Обзор умных часов Samsung Galaxy Watch Active

Через полгода после Samsung Galaxy Watch, которые, напомним, теперь доступны в двух размерах (46 и 42 мм), южнокорейская компания расширила линейку моделью Galaxy Watch Active, которая еще компактнее, чем 42-миллиметровая версия Galaxy Watch, а также дешевле, но по функциональности во многом идентична. Мы детально изучили новинку.

Уже само название со словом Active намекает на спортивную ориентацию часов. Или, шире, на активный образ жизни. Почему же они больше подходят для этого, чем простые Galaxy Watch? Пожалуй, прежде всего из-за размера. Они просто меньше и легче. Ну и комплектный силиконовый ремешок оптимален для тренировок, плавания и прочих физических нагрузок. А чем пришлось пожертвовать ради компактности? Об этом — в нашей статье.

Давайте посмотрим подробные технические характеристики устройства.

Технические характеристики Samsung Galaxy Watch

  • Экран: круглый, плоский, AMOLED, ∅1,1″, 360×360
  • Защита от воды: есть (5 атм)
  • Ремешок: съемный, силиконовый (ширина 20 мм)
  • Операционная система: Tizen
  • Совместимость: устройства на базе Android 5.0 и новее / iOS 9.0 и новее
  • Подключение: Bluetooth 4.2
  • Процессор: 2 ядра @1,15 ГГц
  • Оперативная память: 750 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Датчики: акселерометр, гироскоп, барометр, датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
  • Камеры: нет
  • Интернет: Wi-Fi 802.11 b/g/n 2.4 ГГц
  • Микрофон: нет
  • Динамик: нет
  • Индикация: вибросигнал, звонок
  • Аккумулятор: 230 мА·ч
  • Масса 25 г
Розничные предложения

Для наглядности сопоставим их с характеристиками Samsung Galaxy Watch и Apple Watch Series 4.

  Samsung Galaxy Watch Active Samsung Galaxy Watch Apple Watch Series 4
Экран круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,1″, 360×360 круглый, плоский, Super AMOLED, ∅1,2″, 360×360 / 1,3″, 360×360 прямоугольный, плоский, AMOLED, 1,57″, 324×394 (325 ppi) / 1,78″, 368×448 (326 ppi)
Защита от воды (5 атм) от воды (5 атм) от воды (5 атм)
Ремешок съемный, силиконовый съемный, силиконовый съемный, кожаный / силиконовый / металлический / нейлоновый
SoC (CPU) Exynos 9110 (2 ядра @1,15 ГГц) Exynos 9110 (2 ядра @1,15 ГГц) Apple S4 (2 ядра) + Apple W3
Связь Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, Глонасс, Beidou, Galileo LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 4.2, GPS, Глонасс, Beidou, Galileo LTE (в России недоступно), Wi-Fi, Bluetooth 5.0, GPS, Galileo, QZSS
Датчики барометр, акселерометр, гироскоп, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометр, акселерометр, гироскоп, датчик сердечной активности, датчик внешней освещенности барометрический высотомер, акселерометр, гироскоп, электрический датчик сердечной активности, оптический датчик сердечного ритма, датчик внешней освещенности
Емкость встроенного накопителя 4 ГБ 4 ГБ 16 ГБ
Совместимость устройства Samsung на Android, другие устройства на Android, iPhone устройства Samsung на Android, другие устройства на Android, iPhone устройства на iOS 8.3 и новее
Операционная система Tizen 4 Tizen 4 watchOS 5.0
Емкость батареи (мА·ч) 230 270 / 472 не сообщается
Габариты (мм) 40×40×10,5 46×42×13 / 49×46×13 40×34×11 / 44×38×11
Масса (г) 25 49 / 63 30 / 37

Итак, таблица наглядно демонстрирует, чем отличаются две модели часов Samsung и что у них общего. Начинка — почти одинаковая. И даже разрешение экрана идентично. А вот размер экрана — отличается, как и размер корпуса. И ради этого пришлось пожертвовать объемом батареи. А также динамиком и микрофонов. Но об этом, как и об элементах управления, мы поговорим уже в разделе, посвященном дизайну.

Комплектация

Часы поставляются в очень компактной (если не сказать крохотной) коробочке.

Внутри, помимо самих часов, находится дополнительная половинка ремешка большего размера, чем на часах, USB-кабель с беспроводной таблеткой-зарядкой на конце и конверт с печатными материалами: это иллюстрированное краткое руководство пользователя и Terms&Conditions мелким шрифтом.

Зарядный блок отсутствует — предполагается использование с любым зарядным блоком от смартфона или планшета. Впрочем, для умных часов и браслетов это типичное решение, весьма логичное (ведь раз пользователь купил умные часы, значит у него и смартфон есть). Но радует, что не стали экономить на ремешке более альтернативного размера.

Подчеркнем, что заряжать часы можно только от фирменной «таблетки», так что терять ее не стоит.

Дизайн

Внешний вид часов производит очень приятное впечатление. Это полностью круглый компактный корпус из металла с чуть скругленными зеркальными гранями и полностью круглым экраном без мертвых зон, вокруг которого — такой же идеально круглый ободок шириной чуть меньше 5 мм (при диаметре самого экрана 28,1 мм.

С правой стороны от экрана на грани расположены две кнопки: «Назад» (повыше, более выпуклая, с гладкой поверхностью) и «Домой/Питание» (пониже, с матовой поверхностью). Больше никаких элементов управления на часах нет, и это — одно из главных отличий Watch Active от обычных Watch, где, как известно, присутствует вращающийся безель. Именно с помощью него так удобно было перемещаться между приложениями, иконки которых расположены по кругу, виджетами и прочими элементами интерфейса, в целом «заточенного» как раз под это решение.

У Watch Active безеля нет, поэтому управление менее удобное. Например, когда на экране отображаются иконки приложений, нам надо сначала кликнуть на то, которое нас интересует — тогда появится его название, и только после этого приложение можно открыть — следующим нажатием.

Вообще, учитывая, что экран довольно маленький, все действия на нем выполнять сложнее, и безель бы спас ситуацию. Но компания Samsung решила отказаться от одной из главных фишек всей линейки умных часов, и аргумента здесь два. Во-первых, Watch Active существенно компактнее. Очевидно, что безель добавил бы часам один-другой миллиметр диаметра, что в таком форм-факторе — существенно. И во-вторых, цена устройства была бы выше.

Учитывая все эти соображения, критиковать Samsung не хочется. В существующих обстоятельствах и исходя из позиционирования дизайн Watch Active практически идеален. Помимо компактности, внешнего вида и благородных материалов корпуса к его достоинствам стоит отнести водонепроницаемость (5 атм). Таким образом, в них, как и в старших моделях, можно смело плавать.

Ремешок у часов силиконовый, приятный на ощупь, довольно мягкий. Благодаря стандартному креплению (на спице) и весьма распространенной ширине 20 мм нет никаких проблем купить альтернативные ремешки. Но выбор именно такого комплектного ремешка логичен и оправдан спортивным предназначением Watch Active. Действительно, для физических упражнений — самое оно.

В целом дизайн часов Watch Active произвел на нас очень приятное впечатление. Устройство компактное, красивое, и если за что и можно его критиковать, так только за отсутствие вращающегося безеля. Но о причинах этого решения мы уже говорили.

Экран

Экран у часов круглый (без мертвых зон), плоский, с диаметром 1,1″. Разрешение — 360×360, такое же, как у старших моделей Galaxy Watch. Таким образом, из всей линейки умных часов Samsung у новинки самая высокая плотность точек на дюйм.

Подробное тестирование дисплея провел Алексей Кудрявцев.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин. На внешней поверхности экрана есть специальное олеофобное (жироотталкивающее) покрытие (эффективное, заметно лучше, чем у Google Nexus 7 (2013)), поэтому следы от пальцев удаляются существенно легче, а появляются с меньшей скоростью, чем в случае обычного стекла. Судя по отражению объектов, антибликовые свойства экрана не хуже, чем у экрана Google Nexus 7 2013. Для наглядности приведем фотографию, на которой в выключенных экранах отражается белая поверхность:

Экран у Samsung Galaxy Watch Active такой же темный (яркость по фотографиям 116 у обоих). Двоение отражения слабое, это свидетельствует о том, что между слоями экрана нет воздушного промежутка. В настройках есть регулировка яркости (10 ступеней). При выводе белого поля во весь экран максимальное значение (10 по шкале) яркости составило 360 кд/м², минимальное (1 по шкале) — 10 кд/м². Это в условиях полной темноты или умеренной освещенности. В условиях сильной засветки (ясный день на улице без прямого света от солнца и ярче) яркость экрана всегда повышается до 590 кд/м², что с учетом отличных антибликовых свойств позволит разглядеть выводимое на экран часов и в таких условиях. В настройках присутствует переключатель режима автоматической регулировки яркости, но никакого влияния этого переключателя яркость экрана обнаружено не было. Месторасположение датчика освещенности достоверно определить не удалось, видимо, он находится где-то под экраном.

На графиках зависимости яркости (вертикальная ось) от времени (горизонтальная ось) есть небольшая модуляция (10+ — это в условиях сильной внешней засветки):

Однако при быстром движении глаз или в тесте на стробоскопический эффект на средней и низкой яркости экрана какое-то мерцание видно, видимо, модуляция распределена по зонам, а в поле обзора датчика попадает несколько зон. Фотография экрана на низкой яркости при выводе белого поля с выдержкой 1/1000 с дает представление о том, как пространственно распределяются зоны:

Вряд ли именно такое мерцание, которое сложно увидеть, будет приводить к повышению утомляемости, особенно с учетом того, что смотреть на экран часов продолжительное время особого смысла нет.

В этом экране используется матрица Super AMOLED — активная матрица на органических светодиодах. Полноцветное изображение создается с помощью субпикселей трех цветов — красного (R), зеленого (G) и синего (B) в равном количестве, что подтверждается фрагментом микрофотографии:

Для сравнения можно ознакомиться с галереей микрофотографий экранов, используемых в мобильной технике.

Спектры типичны для OLED — области первичных цветов хорошо разделены и имеют вид относительно узких пиков:

Соответственно, охват заметно шире sRGB, и никаких попыток его уменьшить не наблюдается:

Отметим, что цвета обычных изображений, оптимизированных для устройств с экранами sRGB, выглядят на экранах с широким цветовым охватом без соответствующей коррекции неестественно насыщенными:

Обратите внимание на помидоры и оттенок лица девушки. Цветовая температура белого и серого поля равна примерно 6900 К, а отклонение от спектра абсолютно черного тела (ΔE) — 2 единицы. Цветовой баланс очень хороший. Черный цвет — просто черный под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае просто неприменим. При перпендикулярном взгляде равномерность белого поля отличная. Правда, белый цвет при отклонении даже на небольшие углы поочередно приобретает едва видимый сине-зеленый и розоватый оттенок. Экран характеризуется отличными углами обзора с гораздо меньшим падением яркости при взгляде на экран под углом в сравнении с экранами на ЖК-матрицах. В целом качество экрана можно считать очень высоким.

Операционная система и взаимодействие со смартфоном

Часы работают на базе ОС Tizen. Это та же самая ОС и та же ее версия, что у Galaxy Watch. Проще говоря, все сказанное нами про модели этой линейки справедливо и для Watch Active. А учитывая, что аппаратная платформа здесь тоже идентична Galaxy Watch, все ПО работает точно так же.

В том числе Watch Active может работать и с iPhone. Но здесь мы опять отмечаем, что многие второстепенные возможности в этой связке недоступны. Например, перенос скриншотов. Из чего можно сделать вывод, что Samsung сознательно не хочет внедрять их — эдакое ненавязчивое напоминание о том, для какого смартфона на самом деле сделаны часы.

Что же касается взаимодействия со смартфоном Samsung, то здесь тоже есть один вопрос: сообщается, что часы можно заряжать от Galaxy S10. То есть если приложить Watch Active к спинке смартфона, который заряжен не менее, чем на 30%, часы будут от него заряжаться. Но нам так и не удалось это сделать. При этом, NFC и Bluetooth везде были включены. Смартфон либо не реагирует на прикладывание часов вовсе, либо подает звуковой сигнал, но зарядки все равно не происходит.

Возможно, опять же, существует какая-то опция в смартфоне или часах, которую надо для этого включить, но где об этом прочитать или как ее найти самостоятельно, мы не поняли. В любом случае, понятно, что в идеале это должно быть реализовано куда более интуитивно. Или же, как минимум, надо написать такую инструкцию и разместить ее в таком месте (в приложении на смартфоне, например), где пользователь не смог бы ее не заметить.

В этой статье мы не будем подробно останавливаться на описании интерфейса и возможностей ОС, поскольку, как уже было отмечено, они идентичны Samsung Galaxy Watch. Скажем лишь, что отсутствие безеля повлияло на удобство управления, но все равно интерфейс производит приятное впечатление.

Из плюсов: настраиваемые циферблаты (для некоторых из них можно выбрать не только стиль, но и типы выводимой на экран информации), удобная работа с тренировками (можно вывести на главный экран тренировок те, что вам нужны), весьма широкая функциональность интерфейса. Есть меню, которое открывается сверху, есть виджеты, переключающиеся листанием вправо-влево, есть приложения, есть циферблаты...

Стоит отметить, что часы корректно отображают уведомления, ну и вообще никаких признаков того, что они стоят дешевле Samsung Galaxy Watch, в ПО нет.

Что же касается сравнения с Apple Watch, стоит отметить наличие отслеживания сна, чего до сих пор не умеют самые популярные умные часы. Кроме того, в ближайшие месяцы обещано появление функции автоматического распознавания плавания, и это тоже будет сильный ход, особенно если учесть, что и сейчас Samsung Galaxy Watch не уступают Apple Watch в качестве инструмента для занятий в бассейне.

Приводим пример тех данных, которые Samsung Galaxy Watch собирает по итогам занятия плаванием и отдает в смартфонное приложение (кстати, обратим внимание, что по этой части никакой разницы между использованием смартфонов Samsung или Apple нет). А также — сведения о ночном сне, который, разумеется, отслеживается автоматически.

Резюмируя, можно признать, что по функциональности часы Samsung Galaxy Watch Active вполне способны конкурировать с Apple Watch, последнее поколение которых стоит сейчас примерно вдвое больше, а предыдущее (Series 3) — в полтора раза.

Автономная работа

Главная плата за компактный корпус вкупе с полноценной операционной системой — небольшая продолжительность автономной работы. Понятно, что все зависит от сценариев использования, но по нашим наблюдениям, если использовать Samsung Galaxy Watch Active столь же интенсивно, как Apple Watch Series 4 с экраном 44 мм, то первые часы надо будет заряжать каждый день, а вторые — только раз в два-три дня.

Старшие модели часов Samsung более долгоживущие, чем Watch Active, хотя и не радикально — 42-миллиметровая версия может протянуть от одного заряда при активном использовании около полутора дней, что на практике означает необходимость заряжать их столь же часто, то есть, допустим, каждую ночь. Но если вам принципиальна продолжительность автономной работы, то надо смотреть в сторону самой крупной модели — 46 мм. Которая, впрочем, и дороже.

Выводы

На сегодняшний день Samsung Galaxy Watch Active — одна из лучших моделей умных часов по соотношению цены и функциональности. Приобретая эту новинку, вы получаете все те же возможности, что и в случае со старшими моделями, но в куда более компактном корпусе и за меньшие деньги. Конечно, есть и сопряженные с этими преимуществами недостатки: во-первых, малая продолжительность автономной работы, и во-вторых, менее удобное управление интерфейсом — из-за отсутствия вращающегося безеля, который является одной из главных фишек старших Samsung Galaxy Watch.

Но в остальном дизайн Watch Active прекрасен, и мы можем смело рекомендовать его не только как альтернативу более крупным Galaxy Watch, но и как замену Apple Watch, пусть и с меньшей автономностью.

За удачный дизайн в сочетании с впечатляющей функциональностью и невысокой ценой мы награждаем Samsung Galaxy Watch Active нашей редакционной наградой Original Design:

16 апреля 2019 Г.

Справочник по ценам