LCD-монитор Sony HS95P


Мониторы Sony серии HS и раньше бывали в нашей лаборатории, но лишь в этот раз мы смогли получить модель с суффиксом «P», который очень сильно меняет диспозицию.

Методика

Тест состоит из трех частей:

Знакомство

В чем же отличие «P» от «не P»? Оно довольно существенное - если у обычных HS матрица имеет матовую поверхность, то у «P» (Professional) она глянцевая (фирменное название: XBRITE). Что, по мнению Sony, улучшает насыщенность цветов и очень идет на пользу цветопередаче (спасибо, что не времени отклика). Правда, во всех наших предыдущих тестах мониторы с глянцевыми экранами (или прозрачными фильтрами из пластика/стекла) не демонстрировали каких-либо преимуществ на фоне обычных «собратьев». Станет ли HS95P первым исключением из правил?

Sony начинает ломать эти правила еще тогда, когда вы достаете монитор из коробки. Пускай картонные экраны похожи на гипертрофированные упаковки из-под советских яиц, их вид создает бОльший эффект удивления в момент появления HS95P на свет — «а где у него подставка?!».

Собственно как таковой подставки и нет. Есть плоская откидная подпружиненная панель. А на самом экране внизу так же есть прямоугольная пластина, на которую HS95P опирается. Выходит, что монитор прочно стоит на двух длинных вертикальных планках. На нижнем торце задней закреплен ролик, благодаря которому HS95P умеет наклоняться от вертикали, совершая эдакий «книксен». Вот такой он — ErgoStand.

Правда, такой конструктив совершенно не предполагает эффективной регулировки высоты или поворота экрана.

спереди сбоку
сзади внизу

Корпус и передняя панель сделаны из матового черного пластика с дорогой фактурой. Сзади, как уже обычно для Sony, есть съемная панель, за которой обнаруживаются разъемы для подключения видеокабелей и питания. После чего панель можно снова закрепить и монитор становится привлекательным с любой стороны.

Технические характеристики

Производитель заявил следующие параметры:

Матрица19″ MVA, точка 0,294
Яркость450 кд/м2
Контраст1000:1
Время отклика25 мс
Количество цветов16,7 млн
Углы обзора170 от центра по горизонтали и вертикали.
Рекомендуемый режим1280×1024@60 Гц
Источники сигналаD-Sub, DVI
 
Вес6 кг
Габаритные размеры435×418×217 мм
Энергопотребление60 Вт в рабочем режиме, 1 Вт в спящем
 
Управлениеменю внизу корпуса
 
Комплектацияруководство пользователя и программное обеспечение на CD, кабель питания, сигнальные кабели D-SUB и DVI

Благодаря оригинальной конструкции HS95P имеет очень небольшой вес. И абсолютно независимо от подставки должен обладать феноменальной глубиной черного цвета, ведь заявленная контрастность достигает тысячи к одному. Если провести несложные вычисления, то при заявленной пиковой яркости белого в 450 Кд черный цвет должен «светить» не более чем на 0,45 Кд. Неужели действительно Sony так верит в глянцевый экран?

Верит, не верит, а на сайте написано, что XBRITE защищает от бликов (ох!). Это звучит весьма неожиданно, поскольку сидя перед выключенным монитором можно легко созерцать утреннюю небритость или мешки под глазами. И все же монитор это не зеркало, а средство вывода изображения. Вперед!

Хотим предупредить: на американском сайте Sony даны неверные параметры монитора. Там напутаны разные типы матрицы, что приводит к невероятному винегрету из времени отклика и ущербного количества цветов TN+film с углами обзора MVA.

Стенд

Операционная система Windows XP Professional. Компьютер на базе CPU Intel P4 2,4 ГГц, 512 МБ памяти, двухканальный контроллер Adaptec SCSI-160 со SCSI DVD-ROM Pioneer и жесткими дисками по 18 ГБ 10kRPM. Видеокарта NVIDIA Geforce4 Ti-4400 с DVI и ТВ-входом. Звук — Microsoft Digital Sound System 80 (2.1), подключенная к Creative SB Live! 1024.

Рядом стоит откалиброванный 19″ ЭЛТ-монитор NEC MultiSync FP950, используемый для визуального сравнения цветопередачи и скорости отклика, а также LCD-монитор NEC 2070NX.

Субъективная оценка

Забегая сильно вперед уточним, что HS95P нам понравился и поэтому мы не отказали себе в удовольствии подольше поработать с ним в различных приложениях и условиях освещенности.

Настраиваем

После подключения кабелей питания и подачи видеосигнала пришла пора осмотреть меню. Собственно как и в случае ранних моделей HS93 и HS94 кнопки выполнены в виде стильных пластиковых цилиндров, торчащих из пазов в нижнем торце экрана.

Кнопок целых 7 штук:

  • INPUT: выбор источника видеосигнала (аналог D-Sub, цифра DVI).
  • Выбор Профиль настроек (режимы PC, Cinema, Game, Auto).
  • OK для подтверждения выбранного параметра и выхода в меню.
  • «Вниз» и «вверх» для перехода по меню.
  • MENU: для входа или выхода из меню.
  • Включение питания.

Кнопки нажимаются очень приятно, а вот эргономика слегка подкачала. Так, к примеру, нет возможности в одно нажатие изменить яркость. Для этого надо войти в меню, выбрать настройку яркости-контрастности, выбрать яркость, отрегулировать ее, подтвердить изменение и выйти из меню. Длинновато.

Смотрим

Просто удивительно, но после подключения и первичной настройки мониторы мы зааплодировали — наконец-то тестовый фон выглядит хорошо. Как же редко это бывает, когда не надо долго и мучительно калибровать то, что уже с завода должно показывать нормально! LG не подкачал, Sony не ошиблись, и вот на экране нормальное изображение. Если попытаться поругать увиденное, то можно придраться к некоторому избытку красных полутонов и совсем не такому глубокому черному цвету, как следовало ожидать. Правда, полутона серого хороши, а яркие элементы выглядят натурально (вспоминается изображение на Neovo X19AV).

Теперь запустим наш HTML-тест и посмотрим как там с полутонами. А выводы довольно оптимистичные — полутона от 4.4.4 (а если посмотреть сбоку, что актуально для матрицы типа MVA ввиду широко известных проблем с теряющими полутонами при взгляде по нормали, и 2.2.2) и от 253.253.253 различимы. Очень хорошо. Хуже то, что в принципе оттенки синего различаются хуже (ситуация не типичная, но порой встречающаяся).

У HS95P есть профили настроек, которые выглядят так:

  • PC — типичный режим, средней яркости в 50% и контрастности в 70%.
  • Cinema — режим с увеличенной контрастностью, приводит к потере полутонов.
  • Game — режим с максимальной яркостью и контрастностью, не подходит для любого применения кроме игр; а в некоторых играх здорово портит изображения (например, засвечивает текстуры до выявления неожиданных цветов)
  • Auto — автоматический выбор яркости и контрастности.

Как и ранее в HS95P реализована регулировка яркости через ШИМ и матрицей. Это свойство активно используется в вышеописанных профилях. Ниже будут показаны отличия в отклике матрицы при выборе различных профилей.

Неплохим и быстрым способом оценки скорости матрицы является наш HTML-тест, созданный недавно под тестирование NEC 1980FXi, и представляющий из себя три бегущие строки. Так вот, исходя из увиденного, можно сказать, что по скорости матрицы HS95P не очень радует. Аналогичный вывод следует после попытки потаскать по экрану диалоговое окно: текст сразу мутнеет, а за рамкой окна виден шлейф.

Работаем

Надо отметить, что глянец матрицы если и как-то может помочь в цветопередаче, то в условиях офиса создает конкретные проблемы с отражением соседей, окон, источников искусственного света и вообще всего яркого. Конечно, если у вас открыт Word с белым фоном во весь экран, то этого эффект почти не будет заметен. А вот если вы рисуете на темном фоне или фон подложки десктопа Windows у вас не очень светлый, то зоопарк будет еще тот!

При выполнении типичной офисной работы (подготовка текстов, работа с электронными таблицами, верстка HTML-страниц) особых проблем нет, за исключением попытки использовать плавную прокрутку. В этом случае HS95P ведет себя очень неспешно, что вызывает определенную досаду и желание отключить эту самую прокрутку как понятие.

Аналогичные ощущения рождаются при чтении длинностраничных новостных сайтов: опция плавной прокрутки в Internet Explorer падает перед напором нашей мышки. И только после этого комфорт возвращается на допустимый уровень.

При равномерном черном фоне HS95P действительно имеет приличную засветку, хотя особых световых пятен не наблюдается.

Смотрим кино

Для оценки матрицы используем DVD-версии фильмов:

Desperado (Отчаянный)Основные планы темные (старая Америка: бары, дома), есть динамические сцены со стрельбой и драками.Версия Superbit высокого качества (уровень редких оригинальных дисков).
StarWars The Fanton Menace (Эпизод I)Сочетание компьютерной анимации и обычного кино. Очень динамичный эпизод с гонками, яркие фоны.Оригинальный диск.
DVD-версия ТВ-концерта группы «Парк Горького», ТВ-клипыКачество средне-телевизионное, очень сильное сжатие — малый поток. Отражает качество большинства «рыночных» дисков.Оригинальный диск.
Концерт Пола МаккартниКачество среднее, много полностью меняющих планов (зал консерватории).Оригинальный диск.

Для просмотра используется DVD-плеер PowerDVD 6, полный экран.

HS95P не отличился чем-либо заметным от других мониторов на матрице MVA. Все также никаких проблем в Звездных Войнах (использование профиля Cinema не влияет на визуальное восприятие), все также плоховато в темных сценах Десперадо (причем, профиль Cinema в данном случае вредит, ибо загоняет светлые полутона совсем в белый цвет, а темные — высветляет и заставляет сливаться).

А вот на концертных дисках HS95P был наиболее комфортным является именно режим Cinema — здесь не так заметна низкая скорость матрицы и артефакты подмазываются весьма грамотно.

Для оценки черного цвета мы снова взяли с полки DVD с фильмом «Баллистик» и перемотали до финального ночного боя на железнодорожной станции. Вот здесь и оказалось, что если в режиме PC монитор довольно терпимо передает черное небо и темные межвагонные закоулки, то при включении профиля Cinema все это превращается в мутновато-пыльный рассвет и уничтожает всю зловещую ауру сцены.

Играем

Для проверки ощущения от игры традиционно используем Return to Castle Wolfenstein, эпизод 2, со сценами «на улице» и «внутри» небольших помещений. Все настройки видео — в максимум.

Нет, снова обычная MVA, установленная и в HS95P, показала, что она не является выбором активного геймера. В режиме PC скорость отрисовки текстур удручает, а попытка быстро пробежать по уровню и в развороте уничтожить перемещающегося врага превращается в лотерею «где ты, кисель?»

Правда, на помощь приходит профиль Game. При сильном высветлении уровня (когда серо-коричневые текстуры вдруг проявляют зеленоватые разводы) матрица HS95P действительно начинает выглядеть быстрее. Не быстрой, но быстрее. На уровне, терпимом для не очень быстрого геймплея. Впрочем, некоторые могут и не узнать то, во что они играют.

Итоги

Как и в случае предыдущих HS в HS95P мы наблюдаем интересный внешний вид, неплохие коммутационные возможности и посредственную матрицу.

Объективное тестирование

Но чтобы подтвердить или опровергнуть наши предварительные выводы надо провести все замеры, в состав которых мы включили и тестирование в режиме различных профилей настроек HS95P.

Оценка скорости матрицы

В таблицу введен третий параметр BL (backlight): процент от максимума яркости, регулируемой подветкой лампами.

Яркость (%)Яркость BL (%)Контраст (%)Скорость вкл. (mc)Скорость выкл. (mc)Полный цикл (mc)
режим 0-100[-0]
5007025.912.338.1
50100905.518.023.5
режим 0-50-0%
5007048.613.361.9
501009043.826.169.9
режим 50-100-50%
5007018.924.042.9
50100902.821.824.6
режим 30-70-30%
5007030.829.159.9
501009027.627.855.5

Умолчальные настройки: 50-0-70% от максимума. Профиль «Game»: 50-100-90%.

При нормальных настройках HS95P демонстрирует скоростной уровень очень старых ревизий MVA: скорость перехода между полутонами может составить почти 60 мс (или почти 250% от паспортных).

Но вот в режиме Game все меняется: очень низкое время на зажигание пиксела резко улучшает общее время отклика. И пускай на полутонах монитор по прежнему «тормозит», на светлых оттенках скорость увеличивается драматически. Другое дело, что говорить о какой-либо цветопередаче в этом случае весьма затруднительно. Но для игр это действительно вариант решения коренных проблем матрицы MVA.

Оценка цветопередачи

Калибруем датчик Pantone, проводим замеры цветопередачи следующих настройках яркости и контраста (профиль PC):

яркость: 50
контрастность: 70

Нашему скепсису, высказанному при обсуждении паспортных данных, не удалось не сбыться — при весьма ярком черном цвете (а 1,2 Кд это близко к антирекорду) наблюдается и невысокая яркость белого — всего 288 Кд. Итого коэффициент контрастности составит менее четверти от заданных 1000:1. Это полный провал.

Зато по вопросу цветопередачи можно действительно лишь слегка пожаловаться на избыточную яркость красного канала и общую легкую засветку средних полутонов. Впрочем, эти параметры легко выправляются калибратором, в отличие от засветки черного.

Напоследок проверим температуру по контрольным точкам шкалы серого:

 50%75%100%
яркость 100, контраст 50 (заводские) 629057305130

MVA есть MVA. Пускай аппаратно ситуацию можно привести к эталону, почему-то с завода мониторы приходят неверно настроенными. Да, такие настройки никуда не годятся.

Итоговые выводы

коннекторы Для любителей Sony модель HS95P может быть терпимым выбором: неплохая цветопередача и стильный вид слегка оправдывают несовременно медленную матрицу.

Плюсы:

  • Оригинальная подставка
  • Неплохая цветопередача

Минуcы:

  • Отсутствие регулировки по высоте
  • Не очень удобное меню
  • Медленная матрица
  • Существенно недотягивающие до паспортных значения яркости и контрастности

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)


Дополнительные материалы:








Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.