Nokia 9210i — взгляд с высоты 21-го века


Буквально несколько лет назад на рынке сотовых телефонов начали появляться устройства, позволяющие не только совершать и принимать звонки, но и заменяющие собой карманный компьютер. Подобные модели получили название смартофоны (от английского smart — умный и phone — телефон) или коммуникаторы. Первые такие телефоны не получили большого распространения. Это объяснялось высокой стоимостью новинок и относительно небольшой функциональностью (по сравнению даже с самыми дешевыми КПК). Пожалуй, одним из первых более-менее удачных коммуникаторов стала модель 9210 от финской компании Nokia, которой удалось доказать, что она — это полнофункциональный КПК и сотовый телефон в «одном флаконе». К сожалению, эта модель не стала хитом продаж, основную вину за что следует возлагать на цену устройства. На момент появления, минимальная цена на нее была около $1200-1300. Чуть позже компанией был выпущен «ремейк» 9210, получивший буковку i в конце названия. О нем и пойдет речь ниже, хотя не исключаем, что обзор этой модели покажется вам неактуальным или несколько запоздалым. Со своей стороны, можем вам возразить, что Nokia 9210 до сих пор может составить реальную конкуренцию даже некоторым новым КПК в плане удобства работы и простоты использования. А чего стоит хотя бы тот факт, что это единственный коммуникатор, имеющий клавиатуру.

Принципиальных отличий между Nokia 9210 и 9210i не так уж и много. Главные изменения коснулись программного обеспечения коммуникатора. А так, разве что увеличен объем доступной системной памяти (теперь он равен 16 МБ), но ее можно увеличить, докупив MMC-карту. Все остальное «железо» осталось прежним.

9210i в качестве телефона

Как и «старший брат», новинка (если так можно назвать устройство, «возраст» которого более полугода) страдает лишним весом. Согласитесь, что говорить по телефону весом 244 грамма и размером 158×56×27 мм немного неудобно. Сейчас подавляющее большинство новых телефонов весят где-то 80-100 грамм. На их фоне 9210 смотрится каким-то атавизмом: NMT-аппаратом начала 90-х :-). Тем не менее, 9210i обладает каким-то неуловимым шармом и обаянием. Чего стоит хотя бы его изогнутая антенна. Кнопочки здесь резиновые, очень приятные на ощупь. Внешний экран не очень большой, такой же, какой установлен, например, в Nokia 3310. В нижней части расположен интерфейсный разъем и ИК-порт. Сзади находится аккумулятор, сняв который, можно поменять SIM-карту. Рядом с гнездом SIM-ки находится слот для MultiMedia-карт памяти. Интересно, что динамик телефона расположен не на лицевой стороне, а на противоположной. То есть, во время разговора экран не упирается в щеку, как у большинства телефонов, а оказывается повернутым куда-то в сторону. Вообще, корпус Nokia 9210i полностью аналогичен корпусу обычной Nokia 9210. Поэтому если вас интересует внешний вид «новинки», то советуем зайти сюда.

Также не измелилось и меню телефона. Пунктов в нем, как и раньше, непривычно мало (по сравнению даже с Nokia 3310). Самые полезные, на наш взгляд, — это просмотр истории входящих/исходящих звонков, чтение и создание коротких текстовых сообщений. Хотя все это, как и множество других настроек, можно сделать в режиме КПК, к описанию которого и переходим.

9210i в качестве КПК

Итак, если в режиме телефона 9210i особого впечатления не производит (удивление, связанное с размерами девайса — не в счет :-)), то вот в режиме КПК он очень даже неплох — сразу после открытия перед вами появляется довольно неплохой, даже по современным меркам, экран разрешением 640×120 точек, способный отображать 12-битный цвет (4096 цветов). В сравнении с современными карманными компьютерами, дисплей Nokia 9210i обладает только одним существенным недостатком — он не сенсорный. Справа, как и раньше, находится ряд софт-клавиш. Они служат для выбора необходимых вариантов меню, появляющихся на экране: ведь просто «тыкнуть» в экран тут нельзя.

С другой стороны, главный недостаток экрана с лихвой компенсируется удобной клавиатурой и продуманным интерфейсом. Часто при работе приходится пользоваться не только софт-клавишами, но и специальным джойстиком, подтверждая свои действия нажатием enter. Иногда понадобятся TAB и ESC. В общем, тут все очень похоже на настольный ПК, только без мышки :).

На первый взгляд, операционная система изменилась мало. Но приглядевшись лучше, понимаешь, что большая часть приложений (в том числе и сторонних разработчиков) работает быстрее (особенно это заметно при загрузке больших веб-страничек или других документов). В принципе, на 9210i могут работать программы, написанные для многих серий Psion, но, учитывая особенности экрана, не всеми программами можно пользоваться. Поэтому советуем устанавливать программы, специально написанные для этого коммуникатора, благо их уже не так мало.

О встроенном ПО можно почитать в обзоре «старушки» 9210. Отметим лишь, что в 9210i появился новый браузер, Opera, адаптированная для использования на данном коммуникаторе. Ничего особенного сказать о ней нельзя: странички исправно показывает, даже если они содержат фреймы или простенькие скрипты. В чем-то данная версия Opera быстрее и удобнее Internet Explorer на новых PocketPC 2002.

Помимо браузера появился RealOnePlayer — аналог RealAudioPlayer для настольных ПК. Особого смысла в этой программе мы не увидели: ведь гнезда для подключения наушников коммуникатор не имеет, поэтому полноценно слушать музыку на нем нельзя. Встроенное ПО позволяет просматривать (прослушивать) или редактировать следующие форматы файлов:

  • Аудиофайлы — WAV, AU, WVE
  • CompuServe — GIF
  • Computer Graphics Metafile — CGM
  • Corel/Novell Presentations — SHW
  • Symbian Word
  • Bitmap MBM
  • Internet HyperText Markup Language — HTML, HTM
  • Lotus 1-2-3 v.1/2/3/4/5/97/Millenium — WQ1, WKU, WK1, WK3, WK4, WK5, WK6, 123
  • Lotus AMI Draw — SDW
  • Microsoft Excel 2/3/4/5/7/97/98/2000 — XLS, XLC
  • Microsoft PowerPoint 3/4/7/97/98/2000 — PPT, POT, PPS
  • Microsoft Project — MPP
  • Microsoft Word 1/2/3/4/5/6/7/97/98/2000 — DOC, WR
  • Paintbrush — PCX, DCX
  • Формат PKZIP — ZIP
  • Portable Network Graphics — PNG
  • Текст с форматированием — RTF
  • Мелодии звонков — RNG
  • Tagged Image File Format (TIFF, JPEG) — TIF, JPG, JIF
  • Текст — TXT
  • UNIX Compress, Tar — TAR, TAZ
  • UNIX Gzip — TGZ
  • Visio — VSD
  • Windows Bitmap — BMP, RLE, ICO, CUR
  • Windows Metafile — WMF, EM
  • WordPerfect 4/5/6/7/8 — WPD

Удивительно, но фотографии на 12-битном (как у iPaq 3600 и 3700) экране смотря очень и очень достойно. Если положить рядом, скажем, Casio E-125 и Nokia 9210i, то хотя разница и будет заметна, но если специально не сравнивать, то сложно определить, что в коммуникаторе стоит матрица, отображающая только 4096 цветов.

Интересно, что разговаривать по телефону удобнее всего как раз из режима КПК. При открытом корпусе коммуникатор автоматически включает громкую связь. По умолчанию громкость выставлена примерно на 50-60% от максимальной. Ее хватает в большинстве случаев для разговоров даже в зоне не самого уверенного приема. Собеседники также на качество голоса не жаловались.

Чтобы начать разговор, совсем не обязательно набирать номер собеседника на внешней клавиатуре. Достаточно выбрать соответствующий контакт в адресной книге из режима КПК и нажать кнопку «call» или «вызов» в русском варианте меню.

Для русификации интерфейса, как и в случае с другими карманными компьютерами, сначала нужно установить специальную программу-русификатор. В сети наибольшей популярностью пользуются RUNokia от Paragon SoftWare и Эльбрус от МакЦентра. Сертификат «Nokia OK» получил только последний. Это гарантирует, что никаких «глюков» и разных других внештатных ситуаций по вине Эльбруса возникать не будет. А вот с установленным RUNokia лучше даже не соваться в сервисный центр: вам с полным правом могут отказать в гарантийном обслуживании машинки, о чем, кстати, честно предупреждают перед скачиванием этого русификатора на многих сайтах. Хотя на тестируемой модели оба русификатора (разумеется, по очереди, а не одновременно) прекрасно заработали, но вот русскоязычные файлы в формате word, excel, заметки и контакты в адресной книге корректно обрабатывались только при использовании Эльбруса.

Программа синхронизации нас приятно удивила (хотя Nokia всегда отличалась качественным ПО для многих своих продуктов). Все необходимые данные корректно синхронизировались с Outlook 2002. При подключенном коммуникаторе в проводнике появлялось что-то вроде удаленного ftp-сервера (по крайней мере, часто посещаемые ftp-сервера на нашем ПК появлялись рядом). Зайдя на этот «сервер», можно легко скопировать/переместить/переименовать файл. Проблем с русскими именами файлов при использовании Эльбруса не возникало.

Приятно удивило время автономной работы устройства. Несмотря на цветной экран, зарядка производилась примерно раз в 2-3 дня при активных разговорах (около 15 минут в день), регулярной передаче данных по ИК-порту (по 3-4 МБ в день) и, разумеется, чтении книг (от 30 минут до 2,5 часов в день). По заявлению производителя, время полной зарядки литий-ионного аккумулятора емкостью 1300 мА·ч равняется трем часам. Нам показалось, что компьютер заряжается быстрее — через час-полтора индикатор начинал показывать 100% уровень.

Заключение

После почти трех недель эксплуатации Nokia 9210i Communicator очень жаль было с ним расставаться. Несмотря на большие размеры и вес аппарата, он почти полностью заменил собой сотовый телефон и КПК. «Почти» — из-за отсутствия в нем поддержки пакетной передачи данных GPRS, ведь на скорости 9600 бит/сек, оплачивая каждую минуту соединения, читать новости — не самое приятное времяпрепровождение, хотя быстренько проверить почту вполне реально. Жители Санкт-Петербурга могут пользоваться высокоскоростным подключением к сети на скорости до 43,2 Кбит/сек, используя HSCSD, но жителям других городов эта услуга недоступна.

К сожалению, Nokia 9210i нельзя назвать самым выгодным приобретением по соотношению цена/функциональность. Но если вам не сильно важны габариты устройства (у нас, например, машинка легко помещалась в карман пиджака), а критичен лишь один фактор — удобство работы, то данный девайс не имеет конкурентов, ведь это единственный коммуникатор с полноценной клавиатурой и самым большим цветным экраном.



Благодарим представительство компании Nokia за предоставленный телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.