Официально: Microsoft хочет купить TikTok

Microsoft подтвердила это в своем блоге

После того, как администрация США воспротивилась TikTok и посчитала его небезопасным, пошли слухи о том, что Microsoft может приобрести часть приложения для североамериканского рынка. И вот сейчас эти слухи подтвердились чуть больше, чем полностью: Microsoft публикацией в своем блоге официально сообщила о переговорах по покупке TikTok в США.

Официально: Microsoft хочет купить TikTok

Компания, в частности, говорит, что продолжает дискуссию по покупке TikTok – она должна завершиться до 15 сентября. Это значит, что на заключение соглашения и завершение переговоров отведено чуть меньше, чем полтора месяца.

Переговоры ByteDance и Microsoft опосредованы Комитетом по иностранным инвестициям США (CFIUS) – именно он предложил, чтобы Microsoft купила бизнес ByteDance (то есть TikTok) в США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии. Другие американские инвесторы могут поучаствовать в покупке в качестве миноритарных акционеров. Microsoft заявила, что новая структура будет «основана на опыте, который в настоящее время предпочитают пользователи TikTok», но при этом обеспечит полную конфиденциальность и защиту мирового уровня: все личные данные пользователей TikTok на четырех этих рынках будут храниться и обрабатываться исключительно в США. Причем в США даже будут перенесены данные резервных копий, которые сейчас размещаются на серверах других стран.

Все эти меры обусловлены опасением администрации США относительно того, что TikTok представляет риск национальной безопасности из-за доступа к личным данным американцев. Дошло до того, что президент Дональд Трамп (Donald Trump) предложил директивно запретить приложение в США. Само собой, при этом никаких доказательств того самого риска национальной безопасности не приводилось.

Ситуация с ByteDance точь-в-точь напоминает историю с 5G Huawei – этого китайского гиганта также упрекали в угрозе нацбезопасности и возможной утечке данных, но убедительных доказательств тому так и не было представлено. В итоге Huawei попала под санкции США – и компанию даже отключили от сервисов Google. А последние санкции сделали невозможным и производство однокристальных систем Kirin на оборудовании с американскими технологиями. Примечательно, что на высвободившиеся производственные мощности контрактного производителя TSMC сейчас претендует… американская Intel. Параллель с популярнейшим китайским приложением, которое переходит под крыло американской компании всего лишь по настоянию администрации США, напрашивается сама собой. Если говорить прямо, то США просто захватывают бизнес других компаний и оказывает своим фирмам протекционистскую поддержку путем шантажа, прикрываясь нацбезопасностью.

Автор:

| Источник: MyDrivers

Все новости за сегодня

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс