Обзор GSM-телефона Nokia 7610


Смартфонная платформа Nokia Series 60 становится все более популярной, на ее базе начинают выпускаться продукты все более разных классов. Как в свое время дизайнерские изыскания вокруг бизнес-телефонов породили имиджевый класс, так и сегодня, кроме смартфонов сугубо деловых, появляются и смартфоны имиджевые.

Вообще-то, практически все модели на Series 60 — имиджевые в той или иной степени, из них чисто утилитарной можно назвать разве что Nokia 6600, да и то с массой оговорок. Но новая Nokia 7610 «закрывает» бывший до сих пор свободным сегмент аппаратов изысканного стиля.

В семитысячную серию, куда входят исключительно инновативные аппараты Nokia, эту модель дает право отнести не только позиционирование и операционная система, но и 1-мегапиксельная камера — впервые в телефоне от Nokia. Более того, Nokia 7610 — первый мегапиксельный камерафон, попавший в нашу редакцию и, по видимому, первый, который будет продаваться в странах СНГ.

Дизайн и конструкция

Nokia 7610 представляет собой моноблок достаточно компактных, как для смартфона, размеров (он лишь ненамного больше среднего современного телефона) и относительно небольшой толщины. Базовый конструктивный блок из серого пластика образует боковые, верхнюю и нижнюю грани корпуса, они дополняются сменными лицевой и тыльной панелями. У нас побывал «женский» вариант, с зеркальным фрагментом задней поверхности, среди сменных комплектов встречаются и более универсальные. Опять-таки, наш комплект панелей имел солидную лаковую отделку, благодаря чему смотрелся весьма импозантно.

    



В дизайне использована та самая «листообразная» форма, что и у 7600, но в 7610, с его более классическими пропорциями, она менее радикальна. Из-за выпуклой тыльной поверхности с заметными промежуточными гранями телефон в соответствующем ракурсе вызывал у нас стойкую ассоциацию с футляром для очков, впрочем, не исключено, что это сугубо индивидуальный эффект.

Отличительная особенность дизайна Nokia 7610 — его клавиатура, выполненная в виде фрагмента спирали. При асимметричной форме сохраняется рядная раскладка клавиш, в общую фигуру вписаны пятипозиционная нажимаемая кнопка-джойстик, софт-клавиши, кнопки вызова и отбоя, а также традиционные для Series 60 кнопки вызова главного меню, контекстного меню ввода, а также стирания/отмены операции. Заметим, что при весьма необычной форме и отсутствии строгой логики в расположении служебных кнопок, выучить раскладку клавиатуры и научиться быстро ею пользоваться несложно, сегмент цифровых клавиш находится легко, при поиске служебных нужно поначалу «подсматривать», но со временем их размещение также запоминается. Выпуклый профиль клавиш позволяет легко различать их вслепую. Размеры большинства кнопок подобраны удачно, за исключением цифры 3, которая слишком мелка, не совсем удачна также клавиша отбоя. Однако слишком короткий ход, не очень четкий порог срабатывания и тугость клавиш делают нажатие менее приятным, чем бы того хотелось. Отдельная претензия к кнопке-джойстику — она маловата, туга и также не обладает четко различимыми направлениями нажатия, из-за чего вероятны ложные срабатывания.

Никаких дополнительных органов управления в телефоне нет, только традиционно находится кнопка выключения. На левой грани расположен вспомогательный динамик, проигрывающих сигнал вызова, снизу — разъем Pop-Port. Заметим, что в этой модели, первой на нашей памяти из высококлассных телефонов Nokia, нет ИК-порта — для беспроводной передачи данных используется только Bluetooth. Это прогрессивный подход, сегодня уже имеющий право на жизнь, тем более, в телефоне высокого класса.

Тыльная накладная панель не защищает объектив камеры: под него вырезано круглое «окошко», но, в отличие от других камерафонов Nokia со сменными корпусами, здесь оно не застеклено. Так что объектив, выполненный заподлицо с корпусом, будет повреждаться в обязательном порядке.

Телефон оборудуется дисплеем стандартного для Series 60 разрешения 176×208 точек. Экран выполнен по технологии TFT и отображает 65 535 цветов. Качество дисплея на высоте, он обладает высокой насыщенностью, яркостью и контрастностью. Еще одна замечательная особенность, которой обладают экраны Nokia 7600 и 7610 заключается в особых отражающих свойствах подложки, благодаря которым падающий свет частично используется для подсветки изображения. По этой причине упомянутые два телефона — пока единственные из виденных нами, у которых читаемость цветного дисплея на ярком солнце можно считать действительно достаточными для более-менее комфортной работы. Но для этого придется поискать угол, под которым падающий свет будет отражаться в направлении глаз пользователя, и картинка будет различима.

Тыльная панель Nokia 7610 держится в верхней части на зацепах, а в нижней — на защелке, являющейся частью базового блока. Конструкция предрасположена к образованию люфта, но в нашем экземпляре его не было. Время, которое необходимо для его появления зависит от материала панели (в нашем случае он был достаточно твердым), а также эксплуатационных нагрузок. В аккумуляторном отсеке располагается литий-ионная батарея BL-5C емкостью 900 мА·ч, которая крепится традиционным для себя способом — силой трения. Под аккумулятором находится гнездо SIM-карты с классическим откидным держателем, а также разъем для установки карты памяти. В телефоне применяется новая и пока достаточно редкая разновидность карты MultiMedia Card — с уменьшенным размером, Reduced Size MMC или RS-MMC. Естественно, использование этого формата продиктовано стремлением уменьшить размеры телефона, но в настоящий момент такие карты мало распространены, их применение приводит к усложнению покупки памяти и ее удорожанию. Но в будущем ситуация с такими картами определенно должна улучшиться.

Меню и функции

Основные функции и приемы управления типичны для Nokia Series 60 — это и неудивительно для унифицированной смартфонной платформы. Однако есть и отличия, они кроются в измененном дизайне меню, добавлении нескольких новых функций, а также главной технической особенности аппарата, — мегапиксельной камере. Ей мы и уделим особое внимание, тогда как для остальных опций ограничимся лишь кратким перечислением.

    

Телефонная книга Nokia 7610 может содержать свыше 20 информационных полей для каждого абонента, общее число которых ограничивается объемом свободной памяти. Доступно разбиение на группы, назначение индивидуальных мелодий звонка, голосовой набор, быстрый набор и прочие прелести. Записи встроенной памяти и SIM-карты выводятся по отдельности, причем изменена схема доступа к ячейкам SIM: вместо отдельного апплета SIM Directory записи из этой памяти вызываются посредством контекстного меню адресной книги. Это удачное решение, собирающее воедино средства доступа ко всей контактной информации.

Сообщения. Поддерживаются SMS, MMS и e-mail. Здесь все стандартно для Series 60.

Календарь допускает помесячное и понедельное отображение дат. Доступны три типа напоминаний (встреча, напоминание и годовщина).

Галерея — традиционный файловый броузер. Файлы автоматически сортируются по папкам, в соответствии с типом и форматом данных.

Для проигрывания аудио- и видеофайлов применяется адаптированный для платформы Series 60 проигрыватель RealOne. Он поддерживает форматы аудио RealAudio, MP3, AAC, видео — 3GPP, MPEG-4.

Для расширения функциональности могут устанавливаться дополнительные программы, написанные специально для Series 60, или же обычные Java-мидлеты. Телефон поддерживает Java MIDP 2.0.

Набор дополнительных утилит, в принципе, стандартен — он включает список задач, блокнот, калькулятор, конвертер валют, диктофон, часы мирового времени, управление сменной памятью, электронный кошелек, голосовое управление.

Однако есть в Nokia 7610 и необычные функции небольшого масштаба. В первую очередь это управление Presence-сервисами, появляющимися во всех новых телефонах Nokia. Здесь оно вынесено в главное меню телефона. Точно так же появилась и пиктограмма настройки служб GSM-позиционирования. Вынесены в главное меню также настройки синхронизации данных через SyncML, а также отдельный пункт, зарезервированный под операторское меню.

    

Наконец о главном, — возможностях встроенной мегапиксельной камеры. Она позволяет делать снимки размером 1152×864 точки максимум. Настройки камеры предельно просты. В них числится только выбор качества съемки — высокого, нормального и базового, максимальное разрешение достигается только в первом случае), переключение ночного и обычного режимов, а также включение таймерной съемки с «отсрочкой» на 10, 20 или 30 с. Точно так же примитивно настраиваются и опции видеосъемки. Здесь можно выбрать разрешение (176×144 или 128×96 точек), продолжительность ролика (максимально возможная или фиксированная), тот же ночной режим и съемка с выключенным микрофоном (по умолчанию записывается озвученное видео).

Тесты показывают, что съемка мегапиксельной камерой обеспечивает не просто кадры большего размера, чем VGA-камера, но и принципиально новое качество — более высокую детализацию и чистые, натуральные цвета, тогда как VGA -камеры грешат «сжатием» цветовой гаммы, цвета на них приглушенные и имеют характерный сдвиг в сторону коричневых и серых тонов. Матрица, встроенная в Nokia 7610, имеет достаточно высокую чувствительность, при дневном свете она всегда снимает с короткой выдержкой, что позволяет получать четкие снимки, что особенно важно в телефоне, который редко специально фиксируется для съемки, а фотографирование обычно ведется с одной руки (фото 1), (фото 2), (фото 3).

Однако до идеала снимкам, сделанным Nokia 7610, все еще достаточно далеко, и тому есть несколько причин. Основная проблема — все то же применение CMOS-матрицы в сочетании с отсутствием вспышки. При комнатном освещении на снимках проявляется привычный для пользователей камерафонов тепловой шум, цвета становятся тусклыми и коричневатыми, часто снимки получаются смазанными из-за увеличения выдержки, при том, что рука, держащая телефон, дрожит, или же движется объект. В общем, перед нами — все типичные проблемы цифровой съемки без вспышки, которые могут быть разрешены только с применением блица — не светодиодной подсветки, появляющейся в камерафонах, а именно импульсной вспышки.

На качество влияет еще один эффект, и он сильно заметен именно при дневной съемке. Алгоритм JPEG-сжатия неудачно компрессирует картинку, из-за чего появляются краевые артефакты на краях контрастных объектов, хорошо заметные при просмотре фото на компьютере. Это проявляется даже при максимальной установке качества, поскольку уровень сжатия не поддается регулировке. Другого пути у разработчиков нет: телефон имеет всего 8 МБ памяти «на все, про все» (включая персональные данные, Java-мидлеты, звуки, фото и видеоролики). Совершенно очевидно, что такого объема памяти для камерафона с мегапиксельной матрицей недостаточно. Это компенсируется использованием карт памяти, но если их не применять, места не хватает. Поочередно записывая видео и фото (а именно так будет действовать средний пользователь), мы записали только пару полуминутных видеороликов и 10 с лишним фотографий, после чего телефон начал выдавать предупреждения о недостатке памяти. А ведь оснастить аппарат хотя бы 32 МБ флэш-памяти по нынешним временам было бы совсем недорого.

Видеосъемка имеет свои нюансы. В отличие от других виденных нами встроенных видеокамер, эта использует более щадящие установки сжатия, при которых в меньшей мере проявляется эффект «шевелящихся пикселей». Зато при съемке в максимальном качестве (176×144 точки) мы пронаблюдали полный комплект артефактов, проявляющихся из-за недостатка вычислительной мощности процессора при кодировании видео в реальном времени. При быстром движении в кадре пиксельные блоки укрупняются (появляется так называемая «мозаика»), при еще более интенсивных движениях начинаются рывки и выпадения кадров. Вполне очевидно, что процессор не справляется с обрушивающейся на него лавиной вычислений.

Впечатления и выводы

Использование Nokia 7610 как телефона произвело на нас, в основном, приятное впечатление. У аппарата нормальное качество связи и звука, громкость полифонического звонка — чуть выше средней, при грамотном подборе мелодии ее обычно хватает. Виброзвонок имеет среднюю мощность, вибрация ощущается на боковых, верхней и нижней гранях корпуса, чего вполне достаточно.

Эргономика аппарата также вполне приемлема. Он достаточно компактен, легок, хорошо лежит в ладони. Клавиатура, несмотря на необычный вид, не очень сложна в освоении. Особо приятной ее не назовешь из-за тугости всех кнопок, и не совсем удачной конструкции клавиш правого столбца, а также кнопки-джойстика. Но работать вполне можно, что, в принципе, достаточно, если есть желание получить необычно выглядящий телефон. Функциональность вполне достаточна, поддерживается ряд новейших функций, которые только начнут активно эксплуатироваться операторами, так что на ближайший год запас возможностей у телефона есть.

От полного заряда батарей аппарат работает примерно 3 суток при небольшом количестве разговоров и активном исследовании меню. Для смартфона это неплохо.

Возможности съемки значительно улучшились по сравнению с камерафонами предыдущего поколения. Можно даже говорить, что при дневном свете Nokia 7610 позволяет получать фотографии, пригодные для просмотра на компьютере. Однако совершенно очевидно, что даже такой камере становится тесно в окружении «смежных» устройств, возможности которых не изменились еще с предыдущих поколений камерафонов. В наибольшей степени не хватает встроенной вспышки, далее — производительности процессора, и, наконец, объема стандартной памяти. Все это, а также программные изменения алгоритма компрессии, позволило бы улучшить качество снимков даже с использованием нынешнего светочувствительного узла. В общем, вполне удачная оболочка Series 60 нуждается в пересадке на более производительную аппаратную платформу, без которой нормально работать с одно- и более мегапиксельными камерами она не сможет.

Но в любом случае как «имиджевый смартфон» Nokia 7610 вполне удалась. Она необычна внешне и при этом достаточно удобная, имеет ряд передовых возможностей, отличный экран. При различных вариантах оформления аппарат может быть женским или молодежным. В общем — хороший, функциональный и модный аппарат, да еще и с мегапиксельной камерой… которая, правда, при таких обстоятельствах тоже своего рода игрушка, хоть и более качественная, чем VGA-камера, но для серьезной съемки ее применять затруднительно. Достойных конкурентов Nokia 7610 ни по смартфонной, ни по фотографической линии пока не имеет. Но они непременно появятся, хотя и с некоторым опозданием относительно продукта Nokia. Что ж, конкурентная борьба обещает быть интересной.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.