Картоводы PNY Technologies и SanDisk

Мы продолжаем знакомить вас с портативными устройствами для чтения и записи карт флэш-памяти. Сегодня у нас на повестке дня три устройства, одно из которых имеет устаревший интерфейс подключения, однако все же достойно упоминания, второе представляет собой совершенно стандартный картовод «шесть в одном», ну а третье интересно поддержкой всех существующих на сегодня основных типов карт (за исключением, разве что, экзотики, типа Mini-SD).

PNY SD USB Flash Card Reader

Компактное устройство с интерфейсом USB 1.1 и поддержкой ММС и SD-карт. По причине использования устаревшего интерфейса, скоростными показателями не блещет, но порядка 800-850 Кбайт/с выдает. Поставляется в простой упаковке вместе с CD с драйвером для Windows 98, да USB-удлинителем, который, ввиду небольших размеров корпуса нужен будет достаточно редко. Почему я пишу о нем здесь, хотя мы уже перестали подробно изучать устройства для USB 1.1? Да просто очень часто вопросы возникают: «А нет ли чего-нибудь маленького и под SD?», ну а поскольку это всего лишь второе из рассмотренных нами подобных устройств (первым был TwinMOS GoGo Egg, существует и третий подобный накопитель, но мне он в руки не попадался), стоило о нем упомянуть, благо ничего подобного, но под USB 2.0 вообще пока не наблюдалось.

PNY Flash6 USB 2.0

Был когда-то у компании мультиформатный картовод с интерфейсом USB 1.1, затем выпустили ему на смену более современную модель. Выглядит практически так же, как конкуренты: маленькая прямоугольная коробочка со скругленными углами.

Отличается от большинства подобных устройств лишь расположением слотов для карт — не на длинном торце, а на обоих коротких; разъем USB mini-B расположен как обычно сзади. Наличие отделяемого кабеля говорит о том, что устройство более ориентировано на стационарное, нежели мобильное использование — в последнем случае применяют короткий «хвостик» и USB-удлинитель. Присутствуют также два светодиода, один из которых горит всегда, когда устройство подключено к компьютеру, а второй мигает, когда осуществляются операции чтения или записи одной из карт.

Недостаток накопителя от PNY Technologies — это лишь 6 in 1, в то время как стандартом де-факто стали уже накопители с поддержкой семи типов карт. Впрочем, нельзя сказать, чтоб Sony Memory Stick Pro был так необходим большинству пользователей, но все же… в конце концов, дополнительных денег сейчас за его поддержку обычно не берут.

SanDisk ImageMate 8 in 1

Более интересное устройство, поскольку, оно одно из немногих на рынке поддерживает также xD-Picture. В принципе, подобный накопитель мы недавно рассматривали, однако Lexar что-то намудрил с поддерживаемыми объемами карт: как выяснилось, одной лишь смены firmware для исправления ошибок недостаточно. На рынке присутствуют целых три модификации картовода, одной из которых смена прошивки вообще не нужна, а еще одной она просто не помогает — в любом случае, xD-карты объемом более 128 Мбайт поддерживаться не будут (с таким я и столкнулся). В случае SanDisk все просто — без каких-либо дополнительных ухищрений устройство работает с картами всех существующих сегодня объемов.

Вид сверху ничего нового не приносит: стандартная коробочка с отделяемым кабелем.

Вид спереди уже интереснее: хорошо заметен комбинированный слот xD-SMC, по причине своей новизны даже отдельно подписанный. Еще к особенностям устройства можно отнести целых пять светодиодов, один из которых сообщает о подключении питания, а остальные четыре связаны с соответствующими слотами картовода. Светодиод загорается всегда, когда в устройство вставлена карта, и мигает при обмене данными с ней. Такая раздельная индикация достаточно удобна, поскольку, например, сразу позволяет локализовать проблемы, типа неполной установки карты или установки ее не той стороной (что со SmartMedia сделать достаточно легко). Цену устройства раздельные индикаторы повышают буквально на пару центов, однако большинство производителей, почему-то ими пренебрегают, несмотря на все плюсы такого варианта (ранее подобный подход к индикации мы встречали лишь в DataFab ML4-USB2).

Интересен комплект поставки, который кроме привычного CD, инструкции и кабеля для подключения устройства к компьютеру (в данном случае очень короткого), включает в себя также док с длинным USB-кабелем. В результате устройством очень удобно пользоваться и в стационарных, и в полевых условиях, причем подключение к домашнему компьютеру достаточно выполнить лишь один раз, а потом к задней его стенке вообще не прикасаться. А на природе короткий кабель можно считать скорее плюсом, чем минусом.

Побочным эффектом конструкции является также то, что устройство хорошо смотрится на столе, занимая при этом минимум места. Однако, как всегда, не обошлось без подводного камня: стандартный разъем mini-B несколько заглублен в корпус, что учтено в ответном разъеме дока и кабеле, однако не позволит вам подключить стандартный USB-кабель, придя, например, к кому-нибудь в гости (с подобным мы сталкивались, тестируя внешние жесткие диски в случае устройства от Fujitsu).

Методика тестирования

Компьютер остался тем же, что и в предыдущий раз, зато эталонных накопителей стало больше — прибавился как раз ранее протестированный x-Drive 7 in 1 как обеспечивающий максимальную скорость при работе со становящимися все более важными SD-картами. Прежним осталось и используемое программное обеспечение, а вот набор карт изменился:

  • CompactFlash: Memory Solution емкостью 1 Гбайт — далеко не самая быстрая карта, однако современные картоводы с интерфейсом USB 2.0 все равно работают с этими картами не лучшим образом
  • SmartMedia: неизвестного «производителя» (судя по всему, вышла из ворот завода Samsung) 128 Мбайт
  • ММС: Memory Solution 512 Мбайт
  • SD: Memory Solution 512 Мбайт
  • Memory Stick: Sony 128 Мбайт

Memory Stick Pro я тестировать не стал: один из накопителей этот формат просто не поддерживает, под рукой карты не оказалось, да и скорость работы обычных и Pro версий практически не отличается, вопреки первоначальным обещаниям. По весне Sony наконец-то обещает довести скорость своего любимого формата до более-менее приемлемого уровня, в очередной раз, переработав их интерфейс — вот тогда мы ими и займемся. Кроме того, в тестировании приняла участие и карта xD-Picture Fujifilm 256 Мбайт (выпущена Toshiba), благо поддержка данного формата является изюминкой одного из тестируемых накопителей.

Основные типы карт

По времени доступа основная группа разделилась на две: CF, MMC и SD демонстрируют время доступа в пределах нескольких миллисекунд, в то время как для SM и MS в случае большинства современных картоводов этот параметр составляет десятки и сотни миллисекунд, так что диаграммы будет две.

«Быстрая» группа ничего нового не дает: все три накопителя с интерфейсом USB 2.0 демонстрируют одинаковое время доступа, превосходящее FireWire-картовод. Скорее всего, данное, не в первый раз наблюдаемое, различие, связано именно с интерфейсом устройств.

В «медленной» группе картина несколько иная, хотя отличается лишь мелкими деталями. По-прежнему впереди FireWire, результаты остальных очень близки друг к другу, кроме случая SmartMedia, где x-Drive выступил немного удачнее, нежели новички.

Теперь перейдем к более интересным и важным параметрам.

Как я уже неоднократно говорил, с чтением данных с карт CF современные мультиформатные накопители с интерфейсом USB 2.0 справляются одинаково плохо. Очень похожи результаты работы с ММС и MS, где ограничена уже скорость самих карт (впрочем, «старичок» 6 in 1 IEEE1394 работает с этими картами хуже новых накопителей с интерфейсом USB 2.0). На SmartMedia вперед неожиданно вырвался картовод от PNY, в случае SD неплохую скорость чтения продемонстрировали оба тестируемых сегодня накопителя, однако догнать x-Drive им не удалось.

Тест скорости записи отличается тем, что лучший результат и в случае SmartMedia продемонстрировал эталонный FireWire-накопитель, а на SD новички «подтянулись» к x-Drive (в особенности устройство от SanDisk), но обогнать его все же не удалось никому.

Какие можно сделать выводы по этой группе тестов? В принципе, отличий между современными мультиформатными картоводами с интерфейсом USB 2.0 немного: все они одинаково плохо справляются с CompactFlash, зато хорошо работают с SD. При работе с остальными типами карт куда сильнее сказываются их собственные ограничения, хотя время доступа могло бы быть и ниже. Таким образом, нередко можно ориентироваться на цену или внешний вид, нежели на другие параметры. Что еще осталось за кадром? Работа с ММС расширенной версии стандарта, имеющими более высокую скорость. С другой стороны, пока такие карты имеют массу проблем с совместимостью, так что могут и не успеть стать распространенными — SD теснит их на всех возможных направлениях. Для многих важным фактором может явиться и наличие или отсутствие поддержки xD-Picture. В одном из тестируемых сегодня устройств оная присутствует, так что рассмотрим этот вопрос немного подробнее.

xD-Picture

Поскольку кандидатов для сравнения с ImageMate не набралось, используем результаты картовода от Lexar. Стоит, правда, учесть, что последний тестировался с картой меньшей емкости: 128, а не 256 Мбайт, однако мне кажется, что данным различием вполне можно пренебречь. Карты выпущены одним производителем в одно и тоже время, не содержат внутри ничего, кроме собственно флэша — словом, оснований для разной производительности нет. Ну, и добавим результаты SmartMedia, благо xD по замыслу разработчиков идет именно на замену данному формату карт.

Lexar демонстрировал одинаковое время доступа к картам обоих типов, SanDisk же на xD «просел» в два раза. Результат можно было бы списать на в два раза больший объем, однако SmartMedia разной емкости работает одинаково. Отложим выяснение этого вопроса на более поздний срок — когда накопится больше информации, ну а пока удовлетворимся выводом, что xD работают как минимум не лучше, чем SMC.

C чтением данных Lexar справляется лучше, однако в обоих случаях присутствует превосходство SmartMedia над xD.

А вот с записью ситуация изменилась, причем кардинально: с SMC оба картовода работают примерно одинаково, а вот по скорости записи на xD они отличаются на целых 20%. Впрочем, видел я в случае других контроллеров SmartMedia на той же карте около мегабайта в секунду, так что это не показатель. Возможно также, что карты xD виноваты в такой разнице, однако… сделать общий вывод это нам не помешает. А звучать он будет так:

Выбирая картовод для работы с картами xD-Picture, следует обращать внимание лишь на сам факт поддержки таковой, а не на качество ее реализации. Выбирая между xD и SMC при наличии возможности выбора лучше ориентироваться на последние во всех случаях, когда не требуется превышающая 128 Мбайт емкость отдельной карты (если речь о суммарной емкости, то, отталкиваясь от цены, несколько SM128 все равно будут лучшим выбором), поскольку новые карты никаких весомых преимуществ перед старыми не имеют.

Вообще, лучше бы вместо нового формата довели емкость SmartMedia хотя бы до 256 мегабайт. Впрочем, производители, естественно, желали денег себе, а не счастья потребителям, так что и выбор между двумя форматами сейчас скорее гипотетический, чем реальный.

Цены

В таблице приведена средняя розничная цена всех устройств в Москве, актуальная на момент чтения вами статьи:

PNY SD USB PNY Flash6 USB 2.0SanDisk ImageMate 8 in 1
Н/Д(1) Н/Д(0) Н/Д(0)

Итого

Добавить что-либо к сказанному выше сложно — все-таки ни одно из устройств на роль «потрясателя основ» не годится. Разве что SanDisk ImageMate, имеющий полноценную поддержку всех современных типов карт. С другой стороны, xD-Picture нужны лишь тем, у кого такие карты уже есть, поскольку покупать картовод «на вырост» (типа: пусть форматов будет больше, неважно — нужных или нет) занятие неблагодарное: ожидается Mini-SD и новый, более быстрый Memory Stick, так что кажущаяся максимальной функциональность может оказаться временным преимуществом. А вот у тех, для кого работа с xD является необходимостью уже сейчас, особого выбора нет. Мультиформатный накопитель от PNY звезд с неба не хватает, но и явных огрехов в работе не имеет — просто обычный картовод, такой же, как и основная масса устройств. Миниатюрный одностандартник той же фирмы небольшую экологическую нишу имеет и сейчас, однако его стоило бы перевести на USB 2.0 — тогда опять (как полтора года назад) можно будет говорить о конкуренции между флэшдрайвами и портативными картоводами.


Картоводы предоставлены интернет-магазином «Foto.ru»
и компанией «FlashTrade»





22 марта 2004 Г.

PNY Technologies SanDisk

PNY Technologies SanDisk

-. , , , « », ( , , , Mini-SD).

PNY SD USB Flash Card Reader

USB 1.1 SD-. , , 800-850 / . CD Windows 98, USB-, , . , USB 1.1? : « - SD?», ( TwinMOS GoGo Egg, , ), , , USB 2.0 .

PNY Flash6 USB 2.0

- USB 1.1, . , : .

— , ; USB mini-B . , , — «» USB-. , , , , .

PNY Technologies — 6 in 1, - . , , Sony Memory Stick Pro , … , .

SanDisk ImageMate 8 in 1

, , xD-Picture. , , Lexar - : , firmware . , , — , xD- 128 ( ). SanDisk — - .

: .

: xD-SMC, . , , . , , . , , , , ( SmartMedia ). , , - , ( DataFab ML4-USB2).

, CD, ( ), USB-. , , , . , .

, , . , , : mini-B , , USB-, , , - ( , Fujitsu).

, , — x-Drive 7 in 1 SD-. , :

  • CompactFlash: Memory Solution 1 — , USB 2.0
  • SmartMedia: «» ( , Samsung) 128
  • : Memory Solution 512
  • SD: Memory Solution 512
  • Memory Stick: Sony 128

Memory Stick Pro : , , Pro , . Sony - - , , — . , xD-Picture Fujifilm 256 ( Toshiba), .

: CF, MMC SD , SM MS , .

«» : USB 2.0 , FireWire-. , , , , .

«» , . - FireWire, , SmartMedia, x-Drive , .

.

, CF USB 2.0 . MS, (, «» 6 in 1 IEEE1394 USB 2.0). SmartMedia PNY, SD , x-Drive .

, SmartMedia FireWire-, SD «» x-Drive ( SanDisk), .

? , USB 2.0 : CompactFlash, SD. , . , , . ? , . , , — SD . xD-Picture. , .

xD-Picture

ImageMate , Lexar. , , , : 128, 256 , , . , , — , . , SmartMedia, xD .

Lexar , SanDisk xD «» . , SmartMedia . — , , xD , SMC.

C Lexar , SmartMedia xD.

, : SMC , xD 20%. , SmartMedia , . , xD , … . :

xD-Picture, , . xD SMC , 128 ( , , , SM128 ), .

, SmartMedia 256 . , , , , , , .

, :

PNY SD USB PNY Flash6 USB 2.0 SanDisk ImageMate 8 in 1

- — - « » . SanDisk ImageMate, . , xD-Picture , , « » (: , — ) : Mini-SD , Memory Stick, . , xD , . PNY , — , , . , USB 2.0 — ( ) .




- «Foto.ru»
«FlashTrade»