Процессор обработки изображений Qualcomm Spectra второго поколения получит множество новых возможностей

ПредыдущаяСледующая
1174

Одни из самых востребованных возможностей современных смартфонов связаны с использованием встроенных камер, и речь уже далеко не только о селфи и снимках прочих жизненных событий, но и использовании камер в средах дополненной и виртуальной реальности, а также других современных сферах применения. Изображение с камер обрабатывается специализированным процессором Image Signal Processor (ISP), который играет важнейшую роль в качестве изображения, скорости фокусировки и множестве дополнительных возможностей.

Компания Qualcomm анонсировала некоторые из возможностей их Qualcomm Spectra ISP второго поколения, имеющего расширенную функциональность для применения в дополненной и виртуальной реальности, а также предлагающего улучшенное качество изображения. Возможности Spectra ISP включены во все смартфоны, основанные на процессорах Qualcomm Snapdragon.

Самой интересной из возможностей Spectra следующего поколения стала расширенная поддержка технологии измерения глубины (depth-sensing technology). Подобные технологии известны по специализированным продуктам (проект Google Tango, контроллер Microsoft Kinect и другие). Они позволяют получать трёхмерные карты снимаемого пространства, что используется, к примеру, в играх и приложениях расширенной и дополненной реальности. Информация о глубине (расстоянии) может использоваться для измерения размеров объектов и отслеживания их положения в пространстве, что полезно в том числе для отслеживания действий пользователя в приложениях виртуальной реальности без необходимости применения специальных сенсоров движения.

Сигнальный процессор Spectra ISP следующего поколения будет поддерживать два метода измерения глубины: пассивный и активный. Первый метод позволяет использовать всего две камеры, расположенные рядом друг с другом, и при помощи обработки отличий в двух изображениях выделять информацию о глубине объектов в сцене. Этот метод подходит для недорогих решений и обеспечивает начальный уровень точности получения данных о глубине.

Qualcomm Spectra ISP второго поколения сможет создавать трёхмерные слепки объектов

Для более сложных (и дорогих) применений в системах расширенной реальности, Spectra ISP второго поколения будет способен собирать информацию также и от активных сенсоров глубины, использующих специально подготовленное освещение инфракрасным светом и ИК-датчик чтобы строить карты глубины высокого разрешения.

Qualcomm Spectra ISP второго поколения сможет создавать трёхмерные слепки объектов

Компания Qualcomm называет такие цифры: получение более 10 000 точек с данными о глубине с разрешением в 0,1 мм при частоте получения данных в 40 кадров в секунду и более. По данным компании, они предложат самые производительные и точные датчики глубины для смартфонов, работающие на расстоянии до 3-4 метров.

Qualcomm Spectra ISP второго поколения сможет создавать трёхмерные слепки объектов

Полученные точки со значениями глубины могут использоваться в отслеживании рук в приложениях виртуальной реальности, отслеживании движения шлемов виртуальной реальности, работающих без проводов и дополнительных датчиков и даже распознавании лиц и других объектов, что можно использовать для идентификации человека.

Из других возможностей новой версии Spectra ISP можно выделить аппаратно-ускоренное шумопонижение с использованием данных из нескольких кадров (multi-frame noise reduction), когда ISP получает несколько кадров и на их основе выдаёт единственный кадр, удаляя отличающиеся данные, присутствующие лишь на некоторых кадрах.

Также процессором Spectra ISP второго поколения поддерживается аппаратное ускорение электронной стабилизации изображения и временная фильтрация с компенсацией движения (motion compensated temporal filtering - MCTF) для улучшения качества видеороликов и другие возможности, которые раскроют позднее.

Qualcomm Spectra ISP второго поколения сможет создавать трёхмерные слепки объектов

А для того, чтобы помочь производителям получить качественные снимки для обработки в Spectra ISP, компания Qualcomm работает с партнёрами по программе Spectra Module Program. В отличие от общепринятого подхода, когда производителю смартфона достаётся только ISP и драйвер, а дальше ему приходится сопрягать это с сенсором камеры самостоятельно, Qualcomm предлагает полноценные комплекты из сенсоров, процессоров обработки изображения ISP, а также уже оптимизированного программного обеспечения для работы всего комплекта.

В дополнение к существующим модулям с одной камерой, двумя камерами (цветная и черно-белая - технология Qualcomm Clear Sight), а также с двумя камерами с разным фокусным расстоянием (оптическое увеличение), которые уже поддерживаются решениями Qualcomm, в 2017 году анонсирована поддержка сканирования радужной оболочки глаза и расширенные возможности для определения глубины сцены.

Qualcomm заявляет, что их модуль сканера радужной оболочки глаза необычайно надёжен, использует ИК-датчик с высоким разрешением и низким энергопотреблением, работающим и через солнцезащитные очки, и что его невозможно обмануть при помощи трёхмерных моделей или двухмерных фотографий, как и других подобных методов взлома. А для хранения биометрических данных используются возможности защищённой памяти Qualcomm ARM TrustZone, что также усложнит задачу злоумышленников.

Процессор Spectra ISP второго поколения ожидается уже в следующем флагманском чипе, известном как Snapdragon 845.

16 августа 2017 Г.

14:20

Ctrl
ПредыдущаяСледующая

Все новости за сегодня

Jaguar Land Rover начинает испытания самоуправляемых машин на дорогах общего пользования: Испытания будут продолжены в будущем году

Компания Megabots хочет провести первый в мире турнир по боям огромных роботов: В следующем году может быть проведёт первый турнир по боям гигантских роботов2

Видео дня: робот Boston Dynamics Atlas делает сальто назад: Робот Boston Dynamics Atlas научился запрыгивать на препятствия20

Смартфон Samsung Galaxy J2 Pro в новом поколении наконец-то получит современную платформу: Стали известны детали о смартфонах Samsung Galaxy J2 Pro и Galaxy J5 Prime нового поколения17

Volkswagen собирается выделить на электромобили и самоуправляемые машины более 34 млрд евро: Общая сумма инвестиций на период до 2022 года примерно равна 72 млрд евро3

Китай намерен создать космический корабль с ядерным двигателем: Ядерные космические корабли могут стать реальностью71

PowerColor похвасталась изображениями видеокарты Radeon RX Vega 64 Red Devil: Radeon RX Vega 64 Red Devil получит 12-фазную подсистему питания10

Набор модулей памяти G.Skill Trident Z DDR4-4400 суммарным объемом 32 ГБ работает с задержками CL19-19-19-39: По словам производителя, это самый быстрый набор DDR4 такого объема6

Samsung продолжит использовать в смартфонах тепловые трубки: По крайней мере, в 2018 году25

997
1318

iXBT TV

  • Заводские экзоскелеты, обновление Firefox, слишком умные наушники

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 3: стенд группы компаний РСК

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 2: стенд Intel

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 1: рейтинг Top500

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора LG PF1000U со встроенным ТВ-тюнером

  • Камера Panasonic G9, унитазный робот, игровой смартфон, кепка для водителей

  • Обзор портативной беспроводной колонки Sven PS-460

  • Обзор напольного пылесоса Tefal Silence Force 4A TW6477 с одноразовыми мешками для сбора мусора

  • Обзор сверхширокоугольного зум-объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

  • Обзор изогнутого 34-дюймового IPS-монитора LG 34UC99 с соотношением сторон 21:9 и белым корпусом

  • Обзор робота-пылесоса Philips SmartPro Active (FC8822/01) с широкой насадкой TriActive XL

  • Обзор видеокамеры Canon XF405: съемка 4K-видео с высокой частотой кадров

1212

Календарь

август
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

Рекомендуем почитать