Обзор GSM-телефона Samsung SGH-X100


Буквально месяц спустя после начала продаж ожидаемого, хорошо разрекламированного и, как следствие, весьма успешного телефона SGH-C100, компания Samsung анонсировала новую модель того же класса и назначения — SGH-X100. В обзоре модели SGH-E700 мы вкратце рассмотрели принципы формирования ассортимента телефонов Samsung и упоминали о том, что в нем присутствуют «дубли» — модели, очень близкие по возможностям, но принадлежащие к разным линейкам. На первый взгляд, X100 является таким же «дублем» C100, отличающимся дизайнерским решением. Так ли это, поможет выяснить более близкое знакомство с аппаратом.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-X100 выполнен в моноблочном корпусе, в котором использовано дизайнерское решение, выработанное уже довольно давно, проверенное на таких популярных моделях, как R200/210, N500 и N600/620 и положительно воспринимаемое большинством покупателей. Этот классический стиль в новой модели «освежен» стандартным для новейшей линейки Samsung цветовым сочетанием темно-синего и серебристого пластика. В конструкции использованы также детали из металлизированного пластика, имеющего зеркальный блеск. Благодаря этому устройство имеет весьма привлекательный вид, сдержанный, но не скучный, одинаково подходящих для пользователей различных возрастов в диапазоне 20-45 лет.

    



По габаритам X100 ближе всего к такой модели, как N620, он меньше, чем распространенные модели R200/210 и N500. Благодаря закругленным формам аппарат удобно лежит в руке (и красиво смотрится в ней).

Набор клавиш X100 стандартный для всех телефонов Samsung, он состоит из цифровой группы, клавиш вызова и отбоя, четырехпозиционного джойстика со встроенной в него клавишей вызова WAP-броузера, пары софт-клавиш и кнопки стирания символа/отмены операции. Клавиши выполнены из твердого пластика, покрыты серебристым лаком, а софт-клавиши — металлизированы. Их расположение, размеры и характеристики нажатия подобраны оптимально; клавиатура намного приятнее в работе, чем у C100. На левой грани корпуса находится двухпозиционный скроллер, позволяющий регулировать громкость или «путешествовать» по меню, также весьма комфортный в работе.

В левом верхнем углу передней панели находится световой индикатор — стандартная принадлежность многих моделей Samsung, ориентированных на молодежную аудиторию. Для воспроизведения полифонического звонка имеется отдельный динамик, отверстие которого находится на тыльной стороне корпуса. Как обычно в телефонах Samsung разъемы для ЗУ и дата-кабеля (внизу), пешеходной гарнитуры (слева, над скроллером) и внешней антенны (сзади) закрыты резиновыми заглушками. Качество подгонки деталей и сборки очень высокое, это тоже характерно для продуктов Samsung.

Экран у SGH-X100 выполнен по технологии STN, имеет разрешение 128×128 пикселей и отображает до 65536 оттенков. При сходных характеристиках он все же отличается от того дисплея, что устанавливается в SGH-С100 — здесь экран больше и, как нам показалось, четче и ярче. К тому же, пропорции корпуса и экрана в X100 более правильные, экран не кажется слишком маленьким, как это было в C100. На солнце матрица, как и все представители этого типа, сильно выцветает, без подсветки также читается плохо. Впрочем, это стандартные недостатки большинства цветных телефонных экранов, в X100 они выражены в той же, или меньшей степени, что у других.

Телефон комплектуется литий-ионной батареей, выполненной в виде одной детали с задней стенкой корпуса. Ее крепление сдвижное, с помощью системы выступов на батарее и корпусе; в рабочем положении она фиксируется легкой, но надежной защелкой. Конструкция выглядит весьма солидно, и не обнаруживает никакой возможности расшатывания. Гнездо SIM-карты — простое, с двумя неподвижными прижимными планками, как показывает практика, также надежное.

Меню и функции

Samsung SGH-X100 базируется на той же программно-аппаратной платформе, что и SGH-E700 (см. соответствующий обзор), отсюда и практически полное сходство функциональных возможностей. Поэтому мы лишь вкратце перечислим функции телефона, останавливаясь только на основных особенностях и отличиях.

В X100 реализован двумерный вариант меню, в котором пункты верхнего уровня пролистываются в горизонтальном направлении, а следующего за ним — в вертикальном. Работают также цифровые сокращения — перейти к нужному пункту можно нажатием цифровой клавиши, соответствующей его номеру.

В данной модели появилась автоматическая и ручная блокировка клавиатуры, ненужная в раскладных моделях, но необходимая в моноблочных. Блокирование выполняется длинным нажатием на клавишу «звездочка», что не совсем обычно, разблокировка же — стандартной последовательностью «меню -> звездочка», применяемой во всех моноблоках Nokia и Samsung.

В телефоне используется расширенная адресная книга, вмещающая 1000 записей, в каждую из которых можно внести 3 номера телефона, номер факса, адрес e-mail, дополнительную информацию (1 поле). Каждому из абонентов может сопоставляться рисунок, выводимый на экран при входящем звонке и мелодия вызова. Контакты можно распределять по 5 предустановленным группам. Записи из памяти телефона и SIM-карты выводятся в едином списке. Меню телефонной книги вызывается правой софт-клавишей, содержит три пункта верхнего уровня и недоступно из главного меню.

В меню Messages собраны все функции для работы с SMS, MMS и голосовой почтой. Здесь нет никаких отличий от E700.

Call records — стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью.

Sound settings — настройка звуковых сигналов. Телефон оснащен 40-голосным полифоническим звонком с возможностью загрузки мелодий с компьютера и через WAP. Редактора монофонических мелодий в данной модели, как и в E700, нет.

В меню Phone settings собраны опции настройки телефона. Кроме стандартных, общих с E700 (за исключением настроек активного флипа и действия бокового скроллера, неактуальных для моноблока) настроек имеются специфические, характерные для этой модели — это включение автоблокировки клавиатуры и выбор режима работы светодиодного индикаторы, а также цвета, которым он будет мигать (красного, зеленого или оранжевого).

Возможности органайзера в точности такие же, как у E700. Особо стоит отметить функциональный будильник, позволяющий задавать 3 независимых повторяющихся сигнала.

Сетевые функции и развлекательные возможности также точно такие же, как у E700. В меню Media box, разумеется, нет пункта Photos, дающего доступ к отснятым кадрам, по причине отсутствия встроенной камеры.

Впечатления и выводы

Samsung SGH-X100 обеспечивает стандартное для современных телефонов качество связи, достаточное для городских условий с качественным покрытием.

Наш образец работал от полного заряда батарей примерно 2 суток при 10-15 мин разговоров в день (Киев, сеть «Киевстар»). Это немного, но, по всей видимости, столь скромный результат стоит отнести на счет недостатков предсерийного экземпляра. Однако, зная особенности телефонов Samsung, трудно ожидать от коммерческих X100 более 3 суток работы без подзарядки, даже при малых количествах разговоров.

Полифонический звонок звучит очень приятно, в наборе предустановленных мелодий, как и в большинстве телефонов с 40-голосными синтезаторами, значительную долю занимают сигналы с имитацией голосов и простейших вокальных партий, сопровождаемых инструментальной музыкой. Сигнал звучит тише, чем мы ожидали, несмотря на то, что для его воспроизведения выделен отдельный динамик. Можно опять-таки придположить, что это характерно для тестового образца, тем более, что есть все основания ожидать от серийных образцов большей громкости. Но все же на улице есть смысл пользоваться мелодиями, задействующими виброзвонок для отображения ритма, либо устанавливать тип вызова «вибро плюс мелодия». Вибросигнал у X100 средней мощности, его вполне достаточно при ношении телефона в карманах или на поясе.

Дизайн и эргономика телефона производят приятное впечатление. Облик аппарата достаточно универсален, он подходит для любого возраста и любой ситуации, устраивает как мужчин, так и женщин (хотя последних в немного меньшей степени). Аппаратом удобно пользоваться, клавиатура продумана, структура меню понятна — все это побуждает владельца к использованию большей части функций аппарата, полнее раскрывает его возможности. Так что технически X100 удался «на все сто».

Вопросы рыночной конъюнктуры главным образом затрагивают соотношение цены и качества X100 и телефонов среднего класса второго поколения с цветным экраном и полифонией (Alcatel 535, LG G5310, Nokia 3100, Siemens M55/C60, Sony Ericsson T230 и других), а также конкуренции с предыдущим представителем того же класса от Samsung — SGH-C100.

Из конкурирующих телефонов с X100 по качеству реализации цветного дисплея не может сравниться только LG G5310. У продукта Samsung также самое высокое качество материалов и сборки. Значительно возросший объем телефонной книги — еще один важный фактор, который учитывается покупателями, — позволил X100 превзойти всех конкурентов, за исключением моделей от Alcatel и Siemens, имеющих не такую объемную, но более сложную и подробную адресную книгу, к тому же напрямую синхронизируемую с Outlook. Поддержка MMS, в том числе и многостраничных, функциональный будильник, ввод кириллицы, Java-машина и другие преимущества позволяют X100 стать одним из лидеров по функциональности в среднем классе. Дизайн продукта Samsung самый изысканный среди вышеперечисленных моделей, что привлечет к нему большую аудиторию покупателей, которых не устраивает доминирующий нынче в среднем классе фривольный стиль. Эти преимущества в определенной степени «уравновешиваются» ценой, которая в начале продаж составила $230-240, что относительно много, аналогичный уровень стоимости осмелится выставить разве что Nokia, чей сверхпопулярный брэнд позволяет такое. Но и X100, выделяющийся стилем и качественной реализацией имиджевых функций, имеет все шансы на успех. В любом случае после одного-двух этапов снижения цены он станет весьма популярной моделью, одной из самых продаваемых в своем классе.

Вопрос конкуренции с C100 Samsung предполагает разрешить, установив разные цены на эти модели — X100 должен стоить дороже. Эта модель функциональнее и, на наш взгляд, привлекательнее младшей благодаря универсальному и хорошо раскрученному дизайну (против хорошего, но несколько маргинального у C100). По непонятной причине из X100 убран инфракрасный порт: получается, что у младшей модели он есть, а у старшей — нет; при обратной ситуации можно было бы однозначно спозиционировать X100 как старшую модель. В реальности же для этого нужно разнести C100 и X100 по цене не менее, чем на $50. В противном случае покупатель будет отказываться от C100 в пользу X100 из-за его функциональности и дизайна. Не исключено, что это входит в планы Samsung. В любом случае очевидно, что цель последовательного выпуска двух моделей в одном сегменте — дальнейшее увеличение рыночной доли, поскольку они вместе будут продаваться в количествах, больших, чем любая из этих моделей.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.