Тестирование карт памяти с интерфейсом MMC


Давненько мы не тестировали карты MMC. Внезапно ожил формат, смерть которому предрекли еще несколько лет назад. «Реаниматоры» из разных фирм уже обещают нам расширение шины данных до 8 бит (т. е. даже больше, чем у SD), высокую емкость и прочие радости жизни. Смущает лишь одно — все эти революционные изменения неминуемо должны привести к несовместимости новых карт со старым оборудованием, а, следовательно, возникает вопрос — стоит ли огород городить?

Впрочем, карт, отвечающих новым спецификациям, придется еще подождать — на рынке в основном представлены «классические» модели. За одним исключением — Kingmax еще в прошлом году начал выпускать карты, поддерживающие две линии данных, что, теоретически, позволило увеличить скорость работы в два раза. На практике же об увеличении говорить сложно, поскольку редкое оборудование «понимает» это новшество, продолжая работать с этими картами, как с «обычными». Стало интересно — поддержал ли кто-нибудь еще данное начинание или нет?

Карт сегодня будет немного — в принципе, с этой частью тестирования можно было бы не спешить, если бы не одно «но»: в ближайшее время мы будем менять тестовое оборудование, так что, чтобы старые результаты не пропали, я решил написать эту статью. Поэтому пока картовод привычный, остальное тоже, все уже описано в предыдущих статьях цикла (в частности, в материале о SD-картах). Перейдем лучше к испытуемым.

Digma 256 MB
F-Tech 512 MB
Kingmax 128 MB
Silicon Power 512 MB

Ничего особенно интересного — на общем фоне выделяется только карта от Kingmax. И SD, и ММС-карты этой компании производятся по специальной бескорпусной технологии PIP, почему и выглядят совсем не так, как продукция конкурентов. Впрочем, разрабатывали ее, разумеется, не из эстетических соображений — просто так себестоимость карт сильно снижается (особенно в случае SD, но и на ММС немного сэкономить можно, да и унификация производства — дело полезное). Соответственно, и мы не будем слишком долго смотреть на карты, а лучше займемся выяснением вопроса — насколько быстро они работают. Оборудование и ПО для этого применим такое же, как и в предыдущих частях тестирования.

Как и в случае внешнего вида, из общего ряда выбиваются только карты Kingmax. Причину этого я уже объяснял: данная компания использует контроллеры, поддерживающие расширенную спецификацию ММС. Отличие SPIO от стандартного режима работы заключается в том, что карты используют две линии передачи данных (для чего задействован ранее зарезервированный контакт разъема), в результате чего теоретически имеют в два раза более высокую пропускную способность интерфейса, нежели «классические» модели. На практике же выигрыш скромнее; к тому же его можно получить лишь на соответствующем оборудовании, «знакомом» с расширенными спецификациями. В противном случае (т. е. в подавляющем большинстве устройств) мы не получим вообще никаких преимуществ, зато вполне можем получить проблемы с совместимостью (разумеется, спецификации совместимы сверху вниз, однако всегда возможны нюансы). Так что особо задаваться вопросом «какую карту купить?» в случае с ММС не стоит — какая больше понравится по цене, ту и следует покупать. Разумеется, если не вмешаются какие-либо личные предпочтения в плане производителя :)

Что касается стоимостей, то средние розничные цены по Москве на все карты, принявшие участие в сегодняшнем тестировании, актуальные на момент чтения вами статьи, приведены ниже:

Digma 256 MB F-Tech 512 MB Kingmax 128 MB Silicon Power 512 MB
 Н/Д(0)  Н/Д(0) Н/Д(0)   Н/Д(0)

Итак, какие можно сделать выводы? Рынок MultiMediaCard в последнее время практически не меняется. Производители освоили объемы в 256 и даже 512 Мбайт, однако, продолжают использовать «стандартные» контроллеры, не позволяющие получить высокую скорость работы (все же скорость в 1,6-2 Мбайт/с. высокой сегодня назвать никак нельзя). Возможно, что положение существенным образом изменится после внедрения последних версий стандарта, что мы вполне сможем увидеть в картах емкостью 1 Гбайт, уже анонсированных некоторыми производителями, но 1.4 точно оказалась почти мертворожденной. Фактически никто кроме Kingmax не озаботился ее поддержкой в картах, соответственно, не собираются менять контроллеры и производители разнообразных устройств, работающих с картами памяти (ЦФК, плееров, КПК, картоводов и прочего). И понять их вполне можно: все же наиболее интересным вариантом давно уже являются карты SD, изначально поддерживающие существенно более высокие скорости, нежели ММС1.4 и практически такие же по размерам, причем все возможные проблемы с совместимостью и емкостью карт уже давно решены. Смогут ли вдохнуть в ММС новую жизнь в будущем? Будущее и покажет. Сегодня же рынок в основном занят небыстрыми, но и относительно недорогими картами старых версий стандарта.



Карты памяти предоставлены компаниями «FlashTrade» и «Патриарх»








Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.