MIDI-клавиатура M-Audio
Keystation Pro 88


Продолжая знакомить наших читателей с продукцией от M-Audio (предыдущий материал MIDI-клавиатуры M-Audio Keystation 49e и Keystation 61es), сегодня мы расскажем о флагманской модели MIDI-клавиатуры, Keystation Pro 88.

Тестируемая клавиатура выделяется среди остальных MIDI устройств производителя в первую очередь типом механики. Это единственная модель, в которой используется активная рояльная механика (по-английски hammer-action). Не менее важной отличительной чертой является наличие большого количества программируемых MIDI-контроллеров, благодаря интеграции с MIDI устройством Evolution UC-33e.

Ранее MIDI-клавиатуры и электропиано с молоточковой рояльной механикой ассоциировались с очень высокими ценами, порой более $1000. M-Audio предлагает свой топовый продукт по демократичной цене в $600.





Основные характеристики Keystation Pro 88:

  • 88 полноразмерных клавиш;
  • тип механики: активная рояльная (hammer-action);
  • чувствительность к скорости нажатия, девять кривых;
  • 2 колеса: pitch bend и modulation;
  • 24 назначаемыx MIDI-регулятора;
  • 22 назначаемые MIDI-кнопки;
  • 9 назначаемых фейдеров;
  • 4 клавиатурных зоны;
  • кнопки октавного сдвига;
  • девять видов кривых velocity;
  • разъёмы для подключения педалей sustain и volume;
  • LCD-экран;
  • MIDI-выход, MIDI-вход;
  • бесплатный редактор пресетов Enigma для назначения и сохранения настроек;
  • питание через USB или от внешнего 9В БП (не входит в комплект);
  • габариты 142×14×32 см;
  • вес 22 кг;
  • в комплекте: диск с драйверами и программным обеспечением, USB кабель, руководство пользователя;
  • драйверы: Mac OS 9.1 (OMS), Mac OS X (Core MIDI), Windows 95/98/ME/2000/XP.

При использовании MIDI-клавиатуры с компьютером, наличие USB интерфейса является огромным плюсом. Во-первых, отпадает необходимость в использовании адаптера питания. Во-вторых, звуковая карта в компьютере может не иметь MIDI-интерфейса, нужен лишь свободный USB-разъем. В-третьих, при подключении по USB, не задействованные MIDI In и MIDI Out можно использовать для подключения любых других устройств, так как в компьютере при этом видны три MIDI порта: 2 входных (для Keystation и разъем MIDI In), один выходной (разъем MIDI Out). По сути, это встроенный бесплатный USB-MIDI интерфейс.





В комплекте идет лишь краткое руководство пользователя в электронном и печатном виде. Подробный мануал (Advanced Guide) необходимо скачивать с сайта производителя.

Windows XP автоматически распознаёт клавиатуру и не требует для работы никаких дополнительных драйверов. Тем не менее, драйвера от производителя очень желательно скачать и установить в систему. Это даёт возможность работать с клавиатурой в нескольких музыкальных программах одновременно. В штатных универсальных драйверах устройство может работать только в первом запущенном приложении. Также удобнее видеть в настройках не безымянное «Аудио-устройство USB №…», а «Keystation Pro 88», особенно если в системе подобных устройств несколько.

При USB-подключении в секвенсоре Cubase SX работа MIDI-клавиатуры нареканий не вызывала. Никаких неприятных задержек (Latency) не возникло. Однако при запуске секвенсора необходимо держать клавиатуру включенной. В противном случае Cubase SX не видит USB-устройство.

Настоящая головоломка возникает при попытке скачать бесплатный редактор пресетов Enigma, так рекламируемый на всех сайтах M-Audio, но по необъяснимым причинам не идущий в комплекте с клавиатурой. В свободном скачивании редактор, увы, отсутствует. Пользователю предлагается сначала зарегистрироваться на сайте, с обязательным указанием имени, пароля, почтового адреса и, наконец, электронной почты, на которую теоретически должна прийти ссылка на подтверждение регистрации. В зависимости от удачи, письмо с авторизацией может прийти уже на следующий день. При попытке подтвердить своё желание в браузере возникала страшная ошибка сбоя в базе данных сервера M-Audio. Испробовав разные варианты повторной авторизации, мы всё же пробились к ссылке на дистрибутив программы Enigma, которая, как вы уже догадались, на сайте M-Audio отсутствовала, о чём свидетельствовала ошибка «файл не найден».

Поиски привели нас на сайт создателей программы Enigma, http://www.evolution.co.uk. После повторной аналогичной утомительной процедуры регистрации, правда, с оперативным получением подтверждения и без ошибки в базе данных, но с вводом серийного номера, наконец, мы смогли скачать злополучный файл дистрибутива программы.

Программа Enigma представляет собой редактор настроек контроллеров клавиатуры. Клавиатура имеет 10 предустановленных пресетов. Enigma же позволяет настраивать, сохранять и загружать неограниченное их число. Плюс, программирование проходит в визуальном режиме, без необходимости ручного программирования встроенными средствами клавиатуры.

Пресеты существуют для управления различными приложениями — Cubase SX, Logic, Reason и прочими. Например, с клавиатуры намного удобнее регулировать громкость каналов микшера, осуществлять управление транспортной панелью секвенсоров (плей, стоп, запись, перемотка).

Мы опробовали эту красивую теорию на практике, в распространенном секвенсоре Cubase SX. Помимо установленного клавиатурой или в редакторе Enigma пресета приложения Cubase SX, в секвенсоре необходимо включить поддержку Generic Remote устройства и импортировать файл настроек для нужной версии Cubase (комплект для различных версий Cubase доступен на сайте Evolution). Мы столкнулись с некоторыми проблемами. Например, большинство названий контроллеров в файле от M-Audio для Keystation Pro 88 не соответствовали надписям на клавиатуре, а те, что соответствовали, работали неправильно. К счастью, это не оказалось большой проблемой, так как в Cubase реализован очень простой механизм обучения секвенсора реакции на любые контроллеры: необходимо подвигать нужный контроллер, нажать в Cubase кнопку Learn и затем назначить нужную функцию. Для корректной работы кнопок транспортной панели оказалось необходимо дополнительное программирование MIDI-событий с панели самой клавиатуры, чтобы перевести их в режим кнопок без автофиксации.

На наш взгляд, сделав такой сильный упор на рекламу дополнительных возможностей клавиатуры, производитель мог бы протестировать работоспособность пресета в таком распространённом секвенсоре, как Cubase SX.

После всех необходимых подготовительных действий и настроек, клавиатура действительно позволила комфортно работать в секвенсоре! Всё рабочее поле экрана монитора в этом случае отводится для треков и работы с ними, а управление микшером удобно осуществляется контроллерами на клавиатуре.

Переходим к клавиатуре. Четыре клавиатурных зоны позволяют назначить посылы на разные каналы, например, чтобы играть одновременно несколькими инструментами в разных октавах.

Несомненным плюсом является возможность выбора типа кривой velocity — закон соответствия громкости от скорости нажатия. Доступно девять предустановок. Разница между пресетами ощутима. Конечно, это заслуга хорошей механики клавиш. Однако по нашим ощущениям, клавиатура не является точной копией рояльной механики — клавиши менее упругие при нажатии и имеют несколько замедленный возврат. Тем не менее, механика клавиатуры позволяет передать основные штрихи исполнения.

Безусловно, Keystation Pro 88 — это удавшийся продукт M-Audio. Несмотря на компромиссы, на которые вынужден пойти производитель, чтобы обеспечить доступную цену, в данной клавиатуре удалось достичь очень высокого показателя цена/качество. Мы удостаиваем Keystation Pro 88 награды iXBT.com «Original Design».


Cредняя цена по Москве на MIDI-клавиатуру M-Audio Keystation Pro 88 составляет $565(1).




MIDI-клавиатура M-Audio Keystation Pro 88
любезно предоставлена на тестирование компанией Мультимедиа Клуб



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.