Дорогое удовольствие. Продажи смартфонов в России упали

Продажи снизились впервые за долгое время

Оператор МТС сообщает о том, что продажи смартфонов в третьем квартале этого года упали на 1,6% в штуках, а в деньгах выросли всего на 3,4%.

Продажи в штуках в сетях re:Store и Samsung выросли в третьем квартале, но в целом рынок смартфонов сокращается, подтвердила представитель Inventive Retail Group Людмила Семушина (управляет салонами re:Store и Samsung). О падении рынка в количестве проданных устройств в третьем квартале говорит и представитель одного из производителей.

В МТС снижение продаж объясняют ростом среднего срока владения смартфонами. За последние три года средняя стоимость купленного смартфона на российском рынке выросла на 25%, до 15 тыс. руб., и если раньше новые модели приобретали в среднем каждые два года, то сейчас срок приближается к трем годам. Кроме того, пользователи стали чаще покупать дорогие смартфоны в долгие кредиты.

Дорогое удовольствие. Продажи смартфонов в России упали

Источник считает, что ритейлеры могут учитывать смартфоны, которые сдаются по программе в trade in, затем «перепродаются по минимальной стоимости и практически не дают роста в деньгах, зато позволяют показать хорошую статистику продаж».

Несмотря на спад поставок и уход с рынка ряда брендов, по итогам 2019 года продажи смартфонов в России превысят 30 млн штук, тогда как в прошлом году продажи составили 28 млн единиц.

По оценке Gartner, мировые продажи смартфонов по итогам 2019 года сократятся на 3,2%, что объясняется перенасыщенностью рынка.

Автор:

| Источник: Коммерсантъ

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс