mac OS X (и то не всех, как выяснилось), 64-битных приложений для Mac практически нет. И даже такие пакеты самой Apple, как Logic Studio, Final Cut и Aperture, пока еще 32-битные. Следовательно, на данный момент (даже при условии полного аппаратного соответствия) почувствовать преимущества 64-битности новой системы вы сможете только на стандартных приложениях (которые и так не особо требовательны к ресурсам). Apple приводит следующую диаграмму.

На словах это значит, что, скажем, PDF-файл в «Просмотре» у вас будет открываться не 3 секунды, а две с половиной :-) Тем не менее, если Apple решила твердо ориентироваться на 64 бита, то в перспективе это может дать ощутимые результаты. Ведь серьезных производителей софта для Mac не так уж и много, и они наверняка поддержат инициативу компании Apple. Пока же куда актуальнее другая новация Snow Leopard диспетчер Grand Central Dispatch, позволяющий в полной мере задействовать возможности многоядерных процессоров и равномерно распределяющий нагрузку между ядрами процессора. Однако и здесь есть два нюанса: во-первых, желательно, чтобы и программа писалась с ориентацией на Grand Central Dispatch, а во-вторых, опять все упирается в процессор. Технология работает только на моделях Intel с двумя и более ядрами (то есть Core Duo, Core 2 Duo или Xeon). Быстродействие Core Solo, естественно, Grand Central Dispatch не увеличит. А более старые Маки (на базе процессоров PowerPC) и вовсе не поддерживаются Snow Leopard.

OpenCL

Еще одно нововведение, позволяющее ускорить производительность программ общего назначения это поддержка OpenCL, стандартного API для кросс-платформенного программирования, разработанного совместно несколькими компаниями (в числе которых AMD, NVIDIA, Apple) и полностью свободного для использования. Зачем он нужен? OpenCL задействует возможности графических процессоров для не-графических вычислений, позволяя выполнять их параллельно. Проще говоря, при выполнении «тяжелых» операций компьютер сможет задействовать не только CPU, но и GPU. По утверждению Apple, мы почувствовуем это даже на бухгалтерских программах (видимо, имеется в виду работа с большими массивами данных). Но, опять-таки, софт придется адаптировать под OpenCL. Пока этого не произойдет толку от OpenCL никакого.

Еще один нюанс связан с совместимостью. Понятно, что OpenCL предъявляет повышенные требования к видеокарте. Поэтому, хотя Snow Leopard и встанет на все Маки с процессорами Intel, только в компьютерах последнего и предпоследнего модельных рядов будет работать технология OpenCL. Если быть точным, вот список видеокарт, поддерживающих OpenCL: NVIDIA Geforce 8600M GT, GeForce 8800 GT, GeForce 8800 GTS, Geforce 9400M, GeForce 9600M GT, GeForce GT 120, GeForce GT 130, ATI Radeon 4850, Radeon 4870.

QuickTime X

Mac OS X 10.6 содержит новую версию плеера QuickTime. Важно подчеркнуть, что эта версия работает только на Snow Leopard, а для Leopard, Tiger и Windows актуальной остается QuickTime 7.6.4. QuickTime X обладает целым рядом улучшений и новых возможностей (по сравнению с версией 7.6.4). Собственно говоря, из всех стандартных приложений Mac OS X именно QuickTime изменился сильнее всего.

Во-первых, интерфейс стал еще более минималистичным и продуманным — кнопки, неиспользуемые длительное время, сами исчезают с экрана, а во время воспроизведения файлов с делением на главы (как в DVD) вы можете увидеть миниатюры глав (chapters). Во-вторых, QuickTime теперь оптимизирован для воспроизведения файлов высокого разрешения (например, видеофайлы H.264 могут использовать аппаратное ускорение на NVIDIA 9400M). Сразу встает вопрос: а не появилось ли возможности воспроизведения дисков Blu-ray? Нет, не появилось. И неизвестно, будет ли. Причем, поддержки Blu-ray Video нет не только в конкретном плеере, но и в Snow Leopard в целом (хотя прожигать Data BD вы можете с помощью приложений сторонних разработчиков). Поэтому даже если вы купите внешний BD-дисковод, посмотреть фильм Blu-ray на своем Маке вам все равно не удастся.

Здесь надо сделать пояснение: поддержка H.264 вовсе не означает, что вы сможете смотреть диски Blu-ray. Blu-ray Video предполагает особую файловую структуру, целый ряд защит (зональное кодирование, защита цифрового контента и т. д.), расширенную функциональность меню и навигации… И для того, чтобы ваш компьютер с этим всем справился, нужны не только соответствующие аппаратные возможности (привод Blu-ray, достаточно мощные CPU и GPU для воспроизведения видео высокого разрешения), но и программная поддержка. А вот этого-то как раз в QuickTime X и нет.

В принципе, ничего удивительного. Apple активно продвигает продажу фильмов через интернет (в том числе и высокого разрешения). Зачем же компании Джобса помогать распространению очередного дискового формата? Кстати, полагаю, что отказ от DVD-привода в MacBook Air продиктован не только габаритами устойства и стремлением к максимальной его мобильности, но и политикой компании в отношении фильмов. Что и говорить про Apple TV! В общем, если у кого-то были иллюзии по поводу того, что рано или поздно Apple протянет руку поклонникам и лоббистам Blu-ray, то теперь эти иллюзии окончательно развеяны.

Но, в конце концов, не в Blu-ray счастье :-) Посмотрим, что еще интересного предлагает нам QuickTime X. Одна из самых полезных функций сохранение видеофайла в iTunes (где вы его можете автоматически оптимизировать для записи и просмотра на iPhone / iPod или Apple TV) и публикация его на YouTube и MobileMe. Плюс ко всему, в QuickTime X имеется возможность потоковой передачи аудио и видео через практически любой сервер.

Естественно, все вышеперечисленное требует немалой производительности, но QuickTime и в этом отношении идет в ногу со временем: полная поддержка 64-разрядности и многоядерных процессоров позволяют увеличить скорость некоторых процессов в 2,8 раз (по данным Apple). Надо полагать, речь идет прежде всего о кодировке видеофайлов для публикации на YouTube. Если же вы просто хотите смотреть видеофайлы, то вряд ли вам понадобится повышение производительности :-)

Теперь - о минусах. QuickTime X это пока что-то вроде эксперимента, возможно даже начало новой линейки (которая не отменяет старую, но существует с ней параллельно). Соответственно, при ряде интереснейших новшеств и сильно изменившемся интерфейсе QuickTime X лишился многого из того, что было в QuickTime 7.6. В частности: функций редактирования видео (за исключением простейших), поддержки QuickTime VR и кодеков сторонних разработчиков… Поэтому не исключено, что вам пригодится QuickTime 7. Такая возможность есть. На установочном диске Snow Leopard имеется папка Optional Installs, где и расположен дистрибутив QuickTime 7. Тогда как QuickTime X устанавливается вместе с системой. Кстати, если у вас есть действующая лицензия на QuickTime 7 Pro, то ее можно использовать и на Snow Leopard (QuickTime 7 Pro и QuickTime X отлично сосуществуют на одном компьютере).

Изменения в интерфейсе

Интерфейс и управление системы в целом остались прежними, хотя некоторые новшества все же имеются. В частности, теперь можно использовать функциональность любой из установленных на компьютере программ, работая в другой программе. Делается это через контекстное меню, вызываемое сочетанием клавиши Control и кликом по трекпаду. Например, вы читаете интернет-страницу и хотите перевести один абзац. Для этого вы нажимете клавишу Control и, удерживая ее, кликаете по трекпаду. А в открывшемся меню выбираете пункт Найти в словаре.

Меню настраивается: туда можно внести свои приложения и убрать те, которые вам не нужны. В принципе, ничего революционного здесь нет. На Windows аналогичные возможности предлагает, например, Internet Explorer 8, однако пользователям Mac такое нововведение будет весьма актуально. Еще одна интерфейсная «фича» усовершенствованная Expose. Теперь можно кликнуть по иконке любой программы в Dock и (удерживая ее) увидеть миниатюры всех открытых в этой программе окон.

Здесь Apple опять-таки идет в ногу с Microsoft. Windows 7 предлагает аналогичное решение, только лист миниатюр там открывается не на весь, а остается в нижней части экрана. Можно спорить, какое решение удобнее, но это уже, конечно, дело вкуса. Могу сказать только, что если мы работаем с фотографиями в графическом редакторе, и открытых окон множество, то решение Apple практичнее.

Кроме того, повышена стабильность работы iChat, увеличена скорость резервного копирования Time Machine с использованием Time Capsule, да и установка самой системы теперь занимает гораздо меньше времени. Плюс ко всему, Snow Leopard занимает гораздо меньше пространства на винчестере (по сравнению с Leopard).

Поддержка Microsoft Exchange

Для корпоративных клиентов самым существенным преимуществом Snow Leopard будет встроенная поддержка Microsoft Exchange Server 2007. То есть все возможности Exchange Server 2007 будут доступны на вашем Маке сразу после установки Snow Leopard и создания учетной записи Exchange.

С одной стороны это прекрасно. С другой встает вопрос: а что делать, когда выйдет Exchange Server 2010 (релиз которого не за горами)? Каким образом будет происходить обновление и вообще возможно ли это?

Итоги

В принципе, даже с учетом всех возможных недостатков и недоработок, переход на Snow Leopard выглядит вполне оправданным — разумеется, если у вас сравнительно новый Мак. Новый QuickTime, поддержка Exchange — вот основные аргументы в пользу этого решения. Сюда же можно было бы отнести и увеличение производительности за счет OpenCL, 64-битности и GCD, но пока что это задел на будущее, и в настоящий момент вы вряд ли почувствуете всю прелесть этих новшеств, даже обладая самым современным и мощным компьютером.

Однако, остается и немало вопросов: например, Apple обещает, что система будет занимать на винчестере в два раза меньше места, чем Leopard. Значит ли это, что если до установки Snow Leopard на моем Макбуке было занято, скажем, 14 ГБ (при условии, что стоит только система Leopard), то после инсталляции Snow Leopard будет занято только 7 ГБ? Я не уверен. И еще, по информации Apple, устанавливается Snow Leopard на 50 процентов быстрее. Справедливо ли это для установки с нуля? То есть если у меня пустой винчестер, можно ли быть уверенным, что установка туда Snow Leopard займет в два раза меньше времени, чем Leopard? А если обновляться с Tiger?

Далее, остается открытым вопрос, за счет чего будет происходить обещанное Apple 80-процентное ускорение работы Time Machine с Time Capsule? А если использовать не Time Capsule, а другой внешний винчестер? А если делать копии с помощью Time Machine на винчестер самого Мака?

Редакция iXBT.com еще обязательно вернется к этим вопросам и постарается найти на них ответы в подробном тестировании Mac OS X 10.6 Snow Leopard.

Пока же к безусловным и универсальным плюсам Snow Leopard можно отнести только стоимость диска :-) Он обойдется всего в 990 рублей (на Западе 29 долларов, что на 100 долларов меньше стандартной цены новых эппловских систем). Кроме того, новую систему можно будет купить и в составе Mac Box Set (включающего, помимо ОС, пакеты iWork 09 и iLife 09). Но на данный момент его в российских магазинах по-прежнему нет (продается только прежняя версия Mac Box Set с Mac OS X 10.5 Leopard).

[ Полный список статей раздела «MacLife» ]






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.