MIDI-клавиатура Edirol
PCR-30


Основанная в 1994 году компания Edirol является подразделением корпорации Roland. Edirol специализируется исключительно на изготовлении «Desk Top Media Production» устройств. В действительности DTMP продукция представляет собой различные устройства для профессиональной работы со звуком и видео на компьютере

Для нас с вами производитель интересен, в первую очередь, студийными мониторами и различными Audio/MIDI-устройствами. В наши ближайшие планы входит знакомство с некоторыми их них, и начнем мы с MIDI-клавиатуры Edirol PCR-30.

Линейка MIDI-клавиатур производителя насчитывает 11 устройств. В их число включены модели с двух, трех, четырех и пятиоктавной клавиатурой. Примечательным является то, что все клавиатуры оснащены полноразмерными клавишами. Хотя механика, использующаяся в этих моделях, является активной невзвешенной, в большинстве клавиатур она модернизирована.

Своей разработке производитель дал название «High Quality Keyboard Mechanism». По словам производителя в улучшенных клавиатурах изменена форма клавиш. Они более округлые, что способствует более точному исполнению такого приема как глиссандо. В механике уменьшили механический шум и исключили вертикальное дребезжание от нажатия на клавиши.

К сожалению, на практике мы не сможем оценить все преимущества улучшенной клавиатуры, так как в тестируемой модели PCR-30 используется обычная синтезаторная механика. Однако надеемся, что с разработкой Edirol нам ещё предстоит познакомиться в будущем.



Основные характеристики Edirol PCR-30:

  • 32 полноразмерные клавиши;
  • тип механики: активная невзвешенная;
  • чувствительность к скорости нажатия;
  • регулятор pitch bend и modulation совмещенные в джойстике;
  • 8 назначаемых MIDI-регуляторов;
  • 9 назначаемых MIDI-кнопок;
  • 8 назначаемых фейдеров;
  • кнопки октавного сдвига;
  • V-LINK;
  • разъёмы для подключения педалей hold и sustain;
  • LED-экран;
  • MIDI-выход, MIDI-вход;
  • бесплатный редактор пресетов PCR Editor для назначения и сохранения настроек;
  • питание через USB или от внешнего 9В БП (входит в комплект);
  • габариты 60×9×23 см.

Из наиболее примечательного на диске с драйверами имеется руководство пользователя в электронном виде, редактор пресетов «PCR Editor» и демонстрационные версии DX/VSTi инструментов «Hyper Canvas» и «Super Quartet». Кроме этого, в комплекте с клавиатурой идет диск «Bonus CD», на котором имеется полнофункциональная версия секвенсора Emagic Logic Fun.



Как мы уже писали, наличие USB интерфейса в MIDI-клавиатуре, безусловно, является большим плюсом. Во-первых, отпадает необходимость в использовании адаптера питания. Во-вторых, звуковая карта в компьютере может не иметь MIDI-интерфейса, нужен лишь свободный USB-разъем. В-третьих, при подключении по USB, не задействованные MIDI IN и MIDI OUT, используются для подключения дополнительного устройства. По сути, это встроенный бесплатный USB-MIDI интерфейс.

При USB-подключении для работы клавиатуры требуется установка драйверов. После их установки в системе появляется устройство EDIROL PCR. Появившиеся в музыкальных приложениях MIDI порты «PCR MIDI OUT» и «PCR MIDI IN» можно ошибочно принять за порты соответствующие Edirol PCR-30. На самом деле это независимый интерфейс для подключения дополнительных MIDI-клавиатур и различных MIDI-модулей к Edirol PCR-30. В музыкальных программах в качестве MIDI-устройства необходимо выбрать EDIROL PCR 1/PCR 2 (IN) и EDIROL PCR (OUT).

На наш взгляд производитель предпринял интересное решение, разделив MIDI IN на два порта PCR 1 и PCR 2. Владельцы клавиатур от M-Audio знакомы с проблемой, когда контроллеры MIDI-клавиатуры регулируют вместе с параметрами микшера секвенсора какие-нибудь настройки VST инструмента. К счастью, в Cubase SX можно запретить эту регулировку поставив галочку Controller в настройках MIDI-Filter. Вот как раз для решения этой проблемы в клавиатуре Edirol PCR-30 и существуют два порта. Для работы в секвенсорах устройство EDIROL PCR 1 передает MIDI-события только клавиш, а EDIROL PCR 2 только контроллеров. Таким образом, выбрав нужные устройства в соответствующих настройках можно добиться необходимого результата.



Порт EDIROL PCR 2 также служит для передачи настроек контроллеров клавиатуре с помощью специальной программы EDIROL PCR Editor. Клавиатура имеет 16 предустановленных пресетов, которые можно перезаписывать с помощью этой программы. Пресеты существуют для управления различными приложениями — Sonar, Cubase SX, ProTools LE и прочими. На сайте Roland можно скачать даже пресеты некоторых VST инструментов, например, Absynth.

Мы протестировали эти возможности в секвенсоре Cubase SX3. Оказалось, что контроллеры MIDI-клавитуры регулировали параметры секвенсора, совершенно не те, которые должны были. По аналогии с проведенными манипуляциями над клавиатурой M-Audio Keystation Pro 88 выручила поддержка Generic Remote. Напомним, что в Cubase реализован очень простой механизм обучения секвенсора реакции на любые контроллеры: необходимо подвигать нужный контроллер, нажать в Cubase кнопку Learn и затем назначить нужную функцию. Только с помощью функции Learn нам удалось заставить регулировать нужные нам параметры соответствующими контроллерами. Для владельцев Edirol PCR-30/50/80 мы выкладываем наш вариант XML-файла, с помощью которого возможно управление транспортной панелью, громкостью и панорамированием треков, а также включение кнопки SOLO на нужный трек.

Уже не первый раз мы сталкиваемся с тем, что производитель, делая упор на рекламу назначаемых контролеров, не протестировал работоспособность пресетов в таком распространённом секвенсоре, как Cubase SX. Оставим это на совести производителя.

К дополнительным возможностям клавиатур Edirol, в частности PCR-30, относится и возможность подключения к различным видео устройствам от Edirol. Для этого в MIDI-клавиатурах предусмотрена функция V-Link.

 

Никаких новых интерфейсов V-Link собой не представляет. При включении функции V-Link все MIDI-события направляются на порт PCR MIDI OUT. Таким образом, с помощью клавиш и контроллеров на клавиатуре Edirol PCR-30, посредством специального V-Link совместимого устройства, можно вызывать различные картинки, видеоклипы и управлять видеоэффектами.



Для удобства при работе с клавиатурой производитель комплектует Edirol PCR-30 двумя специальными наклейками с соответствующими подписями под использующимися кнопками и контроллерами. Одна из них представляет собой пресет GM2. На второй, производитель предоставляет возможность самому подписать нужный параметр приложения, регулирующийся соответствующим контроллером. Это достаточно удобно, особенно если имеется несколько MIDI-клавиатур или настройки изменяются достаточно часто.

Демонстрационная версии DX/VSTi инструмента «Hyper Canvas» как раз позволила нам проверить работоспособность пресета контроллеров GM2 и почувствовать удобство от использования наклеек.

При установке на клавиатуре соответствующего пресета, в Hyper Canvas действительно контроллерами регулировались соответствующие параметры GM2. Без подписей, значительно облегчающих поиск, приходится долго искать нужный контроллер.

В целом впечатления от работы на клавиатуре только приятные. Несмотря на синтезаторную механику, крепление клавиш выполнено достаточно прочным, и клавиши между собой не болтаются. Очень важным для комфортной игры на клавиатуре является упругость клавиш к нажатию. В Edirol PCR-30 клавиши на удивление достаточно упругие. Признаться, мы такого не ожидали. Что же, тем интереснее узнать, что собой представляет улучшенная механика «High Quality Keyboard Mechanism». 

Cредняя цена по Москве на MIDI-клавиатуру Edirol PCR-30 составляет Н/Д(0)



Клавиатура Edirol PCR-30 на тестирование предоставлена
российским представительством Roland



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.