Официально: TikTok забанят в США

Если только бизнес ByteDance в США не перейдет в течение 45 дней под управление американской компании

То, о чем грозился президент США Дональд Трамп (Donald Trump) на прошлой неделе, случилось. Он подписал документ под названием «Распоряжение о противодействии угрозе со стороны TikTok». Суть документа – в блокировании транзакций в адрес разработчика TikTok, китайской компании ByteDance. Запрет вступает в силу через 45 дней. Одновременно с этим Сенат США проголосовал за запрет использования TikTok на устройствах, находящихся в государственной собственности и у госслужащих.

Официально: TikTok забанят в США

Интересно, что одновременно под раздачу попал и популярный в Китае мессенджер WeChat, которым владеет китайский гигант Tencent. В его отношении вводится точно такой же запрет. И это довольно значительный шаг, ведь Tencent активно инвестирует во многие американские компании. Так, китайцам полностью или частично принадлежит PUBG Mobile, Riot Games (League of Legends) Forticite Epic Games, Activision Blizzard. Подразделение компании, Tencent Films, продюссировало множество крупных кинопроектов, в числе которых – «Чудо-женщина», «Терминатор: Темная судьба» и «Веном». То же самое касается и музыки: Tencent имеет долю в Spotify, Universal Music Group и Warner Music. Так как WeChat едва ли популярен в США, большой проблемы это не создаст, но это может быть лишь первым шагом наступления на Tencent.

В «распоряжении о противодействии» запрет обосновывается «чрезвычайным положением в стране в отношении цепочки поставок информационно-коммуникационных технологий и услуг». В нем также говорится, что приложения могут «использоваться для кампаний дезинформации в пользу коммунистической партии Китая». А еще президент США обеспокоен тем, как TikTok «автоматически собирает обширные массивы информации о своих пользователях, включая Интернет и другую информацию о сетевой активности, такую, как данные о местоположении, истории просмотров и поиска». То есть, по сути, делает то же самое, что и все другие американские сервисы вроде Facebook или YouTube.

Напомним, в начале недели Microsoft сообщила о проведении переговоров по покупке американской части TikTok до 15 сентября. Запрет Трампа вступает в силу чуть позже, так что если у Microsoft не получится договориться с ByteDance, у китайской компании будет еще около недели на принятие какого-либо решения.

Автор:

| Источник: Engadget, Белый дом

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс