В прямом эфире: NASA выкатывает огромную лунную ракету Artemis 1 обратно на стартовую площадку

Запуск Orion к Луне состоится в августе 2022 года

Сегодня утром технические специалисты Космического центра Кеннеди NASA  во Флориде должны начать транспортировку огромной лунной ракеты Artemis 1 на стартовую площадку для решающих тестов.

В прямом эфире: NASA выкатывает огромную лунную ракету Artemis 1 обратно на стартовую площадку

Как ожидается, транспортировка начнётся сегодня, 6 июня в 07:01 по московскому времени. Путь к стартовой площадке 39-B длиной около четырех миль (примерно 6,4 км) займет от 8 до 12 часов.

В рамках миссии Artemis 1 запланирован первый запуск новой монструозной ракеты-носителя NASA SLS (Space Launch System), которая отправит в непилотируемый полёт космический корабль Orion вокруг Луны и обратно. Согласно последним новостям, запуск Orion к Луне состоится в августе 2022 года. 

Однако до этого времени ракета SLS и Orion должны завершить серию тестов на заправку топливом и репетицию обратного отсчета запуска, которая должна начаться 19 июня и продлится около 48 часов. 

Сегодняшняя установка на транспортную площадку будет уже второй для Artemis 1. Впервые сверхтяжёлая ракета-носитель SLS была установлена на стартовую площадку вместе с космическим кораблём Orion в марте. Затем в NASA трижды попытались провести заправку топливом, однако возникли проблемы — заклинил клапан и произошла утечка водорода в соединениях между ракетой и ее стартовой башней, в результате ракету вернули в цех вертикальной сборки. 

6 июня 2022 в 03:44

Автор:

| Источник: Space

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс