Apple: итоги прошедшего квартала


А также анализ нынешнего положения и перспектив компании от Стива Джобса

18 октября Apple провела традиционную телефонную конференцию, на которой были объявлены результаты четвертого финансового квартала 2010 года, продолжавшегося с июля по сентябрь. Этот квартал стал рекордным для компании во многих отношениях: ее доход впервые превысил 20 млрд. долларов, прибыль — 4 млрд. долларов, а Mac, iPhone и iPad отметились рекордным уровнем продаж.


Доходы Apple в последние кварталы (млн. долл.)

Mac: стабильный рост

Продажи компьютеров Mac в прошедшем квартале вновь оказались рекордными для компании: всего было реализовано 3,89 млн. систем — на 400 тыс. больше, чем в предыдущем квартале и на 27% больше, чем год назад. Годовой рост продаж компьютеров Mac более чем вдвое выше среднего роста индустрии ПК (11% — по данным IDC). Основными факторами успешных продаж являются популярность новых моделей iMac, представленных в июле, и ноутбуков MacBook и MacBook Pro. Продажи последних двух вместе с MacBook Air составили 2,6 млн. единиц, традиционно превысив реализацию настольных компьютеров Mac (1,2 млн.). Для сравнения, в аналогичном периоде прошлого года продажи ноутбуков и настольных компьютеров составили соответственно 2,26 млн. и 787 тыс. устройств. За весь 2010 финансовый год было продано 13,6 млн. компьютеров Mac.


Продажи Mac в последние кварталы (тыс. шт.)

iPod, iTunes, Apple TV

Тем временем музыкально-развлекательный сектор бизнеса Apple продолжает перестраиваться. Продажи iPod (которые после появления iPod touch назвать «плеерами» можно лишь условно) продолжают сокращаться — в минувшем квартале было реализовано 9,05 млн. таких устройств — на 11 процентов меньше, чем за год до этого, и на 4% меньше, чем в предыдущем квартале. Доля iPod на рынке MP3-плееров в США, тем не менее, продолжает удерживаться выше отметки 70% (по оценкам NPD).


Продажи iPod в последние кварталы (тыс. шт.)

Несмотря на снижение продаж iPod, рост онлайнового магазина iTunes Store, которым теперь пользуются владельцы всех устройств Apple, позволил ему впервые внести в общий доход компании сумму, превышающую 1 млрд. долларов. В ходе конференции также впервые в истории существования телевизионной приставки Apple TV (которую ранее руководители компании неоднократно охарактеризовывали как «хобби», а не коммерческий проект) были озвучены результаты ее реализации: с момента начала продаж (в конце сентября) было приобретено 250 тыс. таких устройств.

iPad: меньше, чем ожидалось

Количество планшетных компьютеров iPad, проданных в течение предыдущих трех месяцев, составило 4,19 млн. единиц, что принесло в доход компании 2,7 млрд. долл. (2,8 млрд. вместе с сопутствующими аксессуарами). Средняя цена каждого проданного iPad составляет 645 долл. Заметим, что многие эксперты прогнозировали несколько более высокий уровень продаж — до 5 млн. Одной из возможных причин более низких, чем ожидалось, показателей — недостаточная «производительность» OEM-партнеров Apple или поставщиков комплектующих, что не только создает дефицит готовых устройств, но и не позволяет компании более энергично выводить iPad на новые рынки. Поставки iPad в каналы продаж нормализуются, однако должного уровня все еще не достигли. Данные, озвученные во время отчета, подтверждают слова независимых экспертов о том, что iPad стал первым продуктом Apple, добившимся признания на корпоративном рынке: по словам компании, более 65 процентов компаний из рейтинга Fortune 100 используют iPad в своей деятельности. В качестве примеров были названы Procter & Gamble, Lowes, NBC Universal и Hyatt.

Неожиданный взлёт iPhone

Меньший, чем ожидалось, уровень реализации iPad с лихвой перекрыли продажи iPhone: за минувший квартал было продано 14,1 млн. телефонов — на 91% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отметим, что предыдущий рекорд квартальных продаж iPhone был значительно ниже нынешнего показателя — он составлял 8,75 млн. (второй квартал 2010 финансового года). Доход от продаж iPhone принес Apple 8,82 млрд. долларов — на 92% больше, чем годом ранее. Средняя цена продажи телефона — 610 долларов.


Квартальные продажи iPhone (тыс. шт.)

В настоящее время официальные продажи iPhone осуществляются 166 операторами сотовой связи в 89 странах мира. По словам операционного директора Apple Тима Кука (Tim Cook), в 85 из этих 89 стран уже доступна последняя модель телефона — iPhone 4. За весь 2010 финансовый год Apple реализовала 40 млн. телефонов — на 93% больше, чем в предыдущем году. Компания отмечает, что несмотря на и без того отличные продажи телефона, их уровень мог бы быть еще выше, если бы позволяли производственные мощности партнеров.

Финансовый директор Apple Питер Оппенхаймер отметил продолжающийся рост интереса к iPhone со стороны корпоративного сегмента рынка: если до выпуска iPhone 4 телефон Apple использовали в своей деятельности 60% компаний из рейтинга Fortune 500, то к окончанию отчетного квартала этот показатель достиг отметки 80%. Среди компаний, одобривших использование iPhone называются, например, Procter & Gamble, General Electric, Pfizer, Allstate.

C момента начала продаж первой модели iPhone Apple реализовала уже 125 млн. устройств, работающих под управлением операционной системы iOS (iPhone, iPad, iPod touch). Компания зарегистрировала более 200 тыс. разработчиков ПО для iOS. Из 300 тыс. приложений, доступных в App Store, 65 тыс. являются играми и развлекательными приложениями, а более 35 тыс. оптимизированы для 10-дюймового дисплея iPad. В ноябре будет выпущено обновление iOS 4.2, которое позволит использовать iOS 4 на iPad и привнесет в iOS-устройства новую функциональность — например, технологию беспроводной печати AirPrint. Не приводя конкретных цифр, Оппенхаймер также отметил, что в компании очень довольны первыми результатами работы рекламного сервиса iAd, запущенного в середине лета.

Экспансия розничной сети Apple будет продолжена

В течение прошлого квартала в магазинах розничной сети Apple Store было реализовано 874 тыс. компьютеров Mac — на 30% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Количество покупателей, впервые приобретающих Mac, по-прежнему составляет 50%. Каждый магазин принес компании в отчетном периоде в среднем 11,8 млн. долл. дохода — на 52% больше, чем годом ранее. За этот период магазины Apple Store посетили 74,5 млн. человек — на 62% больше, чем в прошлом году.

За последние три месяца было открыто 24 новых магазина, причем 16 из них — за пределами США (Оппенхаймер особо выделил «грандиозные» новые магазины в Пекине, Шанхае и Лондоне). По состоянию на конец квартала сеть Apple Store насчитывает 317 магазинов, расположенных в 11 странах. В течение 2011 финансового года Apple планирует открыть еще 40—50 магазинов, причем каждый второй из них будет располагаться за пределами США.

Продажи продукции в Северной и Южной Америке принесли Apple 7,2 млрд. долларов дохода, в Европе — 5,4 млрд. долл., в Азии — 2,7 млрд. долл.

Стив Джобс о перспективах RIM

По окончании объявления результатов неожиданно для участников конференции слово взял глава Apple Стив Джобс, который отметил, что, не являясь частым гостем на подобных мероприятиях, на этот раз решил принять участие по причине небывалых показателей, продемонстрированных Apple в прошлом квартале. Приводим некоторые выдержки из его выступления и сеанса «вопрос-ответ», в котором, помимо руководителей компании, приняли участие журналисты и аналитики.

Первой жертвой главы Apple стала компания RIM, которая, продав в своем последнем квартале 12 млн. смартфонов BlackBerry, пропустила вперед iPhone (далее курсивом выделены слова Джобса).

Мы опередили RIM, и я не вижу, что может им позволить догнать нас в обозримом будущем. Стремление RIM стать компанией с собственной программной платформой заставит ее выбираться из зоны комфорта в незнакомый мир. Им будет довольно сложно создать конкурентоспособную платформу и убедить разработчиков создавать приложения для третьей мобильной платформы, помимо iOS и Android. 300 тыс. приложений в Apple App Store сейчас выглядят огромной горой, на которую RIM предстоит начинать взбираться.

iOS vs Android: ежедневные сводки с полей сражений

На прошлой неделе исполнительный директор Google Эрик Шмидт еще раз повторил, что ежедневно активируется 200 тыс. устройств, работающих под управлением ОС Android, а в их онлайновом магазине доступно 90 тыс. приложений. Для сравнения, на протяжении последних тридцати дней Apple активировала около 275 тыс. iOS-устройств ежедневно, а пиковое значение достигало до 300 тыс. В Apple App Store доступно 300 тыс. приложений.

[…]

Об «открытых» и «закрытых» платформах

Google часто называет Android «открытым» решением, а iPhone — «закрытым». По нашему мнению, такие характеристики немного искажают различия между двумя подходами. Первое, что мы вспоминаем при фразе «открытое решение», — Windows, которая может работать на множестве различных устройств. Однако, в отличие от Windows, которая применяется на множестве PC для запуска одних и тех же приложений с одним и тем же интерфейсом, Android — довольно фрагментированное решение.

Многие производители Android-телефонов, включая двух крупнейших — Motorola и HTC, снабжают свои устройства проприетарным пользовательским интерфейсом, чтобы выделить свои продукты из остальных, использующих штатные средства Android. И пользователь вынужден в этом всем разбираться. Сравните это с iPhone — здесь все телефоны работают одинаково. Недавно было выпущено приложение TweetDeck для Android. Его разработчики сообщили, что им пришлось столкнуться с более чем сотней версий Android на 244 различных телефонах. Множество вариантов аппаратных продуктов и версий ПО ставят перед разработчикам ужасающую задачу. Многие приложения для Android работают лишь на определенных телефонах под управлением определенной версии Android — и это всё говорится лишь о тех моделях, которые были выпущены в течение последних 12 месяцев. Сравните эту ситуацию с iPhone, где присутствует всего лишь две актуальных версии ПО — нынешняя и предыдущая.

Более того, Amazon, Verizon и Vodafone объявили о том, что они создадут собственные магазины приложений. Таким образом, параллельно будут существовать по меньшей мере четыре сервиса распространения приложений, и пользователям придется искать, где находится нужное приложение, а разработчикам — договариваться с каждым из них о распространении своего продукта.

[…]

Даже если Google и права, всё равно стоит помнить, что открытые системы не всегда побеждают. К примеру музыкальная инициатива Microsoft Plays For Sure использовала ту же модель, что и Android: отделение программных компонентов от аппаратных. Microsoft в результате отказалась от использования своей «открытой» стратегии в пользу копирования интегрированной модели Apple в своем плеере Zune, оставив своих партнеров по Plays For Sure с пустыми руками. И Google уже тоже однажды попробовала создать интегрированное решение, выпустив Nexus One. Мы полагаем, что за постановкой вопроса «открытое» против «закрытого» на самом деле пытаются скрыть настоящую дилемму «Что лучше для пользователя — интегрированное или фрагментированное решение?». Мы полагаем, что Android — очень, очень фрагментированное решение, и с каждым днем его фрагментированность возрастает. И как вы знаете, Apple стремится к интегрированной модели, подразумевающей, что пользователю не обязательно быть системным интегратором. Мы полагаем, что это очень важно: именно Apple, а не пользователи, выполняет функции системного интегратора. Мы видим в этом огромное преимущество нашего подхода в сравнении с Google: когда дело касается продаж клиентам, которые просто хотят, чтобы устройство работало, интегрированные решения всегда будут обладать преимуществом по сравнению с фрагментированным. Разработчики приложений могут больше внимания уделять инновациям при использовании единой платформы, а не сотни вариантов.

[…]

Мы останемся преданными интегрированному подходу, сколько бы раз Google не называла его «закрытым». Мы уверены, что наш подход победит фрагментированное решение Google, сколько бы раз она не называла его «открытым».

Почему конкурентам Apple будет трудно тягаться с iPad?

Далее Джобс прокомментировал непрекращающуюся шумиху о «лавине» планшетов, которые появятся на рынке в ближайшие месяцы.

Во-первых, похоже, это будет всего лишь горстка заслуживающих внимания игроков, то есть не совсем «лавина». Во-вторых, почти все они используют 7-дюймовые дисплеи. Давайте остановимся на этом подробнее. На первый взгляд кажется, что 7-дюймовый дисплей предоставляет пользователю 70% изображения 10-дюймового. К сожалению, это далеко от истины. У дисплеев всегда измеряется размер диагонали, поэтому 7-дюймовый дисплей имеет площадь лишь 45% от площади 10-дюймового. Вы меня правильно услышали: всего лишь 45%. Если повернуть iPad в портретную ориентацию и прочертить воображаемую горизонтальную линию по центру экрана, то можно легко представить, как выглядит семидюймовый дисплей — он немного меньше нижней половины дисплея iPad. По нашему мнению, такого размера недостаточно для создания хороших «планшетных» приложений. Если вы увеличите разрешение дисплея, это также не решит проблему — разве что, если вы включите в комплект поставки наждачную бумагу, которая поможет пользователям отточить их пальцы до размера в четверть от нынешнего. Apple проводила всеобъемлющее тестирование пользовательских интерфейсов на протяжении многих лет, и мы действительно понимаем, что к чему. Существуют четкие ограничения, насколько физически близко могут располагаться элементы интерфейса на тачскринах, чтобы они надежно распознавали действия пользователя. Это одна из главных причин, почему мы считаем, что 10 дюймов — минимум для хороших «планшетных» приложений.

В-третьих, каждый пользователь планшета одновременно является и потенциальным пользователем смартфона. […] Семидюймовые планшеты слишком велики, чтобы конкурировать со смартфонами, но слишком малы для конкуренции с iPad.

В-четвертых, почти все новые планшеты используют Android, но даже сама Google просит производителей планшетов не использовать нынешнюю версию (Froyo), а дождаться специальную версию для планшетов, которая будет выпущена в следующем году. Почему же, слушая пожелание поставщика не использовать созданное им ПО в планшете, они игнорируют его, и все равно используют?

В-пятых, в App Store сейчас 35 тыс. приложений для iPad. У новых планшетов их будет почти ноль.

В-шестых, нашим потенциальным конкурентам будет очень сложно приблизить стоимость своих продуктов к iPad — даже в том случае, если они будут использовать меньшие по размеру и более дешевые дисплеи. iPad впитал в себя всё, чему мы научились, создавая оцененные рынком продукты — iPhone, iPod и Mac. Мы создали собственный процессор A4, собственное ПО, собственную технологию для батарей, собственное вообще всё. Результат — великолепный продукт по хорошей цене. Доказательством этому послужат цены на продукты наших конкурентов, которые, вероятно, будут предлагать меньше преимуществ за большую цену. Это причины, по которым мы прогнозируем, что грядущий «урожай» семидюймовых планшетов будет со статусом DOA — Dead on Arrival («мертвые по прибытию»). Их производители потом извлекут болезненный урок, что их планшеты слишком малы, и увеличат размер дисплеев в следующем году, подведя своих клиентов и разработчиков, успевших ввязаться в разработку ПО для обреченного продукта. Одним словом, будет весело.

Apple не хочет быть Nokia и не отдаст деньги акционерам

Далее Стив Джобс и другие руководители компании ответили на вопросы аналитиков. Приводим избранные ответы главы Apple.

Стив Джобс: Совершенно отчетливо видно, что iPad доставит неприятности ноутбукам. Мне кажется, iPad доказывает, что в данном случае вопрос не в том, произойдет это или нет, а в том, когда это произойдет. В ближайшие годы мы увидим большое развитие и прогресс [рынка планшетов]. Тем не менее уже сейчас мы столкнулись с огромным интересом к iPad в образовательной сфере и, к моему удивлению, со стороны бизнеса. Мы не прикладывали особого усердия в продвижении iPad в бизнес-среде, однако его просто вырывают у нас из рук. […] C каждым днем я все больше убеждаюсь, что мы поймали тигра за хвост: это новая модель компьютинга, которая, как вы знаете, уже имеет десятки миллионов пользователей, обученных благодаря iPhone. И эта модель может быть применена в различных аспектах жизни — в личном использовании, в работе и обучении.

Вопрос: Вы думаете, это может стать вашим вторым по значению бизнесом после iPhone?

Стив Джобс: Я стараюсь не предсказывать, а сообщать данные. […] Уже сейчас мы продаем больше планшетов, чем компьютеров Mac, — спустя всего пару кварталов.

Вопрос: Является ли рынок мобильных телефонов антагонистическим?

Стив Джобс: Как вы знаете, большинство продаваемых телефонов не являются смартфонами, и в течение следующих нескольких лет большинство этих телефонов превратятся в смартфоны. Здесь найдется место для других успешных компаний, однако по мере того, как все телефоны будут превращаться в смартфоны, рынок будет все больше становиться антагонистическим. По моему мнению, сейчас происходит сражение за умы пользователей и разработчиков, и, похоже, iPhone и Android эту битву выигрывают.

Вопрос: Назовите главные риски, которых нужно опасаться.

Стив Джобс: Наша цель — выпускать лучшие продукты, а не быть крупнейшей компанией. Как вы знаете, самая большая — Nokia. Мы восхищаемся ее умением продавать столько телефонов, сколько она продаёт, но мы не стремимся быть такими же, как она. Она отлично справляется с заданием быть такой, как она. Мы же хотим быть такими, как мы, и мы хотим создавать лучшее. В нашем секторе рынка главный конкурент — Android. В прошлом квартале телефонов с Android было продано больше, чем iPhone (по данным Gartner). […] В течение какого-то времени мы будем конкурировать, но у нас довольно разные подходы. Наш подход мы находим достаточно прочным. Мы стараемся предоставлять пользователям продукты, которые просто работают. И мы полагаем, что в мире достаточно пользователей, которые хотят именно этого. Подход Google отличается, и, вполне возможно, существует много пользователей, поддерживающих именно ее подход. Но мы будем стремиться удовлетворить запросы наших пользователей, и мы полагаем, что наш подход в конце концов станет победным.

Вопрос: У компании 50 млрд. долларов свободных средств. Почему бы не вернуть часть денег акционерам, выкупив акции или заплатив дивиденды?

Стив Джобс: Мы твердо убеждены в том, что рано или поздно могут появиться стратегические возможности, и мы окажемся в уникально выгодном положении, имея такой резерв свободных средств. Вы знаете, мы имеем безупречную историю расхода наших свободных средств. Мы не позволим этому резерву […] подтолкнуть нас к глупым приобретениям. […] Мы чувствуем, что впереди появятся одна или несколько стратегических возможностей [инвестиций], и это главная причина.

В заключение напомним, что 20 октября состоялось мероприятие Back to the Mac, на котором Стив Джобс, операционный директор Apple Тим Кук, вице-президент Филип Шиллер и другие сотрудники компании рассказали о текущем состоянии платформы Mac, провели предварительную демонстрацию новой операционной системы Mac OS X 10.7 Lion, представили новую версию пакета приложений iLife, клиентское ПО для видеоконференций FaceTime для Mac и новые модели ноутбуков MacBook Air.






Дополнительно

#include virtual="/cgi-bin/discuss-link.cgi?url=http://www.ixbt.com/td/itogi-2010-q4.shtml&name=Apple: итоги прошедшего квартала, а также анализ нынешнего положения и перспектив компании от Стива Джобса&forum=79"

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.