Компактные одностандартные картоводы Pretec


Очередная часть нашего цикла статей о картоводах лично для меня оказалась очень приятной. В ней не придется изучать «мутную воду» и ее обитателей, мимикрирующих друг под друга. На этот раз мы рассмотрим два одностандартных картовода от одной фирмы. Тема уже интересная, поскольку одностандартники в последнее время начали снова набирать популярность. Дело в том, что разнообразие жизненных форм на рынке флэш-карт, похоже, подходит к концу. Основными стали два варианта — SD/MMC (да, это разные форматы, но сделать совместимое с обоими устройство не так и сложно) и Memory Stick Pro. При этом их пользователи слабо пересекаются — обычно человек выбирает технику либо под один, либо под другой. В этом случае мультиформатный картовод уже и не нужен. Одностандартник не всегда стоит дешевле, зато компактный, так что его можно использовать вместо флэшдрайва. Чем такие устройства и интересны.

Это первая причина — приземленная. Есть и более интересная с точки зрения получения чистой информации. Дело в том, что за последний год (а подробно SD и MMC карты мы изучали как раз год назад) на рынке произошли некоторые изменения данных стандартов. Причем такие, что расстановка сил вполне может измениться на противоположную! MMC, от которого уже давно никто ничего не ждал, вполне может выйти на лидирующие позиции, превратив Secure Digital (которому по логике вещей пора бы его уже вытеснить) в аутсайдера. Посмотрим, что же изменилось.

MultiMedia Card 4.0 — революция в действии

Итак, карты ММС давно уже стали скучной материей. Ожидалось, что отомрут они, не дотянув до емкости 128 Мбайт, потом планка постепенно повышалась до гигабайта, но вот скоростные показатели оставляли желать лучшего. Формат был разработан очень давно, так что использовал чисто последовательную шину и частоту синхронизации 20 МГц, что дает нам лишь 20 Мбит/с. С учетом служебных данных и т. п., лучшее, что удавалось вытянуть из этих карт — 2,2 Мбайт/с. В общем-то, нельзя сказать, что все так плохо — этого более чем достаточно для воспроизведения с карты сжатого видео или, тем более, музыки, да и в любительском ЦФК при съемке в JPEG этого хватит, но… При прочих равных условиях более скоростное устройство продавать проще, даже если скорость такая не необходима — это аксиома. Да и очень тоскливо заполнять гигабайтную карту музыкой на такой скорости, если честно — нужно потратить целых 10 минут: это если взглянуть с точки зрения пользователя.

Можно было бы перейти на SD, благо более высокие скорости работы были там обещаны изначально. Вот только одна тонкость — ММС формат открытый, а за SD надо платить. Собственно, чуть ли не основная причина долгой жизни формата — жалко производителям было отдавать деньги, по сути, ни за что. Да и уменьшенный вариант MMC получился чуть более удачным, чем Mini SD — RS-MMC хотя бы физически совместимы с базовым стандартом. Плюс MMC чуть компактнее — этого всего не хотелось терять. Поэтому многие фирмы пришли к выводу, что надо бы сделать с форматом то же самое, что уже было реализовано в SD: расширить шину и увеличить частоту синхронизации. Последнюю повысили до 52 МГц — в наше время это не так и сложно. А по части шины SD переплюнули — можно использовать до восьми каналов данных! А можно и меньше — масштабируемость, как и в случае SD, тотальная. Таким образом, предельная пропускная способность шины составляет уже до 52 Мбайт/с. На практике столько пока получить не удастся, но возможности для роста теперь есть, и хватит их на несколько лет. И все это сохраняя полную совместимость сверху вниз и снизу вверх — карты MMCplus могут полностью заменить MMC и наоборот, да и в случае пары RS-MMC/MMCmobile ситуация похожая (если не считать возможных проблем со старыми высоковольтными картами в новых низковольтных устройствах). Разумеется, в данном случае такие перекошенные пары будут работать со скоростью худшего, то есть по стандарту 3.0. В случае же SD и MMC совместимости никакой, а та ее видимость, что имеется, существует лишь потому, что SD-контроллер может эмулировать MMC-контроллер и работать, соответственно, с более старыми картами. Не более того.

В общем, планов громадье. Осталось только выяснить, как это будет работать на практике. А также дождаться активного использования новой версии спецификаций производителями оборудования — совместимость совместимостью, но работа со скоростью старых карт это несколько не то, что хотели бы видеть пользователи.

Secure Digital 1.1 — эволюционное улучшение

SD стандарт более молодой, однако в наше время стандарты устаревают быстро, вот и его пришлось немного обновить. Задел на будущее в свое время был неплохим: четыре линии данных на частоте 25 МГц легко прокачивают 100 Мбит/с. Стоит учесть, что в те времена, когда стандарт разрабатывался, такие скорости не всякое оборудование позволяло использовать, да и микросхемы флэш-памяти были достаточно медленными. Чего уж говорить об оборудовании, в котором флэш приходилось применять. Реально первое время все линии даже не использовались — для простоты обходились парой, что уже обеспечивало более чем двукратное преимущество над MMC (чего и требовалось разработчикам в плане продвижения своего детища). Потом постепенно дошли и до полной утилизации возможностей шины, на чем прогресс и забуксовал. Впрочем, ненадолго — возможности дальнейшего роста скорости были заложены изначально, поэтому был введен дополнительный режим, повышающий частоту синхронизации вдвое — до 50 МГц. Для последовательных линий передачи данных это несложно при сегодняшней элементной базе — в ММС 4.0 вот еще большую частоту используют. Совместимость с предыдущей версией спецификации, опять же, полная — по-умолчанию устанавливается частота в 25 МГц. Если контроллер устройства поддерживает только SD 1.0, на этом все и заканчивается. В противном случае, определив на этапе инициализации, что карта также поддерживает SD 1.1, вся связка переходит на повышенную частоту. Если же запрос остается «без ответа» (то есть карта старого типа), частота не меняется. И, разумеется, новые контроллеры могут эмулировать MMC. Могут и не эмулировать, причем даже в случае положительной реакции никто, разумеется, не гарантирует поддержку именно MMC 4.0. В общем, теперь если вы хотите «самый-самый» одностандартный картовод, придется внимательно изучать, какие версии спецификаций он поддерживает. Одного слота уже достаточно для четырех совместимых друг с другом, но все же разных форматов (особенно заметна разница в случае MMC 4.0 — более чем на порядок отличается скорость). Ошибаться не опасно, но неприятно. Таким образом, тесты картоводов становятся более интересными, чем раньше. К ним мы сейчас и перейдем.

Pretec e-Disk

Данная модель появилась достаточно давно, в настоящее время ее несложно купить и под другими торговыми марками, так что, несмотря на появление улучшенного преемника, она остается интересной.

Внешне устройство напоминает флэш-накопитель с USB-интерфейсом, вот только снабжено не одним колпачком, а двумя — под одним скрывается USB-вилка, а под вторым слот SD/ MMC. Такую конструкцию мы наблюдали уже три года назад — когда тестировался TwinMOS GoGo Egg. С тех пор техника шагнула далеко вперед. Во-первых, накопитель от Pretec рассчитан на USB 2.0, а не на первую версию стандарта. Во-вторых, он поддерживает MMC 4.0. Поддержка, правда, насколько мне известно, неполная — реализованы лишь четыре линии данных, однако это уже позволяет обогнать любые SD-карты (в том числе и 1.1 — те же четыре линии, но 50 МГц, а не 52 МГц). Разумеется, для этого нужно запастись скоростной картой MMCplus — как минимум 133х, а их пока найти совсем не просто. Однако с учетом того, что e-Disk сам поддерживает лишь SD 1.0, получить большую скорость на MMC можно и сейчас. Кроме того, несложно заметить, что накопитель от Pretec заметно компактнее приснопамятного «яйца» от TwinMOS, что делает его более удобным.

Но есть и минусы в конструкции. Точнее один — карты уменьшенного размера нужно использовать только с переходниками.

Pretec e-Disk II

Последний недостаток в новой модели ридера был устранен. Колпачок теперь только один и закрывает разъем USB. Потерять его не удастся — висит на шнурке, при помощи которого устройство также можно куда-нибудь прицепить имеющимся карабинчиком. А вот карточки нужно вставлять по-новому.

«Спинка» открывается, а под ней — слот для карт. В него могут быть установлены как полноразмерные MMC/MMCplus/SD, так и уменьшенные RS-MMC/MMCmobile. Для Mini SD и T-Flash по-прежнему нужно использовать адаптеры, но это уже вина не Pretec, а разработчиков карт, сделавших новые форматы физически несовместимыми с базовым.

В сложенном же состоянии особых отличий от первого e-Disk или от флэшдрайвов нет — компактное устройство, легко устанавливаемое в любой слот. Но, в отличие от драйвов поддерживающее расширение памяти и более скоростное, чем предшественник. Во-первых, улучшена поддержка MMC 4.0 — теперь можно задействовать все линии данных. Во-вторых, появилась и поддержка SD 1.1, что позволяет в полную силу использовать новые карты — с заявленными скоростями 80х, 100х и 133х (и тому подобным). А как это работает на практике — сейчас и посмотрим.

Методика тестирования

Тестирование проводилось на компьютере следующей конфигурации:

  • ASUS K8V SE Deluxe
  • AMD Athlon 64 3200+ (512K L2)
  • 1 Гбайт РС3200 DDR SDRAM
  • системный винчестер Western Digital WD740GD
  • Windows XP Pro + SP2

Для измерения основных скоростных характеристик, как и ранее, использовался тестовый плагин из AIDA32 3.93.

Карты

Для подробного изучения всех возможностей новых устройств и сравнения их с конкурентами я взял четыре карты памяти.

RS MMC Barun GoldFlash 256 Мбайт. Постоянно используется мной в тестах. Типичный представитель MMC 3.0, правда, уменьшенного размера.

Mini SD Barun GoldFlash 256 Мбайт. Мини-карта формата Secure Digital 1.0, также регулярно участвующая в тестовых испытаниях картоводов.

SD Pretec 133 x 1 Гбайт. А это уже представитель нового поколения — карта SD 1.1.

MMCplus Pretec 1 Гбайт. Карта поддерживает MMC 4.0. Насколько хорошо — неизвестно: о скорости производитель ничего не говорит. Впрочем, сейчас это не так уж и важно — главное, чтобы отличие от старых карт было. А более подробно о двух новинках мы поговорим в рамках проводимого сейчас тестирования карт с интерфейсами SD и MMC.

Конкуренты

Для сравнения я взял два мультиформатных картовода. Почему два? Первым был постоянно используемый вот уже более года 12 in 1 Reader/Writer for Multi-Card. Вторым я решил взять USB 2.0 18 in 1 Card R/W. Дело в том, что в числе поддерживаемых этим накопителем стандартов указан и некий «MMC II». Совместно с картами от Kingmax, несколько отличающимися от большинства ММС 3.0, он действительно демонстрировал неплохое быстродействие (большее, чем 12 in 1, например), вот и интересно стало — как он поведет себя с MMCplus. Вдруг надпись на коробке не обманывала, и накопитель действительно имело смысл покупать на перспективу?

А теперь перейдем к тестам.

Время доступа

Непосредственного отношения к скорости параметр не имеет, да и не сильно важен обычно, но посмотреть на результаты вполне можно. Во многом он зависит от контроллера карты и от контроллера устройства, так вот — видно, что наименьшие результаты получаются при использовании e-Disk, чуть хуже — e-Disk II, но у обоих показатели чуть лучше, чем у старых картоводов. На старых «медленных» картах разница чуть меньше, на новых — увеличивается, однако во всех случаях невелика, как невелики и абсолютные результаты. В общем, все примерно равнозначно будет на практике.

Средняя скорость чтения

Начнем сверху вниз. В случае RS-MMC от Barun самым быстрым был 12 in 1, а остальные от него отстали, причем в примерно равной степени. Ничего удивительного — мы уже давно знали, что с «классическими» MMC он работает хорошо, а новинки с ними работают точно так же, как и более старые устройства. В случае же Mini SD результаты вообще можно считать одинаковыми. Это показывает, что 12 in 1 и 18 in 1 вполне справляются с SD 1.0, а реальная скорость карты Barun как раз те самые 8 Мбайт/с. Но самое интересное начинается дальше. Совместно с SD Pretec все накопители улучшили свои показатели — карта сама по себе быстрее. На трех накопителях с поддержкой лишь SD 1.0 получено более 9 Мбайт/с (примечательно, что 12 in 1 оказался самым быстрым), и это, похоже, максимум, который может быть извлечен из старой версии стандарта. А e-Disk II, что естественно, резко вырвался вперед, продемонстрировав результат почти в два раза больший, нежели конкуренты. Теперь посмотрим на MMCplus. Мультиформатники продемонстрировали в точности такие же результаты, как и с RS-MMC — мои надежды на то, что 18 in 1 сможет что-то выжать из новых карт, не оправдались. На этом фоне просто превосходно выглядят результаты обоих e-Disk — почти в пять раз больше. В случае e-Disk — результат лучше, чем с SD (что и ожидалось), а вот e-Disk II, к сожалению, уперся в ограничения карты. Да, он немного быстрее предшественника, но именно немного. А мог бы и в два раза быстрее быть, но для этого надо более скоростные карты поискать.

Средняя скорость записи

Пожалуй, эту диаграмму я комментировать не буду, дабы не повторяться — расклад на ней практически такой же, как и на предыдущей. Разве что e-Disk II сумел выйти на первое место и с обычными SD, но это не так уж и важно. Важнее другое — резкий рост производительности MMC при переходе с версии 3.0 на 4.0 и выход за границу 10 Мбайт/с для SD.

Итого

Подробно о форматах мы поговорим немного в другой статье, но пару слов скажу сейчас. Честно говоря, я не знаю, что будут делать локомотивы SD-индустрии в сложившейся ситуации. По сути своей модифицированный MMC не оставляет шансов SD с технической точки зрения — стандарт обеспечивает большую скорость, карты несколько компактнее, уменьшенные модификации совместимы по контактам с обычными. Плюс полная совместимость сверху вниз и обратно. По сути это то, чего мы в свое время ждали при переходе с MMC на SD, но дождались лишь сейчас. Кроме того, MMC не требует лицензионных отчислений, так что для многих производителей оборудования выглядит более привлекательным вариантом. С другой стороны, не все определяется техникой и дешевизной, так что посмотрим — чем все кончится.

Если же говорить о наших героях, то оба картовода оставили о себе превосходное впечатление. Особенно, разумеется, e-Disk II: компактный, очень быстрый (и с обычными картами, и благодаря поддержке новых версий стандартов), совместимый без переходников с RS-MMC/MMCmobile… В общем, практически идеальный выбор пользователя, которому нужен компактный картовод для данной группы стандартов. На его фоне первый e-Disk, разумеется, теряется, хотя и тоже неплох. Впрочем, появление новой модели автоматически сделало его устаревшим, да и в прайс-листах я как-то его наблюдать перестал. Так что будем считать его результаты в этом тестировании данью памяти неплохому устройству и иллюстрацией того, как некоторые производители исправляют недостатки своих устройств.


Картоводы предоставлены компанией «Норма»





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.