Активные стереоколонки Defender Mercury 30A



Для многих наших читателей, достаточно сведущих в компьютерной акустике, недорогие деревянные колонки представляют на сегодняшний день наибольший интерес. Давайте попытаемся разобраться: почему так происходит? Очевидно, что приоритетность таких колонок обусловлена их отличным соотношением цена/качество. А так как большая часть пользователей по разным причинам не готова отдать за акустику большие деньги, подобная популярность не удивительна.

Но существует ещё один, вероятно, незаметный аргумент в пользу покупки именно таких колонок. Речь идёт о возможности разнообразных вариантов доработки. С другой стороны, существует распространённое мнение о якобы резком улучшении качества звучания, что во много обусловлено эффектом самовнушения. Не стоит заблуждаться, что замена короткого провода от разъёма колонки до динамика на дорогой аудиофильский колоночный провод резко улучшит качество звучания используемой дешевой динамической головки. Или же обклейка войлоком на порядок улучшит ситуацию в области низких частот. Так что зачастую «доработка» интересна лишь как творческий процесс.

Но и полностью отрицать полезность доработки не стоит. Иногда в колонках действительно существуют какие-то узкие места и конструкционные просчёты, которые можно исключить минимальными усилиями. Компания ТОР, поставщик колонок Defender, изучила этот вопрос, привлекла инженеров, и, раз уж пользователь хочет доработанные колонки — пожалуйста. Производитель предоставляет изначально доработанные колонки, лишенные ярко выраженных недочётов. Новые улучшенные модели будут идти с индексом «А».

Одну из таких моделей активных стереоколонок, Defender Mercury 30A, мы сегодня и протестируем.

В варианте с индексом «А» набор будет поставляться в более красочной коробке и комплектоваться двумя колонками и руководством пользователя. Провода для подключения имеются, просто они неотделимы от колонок. Длина провода, соединяющего усилитель и левую колонку, теперь составляет чуть больше — два метра.

Габариты колоночек составляют 17 × 27 × 18,5 сантиметров. С нижней части корпуса ножек или прокладочек, к сожалению, не предусмотрено. Корпус колонок изготовлен из пресованного картона. Толщина стенок достигает один сантиметр. Акустическим оформлением колонок является схема с фазоинвертором. Отверстие ФИ выведено на заднюю панель. Судя по диаметру отверстия, составляющего 3 сантиметра, ФИ настроен на относительно высокую частоту.

На передней панели правой колонки расположены регулятор общей громкости и, отдельно, уровня высоких и низких частот. Рядом также находится индикатор питания, который в режиме работы горит желто-зеленым цветом.

На предоставленных фотографиях колонок вы можете легко распознать, к какому классу принадлежат используемые твиттеры. Аналогичные пищалки широко распространены во многих бюджетных и устаревших моделях. Вероятно из соображений разнообразия модельного ряда у колонок Mercury 30A не применяется шелковая пищалка (в отличие от более старшей модели Mercury 50).

Среднечастотный динамик является точной копией СЧ-динамика из колонок Microlab SOLO-1. Диффузор среднечастотного динамика выполнен из бумаги. Его диаметр составляет 10,5 см. Гибкий подвес изготовлен из пропитанной ткани и тактильно очень мягкий. Все используемые динамики имеют магнитное экранирование.

Внутри корпуса никакого звукопоглотителя не наблюдается. В доработанном варианте колонок предусмотрена корректирующая цепь из двух резисторов и конденсатора. На фотографии вы можете видеть обильно залитую клеем платку фильтра внутри корпуса, около задней стенки.

На задней панели колонки со встроенным усилителем расположен выключатель питания и разъем RCA для подключения левой колонки. Усилительная плата расположена внутри корпуса. Таким образом, радиатор никуда не выведен и находится внутри корпуса.

В качестве усилителя производитель использует микросхемы от STMicroelectronics. Это две одноканальные микросхемы TDA2030A. Давайте посмотрим на взятые из спецификаций графики зависимости THD от мощности:


График зависимости THD от мощности микросхемы TDA2030A

Судя по графикам, значения мощности могут достигать 20 Вт при очень невысоком уровне искажений. Таким образом, мы получаем приличные для подобного набора акустики показатели мощности при невысоком уровне искажений.

Что касается изменений в электрической схеме, то в блоке питания штатные конденсаторы были заменены на более емкие.

Измерения в RMAA 5.1

Графики АЧХ и КГИ колонки Defender Mercury 30А

На измеренном графике АЧХ мы можем наблюдать сильный провал в диапазоне от 1 кГц до 6 кГц. Если бы не этот дефект, АЧХ получилась бы ровной. Невысокий уровень искажений для своего класса акустики присутствует во всем диапазоне воспроизводимых частот, однако к 15 кГц наблюдается неприятный пик.

Сравнительные графики АЧХ колонок Defender Mercury 30А и Microlab Solo-1

У нас есть возможность привести сравнительные графики с колонкой из набора Microlab Solo-1. На приведенных спектрограммах мы видим, что в целом графики аналогичны. У АЧХ Solo-1 наблюдается подобный провал, но в меньшей степени. Говорить о чьем-либо преимуществе не представляется возможным. Судя по нижней граничной частоте (60-80 Гц), обоим моделям колонок не повредит помощь активного сабвуфера.

Сравнительные графики АЧХ колонки Defender Mercury 30А, измеренные под 0 и 30 градусов

Из этих сравнительных графиков при смене угла мы можем наблюдать небольшие потери в области высоких частот. Таким образом мы выяснили, что ВЧ-динамики имеют не сильно выраженную направленность звукового поля.

Графики АЧХ и КГИ колонки Defender Mercury 30А, измеренные перед отверстием фазоинвертора

Судя по графику АЧХ, измеренному перед отверстием ФИ, мы с вами можем видеть частоту настройки: она равна 100 Гц. Стоит отметить, что для колонок такого класса подобная частота довольно высока. Тем не менее, сильных искажений в НЧ-области не наблюдается (-20 дБ = 1%).

Сравнительные графики АЧХ колонки Defender Mercury 30А, измеренные при отдельном увеличении уровня высоких и низких частот.

На этих двух графиках АЧХ мы можем видеть реальную работу регуляторов тембра. Как видно, регулировка происходит в диапазоне 6 дБ, при изменении положения регулятора от среднего до максимального.

Звучание

При субъективном тестировании набор акустики подключался к звуковой карте Creative Audigy2 входящим в комплект проводом.

Стоит отметить, что при включении колонок из динамиков доносится характерный шелчок. А в режиме работы слышен негромкий гул 50 Гц (частота сети переменного тока). При прослушивании музыки этого не слышно, но в момент особо длительной паузы этот гул очень надоедает. Что же, перейдем непосредственно к звучанию.

В целом звучание стереоколонок Defender Mercury 30А можно охарактеризовать как хорошее. При обнаружения в наборе применяемых пищалок боевой настрой был несколько подавлен, и мы ожидали услышать нечто посредственное. Однако, на удивление ожидаемого задушенного оттенка в звучании у Defender нет, и высокие частоты показались достаточно детальными (чего нельзя сказать про колонки SVEN 678 и 699, а также Microlab AVALON). Звучание Mercury 30А более спокойное и сбалансированное. Тем не менее, небольшой провал в АЧХ в диапазоне от 1 кГц до 6 кГц делает неслышимыми обертона звуков, попадающих в верхнюю область средних частот, отсюда середина звучит неполноценно. Однако если выбирать между неполноценным верхней или нижней областью средних частот, предпочтительнее отсутствие верхней части, так как без полноценной нижней середины слушать музыку намного неприятнее.

Стоит отметить, что описанная выше проблема свойственна многим аналогам этих колонок. Так, например, в звучании Microlab SOLO-1 можно наблюдать ту же картину.

Сравним работу колонок SOLO-1 и Mercury 30А в области низких частот. В соответствии с нашими измерениями, фазоинвертор в колонках Mercury 30А настроен на 100 Гц. Как вы понимаете, полноценные низкие частоты невозможны. У колонок SOLO-1 фазоинвертор настроен на 60 Гц, поэтому звучание в области низких более насыщенное.

Высокие частоты у Mercury 30А отличаются меньшей детальностью и более ощутимым уровнем искажений. Мы неоднократно отмечаем, что производитель, совсем незначительно экономя на шелковой пищалке, применяет в наборах пластиковые, резиновые или выполненные из фольги твиттеры и, при этом, значительно проигрывает в звучании.

Выводы

Стремление поставщиков колонок, компании Defender, что-то изменить в лучшую сторону уже само по себе заслуживает уважения. Однако возможно, что в линейке деревянных стереоколонок модель Mercury 30 не самая подходящая для подобных целей. Тем не менее, в ходе тестирования колонки проявили себя как вполне конкурентноспособные и даже переиграли некоторых участников тестирования. Ну а как быть с лучшим качеством у Microlab SOLO-1? Вероятно, модели с шелковыми пищалками просто стоит рассматривать как более старший класс акустики.

Плюсы

  • доработка от производителя!
  • оригинальный внешний вид;
  • регуляторы на передней панели;
  • невысокая стоимость
    (средняя цена по Москве на модель Mercury 30 составляет Н/Д(0)).

Минусы

  • пластиковые пищалки;
  • гул 50 Гц;
  • отсутствие ножек.

 

Акустика Defender Mercury 30А предоставлена компанией Тор, официальным представителем Defender

 

Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.