ЖК-монитор ViewSonic VP2130b


Эта статья является дополнением субъективного впечатления от монитора, которое было изложено в статье «Большой и удобный рабочий инструмент». Здесь приводятся, в основном, результаты аппаратных тестов.

Изображение на экране - имитация :)

Замечания

Отметим, что монитор действительно имеет четыре отверстия на задней панели под VESA-совместимый кронштейн (100 мм). Чтобы добраться до них, нужно отсоединить декоративный щиток на задней панели и открутить четыре винта, крепящие штатную подставку. Процедура эта описана в руководстве пользователя. Экранное меню имеет крупный удобочитаемый шрифт в английской версии и очень мелкий — в русской.

OSD

OSD

Перевод терминов на русский язык — адекватный. С помощью меню можно отрегулировать яркость, контрастность и цветовую температуру — доступны профиль sRGB, фиксированные значения цветовой температуры и раздельная регулировка интенсивности трех составляющих цветов.

OSD

OSD

Судя по меню выбора источника сигнала, монитор совместим как с цифровыми, так и с аналоговыми сигналами на DVI-входе. HDCP, к сожалению, не поддерживается, то есть подключить источники видеоизображения с HDMI- или DVI-выходом получится только в случае отсутствия шифрования видеосигнала. (Обычно для HDMI шифрование есть, а для DVI — нет.) Функция автоподстройки под параметры VGA-сигнала хорошо отрабатывает на удобных изображениях с контрастными границами области отображения.

Определение яркости и оценка качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи и яркости использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2.2, Whitepoint = 6500 К. Тестирование проводилось при VGA-подключении в режиме 1600 на 1200 при 60 Гц. Если не указано иное, все настройки были сброшены к заводским значениям. Это означало, что Яркость = 100%, Контрастность = 70%, Настройка цвета = 6500 К. Заметим, что общепринятым стандартом для ПК является именно указанная цветовая температура. При указанных настройках на шкале серого различались все 256 градаций яркости, и все оттенки серого были равномерно серыми, без заметной вариации цветового тона оттенка в зависимости от яркости. Никакого дизеринга (ни динамического, ни тем более статического) мы не обнаружили, видимо, монитор отображает «честные» 16,7 млн. оттенков.

В таблице приведены яркость белого поля и цветовая температура на участках шкалы серого.

Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К Яркость белого поля, кд/м2
50%* 75% 100%
6560 6520 6380 226
* 0% — черный, 100% — белый.

Далее приведены графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия), и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно, красная, синяя и зеленая линии).

Gamma-curves

Графики цветов идут чуть выше целевой гамма-кривой, но это единственное, за что можно упрекнуть. В остальном все очень хорошо, кривые гладкие, фактически сливаются в одну, цветовая температура практически соответствует целевой во всем диапазоне яркости. Максимальная яркость при Яркость = 100%, Контрастность = 100% составила 266 кд/м2, что несколько ниже паспортного значения в 300 кд/м2. Конечно, это значение не является рабочей яркостью, так как при столь больших параметрах Контрастность светлые участки изображения становятся белыми. Реально, для работы и игр яркости монитора вполне достаточно, но при просмотре фильмов в ярко освещенном помещении ее может не хватать.

Определение времени отклика

Мы измерили времена отклика при переходах от черного к белому и между полутонами. В случае полутонов мы проводили три вида измерений: для фиксированного полутона (X) измеряли время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами).

Параметр Контрастность влияет на время перехода черное-белое. Минимальное полное время отклика наблюдалось при Яркость = 100%, Контрастность = 100%, но определение скорости переходов между полутонами проводилось при заводских настройках (Яркость = 100%, Контрастность = 70%), при которых различаются все оттенки.

Контрастность Время, мс
включения выключения сумма
70 14,5 7,1 21,6
100 10,0 7,3 17,2

Времена отклика при переходе от черного до полутона X.

Времена отклика при переходе от полутона X до белого.

Времена отклика при переходе между полутонами с разницей 20%.

Скорость переключения между полутонами примерно соответствует скорости перехода черный-белый, а времена включения и выключения различаются несильно, за единственным исключением — времени перехода между 0 и 20%. Учитывая, что из-за нелинейности гамма-кривой 20% соответствует темно-темно-серому цвету, то медлительность перехода между черным и этим оттенком не будет оказывать какого-либо влияния на субъективную скорость матрицы. Кстати, на графике видно, что переключение между этими полутонами происходит в два этапа, из-за чего и возникает такая задержка.

Tr graph
График включения от 0% (черный) до 20% (темно-темно-серый).

Отметим, что даже при Яркость = 100% и Контрастность = 100% на графиках зависимости яркость-время присутствует большая по амплитуде модуляция яркости, вероятно, вызванная режимом работы ламп подсветки. Возможно, матрица имеет потенциал повышения яркости, но в силу каких-то причин ее яркость ограничена.

Также заметим, что на графиках нет каких-либо значимых признаков разгона матрицы в виде всплесков на фронтах переключения. То есть артефакты, выявленные автором первой статьи:

«Артефакты разгона матрицы в виде двойного контура от белой двери на чёрном фоне в резком повороте выявить удалось. При намеренном воспроизведении этого неблагоприятного сочетания. Если специально присматриваться, то почти каждый раз удавалось заметить. В обычных условиях их в основном не заметно, но в целом ситуация хуже, чем у ViewSonic VX 2025wm или Benq FP91GP».

Вызваны отнюдь не «разгоном» матрицы, а какими-либо иными причинами. Да, и если не приглушать искусственно яркость монитора пониженными значениями Яркость и Контрастность, то на переходах черный-белый в принципе не может быть «разгонных» артефактов. То есть если разгон и присутствует, то искать артефакты нужно на переходах между полутонами.

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении проводились высокочувствительным узконаправленным (4±0,5 градуса) датчиком. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Контрастность вычислялась, как отношение яркости полей в измеряемых точках.

В таблице приведены средние значения и минимальные, и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
Яркость черного поля 0,8 кд/м2 -20,5 32,1
Яркость белого поля 220 кд/м2 -5,7 2,9
Контрастность 297:1 -25,9 23,6

Неравномерность засветки черного поля, выявленная в ходе субъективного тестирования, нашла свое подтверждения в цифрах. Соответственно, наблюдается и значительная неравномерность контрастности. Однако равномерность белого поля очень хорошая, а среднее значение контрастности очень высокое.

Чтобы выяснить, как меняется яркость экрана при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в трех направлениях: вертикальном, горизонтальном и диагональном (в направлении от центра к верхнему правому углу экрана (положительные углы) и к нижнему левому углу (отрицательные углы)).

В вертикальной плоскости В горизонтальной плоскости
В вертикальной плоскости

В горизонтальной плоскости

В горизонтальной плоскости Контрастность
По диагонали

Контрастность

Отметим плавное уменьшение яркости светлых оттенков при отклонении по горизонтали, чуть более резкое уменьшение яркости с перегибом в случае светлых оттенков и отклонения по вертикали, а также некоторое повышение яркости черного и темно-серого цветов при отклонении от перпендикуляра к экрану в любых направлениях. Контрастность при отклонении по вертикали и по горизонтали вплоть до 78 градусов (156 в сумме) остается значительно выше 10:1, и только при отклонении по диагонали приближается к этой отметке, но все же превосходит ее. Такое поведение контрастности вызвано лучеобразной засветкой черного поля, отмеченной еще в первой статье. Тем не менее, результат очень хороший.

Выводы

В целом результаты аппаратных тестов подтверждают выводы первой, «субъективной» статьи. Однако из недостатков хотелось бы убрать недостаточную проработку в тенях. Возможно, дело в различии между экземплярами, или в том, что автор первой статьи использовал профиль sRGB, вместо 6500 К, но в случае монитора, участвовавшего в аппаратном тестировании, тонкие градации оттенков воспроизводились как в тенях, так и в светах. Да, и о возможности использования VESA-крепежа в руководстве упомянуто.

Достоинства:

  • Функциональная подставка
  • Приятный дизайн
  • Высокая контрастность и отличная цветопередача
  • Хорошие углы обзора
  • Достаточно высокая скорость переключения пикселей
  • Функция «картинка в картинке»
  • Полезное ПО

Недостатки:

  • Незначительная засветка чёрного поля с углов
  • Отсутствие запаса по яркости
  • Очень мелкие буквы в русской версии меню







Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.