Обзор профессионального 3D-акселератора ATI FireGL X2 256t 256MB


Сегодня мы рассматриваем самый мощный из "огненных" продуктов компании ATI. Ни для кого не секрет, что предыдущие карты семейства FireGL весьма неуверенно конкурировали с профессиональными картами семейства NVIDIA Quadro. У ATI было достаточно времени для подготовки нового профессионального акселератора, так что посмотрим, как покажет себя новый флагман серии FireGL.

По данным Pricewatch.com на момент написания этого материала ATI FireGL X2 256t стоил примерно $650. Для сравнения, 3Dlabs Wildcat 4 7210 стоит около $1765, а NVIDIA Quadro FX 3000 — $1340. Согласитесь, разброс цен весьма впечатляет. Самое время проверить соотношение цена/производительность для каждой карты. Но сначала посмотрим на героя нашего сегодняшнего тестирования:

Смотреть, собственно, не на что. :)) Карта — полная копия RADEON 9800XT, которую мы видели уже сотню раз. Отличие только в том, что FireGL имеет 2 выхода DVI.

Тестовая платформа, драйвера и настройки тестирования

Тестирование проводилось на системе такой конфигурации:

  • Материнская плата: Intel Server Board SE7505VB2
  • Центральные процессоры: 2 × Intel Xeon 2,4GHz (HyperThreading включен, итого 4 логических процессора)
  • Жесткий диск: Fujitsu MPG 40GB
  • Оперативная память: 512MB DDR
  • Монитор: ViewSonic P 817-E

Все тесты проходили под управлением ОС Windows XP SP1 с установленным DirectX9.

Для сравнения нами также были взяты карты NVIDIA Quadro FX 3000 256MB и 3Dlabs Wildcat 4 7210 384MB (данная карта не участвовала в тестах SolidEdge 12 и SolidWorks2003).

Использовались следующие доступные на момент тестирования драйвера:

  • ATI: 7.96.21
  • NVIDIA: 61.11
  • 3Dlabs: 06.06.02.57

В настройках драйверов включалась оптимизация под то или иное тестовое приложение, вертикальная синхронизация принудительно отключалась везде, где это было возможно.

Заканчивая разговор о настройках и конфигурациях, приведём скриншоты настроек некоторых приложений:

  • LightWave 7
  • Настройка MAXTREME:

Настройки версий 4.00.28 и 4.00.29 полностью совпадают.

  • В настройках драйвера OpenGL в 3ds max ставим галочки в следующих позициях:
    • Allow dualplane support
    • Use incremental scene updates
    • Use BGRA pixel format
    • Use generalized Vertex Arrays

    Выбираем следующие размеры текстур:
    • Background textures size 512
    • Download texture size 512

    Используемые фильтрации такие:
    • texel lookup: linear
    • Mipmap lookup: linear

    Данные настройки также справедливы и для драйверов от ATI и 3Dlabs.

Отдельно следует упомянуть о специализированных драйверах под 3ds max. В данном обзоре для FireGL X2 256t использовался драйвер MAXimum 1.4.4065, для Quadro FX 3000 применялся NVIDIA MAXTREME версии 4.00.29, а для 3Dlabs Wildcat 4 7210 употреблялся специализированный драйвер из дистрибутива версии 06.06.02.57.

Тестирование в CAD-пакетах производилось при помощи специальных тестовых пакетов от www.spec.org/. После установки самого пакета моделирования, устанавливался тестовый набор, и проводились измерения. Никаких специальных настроек в CAD-системах не совершалось, поскольку все необходимые настройки делались при помощи самого тестового пакета.

Начнём тестирование с весьма популярного набора тестов SPECviewperf 7.1.1.

Результаты этого синтетического теста представляют для нас условный интерес. Мы лишь отметим, что весомое преимущество Quadro FX 3000 кануло в лету. В четырёх тестах из шести победу одержал новый продукт ATI.





Поскольку мы используем тесты без шейдеров, а традиционный T&L блок, обеспечивающий fixedfunction pipeline, у NVIDIA более производителен, Quadro FX 3000 в этом тесте лидирует.







В общем, можно сказать, что два извечных соперника — Quadro и FireGL — теперь сравняли счёт. Где-то быстрее ATI, где-то NVIDIA. Примерный паритет.

Нельзя не отметить имеющий место баг NVIDIA MAXTREME 4.00.29:

Как видите, NVIDIA не безгрешна. А вот специализированный драйвер от ATI работает абсолютно корректно, никаких нареканий на качество нет.

Quadro FX в этом тесте побеждает в трёх тестах из четырёх. Однако если посмотреть на цену карт, всё становится не таким уж радужным… для NVIDIA.

Диаметрально противоположная ситуация. FireGL X2 256t весьма заметно отрывается от соперника.

В этом приложении все рассматриваемые карты примерно равны.

Выводы

ATI FireGL X2 256t удался на славу. У карты множество достоинств. Это и высокая производительность, вполне сопоставимая с производительностью продуктов конкурентов, а порой даже весьма сильно превосходящая её, и отличная работа специализированного драйвера для 3ds max, и, что самое главное, невероятно низкая для карты с такими характеристиками стоимость. Теперь мы можем с уверенностью сказать, что монополии NVIDIA на самые универсальные и производительные профкарты пришёл конец. ATI взялась-таки за ум и выпустила весьма конкурентоспособное решение.

Мы продолжим свои исследования, оставайтесь с нами!





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.