Обзор GSM-телефона Samsung SGH-E700


К великому множеству раскладных телефонов Samsung добавился еще один — E700, занимающий одну из топовых позиций в ассортименте этого производителя. Чтобы объяснить, почему «одну из», и зачем дальше расширять и без того внушительный список схожих моделей, вкратце опишем новую систему классификации телефонов Samsung.

Итак, с начала этого года компания изменила не только обозначения серий терминалов, но и сам принцип формирования ассортимента. Вместо прежней классификации по конструкции и традиционным ценовым категориям (А — имиджевые «раскладушки» с монохромным основным экраном, N — бизнес-модели, Q — «высокотехнологичные» телефоны, S — «раскладушки» класса «бизнес-имидж», Т — имиджевые «раскладушки» с цветным экраном, и т. д.) была введена новая. Теперь телефоны распределяются по позиционированию соответственно нишам современного рынка. Так, в серию C входят модели утилитарного назначения, X — молодежные аппараты с экспрессивным дизайном, D — высокотехнологичные и бизнес-модели для требовательной аудитории, E — аппараты, рассчитанные на широкую аудиторию и т. д. Но важнее то, что в некоторых из этих категорий Samsung одновременно представляет как бы «подлинейки» моделей, охватывающих разные ценовые диапазоны в одной и той же нише. Так, в молодежной серии X к «игровой раскладушке» X400 недавно добавились базовая сравнительно недорогая моноблочная модель X100 и моноблок среднего класса со встроенной камерой X600. В бизнес-серии D сегодня известны модель начального уровня D100, по возможностям соответствующая стандартным «раскладушкам» Samsung класса «бизнес-имидж» и «полусмартфон» D700 на базе платформы Nokia Series 60. Так и в «потребительской» серии Е к массовой модели Е400 добавилась топовая — Е700, с которой мы сегодня и знакомимся.

Ассортимент Samsung можно представить себе как совокупность параллельных линеек, в которых на разных ценовых отметках расположены конкретные модели. Поскольку каждая из линеек заполняется сообразно предпочтениям ее целевой аудитории, не очень завися от других, а основным средством ориентации на аудиторию является дизайн, то во всем множестве моделей часто встречаются «накладки», пары или даже тройки устройств, близких между собой по цене и возможностям, различающихся нюансами оснащения конструкции и дизайна. Так, весьма схожи C100 и X100, лишь деталями различаются уходящие S300 и S500 и новые X400, E400 и D100.

Система, честно говоря, громоздка и непонятна для непосвященных. Если же учесть давнюю привычку Samsung нумеровать модели только круглыми числами, кратными 100, то можно себе представить, какая путаница возникнет после смены пары поколений телефонов. Заметим, что данная система не нова, схожим образом структурируется ассортимент Nokia, и там, несмотря на другой способ нумерации просматриваются те же проблемы. К этому добавляется традиционно сложная региональная политика Samsung, направленная не только на оптимальное распространение моделей соответственно предпочтениям и финансовым возможностям населения разных стран, но и на предотвращение продаж моделей из разных линеек, попадающих в одну ценовую нишу. Так, модели E400 и D100, поставляемые в Россию, не будут продаваться в Украине, где в их ценовой нише будут продолжаться продажи X400 и S500. Однако в ряде случаев аналогичные модели будут конкурировать напрямую, предлагая пользователю выбор фактически между различными вариантами дизайна и нюансами оснащения. Это касается и модели E700, во многом схожей с другими присутствующими на рынке топовыми камерафонами — V200 и P400. Так что нам поневоле придется сравнивать эти модели между собой.

Дизайн и конструкция

Samsung SGH-E700 представляет собой до сих пор нетипичную для Samsung версию камерафона — с фиксированной камерой, расположенной на внешней стороне крышки. Эта система менее гибка, чем поворотная камера V200/P400 и дает меньше возможностей для съемки, в частности, не позволяет снимать самого себя и одновременно смотреть в экран. Но у Е700 есть ряд своих специфических преимуществ.

Данная модель выполнена в распространенном форм-факторе компактного раскладного телефона и сравнима по габаритам и пропорциям с такими популярными телефонами Samsung, как A800, S300, S500 и т. п. По сравнению с этими моделями Е700 отличается меньшей толщиной. Но самым заметным отличием новинки является встроенная антенна. Благодаря этому телефон удобнее носить, в частности в кармане джинсов. Правда, у многих пользователей есть привычка вытаскивать небольшой аппарат из просторного кармана именно за антенну. Так что решать, какая конструкция предпочтительнее, предстоит вам.

В конструкции корпуса использованы два вида покрытия — цветное, с матовой поверхностью, и лаковое серебристого цвета. К этому добавлены металлическая вставка на лицевой стороне крышки, анодированные вставки в клавиатуре, а также резиновая прокладка в том месте, где крышка при раскрытии соприкасается с основным блоком, что делает раскрытие более мягким и повышает износостойкость конструкции. В целом дизайн получился достаточно универсальным, он в меру строгий, но при этом молодым пользователям не покажется слишком унылым

Клавиатура изготовлена из черного пластика, контрастирующего с остальной конструкцией. Размеры клавиш средние, однако они имеют небольшую высоту, плоскую поверхность и небольшой ход, что несколько затрудняет их различение на ощупь, хотя и не сильно, так что клавиатура остается удобной. Состав и конфигурация клавиш — стандартны для Samsung, только на правой стороне корпуса добавилась специальная клавиша для вызова утилиты управления камерой и спуска затвора.

Объектив камеры находится на внешней стороне крышки, ближе к шарниру и защищен только минимально выступающей «рамкой» из анодированной пластмассы. Защита эта чисто символическая, так что появление царапин на стекле — только вопрос времени.

Телефон оборудован стандартным для новых «раскладушек» Samsung 65535-цветным TFT-дисплеем с разрешением 128×160 точек. По размеру он чуть меньше, чем крупные дисплеи таких моделей, как X400 или V200, но все же достаточно большой. Изображение на нем, как обычно для таких экранов, яркое и насыщенное, на солнце оно сильно блекнет, но все же остается вполне читаемым. В качестве внешнего экрана используется 256-цветный OLED-дисплей разрешением 96×64 точки. Он, как и все дисплеи этого типа, инверсный, обеспечивает высокую контрастность и насыщенность цвета, практически идеально черный фон, так что смотрится очень эффектно. К сожалению, на ярком солнце он практически полностью слепнет — яркость у OLED невысока.

Аппарат оборудован инфракрасным портом, окно которого расположено на левой стороне основного блока.

Телефон оснащен литий-ионной батареей, выполненной как единое целое с крышкой батарейного отсека корпуса. Она крепится стандартным для Samsung способом — выступами на нижней кромке и защелкой сверху. В этой модели выступы небольшие и специфической формы, что несколько затрудняет установку батареи. Гнездо SIM-карты — простейшее, с двумя неподвижными прижимными планками по бокам. Оба крепления выглядят вполне надежными.

Меню и функции

Структура меню и приемы управления SGH-E700 вполне типичны для телефонов Samsung. В данной модели реализован двумерный вариант меню, характерный для аппаратов серии T. Здесь пункты верхнего уровня пролистываются в горизонтальном направлении, а следующего за ним — в вертикальном. Работают также цифровые сокращения — перейти к нужному пункту можно нажатием цифровой клавиши, соответствующей его номеру.

Телефонная книга E700 вмещает 1000 записей, в каждой из которой может храниться 3 номера телефона, номер факса, адрес e-mail, поле для дополнительной информации. Каждому из абонентов может сопоставляться рисунок, выводимый на экран при входящем звонке (к сожалению, в его качестве не может использоваться фотография, сделанная встроенной камерой), а также мелодия вызова. Контакты можно распределять по 5 предустановленным группам — по умолчанию это семья, друзья, партнеры, сотрудники и другие. При желании группы можно переименовывать, задавать для каждой из них отдельную мелодию вызова. Контакты можно отправлять через инфракрасный порт. Имена из встроенной памяти и памяти SIM-карты отображаются в едином списке, однако ячейки карты нельзя использовать для хранения части номеров телефонов абонентов, которые размещены в основной памяти. Как видим, функции для работы с контактной информацией в SGH-E700 весьма разнообразны и, в общем, соответствуют возможностям современных бизнес телефонов. Отличают продукт Samsung (как, впрочем, и многие другие) невозможность задания имени и фамилии абонента в отдельных полях и отсутствие полей для дополнительной информации (адреса, компании, должности и т. д.). Телефонная книга вызывается правой софт-клавишей. Для нее предусмотрено отдельное меню из трех пунктов верхнего уровня, пролистываемых по горизонтали, недоступных из главного меню телефона.

Первым пунктом в основном меню следует Messages — работа с сообщениями. Телефон поддерживает MMS, в том числе и многостраничные. По умолчанию предоставляется одна страница, однако командой из контекстного меню можно добавить еще; переход между страницами выполняется горизонтальными стрелками. На каждую страницу можно вставить рисунок или фотографию и звуковой файл, для чего в меню предусмотрены команды для непосредственного перехода в соответствующие папки; кроме этого имеются поля темы и текстового сообщения. В телефоне предусмотрен ввод букв кириллицы для MMS, SMS и текстовых данных в памяти аппарата. Из меню Messages также осуществляется доступ к голосовой почте.

В меню Call records имеется стандартный набор функций работы с памятью вызовов и их стоимостью, если эти функции поддерживаются оператором.

Меню Sound settings позволяет настраивать звуковые сигналы. Заметим только, что телефон оснащен 40-голосным полифоническим звонком с возможностью загрузки мелодий с компьютера и через WAP. Редактора монофонических мелодий, привычного для многих, даже «полифонических» моделей Samsung, здесь нет.

В меню Phone settings собраны стандартные опции настройки телефона. Отметить стоит разве что возможность настройки действия боковой качающейся клавиши при входящем звонке — она может использоваться для сброса вызова, либо для отключения звукового сигнала. Эта функция есть, к сожалению, далеко не у всех моделей в раскладном корпусе с внешним экраном, тогда как ее наличие в таком случае представляется весьма полезным.

Первым пунктом в меню Organizer теперь следует New memo. Это не текстовый блокнот, а всего лишь команда для быстрого добавления нового события. Она дает удобный альтернативный способ программирования органайзера, позволяющий сначала сделать заметку, и лишь потом определить ее тип (событие, задача, вызов, годовщина) и отнести к соответствующей дате в календаре.

В самом календаре появился удобный индикатор общего количества активных событий — они отображаются прямо под массивом дат в виде цифр возле четырех пиктограмм, соответствующих четырем вышеупомянутым типам событий. К сожалению, память органайзера ограничена 25 событиями каждого типа, что может оказаться недостаточно как в отношении общего количества, так и соотношения. Так может возникнуть необходимость запомнить не 25, а 30 годовщин, не пользуясь, скажем, списком задач. В случае, если есть общий лимит на количество объектов, это без труда удастся сделать, здесь же ограничение не позволит ввести 5 дополнительных ежегодных напоминаний.

Далее в органайзере присутствуют список задач, часы мирового времени и будильник. На последнем стоит остановиться особо, так как он позволяет программировать три разных повторяющихся напоминания, для каждого из которых задается время и выбираются дни, в которые срабатывает напоминание. При желании для любого сигнала можно задать однократное срабатывание. Для большинства людей такого набора должно быть достаточно. Завершают список утилит делового назначения калькулятор, мощный конвертор величин, таймер обратного отсчета и секундомер.

С помощью меню Network services можно управлять такими функциями GSM-сети, как переадресация, ограничение и ожидание вызовов и т. д.

Меню Fun box содержит набор «развлекательных» функций. В первую очередь это WAP-броузер Openwave, поддерживающий WAP 2.0. Здесь же расположены броузеры для просмотра фотографий, картинок и звуков, хранящихся в памяти телефона. Следующий пункт — Java world — позволяет запускать Java-мидлеты и управлять ими. И наконец, в папке Games содержатся три стандартных для новых телефонов Samsung встроенных игры — Honey Ball, Go! Hamster и Bowling.

Встроенная камеры, управляемая из меню Camera и при помощи специальной клавиши на правой стороне корпуса, позволяет делать фотографии с разрешением 128×120, 128×160, 320×240 и 640×480 пикселей. При этом можно выбрать одну из 4 степеней JPEG-сжатия, от «экономичной», до наиболее качественной.

Камера обладает богатым набором настроек. Доступен ряд программ съемки — обычный снимок, автопортрет, серия кадров, и даже ночной режим. При необходимости на снимок автоматически добавляется художественная рамка. К кадру может быть применен ряд фильтров — черно-белый снимок, негатив, сепия, рельеф или имитация ручного рисунка. Доступны также поворот изображения, зеркальное отражение и съемка с таймером.

Однако при таком богатстве выбора нельзя сказать, что камера снимает с качеством, достаточным для просмотра снимков на экране ПК. Как и прежде, вид фотографий достаточно хорош лишь при просмотре на экране мобильного телефона. Эта функция продолжает оставаться «игрушечной».

Впечатления и выводы

Samsung SGH-E700 обеспечивает стандартное для современных телефонов качество связи, достаточное для городских условий. Примечательно, что раскладная конструкция корпуса в сочетании с встроенной антенной не привела к снижению качества связи, даже с учетом того, что аппарат практически всегда приходится держать, закрывая рукой верхнюю часть базового блока. Ранее, у многих моделей закрытие рукой той части корпуса, где находится антенна, вело к существенному ослаблению приема. В Е700 такого эффекта мы не наблюдали, что позволяет высоко оценить качество связи. Громкость динамика также вполне достаточна для уличных условий.

От полного заряда батареи Е700 работает до 3 суток при 10 мин разговоров и 2-3 часах работы в меню и игр ежедневно. Это не очень много, но вполне приемлемо.

Полифонический звонок звучит очень громко, при этом остается вполне благозвучным и не хрипит на максимальной мощности, как это часто бывает. На слышимость сигнала влияет конструкция телефона — мелодия проигрывается через единственный динамик, служащий также для воспроизведения голоса при разговоре. В закрытом положении отверстия динамика прижаты к базовому блоку и для выхода звука остается только узкая щель. В результате громкость снижается, и если носить телефон в кобуре, на шумной улице сигнал можно не услышать. Аппарат хорошо слышим из свободных карманов легкой и даже верхней одежды, но не в тесном пространстве. Частота и амплитуда виброзвонка подобраны так, что он хорошо ощутим, хотя высокой мощностью вибромотор и не отличается.

В целом телефон производит очень приятное впечатление. Он удобно лежит в руке, его габариты выгодно отличаются в меньшую сторону от размеров более ранних раскладных камерафонов (Samsung V200, P400), а отсутствие внешней антенны дает дополнительные возможности комфортного ношения (в частности, в карманах джинсов). Конструкция выглядит вполне надежной, приятное впечатление производит резиновая накладка, ослабляющая удары крышки при небрежном открытии телефона, когда в крайнее положение крышка приводится усилием самого шарнира. Дизайн аппарата универсален, хотя преимущественно он должен понравиться мужчинам в возрасте от 25 до 35 лет. В функциональном отношении аппарат нам очень понравился — это грамотное развитие набора функций, стандартного для аппаратов класса «бизнес-имидж» производства Samsung. Многие функции содержат небольшие усовершенствования, повышающие удобство работы с ними. Из нововведений стоит приветствовать появление емкой адресной книги, улучшенную работу с MMS, появление нового способа ввода событий в органайзер, отличный будильник. Однако аппарат все же не предлагает максимальной доступной на сегодня функциональности — нет Bluetooth, структура адресной книги не позволяет хранить в ней все контактные данные Outlook, отсутствует диктофон и голосовое управление. Однако, то, что есть, сделано очень хорошо, а для многих пользователей имеющегося набора возможностей вполне достаточно.

Е700 является одной из топовых моделей Samsung, и цена на нее, соответственно, достаточно высока — до $450 в момент начала официальных продаж. Прямыми конкурентами этого аппарата сегодня являются еще два телефона Samsung — P400 и V200, и один LG — G7100. Все трое уступают новинке из-за больших габаритов и шероховатостей в реализации ряда функций, в частности, MMS. Еще один конкурент — Panasonic GD87, примерно равноценный по возможностям аппарат, отличающийся, по большому счету, отсутствием поддержки Java. И, наконец, в этом же сегменте появляются весьма перспективные новинки — Sony Ericsson Z600, Motorola v600 и другие. Пока трудно судить, насколько они будут удачными и как будут смотреться в сравнении с Е700. Вполне вероятно, что выбор между этими моделями будет проводиться, как и раньше, по критерию «функциональность конкурентов против более привлекательного и универсального дизайна и качества сборки у Samsung».






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.