Tenda 3G150B — беспроводной роутер с поддержкой 3G-модемов и встроенным аккумулятором

Доступ к интернету через модемы 3G и сети сотовых операторов является сегодня популярным вариантом для работы с ПК в мобильных и «дачных» сценариях, когда невозможно использования кабельного подключения. Причем есть множество моделей модемов, которые отличаются поддержками разных типов сетей, стандартов беспроводной передачи данных и другими параметрами. Для обеспечения одновременного доступа с нескольких устройств можно использовать специализированные беспроводные роутеры, предлагаемые операторами, или воспользоваться универсальными моделями, присутствующими на рынке. Во втором случае обычно требуется иметь собственный USB-модем, а не устанавливать SIM-карту прямо в роутер. У такого решения есть как плюсы, так и минусы. Среди первых отметим возможность подключения модемов требуемого стандарта и/или оператора, а из вторых более сложную конструкцию. Аналогично можно оценить и наличие встроенной батареи. С одной стороны, она обеспечивает дополнительную мобильность, но очень часто ее емкость относительно невелика, а стоимость модели получается выше.

В этом материале будет рассмотрен роутер Tenda 3G150G, который имеет три интерфейса — проводной, Wi-Fi и USB-порт для модема, а также встроенную батарею. Это позволяет использовать устройство в нескольких сценариях: точка доступа, беспроводной роутер или 3G-роутер. Посмотрим, насколько хорошо у него получится в них выступить.

Комплект поставки

Устройство поставляется в относительно крупной картонной коробке, на которой приводится краткое описание модели, фотография (практически в масштабе 1:1), технические характеристики. Кроме роутера, в комплекте идет батарея, блок питания (5 В 1,2 А) с выходом USB, Y-образный кабель два USB на Mini-USB, компакт-диск с электронными версиями документации, краткое руководство по запуску на английском языке.

Интересно, что батарея (3,7 В, 1450 мА·ч) имеет название и формат популярной модели от телефонов Nokia — BP-4L. Так что в случае необходимости можно будет подобрать альтернативный вариант.

Наличие в комплекте блока питания стоит рассматривать как положительный момент. Правда надо учесть, что у многих активных пользователей таких блоков может быть уже много и вполне можно было бы сэкономить.

На момент написания статьи никаких обновлений на русском сайте производителя представлено не было, так что мы воспользовались международным для получения новой версии прошивки. Гарантия на устройство составляет один год.

Внешний вид и конструкция

С конструкцией в данном типе устройств придумать что-то оригинальное достаточно сложно. Так что был использован стандартный дизайн, а размеры относительно невелики — около 65×92×17 мм. Вес с установленной батареей составляет 93 г. Корпус состоит из двух крышек из белого глянцевого пластика и серой матовой «прослойки» тоже из пластмассы. Охлаждение устройства пассивное, для чего используется решетка на дне и четыре выступа для поднятия корпуса над поверхностью. В случае установки на плоской жесткой поверхности блокироваться решетка не будет. Впрочем, нагрев устройства во время работы практически незаметен.

Под верхней крышкой скрывается отсек для установки батареи. В ее передней части есть пять светодиодных индикаторов, показывающих режим работы устройства. Светодиод, отвечающий за батарею, многоцветный: голубой показывает, что батарея заряжена или есть внешнее питание без батареи, зеленый — батарея заряжается, красный — низкий уровень заряда. В обычный летний солнечный день индикаторы не видны и для определения статуса приходится загораживать солнечный свет. Маловероятно, что данная ситуация связана с экономией энергии. С этой точки зрения нужно было сделать полностью прозрачные окошки в верхней панели устройства, а не пытаться пробиться через относительно толстый слой белого пластика.

На правом боку находится выключатель питания, скрытая кнопка сброса и вход питания и зарядки. Последний представлен Mini-USB, что сегодня можно считать недостатком, поскольку большинство устройств использует уже Micro-USB.

Еще два разъема находятся на дальнем торце — стандартный сетевой порт Fast Ethernet (10/100 Мбит/с) и порт USB 2.0. Жаль, что расположены они очень близко — в случае использования крупных модемов сетевой порт будет недоступен. Вопрос можно решить использованием удлинителя, но в комплекте его нет. Также посетуем на отсутствие кнопки WPS для подключения беспроводных клиентов.

Никаких специальных элементов для крепления устройства не предусмотрено. Видимо подразумевается, что для подобного компактного размера это не обязательно.

Конструкция и аппаратные характеристики

Роутер основан на чипе Ralink RT5350F. В этой микросхеме находится основной процессор (MIPS 24KEc, 360 МГц), радиоблок (802.11b/g/n, 2,4 ГГц, 1T1R, поддержка двухканального режима, до 150 Мбит/с), контроллер USB, сетевой адаптер. Объем оперативной памяти составляет 32 МБ, а для прошивки используется флэш на 4 МБ. Интересно решен вопрос с охлаждением процессора — через прокладку он передает тепло на металлическую решетку, которая находится на дне корпуса.

Антенна Wi-Fi выполнена прямо на печатной плате в виде компактного элемента. Это решение вызывает определенные сомнения в скорости и покрытии создаваемой беспроводной сети, но проверим это в практической части. На печатной плате можно также заметить контактные площадки, похожие на консоль.

Устройство тестировалось с последней актуальной версией прошивки V3.33.23_EN.

Возможности и настройки

Устройство имеет три сетевых интерфейса — проводной порт LAN, беспроводной контроллер и порт USB для сотового модема. В результате можно реализовать несколько вариантов использования данной модели:

  • беспроводная точка доступа;
  • Wi-Fi-роутер: получение интернета через кабель и раздача его по Wi-Fi;
  • 3G-роутер: доступ к интернету через модем и раздача его на проводной порт и по Wi-Fi.

По-умолчанию включается первый режим — точка доступа. В нем устройство нужно подключить кабелем к существующему роутеру и получить новую беспроводную сеть. Настройки в данном случае необходимо производить с компьютера предварительно установив на нем адрес из подсети 192.168.2.*. Web-интерфейс, как обычно, защищен паролем. В рассматриваемой модели он есть только на английском языке. Никаких сложных программных решений в нем не используется, так что он будет доступен и с мобильных устройств.

На первой странице есть опция для переключения в режим роутера и изменения пароля беспроводной сети. Все остальные настройки собраны в двухуровневое меню расширенной версии. Их состав зависит от выбранного режима работы устройства, но многие опции повторяются.

В частности, это относится к параметрам беспроводной сети. Ее параметры включают в себя режим (можно ограничить используемые версии Wi-Fi), имя сети, запрет трансляции имени, номер канала и ширина, безопасность (открытая сеть или WPA/WPA2-PSK, поддержки WEP не предусмотрено). На отдельной странице представлены текущие подключенные беспроводные клиенты с указанием их MAC-адресов.

Системные настройки тоже являются общими для всех режимов работы. Их набор вполне традиционный: изменение пароля администратора, обновление прошивки (из файла), сохранение/восстановление/сброс конфигурации, установка времени. Дополнительно есть кнопка перезагрузки и журнал событий. Правда, подробным его назвать, пожалуй, нельзя. Раздел «Advanced» в этом режиме представлен в сокращенном виде. В нем есть страница статуса и настройка локального сетевого адреса.

Для переключения в режим беспроводного роутера потребуется войти в Web-интерфейс устройства и включить соответствующую опцию. Возможно, более удобным был бы переключатель на корпусе, который мы встречали у других моделей.

После перезагрузки, пользователю будут доступны новые опции. В частности это выбор типа подключения к интернету (IPoE с постоянным или динамическим адресом и PPPoE), настройка адресов серверов DNS, настройка сервера DHCP (выбор диапазона адресов, назначения MAC-IP), просмотр таблицы маршрутизации. Появляется также новая группа опций, которая используется для организации доступа к локальным сервисам из сети Интернет. В ней можно разрешить работу протокола UpnP, назначить клиента в DMZ, установить правила трансляции портов. Последних может быть только десять, при этом в каждом указывается диапазон номеров внешних портов, протокол и адрес клиента. Внутренние номера портов совпадают с внешними.

Также в режиме роутера появляется несколько сервисов для повышения безопасности и контроля доступа. В частности это три типа фильтров: сервисов в сети Интернет, MAC-адресов локальных клиентов и URL-ссылок. В каждой группе можно указать до десяти правил.

В них указывается режим (запретить или разрешить), название правила, время его работы (один интервал времени с точностью до пяти минут для выбранных дней недели), а основная часть, в зависимости от типа, состоит из:

  • диапазона IP-адресов клиентов, диапазона номеров портов удаленных сервисов, протокола;
  • MAC-адреса клиента;
  • диапазона IP-адресов клиентов, ключевого слова для URL.

В целом можно сказать, что набор настроек характерен для данного типа устройств начального уровня. Конечно, списки трансляции портов и правил фильтрации невелики, но для большинства стандартных применений этого должно хватать.

Если при включении устройство находит подключенный USB-модем, то оно переключается в режим 3G-роутера. Список страниц настроек в нем мало отличается от описанного выше режима роутера. Были только убраны опции виртуальных серверов, что немного странно. Изменения касаются также типа порта WAN. В большинстве случаев роутер самостоятельно определяет параметры провайдера, но при необходимости можно выбрать его из списка или указать все опции самостоятельно. Здесь же задается режим подключения к интернету — автоматически, ручной режим, по запросу, автоматически в указанный период времени.

Предусмотрен также подсчет мобильного трафика. Для счетов его, конечно, использовать не рекомендуется, но для грубой оценки он вполне подойдет. На отдельной странице выводится не очень понятный статус «совместимости» и шкала, показывающая уровень сигнала сотовой сети.

Тестирование

Сначала оценим скорость работы беспроводного модуля устройства. Для этого используем режим работы «точка доступа». В тестировании принимают участие беспроводные адаптеры Level One WUA-0603 (1T1R, 2,4 ГГц) и Tenda W522U (2T2R, 2,4/5 ГГц). Оба они основаны на микросхемах Ralink. Дополнительно был использован Apple iPhone 4S, как представитель мобильных устройств. Напомним, что по-умолчанию роутер имеет открытую беспроводную сеть, так что мы изменили режим на WPA2-PSK AES. Расстояние между точкой доступа и клиентами составляло 4 и 8 метров.

Производительность Tenda 3G150B

Этот тест проводился в условиях наличия большого числа соседних сетей в городской квартире. Для использованной конфигурации беспроводного модуля результаты очень неплохие. Так что в качестве дополнительной точки доступа данная модель вполне работоспособна (конечно, с учетом ее относительно «слабых» технических характеристик Wi-Fi модуля).

Второй сценарий — работа в режиме беспроводного роутера. Для этого теста на клиенте использовался адаптер Tenda W522U, а к проводной порт подключался к серверу, обеспечивающему доступ к интернету. Были проверены поддерживаемые устройством режимы IPoE и PPPoE.

Производительность Tenda 3G150B

Скорость на клиенте заметно ниже возможностей Wi-Fi, однако для подобного компактного устройства результаты можно считать вполне достойными.

Наиболее интересный вариант — это конечно работа в режиме 3G-роутера. Список совместимости с модемами можно скачать с сайта производителя. На момент написания статьи он насчитывал почти полторы сотни моделей. Однако надо учесть, что речь идет о международных моделях модемов, так что желательно перед покупкой уточнять данную информацию по имеющимся в наличии моделям. Стоит отметить, что текущая версия не имеет поддержки модемов 4G/LTE, мы попробовали запустить популярный Huawei E392, но роутер его не опознал. Так что основное тестирование проводилось с Huawei E303, дополнительно была проверена совместимость с Huawei E156G.

Никаких специальных настроек для провайдеров не потребовалось (проверялась работа с МТС и Мегафон). Достаточно было только подключить модем с установленной SIM-картой и подождать пару минут. Оценивать скорость работы достаточно сложно, поскольку она существенно зависит от самого модема, оператора, покрытия и нагрузки в сети и может быть нестабильной даже в течение короткого промежутка времени. Но мы все-таки провели несколько тестов с использованием сервисов www.speedtest.net, результаты которых (среднее значение за три запуска) собраны в таблицу. Тестирование проходило в ближайшем Подмосковье в мобильном режиме с роутером, модемом Huawei E303, ноутбуком и смартфоном.

 ping (ms)download (Mbit/s)upload (Mbit/s)
ПК через модем (МТС)1222,541,00
ПК через роутер (МТС)1292,790,64
Смартфон через роутер (МТС)681,930,83
Смартфон (МТС)1032,510,91
ПК через модем (Мегафон)722,971,14
ПК через роутер (Мегафон)483,890,89
Смартфон через роутер (Мегафон)632,670,17

Как видно по результатам, заметных отличий с точки зрения скорости при работе напрямую с модемом и через роутер нет. Только немного снижается скорость передачи данных, а получение может быть даже лучше.

Что касается дальности, то с iPhone 4S на открытом пространстве она составляет около 30 метров. На таком расстоянии смартфон видел точку доступа, подключался к ней и успешно работал в сети Интернет. Использование дополнительного USB-удлинителя никак не влияло на результат. Отметим, что в тех же условиях с «настоящим» роутером с крупными антеннами аппарат работал на расстоянии около 50 метров.

Наличие встроенной батареи позволяет, по данным производителя, работать в автономном режиме на протяжении нескольких часов. Данный параметр также существенно зависит и от качества сотовой сети и от нагрузки. Мы попробовали реализовать такой сценарий — доступ к интернету через 3G-модем, раздача его на ноутбук по Wi-Fi, скачивание на компьютере большого файла. В этом режиме за городом устройство продержалось около трех часов. Второй запуск уже в городских условиях дал цифру в два часа. Под «несколько» цифры вполне подходят, но все-таки хотелось бы большего. Впрочем, емкость штатного аккумулятора невелика. Если требуется увеличение автономности можно использовать дополнительные внешние батареи. Время полной зарядки батареи от штатного блока питания составляет порядка трех с половиной часов.

Выводы

Рассмотренный компактный роутер Tenda 3G150B неплохо показал себя в нашем тестировании. Он справился со всеми предусмотренными сценариями использования. Отметим высокую скорость работы беспроводного модуля устройства. В режиме роутера показатели также находятся на достойном уровне. При работе в качестве 3G-роутера, скорость доступа клиентов практически не меняется по сравнению с прямым подключением модема к ПК, а для запуска в работу обычно не требуется делать никаких специальных настроек. Список совместимости достаточно велик, так что подбор нужного модема не должен быть проблемой. Однако поддержки моделей с 4G в настоящий момент нет.

Роутер качественно изготовлен, имеет небольшие размеры и вес. Встроенная батарея способна обеспечить время автономной работы в несколько часов в зависимости от условий сети и нагрузки. В комплект поставки входит блок питания, так что восстановить заряд будет просто. Также можно воспользоваться любым зарядным устройством с выходом USB, в том числе и в автомобиле.

Из спорных особенностей модели отметим устаревший формат разъема USB для питания, отсутствие кнопки WPS, открытую беспроводную сеть с настройками по-умолчанию, отсутствие поддержки режимов PPTP/L2TP.




1 августа 2013 Г.

Tenda 3G150B 3G-

Tenda 3G150B — 3G-

3G «» , . , , . , , , . USB-, SIM- . , . / , . . , , , .

Tenda 3G150G, — , Wi-Fi USB- , . : , 3G-. , .

, , ( 1:1), . , , (5 1,2 ) USB, Y- USB Mini-USB, - , .

, (3,7 , 1450 ·) Nokia — BP-4L. .

. , .

, . .

- . , — 65×92×17 . 93 . «» . , . . , .

. , . , , : , , — , — . . , . , .

, . Mini-USB, , Micro-USB.

— Fast Ethernet (10/100 /) USB 2.0. , — . , . WPS .

. , .

Ralink RT5350F. (MIPS 24KEc, 360 ), (802.11b/g/n, 2,4 , 1T1R, , 150 /), USB, . 32 , 4 . — , .

Wi-Fi . , . , .

V3.33.23_EN.

— LAN, USB . :

  • ;
  • Wi-Fi-: Wi-Fi;
  • 3G-: Wi-Fi.

- — . . 192.168.2.*. Web-, , . . , .

. . , .

, . ( Wi-Fi), , , , ( WPA/WPA2-PSK, WEP ). MAC-.

. : , ( ), // , . . , , , . «Advanced» . .

Web- . , , .

, . (IPoE PPPoE), DNS, DHCP ( , MAC-IP), . , . UpnP, DMZ, . , , . .

. : , MAC- URL-. .

( ), , ( ), , , :

  • IP- , , ;
  • MAC- ;
  • IP- , URL.

, . , , .

USB-, 3G-. . , . WAN. , . — , , , .

. , , , . «» , .

. « ». Level One WUA-0603 (1T1R, 2,4 ) Tenda W522U (2T2R, 2,4/5 ). Ralink. Apple iPhone 4S, . , - , WPA2-PSK AES. 4 8 .

 Tenda 3G150B

. . (, «» Wi-Fi ).

— . Tenda W522U, , . IPoE PPPoE.

 Tenda 3G150B

Wi-Fi, .

— 3G-. . . , , . , 4G/LTE, Huawei E392, . Huawei E303, Huawei E156G.

( ). SIM- . , , , . - www.speedtest.net, ( ) . , Huawei E303, .

  ping (ms) download (Mbit/s) upload (Mbit/s)
() 122 2,54 1,00
() 129 2,79 0,64
() 68 1,93 0,83
() 103 2,51 0,91
() 72 2,97 1,14
() 48 3,89 0,89
() 63 2,67 0,17

, . , .

, iPhone 4S 30 . , . USB- . , «» 50 .

, , . . — 3G-, Wi-Fi, . . . «» , - . , . . .

Tenda 3G150B . . . . 3G-, , . , . 4G .

, . . , . USB, .

USB , WPS, -, PPTP/L2TP.