Sakevich SK 1200 Studio


SK 1200 Studio3 представляет собой профессиональный усилитель мощности с возможностью изменения выходного сопротивления. Дополнительно усилитель может работать в двух режимах, А и АВ, которые различаются максимальной выходной мощностью. Набор таких функциональных возможностей позволяет согласовать усилитель практически с любыми АС, раскрывая их потенциал.

На передней панели усилитель имеет совмещенные входы XLR/TRS, поканальные регуляторы уровней, регуляторы управления изменения выходного сопротивления и тумблеры включения усилителя и переключения выходов для АС. Выходы на АС переключаются между винтовыми клеммами и speakon разъемами.

На задней панели используются безопасные винтовые зажимы, speakon разъемы, зажим под заземление с тумбером и переключение между рабочими режимами A и AB.

Вынос переключения выходами клеммы/speakon на переднюю панель, и переключение режимов 100/500Вт на заднюю для ряда случаев может быть неудобным. Если усилитель работает с двумя парами АС, ближней зоны (например, speakon + 100Вт) и средней (клеммы + 500Вт), то все тумблеры удобнее иметь на передней панели.

Изменение выходного сопротивления

Необходимость изменения выходного сопротивления производитель поясняет так:

Смещение подвижной системы громкоговорителя пропорционально току в звуковой катушке (а не напряжению, и также величине магнитной индукции в зазоре и длине провода). При близком к нулевому выходному сопротивлению усилителя ток в катушке зависит от ее сопротивления. Однако сопротивление катушки при ее работе имеет непостоянное значение — например, при частичном выходе катушки из магнитного зазора ее индуктивность, и, следовательно, мгновенное сопротивление понижается. Также имеет место термическое изменение  величины сопротивления катушки в течение периода ее колебания. Все это приводит к изменению величины сопротивления катушки в течение периода звукового сигнала, которое может достигать в некоторых случаях 10-15%, что  приводит к соответствующему изменению тока в катушке громкоговорителя, приводящему к соответствующему росту коэффициента индермодуляционных и нелинейных искажений (естественно эта величина у каждого громкоговорителя своя, но в принципе не существует АС, которым бы не были присущи эти проблемы, просто у АС высокого качества они менее заметны). Решение этой проблемы — перевод усилителя в режим генератора тока (высокого выходного сопротивления, где выходной ток является функцией входного напряжения, а не выходное напряжение). Реально оптимальным является промежуточный режим, когда выходное сопротивление не бесконечно, а имеет какую-то определенную величину, оптимальную для данного громкоговорителя. Это объясняется тем что динамическая головка должна демпфироваться не только акустически, но и электрически, путем торможения ее магнитным полем, для устранения механических резонансов и призвуков, присущих любой подвижной системе. Об этом также подробно говориться в статье С.Агеева в журнале «Радио» N4 1997г. в статье «Должен ли УМЗЧ иметь малое выходное сопротивление».

Однако это справедливо для области средне-низких, средних и высоких частот. Теоретически это, конечно, справедливо и для НЧ-диапазона, но там существуют и другие проблемы. Диффузор НЧ-динамика в низкочастотном диапазоне следовал более-менее точно электрическому сигналу, без возникновения паразитных колебаний (призвуков) на частоте основного и других резонансов, он должен быть достаточно задемпфирован акустически. Но, как правило, акустического демпфирования недостаточно, особенно для динамиков компрессионного типа, применяемых в большинстве бытовых и многих студийных АС, и динамики дополнительно демпфируются низким выходным сопротивлением усилителя, устраняя, таким образом, проблему «бубнения» и других призвуков, приводящих к ухудшению разборчивости НЧ-сигналов. (Это, кстати, и привело к возникновению понятия «фактор демпфирования» в свое время. «Фактор демпфирования» — это величина, численно равная делению величины сопротивления нагрузки на величину выходного сопротивления усилителя). Но данное обстоятельство необходимости демпфирования на НЧ низким выходным сопротивлением входит в противоречие с вышесказанным. Поэтому в данном усилителе реализована возможность не только линейного изменения выходного сопротивления в плюс или минус, но также возможно получение низкого или даже отрицательного выходного сопротивления (для особо тяжелых случаев, требующих очень сильного демпфирования на частоте резонанса), и положительного в области частот, лежащих выше частоты перегиба, (которая переключается 80 или 250гц). АЧХ усилителя во всех случаях остается линейной.

Всего возможно шесть видов демпферно-частотной характеристики (ДЧХ)

1
2
   
3
4
   
5
6

Для практического применения достаточно формы ДЧХ, соответствующей графикам 1, 3 и 5. График 1 желательно применять с АС, имеющими в своем составе широкополосные динамики, или профессиональные АС большого объема, имеющие в своем составе НЧ-динамики прямого излучения 12″, 15″ или 18″, которым дополнительное электрическое демпфирование не требуется. График 3 желательно применять с АС, имеющие в своём составе компрессионные НЧ-динамики, которые задемпфированы достаточно хорошо. График 5 желательно применять с АС, имеющими в своем составе НЧ-динамики, которые  недостаточно задемпфированы акустически. Переключателем частоты перегиба и регулятором уровня выходного сопротивления необходимо подобрать такой режим работы АС, когда в области средних и высоких частот искажения и призвуки АС минимальны (наибольшая «прозрачность» звука), а в области низких — максимально уменьшаются низкочастотные «хвосты» и призвуки в виде «бубнения».

На АС автора (двухполосные АС с использованием вуфера Eton 8/800HEX, как в ADAM S2.5A и твиттером Vifa XT серии как в саттелитах BlueSky SAT 6.5 MK II) при изменении выходного сопротивления ощутимого изменения искажений не наблюдалось, ни в субъективно, ни в объективных тестах с помощью записи тестовых сигналов через микрофон Behringer ECM8000 подключенного к E-MU1616m. Однако изменения коснулись чувствительности АС в разных частотных диапазонах (изменялась АЧХ АС).


Замер в ближнем поле

При использовании настроек соответствующему графику 1 (линейный подъем ДЧХ), происходило существенное увеличение отдачи в низкочастотной области, использование настроек от графика 5, отдача на в области НЧ была в норме, но, тем не менее, было заметено снижение высоких частот. Таким образом, использовать ДЧХ нужно осторожно, максимально точно подстраивая оптимальные настройки под конкретные АС, которым это действительно нужно.

Эффективность ДЧХ может зависеть и от схемы фильтров в АС, нередко используют динамические головки с разной чувствительностью, и зачастую высокочастотные головки с большей чувствительностью «уравнивают» через резистор, что дает тот же эффект, что и ДЧХ.

При измерении искажений изменение АЧХ нужно обязательно учитывать, иначе более низкие цифры искажений получатся из-за другой АЧХ, а не изменения характера искажений.

Не стоит уповать на то, что все огрехи АС можно выправить с помощью ДЧХ, производитель честно в шутку предупреждает: «Следует помнить что возможность регулировки выходного сопротивления — не панацея, а лишь возможность несколько улучшить звучание Ваших АС. То есть регулировками демпфирования вы не сможете добиться чтобы S90 зазвучали, как Quested или Dynaudio».

О полученном выше результате С. Агеев пишет следующее:

Конечно, предлагаемый метод снижения искажений не является панацеей. Кроме того, в случае использования готового многополосного громкоговорителя осуществление токового питания его отдельных ГГ без переделки невозможно. Попытка подключения многополосного громкоговорителя к усилителю с повышенным выходным сопротивлением (как к генератору тока) приведет не столько к снижению искажений, сколько к резкому искажению АЧХ и, соответственно, сбою тонального баланса.

Важно то, что у усилителя есть опция, позволяющая снизить искажения для ряда АС. В качестве подтверждения производитель приводит измерения интермодуляционных искажений для нескольких динамиков.

Субъективные впечатления

Усилители подключались к E-MU1616m, благодаря гибкости программного микшера карты, на все усилители шел одновременно один и тот же сигнал.

Переключение между усилителями осуществлялось через роутер на электромагнитных реле через проводной пульт ДУ. В качестве мониторов выступили акустические системы на базе Eton8-800/37HEX + Vifa XT25. Такой вуфер используется в ADAM S2.5A, а аналогичный твиттер в сателлитах BlueSky SAT 6.5 MK II. Для тех, кто ориентируется «качество=цена» стоимость аналогичных пассивных мониторов на аналогичных комплектующих составит примерно $2000-2500 пара. Импеданс АС составляет 6 Ом.

Сравнение с усилителем на базе LM3886 делается, чтобы оценить потенциал усилителя и спрогнозировать, не является ли покупка активных мониторов выгоднее, и не станет ли усилитель узким трактом при покупке пассивных мониторов аналогичного класса. В каждом активном мониторе есть встроенный стерео усилитель, где один канал обслуживает НЧ, другой ВЧ, и в мониторах среднего уровня широко распространены усилители на базе LM3886. Усилитель на базе LM3886 сделан Ерофеевым Иваном по заказу iXBT.com для тестов усилителей в максимально простом исполнении, специально без выжимания максимального качества из LM3886.

Подробно об усилителе на базе LM3886

На наш взгляд, усилитель с ценой от $200 независимо от уровня выходной мощности для работы с мониторами в ближнем и среднем поле не должен звучать хуже, чем усилитель на базе LM3886. Этот усилитель является своего рода опорной точкой.

SK1200 vs LM3886

SK1200 демонстрирует высокое качество звучания. Разница между SK 1200 и LM3886 на небольшой выходной мощности требует внимательного прослушивания. SK1200 более четко передает реверберационные хвосты, атаку и прочие нюансы звучания. Это помогает в работе, так как нужно меньше прикладывать усилий, чтобы расслышать все детали.

Разница в звучании на том же уровне, что и между звуковыми картами E-MU серии «m» или LynxTwo против Juli@, Audiophile192 и т.п.

Во время работы усилитель слегка вибрирует и при установке на собственные ножки немного «гудит». Если планируется разместить усилитель рядом не в рэк и работать с невысокой громкостью, то рекомендуется подложить под ножки резиновые прокладки. Уровень шума вентиляторов невысок, и что более важно, неназойлив, о том, что усилитель «шумел» заметно лишь только во время выключения усилителя, когда общий фон от работающих рядом устройств становится немного ниже.

Объективные замеры усилителя SK 1200

Объективные замеры сделаны в соответствии с методикой тестирования усилителей (вторая редакция).


Амплитудно-частотная характеристика SK 1200

 


Сравнение искажений в режимах A и AB для 12 Вт на 4 Ом
 
Режим A
Режим AB
THD, %:
0.0033
0.0042

Режим A дает более чистый спектр, и при использовании усилителя на невысокой мощности полностью оправдан. Режим AB в спектре имеет гармоники высших порядков, но при этом весьма небольшого уровня.

На нагрузке в 4 Ом усилитель показывает более хорошие характеристики против 8 Ом для каждого из режимов. Так как подобное поведение не характерно для большинства усилителей, то для проверки усилитель был подключен к нагрузкам на других резисторах, и через эти нагрузки дополнительно тестировались другие усилители. В итоге, выяснилось, что резисторные нагрузки не при чем и не являются источниками искажений, так как подобного эффекта у других усилителей нет, а SK1200 на разных нагрузках в 4 Ом показывал чистый спектр и на 8 Ом с гармониками высших порядков. При подключении нагрузок в 12 и 16 Ом показало снижение искажений для обоих каналов. Производитель это пояснил следующим образом — датчиком тока АС в блоке регулировки выходного сопротивления стоит мощный цементный резистор 0,1 Ома, который вносит свои искажения, до 0,006%. Для уменьшения искажений резистор также включен в цепь небольшой положительной ОС по току, которая компенсировала почти все его искажения, и то, что осталось - это такая зависимость.

Дополнительно следует заметить, что при сравнении спектров, сделанных в RMAA, со спектрами, сделанными в AP или Spectralab, подробность выложенных спектров у RMAA выше, что позволяет увидеть гармоники более низкой амплитуды. В то время как в спектрах других измерительных комплексов (с меньшим FFTSize) зачастую делаются выводы о том, что искажения «ниже шумовой полки или на уровне шумов и не могут быть услышаны». На самом деле, можно использовать и более длинные сигналы с более подробным спектром (с визуально более низкой шумовой полкой), однако целью является выяснить, не сколько гармоник есть на уровне в -140~150 дБ и ниже, а более точно увидеть характер искажений и более четко отделить искажения от обычного шума.

Для режима A при повышении выходной мощности искажения нарастают плавно, и порог максимальной неискаженной мощности условен. Отсутствие резкого перехода в искажения является плюсом для усилителя, особенно если учесть, что усилитель выдает более 100 Вт для 4 Ом всего при 0,0047% искажений.

Производитель приводит параметры, замеренные при напряжении питания в сети в 230 В, и честно предупреждает, что выходная мощность может отличаться, при пониженном или повышенном питании, соответственно.

У ламповых, транзисторных и гибридных схем есть как ярые противники, так и приверженцы. Если устройство берется для работы и ради реального качества звучания, а не престижа и загибания пальцев, то теоретические плюсы и минусы схематических решений волнуют в последнюю очередь. Пессимист всегда будет предполагать, что гибрид получит все самое худшее от транзистора и лампы, а оптимист наоборот — что самое лучшее, что может дать лампа и транзистор.

Использование лампы дает опасение появления «лампового окраса» — высоких второй и третьей гармоник, однако объективные замеры этого «окраса» не подтверждают. Почему так? Производитель поясняет следующим образом: Высокий уровень этих гармоник в лампе обуславливается характерной крутизной входной характеристики, где ток анода нелинейно зависит от входного напряжения катод-сетка (анодно-сеточная характеристика), и эта нелинейность присуща всем лампам. Однако в усилителе лампа включена с общей сеткой, где анод нагружен на резистор, и работает просто как точный преобразователь ток-напряжение, где ток управления подается в катод (преобразование напряжение-ток осуществляется в предыдущем каскаде), и где в нелинейности преобразования может принять участие только сеточный ток, но так как он пренебрежимо мал, то и точность преобразования высока, независимо от типа и характеристик лампы. Это сделано по трем соображениям: 1 — уйти от этих гармоник, в первую очередь, 2 — уйти от зависимости параметров усилителя от параметров лампы, то есть от лампы требуется хоть какая-то эмиссия и все, и 3 — подбора ламп не требуется, можно, например, 6Н23П поставить вместо 6Н6П и разницы не будет.

Подробный отчет объективных измерений

 

Выводы

C оглядкой на стоимость, можно сказать, что усилитель, способный работать в классе А с такой мощностью, как SK 1200 найти очень сложно, как среди профессиональных усилителей, так и бытовых. Возможность регулирования выходного сопротивления для владельцев качественно спроектированных и настроенных АС является больше бонусом для тонкой подстройки. Сформировать однозначное мнение по ДЧХ на данный момент затруднительно без статистических данных с тестированием большого количества АС. В статье С. Агеева, по выкладкам которого была сделана эта функция в SK 1200, есть замечания по применению как за, так и против. Использование лампы в SK 1200 не дает характерного «лампового» окраса звучания, и единственным минусом лампы является лишь ее хрупкость, требующая аккуратной транспортировки усилителя, а также замены ее примерно раз в три года. Качество звучания усилителя находится на высоком уровне. Возможность работы в двух режимах A и более мощном AB делает усилитель максимально универсальным.

Проведение сравнительного тестирования усилителей ценового уровня $1000 в планах. Надеемся, что SK1200 примет участие в этом тесте.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.