Обзор медиаплеера Apple TV 4K с поддержкой воспроизведения 4K-видео

1357
1357

Наряду с мобильными устройствами (iPhone и Apple Watch) компания Apple обновила в этом году и свой медиаплеер Apple TV. Приставка получила название Apple TV 4K, и уже из этого ясно ее основное новшество: поддержка видео 4К. В том, как это работает на практике, мы решили детально разобраться.

1372
1372

В истории Apple TV это четвертое обновление (соответственно, пятое поколение), и по сравнению с предыдущим, вышедшим два года назад и подарившим пользователям возможность установки приложений, а следовательно, в разы расширившим функциональность устройства, изменения в Apple TV 4K не столь велики и связаны с возможностью просмотра 4К. Но, как выясняется, здесь гораздо больше нюансов, чем может показаться на первый взгляд.

Комплектация

Коробка Apple TV 4K и ее содержимое не сильно отличаются от модели предыдущего (четвертого) поколения.

Внутри мы видим само устройство, сетевой кабель, руководства пользователя, фирменный пульт ДУ и кабель Lightning.

Кабель Lightning нужен для подзарядки пульта ДУ и больше ни для чего другого (хотя, понятно, если вы пользуетесь какими-либо мобильными устройствами Apple, он будет совсем нелишним).

А вот чего нет, как и раньше, это HDMI-кабеля. Причем, в случае с Apple TV 4K пользователям надо особенно внимательно подойти к его выбору, поскольку несоответствующий кабель (со стандартом HDMI версии более старой, чем 1.4) просто не позволит передавать видео 4К. С другой стороны, если у вас есть телевизор 4К (а если нет, зачем вам Apple TV 4K?), то и совместимый кабель у вас, скорее всего, есть.

Дизайн

Внешний вид приставки практически не изменился по сравнению с предыдущим поколением. Это по-прежнему увесистый толстый черный блок с округлыми гранями и прорезиненным дном, в котором есть прорези для активного охлаждения.

Нет особого отличия и в материалах: как и прежде, для основной части корпуса используется пластик.

И здесь — второе ключевое отличие: Ethernet теперь гигабитный. Что, в общем-то, логично: для стриминга 4К-видео 100-мегабитного интернета может быть недостаточно.

Как и прежде, все разъемы расположены на задней стороне устройства, а на передней есть индикатор работы.

Внешний вид пульта ДУ в целом тоже остался прежним, разве что появился белый ободок вокруг кнопки Menu — для более легкого визуального (например, в темноте) и тактильного обнаружения. Ну и немного изменилась поверхность остальных кнопок: раньше они были чуть вогнутые, теперь же — ровные.

Итак, дизайн приставки и пульта ДУ остался практически неизменным, за исключением исчезновения порта USB-C (но он и раньше был не особенно нужен) и появления гигабитного Ethernet.

Настройка и подключение

Для полноценной работы с Apple TV 4K необходим телевизор с поддержкой 4К и высокоскоростной HDMI-кабель (стандарта 1.4).

Если все подсоединено правильно, то изображение будет, и в разделе Настройки → Видео и аудио вы увидите «4К HDR» напротив слова Формат. Зайдя туда, увидим 4K HDR 60 Гц. Также можно посмотреть цветность. У нас в этом пункте было 4:2:0.

Помимо подключения к ТВ приставку можно также «подружить» с iOS-устройствами и компьютерами Mac. Первое нужно для того, чтобы использовать смартфон или планшет в качестве пульта ДУ, а второе — чтобы снимать скриншоты.

Соединение с iOS-устройством осуществляется довольно просто: выбираете соответствующий пункт в настройках, подносите к Apple TV смартфон или планшет, вводите четырехзначный код — и готово. С компьютером — сложнее.

Для того, чтобы подсоединить Mac к Apple TV и снимать скриншоты, необходимо установить на компьютер под управлением High Sierra пакет средств разработки Xcode, затем подключить Mac к той же Wi-Fi сети, в которой Apple TV, открыть в Xcode вкладку Window / Devices and Simulators, выбрать среди доступных устройств Apple TV и нажать Pair.

После соединения мы увидим кнопку Take Screenshot (с помощью нее снимаются скриншоты) и информацию об Apple TV. Как видите, у модели, которая была у нас на тестировании, реальный объем накопителя — 57,36 ГБ.

Но вернемся к созданию скриншотов, поскольку это ключевое средство для тестирования 4К. Полученный скриншот сохраняется в исходном разрешении на рабочем столе компьютера. И именно он будет наглядным отображением того, что мы действительно увидим на экране телевизора при использовании Apple TV. Отметим, что все скриншоты без исключения — вне зависимости от типа воспроизводимого контента — имели разрешение 3840×2160, то есть 4K. В частности, в 4К отрисовывается весь интерфейс tvOS.

Но само по себе это вовсе не значит, что видеоконтент действительно отображается в 4К. Мы решили в этом разобраться.

Просмотр 4К

Как мы уже отмечали во введении к статье, функциональность Apple TV 4K аналогична предыдущему поколению, за исключением, собственно, поддержки 4К. Подробно об Apple TV четвертого поколения мы рассказывали в этой статье, так что рекомендуем с ней ознакомиться. Здесь же не будем повторяться и сосредоточимся на вопросе, касающемся как раз поддержки 4К. На каких типах контента она есть? Насколько доступен 4К-контент при штатном использовании Apple TV?

Прежде всего, опишем методику, которую мы использовали. Помимо попытки просто на глаз определить качество картинки мы решили вывести различными способами на 40-дюймовый телевизор Samsung UE40KU6000, подключенный высокоскоростным HDMI-кабелем к Apple TV 4K, специальные тестовые видео 4К, содержащие области с попиксельным чередованием черных и белых линий. Такие видео можно найти на YouTube (например, здесь), есть они и у нас — закодированные кодеками H.264 и H.265 (скачать здесь и здесь соответственно).

Далее, после того, как картинка была выведена на экран телевизора через Apple TV 4K одним из способов (их несколько, и мы расскажем об этом подробно), мы делали скриншот, нажав на паузу или прямо во время воспроизведения видео (учитывая, что оно статичное, разницы нет).

Для начала мы попробовали запустить один из роликов на YouTube. Однако, скриншот показал, что разрешение — HD, а не 4К.

Кликнув на скриншот, можете увидеть оригинальное изображение. Итак, хотя сама картинка — с разрешением 3840×2160, круги толщиной в 1 пиксель — сплошного серого цвета. Тогда как если бы картинка была бы действительно 4К, то в них были бы видны черные и белые полоски, как в кругах толщиной в 2 пикселя.

Нажимаем на Info и видим, что наши подозрения оправдались: значок HD около длительности видео свидетельствует о том, что это действительно не 4К, иначе в значке было бы указано 4К.

В качестве эксперимента мы тот же видеоролик попробовали запустить на телевизоре через его собственное приложение YouTube, то есть без Apple TV. И там как раз видеопоток был 4К, что можно было понять и по кругам с видимыми полосками, и по Info. Следовательно, проблема — в приложении YouTube для tvOS. В компании Apple нам подтвердили, что действительно приложение YouTube для tvOS пока не поддерживает разрешение 4K.

Идем дальше. В iTunes пробуем найти фильмы в 4К. Они действительно есть, и даже создан специальный раздел для них, но пока наименований очень мало — около трех десятков.

При этом фильмы в 4К по цене примерно такие же, как и в HD. Проблема только в том, чтобы найти их, потому что многие очень заметные и совсем недавние блокбастеры доступны пока только в HD. Вот, например, «Чужой: Завет». Казалось бы, и фильм крупный, и цена немаленькая (399 рублей), но — только HD.

А, например, «Безумный Макс: Ярость дороги» — в 4К и по более низкой цене (349 рублей). Почему так? Непонятно.

Мы решили попробовать купить и воспроизвести «Безумного Макса». И все бы ничего, и кажется, даже картинка там вполне 4К (хотя сказать наверняка невозможно), однако подтвердить скриншотом это не удалось: при воспроизведении фильмов из iTunes Store снятие скриншотов заблокировано — вы получите просто черный экран.

Аналогичная ситуация и с Netflix, где, однако, выбор 4К-контента шире. Однако там мы столкнулись с другой проблемой: в ряде сериалов, даже если указано UltraHD 4K, видимое качество картинки явно ниже. То есть, гипотетически, видеопоток действительно может быть 4К, но, как вы понимаете, в 4К можно хоть VHS перевести, но восторга от четкости, насыщенности изображения вы не испытаете. Мы посмотрели одну серию Mindhunter — и увидели, что изображение там весьма несовершенно. Увы, подтвердить это скриншотом мы не можем по тем же причинам, что и в случае с iTunes.

Очевидно, что постепенно видеосервисы будут делать больший акцент на 4К-контент и заодно станут более внимательно следить за качеством, но пока приходится констатировать, что сам по себе знак 4K еще ничего не означает.

А мы возвращаемся к нашим попыткам вывести тестовое видео 4К на экран телевизора через Apple TV. И пробуем еще один способ: с помощью приложения Plex. В статье про прошлое поколение Apple TV мы рассказывали о нескольких приложениях, позволяющих воспроизводить на Apple TV пользовательские ролики. Суть работы везде одинакова: видео с компьютера загружается в облако, откуда уже берется приложением на Apple TV и воспроизводится (поскольку собственного файлового менеджера и возможности загрузки файлов на Apple TV нет).

Один из наиболее удачных вариантов — Plex. Мы попробовали загрузить в него два варианта тестового видео, воспроизвести через Apple TV и снять скриншот. И вот что получилось. Сначала — файл 4К H.264.

Качество изображения — неплохое (хотя можно заметить мелкие артефакты), но главное — это все-таки не 4К. Серые квадраты по краям центрального блока как раз должны быть представлены черными и белыми линиями толщиной в один пиксель. Теперь смотрим файл файл 4К H.265.

И здесь нас ожидает крайне неприятный сюрприз. Думаю, даже комментировать ничего не надо — все понятно без слов. Таким образом, Plex некорректно работает с самым перспективным форматом видео 4К и пока не может воспроизвести видео 4К в исходном качестве.

Не исключено, что можно найти приложение, которое окажется более оптимизированным для этих задач. Но их надо искать, а не ждать, что все будет работать по умолчанию.

Наиболее нетерпеливые читатели уже, наверное, давно хотят воскликнуть: «Так все-таки удалось вам воспроизвести 4К так, чтобы это было действительно полноценное 4К?». И чтобы их больше не томить описанием попыток разной степени удачности, скажем: да, удалось. Причем на удивление простым способом: через функцию AirPlay при воспроизведении видео в браузере на iPhone.

Проще говоря, мы открыли ссылку на ролики H.264 и H.265, затем нажали на иконку, отправляющую воспроизведение на Apple TV, и после этого сняли скриншот с Apple TV. Получилось вот изображение, которое вы видите над этим абзацем. Именно таким оно и должно быть в идеале.

Конечно, вы можете увидеть 4К также в некоторых видовых приложениях, специально собирающих красивые ролики в этом разрешении. Например, Sunlapse 4K — это виды солнца. Можно смотреть и медитировать, а можно использовать в качестве фоновой заставки. Очевидно, что таких приложений будет все больше.

Есть и различные коллекции документальных фильмов и роликов, ориентированные на 4К-контент — как правило, посвященные природе. Например, Love Nature.

Но все равно появляется вопрос, насколько исходное качество контента соответствует 4К, то есть имеется ли изначально соответствующее качество картинки. Вот, например, скриншоты одного видео из Love Nature (видео из раздела UltraHD 4K). Если не увеличивать — вроде бы выглядит здорово, но когда увеличишь до оригинального размера — становится не так радостно.

Аналогичные эмоции вызывают и игровые приложения. Понятно, что их никто не будет перерисовывать специально для 4К, да и вряд ли это возможно, но в итоге получается, что тот же Asphalt 8 выглядит в 4К ничуть не лучше, чем в HD. А если сделать скриншот и рассмотреть его в оригинальном размере — то впечатление будет и вовсе удручающим.

Выводы

195

Прежде, чем вынести вердикт Apple TV 4K, вернемся на 10 лет назад. Тогда, в 2007 году, только стало широко распространяться видео Full HD. В частности, была полная неясность с форматами дисков: война между Blu-ray и HD-DVD была в самом разгаре. Первые плееры, которые тогда только-только вышли на российский рынок, казались тормозными, шумными и глючными, дисков было крайне мало (да и цены на них были запредельными), а альтернативных способов получить Full HD-видео было не так много. DVD казался стандартом де-факто, а все эти эксперименты с HD и Full HD — уделом энтузиастов.

Сегодня с проникновением 4К похожая ситуация, но в чем-то прогресс идет быстрее: по крайней мере, сегодня миллионы пользователей смартфонов уже могут сами снимать 4К-видео. Да и найти 4К-контент на просторах интернета не так сложно, хотя, понятно, далеко не все доступно в таком разрешении. Но и проблем хватает: прежде всего, далеко не все компании, чья продукция так или иначе связана с видеоконтентом, готовы переходить на 4К. Это и создатели собственно фильмов/сериалов/видеороликов, и разработчики приложений, и производители оборудования.

Вторая проблема — мучительный поиск единых форматов, стандартов. Кто-то поддерживает H.264, кто-то — H.265, и это только один пример. Это ситуация неизбежная, и так оно будет ближайшее время, пока 4К не начнет постепенно становиться доминирующим, а вся индустрия не станет ориентироваться на него в первую очередь.

Собственно, новая приставка Apple TV 4K как раз демонстрирует тот ворох проблем, которые существуют с 4К. Кто-то «забыл» добавить поддержку, кто-то добавил «для галочки», не сделав оптимизацию, кто-то перегнал в 4К контент, пригодный лишь для HD, и так далее. Получается, что, купив Apple TV 4K, мы не можем просто взять и насладиться безупречным изображением в сверхвысоком разрешении. Надо еще найти тот самый «честный» 4K и умудриться его воспроизвести.

И на сегодняшний день оптимальный способ для этого — просто трансляция видео со смартфона или планшета. Выкладываем видео на какой-нибудь облачный сервис, транслируем его через AirPlay на Apple TV 4K и наслаждаемся. Другой вариант — покупка фильмов со значком 4К в iTunes, но здесь пока выбор невелик, и большинство фильмов (даже относительно недавних и крупнобюджетных) представлены лишь в Full HD. В то же время, нет сомнений, что список 4К-релизов будет расширяться — в конце концов, Apple заинтересована в этом напрямую.

Что же касается приложений tvOS, то здесь пока полная лотерея с поддержкой 4K.

И все-таки надо отметить: появление Apple TV 4K — важный момент для всей индустрии. Ставка на формат HEVC (H.265) в macOS High Sierra и iOS 11 — это сигнал для всех: ребята, пора! Будущее настало! И можно надеяться, что через какое-то время (скорее всего, год-полтора) 4К действительно станет базовым вариантом, и те, кто сегодня купят Apple TV 4K, смогут уже не задумываться о том, где взять настоящее 4К-изображение.

Средняя цена Apple TV 4K (64 ГБ)
виджет Яндекс.Маркет
Розничные предложения Apple TV 4K (64 ГБ)
виджет Яндекс.Маркет
992
992

21 ноября 2017 Г.

194
946
946

iXBT TV

  • Обзор продвинутых сетевых накопителей QNAP D2 Pro и D4 Pro

  • Обзор воздухоочистителя и тепловентилятора Dyson Pure Hot+Cool

  • Обзор корпуса Thermaltake View 71 TG RGB со стеклянными стенками

  • Обзор роликового массажера Gochu HPM-600 с инфракрасным прогревом

  • Обзор робота-пылесоса iBoto Easy Home X410

  • Настоящий титан, машинное обучение для камеры, «игровой Оскар» 2017

  • Обзор струйного МФУ Canon Maxify MB5440 с широкими возможностями для небольшого офиса

  • Обзор рожковой кофеварки Kitfort KT-703 с полуавтоматическим приготовлением капучино и латте

  • Обзор видеорегистратора с радар-детектором и GPS-модулем Slimtec Phantom A7

  • Взлом macOS, покемоны-вредители, сверхскоростной стандарт HDMI 2.1

  • Выбор системы хранения данных бюджетного игрового компьютера: HDD/SSD/Optane Memory

  • Обзор беззеркальной камеры Sony α6500 премиального класса с сенсором APS-C

997