Картоводы 12 in 1 Reader/Writer for Multi-Card и All-In-Black


Жесткая конкуренция на рынке флэш-карт до сих пор никак не приведет к окончанию бардака на этом самом рынке. Когда-то широко распространено было лишь два типа карт, и то — проблем была масса. Однако те времена ныне вспоминаются лишь как красивая сказка, поскольку число разнообразных типов карт фактически достигло уже десятка. Причем, как это часто и бывает, появление новых стандартов не упразднило старые. Взять, к примеру, SmartMedia. Карты данного типа безбожно устарели уже достаточно давно, сами разработчики формата уже перешли на xD-Picture, прекратив выпускать оборудование с поддержкой SMC, но… На руках пользователей до сих пор остается достаточно большое количество фотоаппаратов и плееров, рассчитанных на эти карты, соответственно, с рынка последние исчезать совершенно не собираются (пусть и остановившись в развитии), следовательно производителям разнообразного компьютерного оборудования волей-неволей приходится учитывать существование данного сегмента рынка. Может быть, со временем, один (или хотя бы два-три — на это согласиться вполне можно) стандарт станет доминирующим, что резко упростит проблему совместимости разнообразной техники по носителям информации, но в ближайшее время надеяться на это не приходится.

Таким образом достаточно остро встает вопрос работы с картами как можно большего числа форматов. Впрочем, если постараться, то сегодня можно бы и обойтись только одним SD, однако… не покупать же новый фотоаппарат взамен вполне устраивающего старого только из-за покупки КПК. К тому же, есть области деятельности, где подобные ограничения просто неприемлемы. Лишь один пример — многие фотолаборатории ныне предлагают услугу печати цифровых фотографий. Соответственно, уже сегодня в лабораторию могут принести CompactFlash, SD, MMC, SMC, xD-Picture, Memory Stick (обычный или Pro), а если со временем разнообразные встроенные в телефоны камеры научатся делать более-менее пристойные снимки, то к списку вполне могут добавиться Mini SD или RS-MMC (чем черт не шутит).

Впрочем, решать данную проблему научились уже очень давно — еще во времена господства всего двух форматов флэш-карт появились картоводы, поддерживающие оба. По мере увеличения количества форматов на рынке появлялись все более и более функциональные картоводы. Немаловажным обстоятельством явилось и то, что по цене, размерам и скорости работы они очень слабо отличались от многих одностандартных моделей, что и решило участь последних: примерно год назад основную часть рынка заняли мультиформатники (при прочих равных или почти равных условиях более функциональное устройство в глазах покупателя всегда выглядит предпочтительнее, даже если из всей функциональности ему нужна от силы пятая часть).

Стандартом де-факто к сегодняшнему дню стали так называемые модели «7 in 1», поддерживающие CompactFlash, SmartMedia, SD/MMC и Memory Stick/Pro. Однако увеличение ассортимента фотоаппаратов, работающих с картами xD-Picture, потребовало поддержки и этого стандарта. В принципе, на этом можно и остановиться… а можно и не останавливаться, поскольку, например, карты Mini SD совместимы на логическом уровне и со стандартными SD-контроллерами, так что нужно лишь обеспечить совместимость с ними на физическом уровне. В общем, сегодня мы займемся изучением двух новых «супермультиформатных» картоводов, имеющих и другие интересные особенности.

12 in 1 Reader/Writer for Multi-Card

Скромное название сразу позволяет понять, что речь идет об устройстве, выпускаемом одной из небольших фирм, которых в Юго-Восточной Азии нынче настоящее изобилие :) Собственно, так оно и есть — единственное, что можно узнать о производителе изучая упаковку — то, что расположен он на Тайване. Однако в наше время по одежке разве что встречают… и то не всегда, так что лучше познакомимся со скромнягой поближе — кто знает: может брендам до него далеко пока.

Устройство небольшое, имеет классический дизайн с отсоединяемым USB-кабелем, подключаемым к стандартному разъему mini-B на заднем торце накопителя. Кабель в комплект коротковат, что странно: сама конструкция больше располагает к настольному базированию, а тут уж для удобства лучше использовать кабель подлиннее (впрочем, к любви производителей этого класса к 30-сантиметровым кабелям и «удлинителям» я потихоньку начал уже привыкать). Также в комплекте можно обнаружить диск с драйверами под устаревшие операционные системы и все. В общем, привычная картина. А вот «морда» у накопителя выдающаяся, поскольку на ней мы можем обнаружить не три-четыре слота для разных карт, а аж пять. Почему так много? К стандартному набору добавился еще и слот для Mini SD. Полная же линейка поддерживаемых типов карт выглядит так: CF-I/CF-II/Microdrive/SMC/xD/SD/MMC/RS-MMC/MS/MS Pro/MS Duo/Mini SD. Понятное дело, что поддержка CF Type II автоматом означает и поддержку Type I, так что нет смысла указывать ее особо, но подобные моменты лучше уж оставить на совести производителей (тем более, подобным счетом грешат они абсолютно все). Главное, что накопитель поддерживает весь набор существующих сегодня карт памяти. А как он это делает — покажут тесты.

All-In-Black

А вот этот накопитель привлекает внимание сразу же. Черный корпус размерами примерно 65×65×10 мм (т. е. практически столько же, сколько у многих одностандартных устройств) из «резиновой пластмассы» так и просится в карман для выездной работы или для использования для переноса данных между компьютерами.

Замечу, что, несмотря на компактность, функциональность устройства не уступает лучшим моделям: три расположенных на двух гранях слота обеспечивают формулу «9 in 1». По мнению производителя, разумеется ;) Хотя не так уж это и важно — главное, что в него действительно можно установить карту любого, кроме самых экзотических, формата.

Методика тестирования

Изменений по сравнению с предыдущими частями практически никаких, так что и описывать особо нечего. Единственное — при тестировании работы накопителей с xD-Picture для сравнения я взял картовод SanDisk и X's-Drive Pro по вполне понятной причине: ни 6 in 1 IEEE1394, ни x-Drive 7 in 1 этот формат просто не поддерживают.

Ну а теперь перейдем к результатам. Поскольку они оказались достаточно интересными (и для меня в том числе), я решил вернуться к старой традиции: отдельным диаграммам по каждому типу карт, благо некоторые из них представлены более чем одной картой.

CompactFlash

Для тестирования использовались две карты, емкостью 512 Мбайт: PNY 40x и Kingston Elite Pro, благо обе имеют разные скоростные характеристики.

Тестирование времени доступа ничего нового не принесло: самым быстрым по-прежнему оказывается картовод с интерфейсом FireWire. Впрочем, оба новичка отстали от него слабее, нежели x-Drive 7 in 1. Последний, кстати, как мы уже выяснили показывает такие же результаты, как большинство накопителей с интерфейсом USB 2.0, т. е. новые модели основную массу конкурентов по этому параметру обгоняют.

А вот это уже интереснее! Я неоднократно «выражал неудовольствие» тем, что выпущенные в течение последнего года картоводы очень медленно работают с CF. Даже не просто медленно, а медленнее, нежели USB-накопители годичной давности, не говоря уже о 6 in 1 IEEE1394. Оказалось, что не все производители махнули рукой на CompactFlash — рассматриваемые сегодня модели обогнали x-Drive 7 in 1 (стало быть, и большинство накопителей с интерфейсом USB 2.0) более, чем в два раза. В паре с картой от Kingston, имеющей скорость чтения ниже 5 Мбайт/с самым быстрым опять оказался FW-картовод, однако видно, что при более высоких скоростях уже он становится узким местом (подобные подозрения мне начали закрадываться в голову пару месяцев назад, но проверить их было нечем), так что и «супермульти», и All-In-Black его легко обогнали. Были б под рукой более быстрые карты — была б разница еще больше.

Как хорошо вел себя All-In-Black при чтении карт и как плохо справился с записью! Фиаско — скорость еще ниже, чем у x-Drive. А вот 12 in 1 не подкачал, уверенно обогнав FireWire-накопитель. Причем, что характерно, чем быстрее работает карта, тем больше его отрыв.

Итак, что мы имеем после данной группы тестов. Оказывается, что и сегодня можно купить накопитель с интерфейсом USB 2.0 хорошо работающий с картами CompactFlash, что не может не порадовать пользователей карт этого стандарта, постепенно утрачивающего свои позиции, но все еще очень популярного (особенно, среди увлекающихся фотографией). Причем если накопитель вам нужен только для «сброса» фотографий на компьютер, то отлично выглядят вообще оба из рассмотренных накопителей. К сожалению, для переноса данных All-In-Black не подойдет (хотя хотелось бы — с учетом его размеров), поскольку скорость записи оставляет желать лучшего, но для «мобильного фотографа» он превосходен как сателлит ноутбука — размеры сравнимые с переходниками PCMCIA-CF при совершенно несравнимой скорости считывания информации. 12 in 1 просто лидер на данный момент. Пора переносить на него тестирование карт :)

MultiMediaCard

Карты опять две: Memory Solution 512 Мбайт и Kingmax 128 Мбайт. Почему именно такой набор? Только карты Kingmax из всех ранее протестированных поддерживают MMC1.4, что позволяет существенным образом увеличить скорость работы на совместимом оборудовании, вот и было интересно узнать — насколько совместимы с расширениями стандарта новые накопители.

Интересное началось еще на этапе тестирования времени доступа: оба накопителя заметно обошли «классические» модели с интерфейсом USB 2.0 и смогли на равных конкурировать с FW-картоводом. Даже не просто конкурировать, а демонстрировать лучшие результаты.

Открытие первое, нерадостное: оба накопителя поддерживают только первоначальный вариант ММС. Открытие второе, радостное: обратите внимание — как они это делают! Теоретически по одной линии данных можно «прокачать» 2,5 мегабайта в секунду (20 МГц × 1 бит /8 бит), на практике же мы имели лишь 60-65% пиковой производительности (при задействовании второй линии данных, кстати, эффективность падала аж до 50%, что хорошо видно на диаграмме). Новые же контроллеры, примененные в накопителях, повышают эффективность работы примерно до 85%. Т. е. с картами от Kingmax (и другими подобными ежели таковые найдутся) работать они будут медленнее, чем отдельные разработки конкурентов, но лишь процентов на 10, зато и в паре с массовыми картами других производителей результат будет таким же. В общем, открытия продолжаются.

С записью положение повторяется, если не считать странного поведения All-In-Black с картой от Memory Solution. Я уж испугался, что это накопителю объем карты не понравился, однако в паре с Silicon Power того же объема результат был нормальным. В общем, некоторая несовместимость контроллеров имеет место быть. От обвинений я воздержусь: карта в других картоводах работала хорошо (а прошла далеко не через один), но и накопитель в свою очередь с другими картами так не выкаблучивается.

Secure Digital

Революции в рамках данного стандарта временно завершились, технология отработанная, так что обошелся одной картой — Kingmax на 512 Мбайт, очень хорошо зарекомендовавшей себя во время недавнего тестирования SD-карт.

Со временем доступа комментировать особо нечего — у всех хорошее. Впрочем, 12 in 1 в очередной раз оказался лучшим — тенденция.

x-Drive с SD работает очень хорошо, однако 12 in 1 делает это заметно лучше. All-In-Black звезд с неба не хватает, но ведет себя достаточно достойно, так что если нужен компактный мультиформатный накопитель, сильно расстраиваться из-за скорости чтения вы не будете.

А в плане записи все очень похоже на CompactFlash: 12 in 1 лучший, All-In-Black откровенно притормаживает.

Memory Stick

Многострадальные палки памяти, которые компания Sony продолжает проталкивать на рынок, а рынок более-менее успешно продолжает отбиваться :) Однако фотоаппараты у Sony в последнее время очень неплохие, а CF поддерживает лишь одна модель из них, так что хочешь, не хочешь, а придется. Опять же — очень интересно было: что там получится с давно обещанным параллельным интерфейсом (возможность оного заложили еще при разработке Memory Stick Pro, однако карты появились гораздо позже, а уж про поддержку расширения со стороны оборудования я молчу — ситуация немногим лучше, чем с ММС1.4), который вполне мог помочь «стикам» перестать быть вечно отстающими. Так что тестировал я накопители при помощи двух карт: «синего» Memory Stick от Sony емкостью 128 Мбайт и Memory Stick Pro на 512 Мбайт производства SanDisk. Посмотрим, что получилось.

Как мы уже выяснили в прошлом году, некоторым картоводам удается обеспечить низкое время доступа к «стикам», у большинства это не получается, а с «прошками» ситуация и у тех, и у других дело обычно обстоит неплохо. Что мы и наблюдаем в данном случае, пусть картина и несколько смазана традиционно не самым низким временем доступа для карт памяти произведенным SanDisk.

Мда… а ждать этого пришлось целый год :) Долгое время Pro и обычные версии по скорости друг от друга не отличались, теперь же мы видим, что первые при использовании параллельного интерфейса действительно позволяют получить достаточно неплохую скорость работы. Разумеется, в том и только в том случае, когда параллельный интерфейс поддерживается устройством, совместно с которым вы собираетесь использовать карту. Что бывает, когда это условие не выполняется — хорошо видно на графике. Так что поддержка Memory Stick Pro бывает двух степеней свежести. К чести наших испытуемых, в их случае она присутствует в полном виде. Так же отметим, что 12 in 1 уже не первый раз оказался победителем (причем как в случае Pro, так и совместно с обычными картами).

Все скорости ниже, но расклад сохраняется. Тут уже Pro всегда быстрее «синего» стика, но лишь из-за медлительности последнего — как несколько лет назад эти карты разработали, так и клепают, в то время как свежий SanDisk и из одной линии данных умудряется выжать все по-максимуму. И не его вина, что максимум оказывается очень низким, что позволяет конкурировать разве что с ММС. А вот если задействовать все возможности карты — уже немного другой расклад.

SmartMedia

Один из самых старых форматов флэш-карт. Казалось бы, все против него: емкость не более 128 Мбайт, низкая скорость работы, достаточно большие размеры и крайне ненадежный разъем, даже «родители» на него совершенно официально махнули рукой, однако… А бабушка здорова :) Причина проста: за время активной жизни формата устройств, его поддерживающих, было выпущена масса, и многие из них до сих пор остаются на боевом посту (не буду ж я, например, приобретать новый ЦФК только потому, что имеющийся Olympus C-3020 рассчитан на карты устаревшего типа — жена такой причины расхода семейного бюджета не поймет однозначно :)). К тому же и новые xD-Picture используют те же алгоритмы работы, так что поддержка SMC в ближайшее время из картоводов никуда не денется. Посмотрим, как с этими картами справляются наши испытуемые на примере карты емкостью 128 Мбайт от A-data (на самом деле выпущена она SanDisk, что можно прочитать на задней стороне карты).

Больше года назад уже было выяснено, что некоторые (редкие) устройства совместно с этими картами обеспечивают очень низкое время доступа, вполне сравнимое с другими стандартами, в то время как основная масса картоводов с интерфейсом USB 2.0 выглядит по данному параметру провально (причем в данном случае все зависит только от накопителя, поскольку сами эти карты контроллера лишены в принципе). Возможна и «золотая середина» (не быстро, но хоть не сотни миллисекунд), как в случае 6 in 1 IEEE1394 или супермультиформатного новичка. All-In-Black же вообще близок к рекорду, но главное, что (в очередной раз) оба тестируемых накопителя существенно обходят основную массу конкурентов.

Честно говоря, такой скорости чтения я просто не ожидал, но факт остается фактом — 12 in 1 поставил очередной рекорд. All-In-Black ведет себя скромнее, но все равно читает данные побыстрее, чем подавляющее большинство картоводов, за исключением, разве что, 12 in 1.

По записи победителем опять является 12 in 1, а All-In-Black просто работает с той же скоростью, что и конкуренты. Тоже совсем неплохо, на мой взгляд.

xD-Picture

Честно скажу, что, на мой взгляд, необходимости в этом формате никакой не было, с чем вполне согласятся очень многие, за исключением, разве что, разработчиков. Но раз уж карты выпускаются, равно как и использующая их техника, значит необходима и их поддержка со стороны картоводов. Пока таких моделей не так уж и много, так что тестирование каждой из них интересно. Как и ранее, я использовал карту на 256 Мбайт от Fujifilm (на самом деле производимую Toshiba, равно как и все остальные xD-карты сегодня).

Если б не рекордные результаты All-In-Black, то победителем снова стал бы 12 in 1, причем с достаточно большим отрывом от конкурентов. Впрочем, после тестов SmartMedia развитие событий вполне можно было предсказать.

Вот по скорости чтения равных 12 in 1 нет: All-In-Black он обогнал в полтора, а два других картовода более чем в два раза. Опять же: результат можно было предсказать по тесту SMC — для работы с обоими типами карт используется один и тот же контроллер.

Ну и с записью все тоже очень предсказуемо, так что комментировать не буду.

Mini SD и все-все-все…

К сожалению, тестирование пришлось прекратить исчерпав лишь возможности менее функционального из двух рассматриваемых сегодня устройств. Причина проста: ни Mini SD, ни RS-MMC пока в более-менее заметных количествах на рынок не поступает. Вот когда появятся, тогда и потестируем. Уже в рамках тестирования карт — я готов априори считать их поддержку со стороны 12 in 1 хорошей, основываясь на его работе с картами распространенных стандартов.

Цены

В таблице приведены средние розничные цены обоих накопителей по Москве, актуальные на момент чтения вами статьи:

12 in 1 Reader/Writer for Multi-Card All-In-Black
$6(3) Н/Д(0)

Как видите, ничего страшного, если не сказать сильнее. Несмотря на выдающееся качество обоих картоводов, стоят они фактически столько же, сколько и безымянные модели 7 in 1.

Итого

Закончил я тестирование совсем с другим настроением, нежели приступал к нему. Конечно, накопитель с поддержкой 12 форматов флэш-карт интересен сам по себе, но я даже не ожидал, что и по скорости он существенно переплюнет все картоводы, с которыми приходилось сталкиваться ранее. Превосходное устройство! Теперь вот буду на нем и карты памяти тестировать, благо один этот накопитель превосходно заменяет оба ранее применяемых картовода, имея и большую функциональность, и большую скорость работы (стало быть и на результаты карт если и будет влиять, то в куда меньшей степени, а более точные результаты еще никому не мешали).

Понравился и All-In-Black. Конечно, к устройству есть нарекания в плане записи карт, однако эта операция на практике нужна намного реже, чем чтение. Типов карт накопитель поддерживает меньше, однако в их число вошли все, реально необходимые на сегодняшний день. А в активе устройства — неплохие скоростные показатели на операциях чтения (не рекорд, но лучше, чем у большинства конкурентов) и отличный дизайн. В первую очередь — компактность, что позволит его постоянно носить с собой, поскольку даже в самой набитой сумке много места он не займет.

В общем, вместо обычного протокольного тестирования очередной пары картоводов удалось плотно пообщаться с действительно выдающимися устройствами, способными заинтересовать очень многих пользователей. Побольше бы таких устройств :)




Оборудование предоставлено компаниями «НИКС» и «Патриарх»





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.