USB-радио D-Link DSB-R100


Изобретение радио было одной из важнейших вех на пути развития человечества. Можно долго спорить о том, кто же его все-таки изобрел, но так ли это важно? Главное, что до вплоть до 50-х годов нашего столетия радио являлось практически единственным широковещательным средством массовой информации. Телевидение, а затем и Internet несколько ослабили его позиции, но полностью отказываться от радиовещания не собирается никто.

Связано это во многом с тем, что прослушивание радиопередач в 90% случаев не мешает выполнению другой работы. Так уж устроено человеческое восприятие, что большинство людей способно слушать музыку, и даже аналитические передачи или новости на фоне, не отвлекаясь от других дел. Именно поэтому радио очень популярно даже на рабочих местах: не нужно переключать внимание, работая за компьютером или просто с «бумажками».

Возможно, в будущем вещание через Internet медленно, но верно отберет большую часть аудитории у обычных FM-радиостанций, оставив последним лишь мобильных пользователей. Но пока этого не происходит: нужны специальные сайты и достаточно высокая пропускная способность каналов связи, а FM — вот оно.

Однако банальный радиоприемник уже мало интересен. Нам уже хочется иметь возможность записывать программы (вдруг нужно отойти, а через пять минут начнется что-нибудь интересное), хочется удобного управления, а не кучи колесиков и кнопочек. Да и компьютеры сейчас чуть ли не на каждом столе. Аудиокарта и пара колонок есть в наличии практически всегда, управление легко возьмет на себя программное обеспечение, значит, нужен лишь сам приемник радиосигналов — FM-тюнер. Об одном из них и пойдет речь.

Нельзя сказать, чтобы компьютерный FM-тюнер был чем-то из ряда вон выходящим. На сегодняшний день их создано и продано уже немало. Казалось бы, зачем придумывать новые типы таких устройств? Да все очень просто: использование уже существующих не лишено ряда проблем. Самые старые тюнеры в виде карт расширения для шины ISA верой и правдой служили нам много лет, однако, сегодня они объявлены «вне закона» грандами компьютерной индустрии. Соответствующий рынок PCI-устройств так пока и не сформировался: вместо этого нам предлагают покупать тюнер в составе интегрированного устройства. Оно, конечно дешевле в результате выходит, но с чего это я, например, буду менять SB Live! на звучок от MediaForte? FM-тюнер, объединенный с TV-тюнером выглядит более симпатично, однако попробуйте убедить начальство купить такой на работу ;)

Да и, кроме того, все эти типы тюнеров внутренние. Чем это плохо? Во-первых, лишними наводками от других компонентов компьютера. Во-вторых, антенну приходится выносить далеко наружу, что отнюдь не улучшает внешний вид рабочего места (мелочь, а неприятно). В-третьих, внешний тюнер был бы, например, удобен для использования и дома, и на работе: с утра отключил его от компьютера, принес на работу, вечером забрал обратно — подключать просто, а нужно всего одно устройство вместо двух.

Именно поэтому, прочитав в свое время анонс D-Link DSB-R100, представляющего собой ни что иное, как внешний FM-тюнер, подключающийся к шине USB, я очень заинтересовался данным устройством. А увидев его в продаже не сумел удержаться от того, дабы не взять на недельку потестировать. Что из этого вышло — читайте дальше.

Комплект поставки

После открытия небольшой, но красивой, коробочки на стол было извлечено следующее:

  • Небольшое устройство дисковидной формы сделанное из полупрозрачной пластмассы. Внутри видна одна печатная плата и много свободного места — вот, собственно, и весь тюнер. Судя по размерам платы, его могли уменьшить раза в три-четыре без потери функциональности, но этому, по-видимому, воспротивились дизайнеры. На верхней стороне коробки расположен разъем типа «тюльпан» для подключения антенны. Из заднего торца «вырастает» длинный кабель, разделяющийся далее на USB и обычный линейный аудиошнур. Ничего другого не обнаружено — ни выключателей, ни регуляторов, ни разъема для БП: питается тюнер через USB, а управляется только с компьютера.
  • Телескопическая антенна.
  • Компакт-диск с драйверами и программным обеспечением. Кроме управляющей программы, в комплект ПО входит также утилита МР3 Compressor для сжатия аудио файлов в МР3. Сжатие кстати можно проводить прямо из управляющей программы.
  • Руководство пользователя.

Собственно все. Ничего лишнего.

Подключение

После подсоединения антенны к предназначенному для этого разъему я занялся подключением устройства к компьютеру. Впрочем «занялся» это громко сказано: на самом деле всего лишь воткнул USB кабель в свободный порт данного типа, а аудиоштекер — в линейный вход звуковой карты. Windows 98 мгновенно нашла новое устройство и затребовала драйвера. Установил компакт и удивился тому, что система драйвера на нем не нашла. Оказалось нужно ей каталог указать, где они лежат. После этого драйвера были наконец-то обнаружены, и устройство проявилось в системе.

Осталось только получить звук. Софт устанавливается отдельно (интересно — почему бы не устанавливать его сразу вместе с драйверами? Все равно без ПО тюнер не работоспособен). Через несколько секунд я обзавелся управляющей программой, MP3-компрессором (очередным) и парой новых папок в меню «Start».

Запустил программу, включил автопоиск, нашел несколько станций и… тишина. Минуты через две вспомнил, что некоторое время назад в микшере выключал аудиовход :) Исправил сие недоразумение, после чего тюнер заработал как следует.

Работа

«Как следует» правда он заработал только в офисе, да и то ловил только станции в диапазоне выше 100 МГц (но это виноваты стены здания, которое госбезопасники 50 лет назад строили для своих нужд). Дома же он у меня так и не заработал, несмотря на все старания. Точнее при ручной настройке на станцию и выкручивании громкости на максимум что-то услышать было можно, но нельзя такое функционирование работой назвать (автопоиск кстати вообще ничего не находил). Да, дом у меня неудачно расположен и многие FM-тюнеры в нем не работают. Но вот встроенный в TV-плату VideoHighway Xtreme, например, пяток станций ловил, а магнитола Panasonic RX-FT510 спокойно берет все, что в ее нерасширенный диапазон влезает, причем на антенну практически таких же размеров, как у испытуемого. В принципе, можно было бы попробовать сделать антенну побольше, но что-то удержало меня от этого шага (то ли лень, то ли я понял, что с длинным проводом на «макушке» USB-радио будет смотреться некрасиво).

Если же с приемом проблем нет, то работать с тюнером легко и приятно. Софт более чем удобен, фактически все принимаемые станции можно запомнить и больше никогда не пользоваться поиском. Ограничение памяти — 200 станций (20 страниц по 10 станций на каждой)… уж и не знаю, когда это станет критичным в нашей стране. Радио можно не только слушать, но и записывать в WAV-файл. Последний можно прослушать, не запуская никаких других программ. Есть планировщик, позволяющий включить радио в нужный момент времени (что позволяет использовать его вместо будильника) или записать передачу, которую по каким либо причинам не удастся послушать. Кстати, о записи…

Запись на диск

На коробке внимание привлекала гордая надпись, гласящая, что DSB-R100 умеет записывать музыку в МР3-формате. Так вот, не верьте - не умеет.

Записывается только WAV. Впрочем, запись делать удобно, можно настроить нужные параметры и т. д. Но только WAV со всеми его недостатками. А МР3 очень бы не помешал: минута 16-битного звука с частотой 44 кГц и битрейт 128 Кбит/с (в общем-то этого для радиотрансляции даже много) займет в этом формате столько же места, сколько та же минута, но 8 бит и 11 кГц в виде WAW. Если же МР3 параметры посрезать, то еще и экономия получится значительная при более высоком качестве звука.

Откуда же взялась фраза про поддержку МР3? Да просто в комплекте идет бесплатная программа MP3 Compreessor, которую можно вызвать из управляющей программы тюнера для сжатия свежезаписанного WAV-файл. Просто блестяще! С точки зрения отдела маркетинга, конечно. А никто ведь не мешал в принципе взять DLL от, например, Lame или Blade Enc. и «научить» программу сразу записывать МР3-файл на лету. Последнее решение можно было бы только приветствовать, а так…

Кстати, в результате становится почти лишенной практического смысла возможность записи по времени: файл получится здоровенный, тем более что выключить запись так же по времени невозможно — только вручную. Лучше уж по таймеру запустить что-нибудь типа MixMP3 — данная программа перехватит весь пришедший на звуковую карту аудиопоток, сожмет его при помощи библиотеки от Lame и аккуратно запишет на диск.

Зачем линейный аудиошнур?

А действительно — зачем? Ведь можно было бы перегонять аудиопоток прямо в цифровом виде через USB-порт, а потом уже делать с ним на компьютере все, что душе угодно. На самом деле подход D-Link не лишен смысла.

Во-первых, совместимость. Переписать управляющую программу под другую операционную систему очень просто. Но если бы аудиоинформация шла по USB, пришлось бы делать более серьезные драйвера и обеспечивать взаимодействие с разными библиотеками вывода звука. Под Windows пришлось бы связывать драйвера с DirectX, под BeOS переписывать все с нуля в расчете на взаимодействие с USB Kit и MediaKit, на Mac'е были бы свои «заморочки» и т. д. А управление тюнером вещь несложная. Так что вскоре думаю какие-нибудь энтузиасты «расхакают» алгоритмы обмена информацией между компьютером и радио (если D-Link раньше не пошевелится) и его можно будет использовать не только под Windows.

Во-вторых, не стоит сбрасывать со счета нагрузку на систему. Переключившись на нужный канал можно просто выключить управляющую программу и выгрузить ее из памяти. Само устройство спокойно продолжит передавать музыку на линейный вход звуковой карты, не загружая компьютер.

В-третьих, требования к аппаратуре. В сегодняшнем виде не нужна даже звуковая карта — USB Radio можно подключить непосредственно к колонкам. Немаловажный фактор, например, в офисе. Я уже встречался с тем, что для единообразия приобретаются мультимедиамониторы, которые подключают даже к компьютерам не имеющим звуковых карт. Вот и работа для них нашлась ;)

Вот плюсы. Есть ли минусы? Да в общем-то нет. Единственное — качество звучания. Однако FM-радио дает совсем не тот звук, который обязательно нужно бережно передавать по цепочке исключительно в цифровом виде — от преобразований цифра-аналог и обратно сильно пострадать оно не может даже в случае записи на диск (про прослушивание вообще молчу). Так что все нормально.

И немного о грустном

В общем и целом устройство мне понравилось. Конечно, запись на диск можно было сделать и лучше, но это уже менее важно: главное, что с основной своей задачей USB Radio справляется замечательно. Возникло даже желание приобрести такой приборчик. Однако желание быстро пропало, когда я узнал его цену — 47 долларов.

Это при всем притом, что звуковая плата со встроенным FM-тюнером стоит меньше 20 долларов, а цена моделей TV-тюнеров с FM и без него фактически неотличима.

В принципе можно было бы заплатить такие деньги, если бы D-Link за них продавал более совершенную модель. Мне кажется, что добавление к USB Radio аппаратного MP3-кодера вряд ли увеличило бы цену. Вот если бы он был, и была бы возможность передавать готовый МР3-файл на компьютер прямо по USB (пусть даже только для записи на диск), не отказываясь при этом от существующего варианта подключения, а программное обеспечение умело бы включиться в нужное время, сбросить файл на диск и выключиться после указанного временного интервала, я бы, пожалуй, не особо задумываясь, заплатил бы долларов 50. В существующем же виде реальная цена подобного устройства должна быть порядка 20 долларов. В данном случае спрос был бы немалым.

А так остается только ждать. Ждать, пока остальные производители начнут выпускать подобные приемники, что приведет к снижению цены (как произошло, например, с ультратонкими колонками — буквально за пять месяцев цена слетела со 140 до 30 долларов за комплект). Смысл подождать есть: FM-приемник такого типа является одним из лучших вариантов для пользователя, желающего слушать радио во время работы на компьютере.

Достоинства:

  • Простота подключения
  • Удобство работы
  • Хорошее качество приема
  • Не требует системных ресурсов для работы

Недостатки:

  • Чувствительность могла бы быть повыше
  • Отсутствует возможность сохранения музыки в МР3-формате «на лету»
  • Цена завышена

 

USB-радио для тестирования предоставлено фирмой «Пирит»





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.