Накопитель Vosonic X's-Drive Pro VP300


Несмотря на ряд конструктивных недоработок, предыдущие модели фотовинчестеров от Vosonic пользовались на нашем рынке заметно большей популярностью, нежели более функциональные и более дорогие модели. Ключевым словом является именно «более дорогие»: выложить 400-600 долларов за какого-нибудь высокофункционального красавца мог себе позволить далеко не каждый, в то время как VP2030, а затем и VP2060 вполне справлялись с основными задачами, стоили недорого, да и большим плюсом для многих пользователей являлась встроенная поддержка всех распространенных типов карт. Ну а что не все идеально? Дык, за такие-то деньги :) В то же время попытка создания мультимедиа-комбайном потерпела фиаско: здесь уже простить ограниченность не могли, так что стал V-MP3H чем-то вроде технологического казуса — объемы продаж VP20x0 ему никак не светили. А вот простые, но дешевые модели серии VP продавались очень неплохо, пусть и не хватали звезд с неба.

Однако было к ним и немало претензий. А компьютерный рынок — одно из тех мест, где нужно очень быстро бежать, выпуская новые устройства, для того, чтобы просто оставаться на месте :) Так ведут себя все производители, не стал исключением и Vosonic, выпустив в начале этого года новое поколение X’s-Drive, а именно модель VP300. Бег это на месте или заметный шаг вперед, мы сейчас и разберемся.

Этапы большого пути

Давайте посмотрим, что же предлагала нам фирма на предыдущих этапах «фотовинчестеростроения», и что она готова предложить сейчас.

X’s-Drive (VP2030)

Первоначальная модель, имеющая следующие характеристики:

  • Встроенный винчестер форм-фактора 2,5″
  • Поддержка карт памяти CompactFlash Type I и II, SmartMedia, MMC, SD и Memory Stick
  • Возможность записи содержимого карт на винчестер в полевых условиях нажатием одной кнопки
  • Интерфейс USB 1.1 для использования устройства в качестве внешнего винчестера или картовода
  • «Общение» с пользователем при помощи светодиодных индикаторов

На момент выпуска устройство выглядело очень неплохо: интерфейс USB 1.1 тогда был стандартом, а поддержка сразу всех типов карт без использования переходников являлась приятной особенностью только X’s-Drive. Сильно портили его привлекательность лишь невысокая скорость копирования карт на винчестер, да рудиментарное управление: следить за операциями было трудно, да и выполнялась всего одна — запись всех файлов с карты в каталог винчестера. Зато стоило устройство очень дешево.

X’s-Drive II (VP2060)

Прошло буквально полгода, и на рынок вышел новый вариант устройства. Сходство между двумя моделями было очень большим — в частности, практически тот же самый корпус, внутренняя компоновка и набор слотов для карт, однако кое-что было и усовершенствовано:

  • Появилась поддержка Memory Stick Pro. Фактически, VP2060 оказался одним из первых появившихся на нашем рынке устройств, способных работать с этими картами, причем появился он раньше поступления самих карт
  • Светодиоды сменились на, пусть примитивный, но все же ЖКД
  • USB 1.1 поменяли на USB 2.0 (с обратной совместимостью, разумеется)

Наиболее интересным было последнее усовершенствование, радость от которого оказалась сильно испорченной применяемым контроллером — 4-4,5 Мбайт/с это просто смешно как для 2,5-дюймового винчестера, так и для USB 2.0. Еще более печальным было сохранение той же скорости работы с картами в автономном режиме, да и управление осталось тем же. Правда, и цена изменилась очень слабо, да и 4 Мбайт/с это совсем не 800 Кбайт/с что в режиме внешнего винчестера, что в роли картовода. В общем, как замена устаревшей модели, VP2060 оказался к месту.

X’s-Drive Pro (VP-300)

Вот мы и добрались до дня сегодняшнего. Что изменилось?

  • ЖК-дисплей увеличился до нормальных размеров, кнопок стало больше, что позволило усложнить файловые операции, да и стали они удобнее (по крайней мере, проблема случайных включений теперь исправлена)
  • Несколько изменилась и внутренняя компоновка устройства, что в глаза не бросается, но новый вариант имеет явные преимущества
  • К списку поддерживаемых форматов карт добавился xD-Picture! Пока и компьютерных картоводов для работы с ним раз-два и обчелся, а тут речь о фотовинчестере
  • Самое заметное, но, на мой взгляд, не самое важное нововведение — встроенный MP3-плеер, позволяющий не носить с собой устройство без пользы — можно и музыку послушать

Разумеется, столь существенные изменения потребовали редизайна. Если старые варианты имели корпус размерами 130×75×25 мм при массе 288 г., то новый покрупнее — 136×86×37 мм и 329 грамм. Впрочем, величины вполне сравнимые, так что степень компактности можно считать одинаковой. А вот никаких изменений скоростных характеристик не заявлено, что уже не радует (однако скорость мы измерим позднее).

Новое устройство внутри и снаружи

Лицевая панель не имеет ничего общего с предыдущими представителями линейки. В глаза сразу бросается относительно большой и информативный ЖК-дисплей. По-прежнему монохромный, так что о просмотре фотографий речи не идет, зато вполне возможны файловые операции. Число кнопок увеличилось (!) в четыре раза, причем случайно на кнопку включения теперь не нажмешь, что радует. В принципе, фотограф, как и ранее, вполне может обойтись всего двумя кнопками — в данном случае сходство с VP20x0 будет почти полным. Остальные шесть нужны для выбора треков в режиме плеера, пофайлового копирования и удаления отдельных файлов.

Как и прежде, сбоку располагаются три слота для карт памяти. Единственное изменение — слот для SMC стал комбинированным: теперь в него можно устанавливать и карты xD-Picture.

Коренным образом изменилась схема крепления аккумулятора и жесткого диска. Ранее для снятия крышки нужно было открутить несколько винтов, а для доступа к аккумулятору — снять и винчестер, что делало операцию замены источника питания почти невозможной в полевых условиях. Сейчас же винчестер крепится не к самому устройству, а к задней крышке; для крепления всей конструкции используется всего один винт (без которого можно и обойтись). Таким образом, если вы сумеете добыть соответствующий аккумулятор, степень автономности устройства можно сильно увеличить, что является большим плюсом. Пусть и теоретическим, поскольку аккумуляторы еще нужно поискать (для сравнения: смена аккумулятора в Delkin eFilm PicturePad не требует вообще ничего откручивать, а сами аккумуляторы свободно продаются там же, где и устройство), но все же такой шаг Vosonic можно только приветствовать.

На нижнем торце расположен разъем для внешнего источника питания, утопленная кнопка Reset, USB-разъем и выход на наушники. Идея закрыть оба последних одной резиновой заглушкой кажется мне крайне неудачной: использовать их одновременно никто и никогда не будет, так что лучше было и заглушки сделать две, а еще лучше вместо так и норовящих оторваться резинок, использовать пластмассовые «затычки».

Комплект поставки

Комплект несколько изменился по сравнению с предыдущими моделями. Как и раньше, есть диск с драйверами для Windows 98 и инструкция пользователя, но их снимать неинтересно. А вот все остальное…

USB-кабель (стандартный A-mini-B), блок питания (такой же, как раньше) и наушники. Последним красная цена 20 рублей, да и то в базарный день :) С другой стороны, вкладывать что-либо более качественное смысла не имело: это не плеер — это фотовинчестер с поддержкой воспроизведения MP3.

Очень изменилась транспортировочная сумочка — вместо дерматина видим мы хорошую ткань, а также ручку на боку. Мне новый вариант понравился больше.

Теперь посмотрим, как устройство работает.

Работа в режиме фотовинчестера

По сути, основное предназначение устройства — запись фотографий с карт в полевых условиях. К сожалению, порадовать вас в данном случае нечем — все те же скорости, что и у VP2060. Файл, размером 181 526 528 байт с SD-карты был переписан со скоростью 852 Кбайт/с, а та же операция, но при использовании CompactFlash, выполнялась еще медленнее — всего 741 Кбайт/с. В общем, главный недостаток предыдущих моделей никуда не делся. Печально.

Вот гибкость увеличилась. Как и ранее, можно просто нажать кнопку Copy: на диске будет создана папка с именем вида CF0001 (SD0001 и т. п.), куда и скопируются все файлы с карты. Можно воспользоваться и режимом копирования отдельного файла: отличие лишь в том, что сначала нужно будет выбрать сам файл, а дальше все то же самое. Самым приятным нововведением является то, что на дисплее отображается прогресс-бар, а также количество файлов в очереди копирования. Так что использовать VP300 удобнее, чем предыдущие модели. Кстати — файлы с карт (или с винчестера) можно теперь удалять и без компьютера или чего-либо еще под боком — тоже может пригодиться. А вот переписывать файл с винчестера на карты по- прежнему нельзя.

MP3-плеер

Воспроизведение MP3 на том же уровне, что и у самых дешевых плейдрайвов (в частности, от того же Vosonic) — играть оно их будет, но как альтернативу «настоящему» плееру рассматривать сие несерьезно. Поддержка каталогов рудиментарная: навигация по ним присутствует, однако сам плеер автоматически из каталога в каталог не переходит — воспроизводить можно либо один текущий файл, либо все в каталоги. На дисплее при проигрывании файла отображается его название (поддержки тэгов нет), длина, битрейт, частота дискретизации, текущая позиция проигрывания, название каталога, уровень громкости и режим воспроизведения (повтор или обычный). В принципе, поддерживаются все возможные МР3-файлы, однако на высокобитрейтных возможны проблемы. По этой причине, а также потому, что уровень громкости низковат, а использование максимальной приводит к появлению большого количества искажений, нормально измерить параметры аудиотракта не удалось.

В общем, хотите слушать музыку качественно и удобно — купите плеер. Встроенный же в VP300 можно рассматривать лишь как бесплатный бонус и не более того.

Внешний винчестер

Опять порадовать вас нечем — скоростные характеристики VP2060 и VP300 не отличаются ни на грань. Медленнее устройство не стало, но радоваться тут нечему — медленнее уже некуда. Так что использование в режиме винчестера, как и плеера, лишь бесплатный бонус — серьезно на эти функции рассчитывать не стоит.

Что порадовало, так это решение проблемы Windows XP со сменными дисками большого объема (сменные она не желает форматировать под NTFS, да и не подходит такой вариант фотовинчестерам, а большие — под FAT32, в результате чего сменный диск емкостью более 32 Гбайт отформатировать под управлением этой ОС вообще нельзя). Решили ее просто — вложив в комплект отдельный форматер.

Картовод

А вот тут уже без изменений обойтись было невозможно, хотя бы из-за поддержки xD-Picture. Что мы имели раньше? Очень хорошую работу с CompactFlash и низкое время доступа к SmartMedia и Memory Stick, а вот поддержка Secure Digital хромала. Посмотрим, что же изменилось. Для сравнения я взял бессменный 6 in 1 IEEE1394 и SanDisk ImageMate 8 in 1, благо он как раз соответствует по возможностям X’s-Drive. Применявшиеся при тестировании карты и методика тестирования описаны в статье по картоводу от SanDisk, так что второй раз я их перепечатывать не буду.

Время доступа

 

Результаты тестирования однозначные: время доступа к картам всех типов больше, чем у картовода с интерфейсом FireWire (что неудивительно), но меньше, чем у прямого конкурента с интерфейсом USB 2.0. Поскольку, как мы уже выяснили, - поведение накопителя от SanDisk совершенно типично для этого класса аппаратуры, за Vosonic можно только порадоваться. Особенно велика разница при работе с картами SmartMedia и xD-Picture.

Скорость чтения

А вот здесь уже фотовинчестер проигрывает картоводу SanDisk (и большинству современных накопителей) почти по всем параметрам, причем в случае SecureDigital отставание просто-таки фатальное, что можно объяснить использованием лишь двух линий данных, а не четырех. Зато поддержка CompactFlash находится на очень хорошем для устройств с интерфейсом USB 2.0 уровне, а поскольку эти карты до сих пор остаются самыми распространенными в цифровой фотографии, высокая скорость работы с ними является весомым плюсом накопителя.

Скорость записи

Картина очень похожа на ту, которую мы наблюдали в предыдущем случае за одним исключением: на SMC и xD X’s-Drive записывает данные быстрее, нежели обычные картоводы. Впрочем, операции записи важны лишь для переноса данных, а владелец VP300 для этих целей вряд ли будет использовать карты — у него уже есть внешний винчестер, пусть и достаточно медленный.

Цены

В таблице приведены средние розничные цены по Москве на VP2060 и VP300. Для корректного сравнения выборка сделана по устройствам без винчестера — именно они пользуются наибольшей популярностью, поскольку отдельно коробка и отдельно винчестер обходятся дешевле, нежели укомплектованное устройство.

VP2060 VP300
Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Новая модель, бесспорно, лучше предыдущей. Но стоит ли при покупке предпочесть именно ее? Вопрос крайне неоднозначный. Впрочем, тем, кому важна поддержка xD-Picture задаваться им смысла нет, — выбирать не приходится. Для остальных же важную роль будет играть цена: плеер все-таки слабоват, чтобы рассматривать его как существенное преимущество, а сколько стоит удобство каждый решает индивидуально. При полуторократной разнице в цене VP2060, на мой взгляд, симпатичнее, однако чем меньше будет разрыв, тем больше будет покупателей VP300. Вот если бы увеличили скорость работы, снижения цен можно было бы не ждать :)




Накопитель Vosonic X's-Drive Pro VP300
предоставлен компанией «Патриарх»






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.