Delkin eFilm Picture Pad FireWire Accessory и Vosonic X's-Drive VP2060

Высокоскоростные винчестеры для фотографов


Скорость и емкость карт памяти постоянно растет при не менее постоянном снижении цен (как пресловутых «долларов за мегабайт» так и абсолютных). Если всего несколько лет назад человек, озадачившийся необходимостью прикупить к любимому ЦФК такое количество памяти, чтобы ее хватило хотя бы на съемку одного короткого мероприятия, был вынужден задумываться о том, где взять несколько сотен долларов, то сегодня та же задача для своего решения потребует лишь нескольких десятков вечнозеленых Уругвайских Ескудо :) Казалось бы, есть повод для радости. Однако не все так гладко. Во-первых, процесс тормозится постоянным повышением качества фототехники, что требует все большие объемы памяти. Во-вторых, далеко не всегда можно ограничиться лишь одной фотосессией на большем удалении от компьютера: иногда нужны запасы на несколько дней непрерывных съемок. А полностью решить данную проблему за разумную цену, индустрия пока неспособна.

Казалось бы, год назад было найдено отличное решение проблемы нехватки свободной флэш-памяти в полевых условиях. На рынке появились устройства, содержащие жесткий диск и слоты для карт памяти (одного или нескольких типов), способные в автономных условиях копировать информацию с карт на встроенный винчестер. А винчестер форм-фактора 2,5″ это уже очень серьезно — тут разговор идет о десятках гигабайт. Все бы хорошо, да вот интерфейс подключения данных устройств к компьютеру не позволял окончательно возрадоваться. Как правило, основным для подобных накопителей являлся USB 1.1 со своей теоретической пиковой пропускной способностью в 12 Мбит/с. В реальных же условиях можно было рассчитывать примерно на 3 Гбайта в час. Таким образом, накопив в поездке десяток гигабайт фотографий, нужно было потом потратить три или больше часов лишь на то, чтобы их просто переписать на компьютер. Но это еще полбеды — изредка потратить несколько часов можно, хоть и не сильно этого хочется. По сути, нам в руки был дан отличный емкий внешний накопитель, лишенный массы проблем, возникающих при использовании конкурирующих разработок, но... имеющий крайне невысокую скорость, что просто перевешивало многие его плюсы. Таким образом, возможность применения данных устройств для переноса информации (или для хранения резервных копий — основной винчестер может и просто скончаться в один совсем не прекрасный момент времени) оставалась скорее теоретической, нежели практически используемой. Были и энтузиасты-практики, героически тратящие по семь часов для заполнения или считывания содержимого винчестера на 20 Гбайт, но основная масса пользователей идти на подобные жертвы не хотела.

Впрочем, создав новую проблему, производители показали и пути ее решения — на горизонте маячили новые высокоскоростные интерфейсы. Вот только на тот момент, когда мы тестировали подобные устройства, промышленной альтернативы USB 1.1 все еще не было. Таким образом, перед пользователями в начале года была поставлена нелегкая задача — выбрать один из трех вариантов:

  1. Купить Delkin eFilm Picture Pad и ждать появления обещанных модулей высокоскоростных интерфейсов
  2. Приобрести более дешевый вариант типа X’s-Drive, и пользоваться им. Возможно, рассчитывая в будущем на замену, сохранив приобретенный винчестер
  3. Ничего не покупать — ждать прояснения ситуации.

Каждый выбирал свой вариант. Понятное дело, что тот, кому возможности «фотовинчестера» были нужны уже тогда, никак не мог идти по третьему пути. Точно также финансовые ограничения могли просто отсечь первый вариант — дороговато. Но, так или иначе, свой выбор сделали все. Сегодня же мы посмотрим: чего удалось дождаться, как это работает, и стоило ли ждать (соответственно, стоит ли теперь менять уже имеющееся решение). Ну а помогут нам в этом два с половиной новых устройства.

Delkin eFilm Picture Pad и FireWire Accessory

В прошлой статье я уже говорил о том, что VISTA создавалась по модульному принципу: был предусмотрен слот расширения, к которому можно подключать дополнительные модули. Разумеется, тот же принцип перешел и в Picture Pad. Сразу же были аннсированы модули, позволяющие использовать для соединения с компьютером USB 2.0, FireWire и Ethernet, вместо встроенного по-умолчанию USB 1.1. Первого и третьего адаптеров пока увидеть не удалось, а вот второй я на тестирование получил.

Устройство представляет собой небольшую «коробочку», цепляющуюся прямо к корпусу накопителя. На одной стороне находятся слот шины и мощное крепление (чтобы не отваливалось :)), на другой — стандартный шестиконтактный разъем FireWire.

Комплект поставки элементарен: сам адаптер, кабель, да нехитрая инструкция. Никакие драйверы не нужны, поскольку любая поддерживающая FireWire OS автоматом поддерживает и накопители с этим интерфейсом.

Вообще говоря, от данного адаптера я ожидал несколько больших функциональных возможностей, однако его пользователю придется мириться с некоторыми ограничениями:

  1. Реализован только режим ведомого устройства, так что накопитель можно подключить только к компьютеру. Забудьте о интересной возможности подключения FireWire-принтера для распечатки фотографий — принтер может быть только с параллельным интерфейсом, причем подключаться через совершенно другой адаптер
  2. Питание по шине не реализовано (несмотря на все возможности FW в этом плане) — как и ранее: либо дополнительный БП, либо встроенный аккумулятор
  3. Возможен обмен данными только со встроенным винчестером, благо он будет виден в системе как локальный жесткий диск. О картоводе с FireWire-интерфейсом можете забыть
  4. Не удастся и продолжить использование устройства как USB-картовода: при подключенном модуле расширения подключить накопитель к порту USB не получится

Вот такие вот минусы. С другой стороны, основную свою задачу (быстрый обмен данными между винчестерами компьютера и устройства) модуль вроде как выполнять должен.

При подключении модуль составляет почти одно целое с накопителем. В последнем же ничего менять не пришлось. Подключение к компьютеру осуществляется также легко, как и ранее, только пункт «Turn On USB» теперь сменился на «Turn On FireWire». В списке устройств сразу же появляются два устройства, а на компьютере — новый накопитель.

Разумеется, остался и обычный USB-порт, которым можно воспользоваться если отключить модуль расширения. Тут уж мы можем получить доступ либо к винчестеру, либо к карте памяти.

Замечу, что в этот раз я брал на тестирование Picture Pad с винчестером объемом 60 Гбайт, в то время как зимой тестировал более простую модель, обеспечивающую пользователю «всего лишь» 20 Гбайт дискового пространства. Новый объем USB 1.1 вообще практически не по зубам — для полной перекачки такого количества данных придется затратить без малого сутки времени :)

Vosonic X’s-Drive VP2060

Обещали поапгрейдить контроллер в X’s до USB 2.0 и сделали это. Попутно немного улучшили и само устройство.

Сам по себе корпус сохранил те же размеры и форму, однако вот теперь немалую часть его лицевой поверхности занимает ЖК-дисплей, что позволило существенно улучшить взаимодействие с пользователем. В самом деле: если ранее для всех ошибок был лишь один индикатор, то теперь мы в явной форме видим, чего у нас плохого: винчестер полон или ошибка считывания с карты произошла. Вместо индикатора активности теперь развитая система оповещения о том, какая операция в данный момент происходит. В конце-концов, один лишь индикатор уровня питания чего стоит! Тем более что в плане питания X’s находится в худшем положении, нежели другой накопитель из сегодняшнего обзора: если в Picture Pad можно легко вставить новый аккумулятор (если его купить, конечно), то в X’s эта операция в полевых условиях почти невозможна — нужно разбирать корпус и снимать винчестер.

К сожалению, кнопки остались теми же. В результате устройство легко включается тогда, когда не надо (не лучшим образом сделана кнопка Power), а заблокировать их никак. К еще большему сожалению не выросла скорость перекачки информации с карт на винчестер — все тот же примерно мегабайт в секунду, несмотря на новый контроллер. Из интересных новшеств — кроме обычного MemoryStick поддерживается и MemoryStick Pro. Таким образом, VP2060 можно считать первым реальным картоводом с поддержкой карт памяти этого формата (которых на момент тестирования к сожалению добыть не удалось).

Комплект поставки не изменился. Функциональные возможности и прочие характеристики тоже практически не изменились (за исключением сказанного выше). Таким образом, перед нами эволюционное развитие VP2030. Большинство информации можно почерпнуть из старой статьи.

Замечу, что кое-что в устройстве можно было бы сделать и лучше. В частности, старый светодиодный индикатор загорался лишь если вставить карту правильно, теперь же буковки SM появятся на экране даже если воткнуть ее другой стороной (с картами других форматов к счастью такая ситуация невозможна). Работать это не будет (зато глючить по-черному если подключить к компьютеру будет), а пользователь так и не поймет: что же он сделал неправильно. И еще маленькое замечание по поводу SmartMedia: не советую использовать карты с наклейками, а если таковая уже прилеплена производителем, лучшее ее сорвите — слот очень узкий, так что карта с нашлепкой засядет там настолько крепко, что хоть за плоскогубцы хватайся :)

В основном компания поставляет накопители без встроенного винчестера, что облегчает выбор и позволяет снизить цену. Для более точного соответствия возможностям Picture Pad я взял винчестер Fujitsu MHS2060AT емкостью те же 60 Гбайт.

И все-таки она глючная!

Время для небольшого лирического отступления.

Как бы Microsoft не доделывал и переделывал Windows, но вечно умудряются сделать какой-нибудь ляп, так что заголовок будет видимо вечен. Вот и сейчас… В Windows XP есть две по отдельности разумных вещи. Во-первых, нельзя форматировать накопитель емкостью более 32 Гбайт под FAT32. Логично — ХР поддерживает и куда лучшую (особенно в случае дисков большого объема) файловую систему NTFS. Пользователи же все еще продолжают цепляться за прошлогодние трупы, так что приходится гнать их в светлое будущее железной рукой. Правда, во-вторых, под NTFS нельзя отформатировать сменный накопитель. Тоже логично — многие вещи в этой системе делаются совместно с ОС. Все было превосходно, пока не появились сменные накопители емкостью более 32 Гбайт, которые теперь отформатировать вообще никак невозможно. Я вышел из положения, поскольку на компьютере установлена и Windows ME, а что будут делать другие пользователи… не знаю…

Благими намерениями известно куда дорога выстлана ;)

Тестируем устройство в режиме внешнего винчестера

Для Picture Pad выход адаптера изменил лишь эту часть функциональных возможностей, VP2060 по сути отличается от VP2030 лишь измененным контроллером (изменения дизайна все-таки явление побочное, пусть и приятное), так что данная часть тестирования является основной для сегодняшнего обзора. Для сравнения я приведу также результаты Picture Pad и VP2030 с винчестерами, емкостью 20 Гбайт, в режиме USB 1.1 (а других у меня и нету :)). Начнем со времени доступа.

Винчестер не флэш-память, так что время измеряется десятками миллисекунд. Новый винчестер позволил Picture Pad существенным образом улучшить свой результат, в то время как для X’s-Drive предел был достигнут еще раньше: в режиме USB 1.1 обе модели показали примерно равные результаты, несколько опередив Picture Pad в обоих вариантах. Переход к высокоскоростному интерфейсу куда больше дал Picture Pad, так что победителем стал именно он. Впрочем, разброс значений крайне невелик, так что особо задумываться о нем не следует.

Вот про скорость чтения уже этого не скажешь. В режиме USB 1.1 все устройства упираются в ограничения шины, однако X’s-Drive за счет лучше реализованного контроллера оказывается быстрее. Впрочем, для передачи больших объемов информации старый вариант USB просто непригоден, так что особо сравнивать тут нечего. А вот высокоскоростные интерфейсы… VP2060 за счет поддержки USB 2.0 стал работать более чем в пять раз быстрее, но все равно скорость низковата — винчестер способен на большее. Зато Picture Pad при подключении к FireWire меня просто поразил: 20 Мбайт/с это превосходный результат. Лучший, нежели удавалось увидеть на внешних винчестерах с интерфейсом USB 2.0 и равный «внешним коробкам» с FireWire. Но там-то это основное использование, а здесь мы получаем превосходную реализацию побочной возможности очень многофункционального аппарата! Браво! Что это нам дает на практике? На пальцах: для того, чтобы скопировать на компьютер содержимое винчестера, емкостью 60 Гбайт, X’s-Drive будет возиться четыре часа, а Picture Pad выполнит эту задачу менее, чем за час. Конечно, 60 Гбайт использовать будут немногие, но в случае 10 Гбайт (а столько можно легко и нафотографировать — т.е. подобная задача может возникнуть и при использовании устройства по прямому назначению) VP2060 потребуется сорок минут. Это, конечно, намного лучше трех-четырех часов при использовании накопителя предыдущего поколения, но Picture Pad вполне удовлетворится менее, чем десятью минутами. Как показывает неформальная статистика, десять минут — как раз тот срок, который пользователь способен подождать легко, без беспокойства и жалоб на «тормоза» (потому-то восьми и 12-и скоростными CD-R/RW многие продолжают пользоваться, а 4х меняли при первой же возможности ;)).

При тестировании скорости записи, как я и предполагал, общая картина практически не изменилась. Picture Pad FireWire Accessory явно «выжимает» из винчестера все, на что тот способен (сделать ему легко: FireWire — интерфейс очень быстрый, а внутренняя шина Picture Pad специально рассчитана на подобное применение), в то время как X’s-Drive работает достаточно медленно, причем медленнее, нежели внешние винчестеры с интерфейсом USB 2.0. Судя по всему, проблема именно в самом накопителе: контроллер просто не рассчитан на реально высокие скорости. Это превосходно видно по графикам чтения и записи (для винчестера, в отличие от флэша, они не линейны — разные области читаются и записываются с разной скоростью, так что для выяснения точной картины «средняя температура в больнице» не совсем подходит). График в случае Picture Pad идентичен получающемуся при прямом подключении винчестера к компьютеру (разумеется, конкретные цифры могут меняться, но общая картина именно такова), в то время как X’s демонстрирует почти линейный график — скорость контроллера.

Устройство как картовод

Picture Pad можно использовать для работы с картами CompactFlash, но только при подключении при помощи USB, в то время как X’s-Drive является вполне полноценным мультиформатным картоводом, так что его работу я не мог не протестировать. Для сравнения приведены результаты эталонного 6 in 1 IEEE1394, а также внутреннего накопителя от Apacer — самого быстрого устройства с интерфейсом USB 2.0 (по совокупности параметров). Для тестирования мной был взят тот же набор карт, что и при тестировании мультиформатных картоводов. Сначала диаграммы — интерпретация будет короткой.

CompactFlash

SmartMedia

MultiMedia Card

Secure Digital

MemoryStick

Видно, что, почти во всех тестах (за исключением работы с MemoryStick), устройство ведет себя практически идентично картоводу от Apacer, что является очень хорошим результатом. Можно сделать выводы, что в VP2060 применяется почти тот же контроллер, что и в Apacer, и во внешнем устройстве от Transcend, демонстрирующий отличную работу с картами флэш-памяти. Впрочем, кое-чем он отличается, а именно поддержкой MemoryStick Pro, что расширило функциональные возможности, зато отрицательно сказалось на поддержке обычного MemoryStick ;) К сожалению, винчестер «сидит» тоже на нем, а вот для последнего скорость работы контроллера является уже узким местом.

Итого

В очередной раз мы увидели, что Delkin деньги за свое устройство берет не зря: Picture Pad обладает самой большой функциональностью среди всех «фотовинчестеров», а при покупке дополнительного оборудования (возможность подключения которого тоже следует считать большим плюсом устройства) превращается еще и в превосходный внешний винчестер. Единственным минусом накопителя является достаточно высокая цена, однако если вы готовы выложить требуемую сумму денег, то устройство вас вряд ли когда-либо разочарует.

С X’s-Drive ситуация сложнее. При его разработке производитель стремился сделать недорогое устройство, доступное многим потребителям, что ему удалось вполне (а возможность купить устройство без винчестера и просто добавить его самостоятельно позволяет сэкономить еще немного). Однако, как это часто бывает, экономия связана с некоторыми достаточно заметными ограничениями в функциональности и удобстве использования. В целом, накопитель удался — он явно лучше предыдущей модели фирмы. Но здесь уже покупателю придется делать сложный выбор между ценой и качеством устройства. Многие пользователи даже пришли к выводу, что рост скорости обмена данными с компьютером совсем не компенсирует несколько более высокой по сравнению с VP2030 цены, так что даже сейчас покупают старую разработку.

Выбор же, в конечном итоге, остается за вами. Я свою работу по предоставлению необходимой информации сделал :)



Продукция Delkin Devices предоставлена
компанией «СИВМА»

Vosonic X's-Drive VP2060 предоставлен
компанией «Патриарх»
Карты памяти предоставлены
компаниями
«Патриарх» и «Tele-Service MS»

Винчестер Fujitsu MHS2060AT предоставлен
компанией «Ultra Computers»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.