Обзор GSM-смартфона Nokia 6670


Ассортимент смартфонов на платформе Nokia Series 60 увеличивается с огромной для смартфонного рынка скоростью, и в нем даже появляются свои подклассы. Более того, начинает работать хорошо освоенный производителями телефонов приемчик — «размножение» модельного ряда устройств путем помещения одной и той же программно-аппаратной «начинки» в корпуса с разным дизайном. Таким образом, из одной и той же конструкторской разработки с легкостью получается смартфон «молодежный», «деловой», «имиджевый» и т. п.

Хорошо, пожертвуем и без того незначительной интригой, и сразу сообщим читателям правду: Nokia 6670 — это фактически точная копия такой известной модели, как Nokia 7610, помещенная в корпус с более сдержанным дизайном и потому позиционируемая в бизнес-класс. Cтоимость новинки изначально ниже, чем у 7610 — это вполне соответствует нынешней ситуации на рынке, согласно которой имиджевые модели ценятся дороже функциональных.

Дизайн и конструкция

Nokia 6670 собран в моноблочном корпусе больше средних размеров, но все равно достаточно компактном, по смартфонным меркам. Относительно большие габариты во фронтальной проекции сочетаются с довольно малой толщиной, благодаря чему аппарат кажется компактным, не громоздким.

    



Сразу заметно, что форма корпуса Nokia 6670 также создана с использованием принятого в качестве фирменного стиля для новой линейки Nokia S-образного асимметричного геометрического решения. Эта форма повторяется в разных моделях компании, при этом различаются направления, в которые ориентированы скругленные углы. Отметим, что их расположение у 6670 в точности такое же, как у 7610. Продолжают список соответствий с имиджевой моделью — конструкция крышки батарейного отсека, асимметричное расположение встроенной камеры, конструкция слота RS-MMC, наличие и размещение разъема Pop-Port и множество других мелочей.

Выбор материалов для корпуса и его отделка кажутся вполне солидными, хотя 6670 особо не выделяется по этим показателям. Аппарат нельзя назвать ни слишком дорого, ни слишком дешево выглядящим, — он смотрится сдержанно, монотонная окраска, хоть и смотрится тоскливее по сравнению с яркой внешностью 7610, все же удачно оживляется зеркальной панелью возле дисплея. Качество сборки также не вызывает претензий, люфтов и скрипов в конструкции нет.

Еще одно существенное отличие 6670 от 7610 заключается в форме клавиатуры. Как и положено деловому телефону, Nokia 6670 оснащается клавиатурой стандартной формы. Цифровые кнопки достаточно удобны (за исключением того, что «компрессия» клавиш в нижней оконечности делает не совсем удобным пользование нижним рядом кнопок в том случае, если аппарат держат одной рукой) их расположение «террасами» делает их хорошо различимыми на ощупь. Особенно хорош пятипозиционный джойстик — он достаточно крупный, а удачно рассчитанная форма и усилия нажатия делает работу с ним весьма комфортной и практически исключает ошибочные нажатия. Софт-клавиши увеличенного размера также очень хороши.

А вот служебные клавиши нам очень не понравились. Причина — очень низкий профиль (практически заподлицо с поверхностью корпуса) вместе с узкой формой и довольно большим усилием механизма сильно усложняют их нажатие. Обидно, что в их число попадают такие употребительные клавиши, как кнопки вызова и отбоя, работа с этими важнейшими органами управления сильно усложнена. Еще меньшим размером и, следовательно, худшей нажимаемостью, отличается кнопка вызова меню. Наконец, совсем миниатюрные клавиши стирания и вызова контекстного меню ввода нужны сравнительно редко, но это не оправдывает их совсем плохих эргономических качеств.

Никаких дополнительных органов управления в телефоне нет, только традиционно на верхней грани находится кнопка выключения. На левой грани расположен вспомогательный динамик, проигрывающий сигнал вызова, снизу — разъем Pop-Port .

Тыльная накладная панель не защищает объектив камеры: под него вырезано круглое «окошко», но, в отличие от других камерафонов Nokia со сменными корпусами, здесь оно не застеклено. Так что объектив, выполненный заподлицо с корпусом, будет повреждаться в обязательном порядке.

Телефон оборудуется трансрефлективным дисплеем стандартного для Series 60 разрешения 176×208 точек. Экран выполнен по технологии TFT и отображает 65 535 цветов. Качество дисплея на высоте, он обладает высокой насыщенностью, яркостью и контрастностью. Благодаря отражающим свойствам подложки экран Nokia 6670 хорошо читается на ярком солнце, хотя в этом отношении он и уступает экранам Siemens.

Тыльная панель Nokia 7610 держится в верхней части на зацепах, а в нижней — на защелке, являющейся частью базового блока. Конструкция предрасположена к образованию люфта, в нашем он был, но очень небольшой. В аккумуляторном отсеке располагается литий-ионная батарея BL-5 C емкостью 900 мА·ч, которая крепится традиционным для Nokia способом — силой трения. Под аккумулятором находится гнездо SIM-карты с классическим откидным держателем, а также разъем для установки карты памяти. В телефоне, как и в 7610, применяется формат Reduced Size MMC или RS-MMC. Как и в предыдущей модели, заменить карту, не снимая батарею, нельзя, доступ к слоту полностью перекрывается установленным в свое гнездо аккумулятором.

Меню и функции

Как и Nokia 7610, модель 6670 базируется на стандартной платформе Nokia Series 60 второй редакции. В той и другой моделях реализован ряд дополнительных возможностей, расширяющих стандартные функции платформы. Новыми в 7610 и 6670 являются поддержка мегапиксельной встроенной камеры, Presence-сервисов, GSM-позиционирования, однако, в отличие от последнего Feature Pack, отсутствует поддержка PTT, EDGE и других последних дополнений, реализованных только в Nokia 6630.

Единственным дополнением в Nokia 6670 по сравнению с моделью 7610, является предустановленная программа для простейшего видеомонтажа под названием Movie Director. Она позволяет осуществлять монтаж видеороликов, отснятых с помощью встроенной камеры с наложением на них титров и музыкального сопровождения.

Как и прежде, хотя система и поддерживает декодирование MP3, в телефоне нет предустановленного MP3-плеера, реализующего функции проигрывания списка файлов и редактирования плейлистов. Прослушать один файл можно с помощью имеющегося в системе проигрывателя RealOne, он же служит для воспроизведения видео.

Встроенная мегапиксельная камера в Nokia 6670 в точности такая же, как в Nokia 7610. Она позволяет делать снимки с максимальным размером 1152×864 точки. Настройки камеры предельно просты. В них числится только выбор качества съемки — высокого, нормального и базового, максимальное разрешение достигается только в первом случае), переключение ночного и обычного режимов, а также включение таймерной съемки с «отсрочкой» на 10, 20 или 30 с. Таким же примитивным образом настраиваются и опции видеосъемки. Здесь также можно выбрать разрешение (176×144 или 128×96 точек), продолжительность ролика (максимально возможная или фиксированная), тот же ночной режим и съемка с выключенным микрофоном (по умолчанию записывается озвученное видео).

Матрица, встроенная в Nokia 6670, имеет достаточно высокую чувствительность, при дневном свете она всегда снимает с короткой выдержкой, что позволяет получать четкие снимки, а это особенно важно в телефоне, который редко специально фиксируется для съемки, а фотографирование обычно ведется с одной руки.

Как и в случае с Nokia 7610, снимки 6670 неплохи, но не идеальны. CMOS-матрица без вспышки в сочетании с малоразмерным объективом с пластиковой линзой может обеспечить достаточно качественную съемку только при ярком дневном свете, а при снижении освещенности на картинке начинает проявляться цветной шум. Чтобы бороться с этим, в мегапиксельных смартфонах Nokia применяются агрессивные алгоритмы шумоподавления. Они придают изображению специфический вид, как будто бы ее интенсивно и не очень умело обработали в Photoshop: поверхности приобретают специфическую, отдаленно напоминающую рисунок гуашью, фактуру, сложные структуры, состоящие из мелких объектов, например, трава или листва, сильно искажаются. Но при комнатной съемке это позволяет дольше сохранять картинку сравнительно бесшумной. На картинках, полученных в идеальных условиях, можно наблюдать другие артефакты — хроматические аберрации, вызванные недостатками объектива.

И, тем не менее, Nokia 6670 демонстрирует лучшее среди CMOS-камерафонов качество съемки (предпочтительнее только оснащенные CCD-сенсорами мегапиксельные камерафоны от Sharp и Sony Ericsson). Картинки получаются достаточно четкими в широком диапазоне освещенности, камера практически никогда не ошибается серьезно при выборе экспозиции.

Объем встроенной памяти в Nokia 6670 составляет 8 MB. Для аппарата, активно задействующего ресурсы памяти, этого мало, но смартфоны Nokia традиционно рассчитаны на почти что обязательное использование сменной памяти. Временной проблемой является только отсутствие в широкой продаже карт нового формата RS-MMC.

Впечатления и выводы

Nokia 6670, как и модель 7610, произвела на нас, в основном, приятное впечатление. У аппарата нормальное качество связи и звука, громкость полифонического звонка — чуть выше средней, при грамотном подборе мелодии ее обычно хватает. Виброзвонок имеет среднюю мощность, вибрация ощущается на боковых, верхней и нижней гранях корпуса, чего вполне достаточно.

От полного заряда батарей аппарат работает примерно 3 суток при небольшом (10-15 мин в день) количестве разговоров и активном исследовании меню. Как для смартфона это неплохо.

Nokia 6670 является вполне логичным продолжением модели 6600. Основным преимуществом новинки являются более компактные размеры, особенно в толщину, которая была самым невыгодным габаритом предшественника. С другой стороны, сложно сказать, насколько объем инноваций, присутствующих в 6670, достаточен для признания ее действительно продуктом следующего поколения. По большому счету, нововведения заключаются в поддержке второстепенных функций (Presence, GSM-позиционирование и т. п.), которые, к тому же, в наших условиях неработоспособны. При этом Nokia 6670 дороже модели 6600 примерно на $100, со временем этот разрыв будет сокращаться с одновременным исчезновением 6600 с прилавков.

У Nokia 6600 эргономика клавиатуры была не идеальной, такой она осталась и в модели 6670, масштаб проблем остался равным, поменялся только перечень. Это мешает рекомендовать 6670 из эргономических соображений. Создается впечатление, что разработчики аппаратов на Series 60 до сих пор сознательно избегают нормальной геометрии самих телефонов и их органов управления, похоже, что в продуктах на этой платформе обязательно должно быть что-то оригинальное (в отрицательном смысле этого слова), портящее эргономику, тогда как оптимальное с точки зрения эргономики решение, по-видимому, считается слишком тривиальным, и отвергается с самого начала. А зря — смартфон пока остается сугубо утилитарным продуктом, и удобство его использования играет более важную роль, чем оригинальный внешний вид. Так что, как и ранее, приходится отмечать, что Nokia 6670 — интересный продукт, но некоторые конструктивные «мелочи» не позволяют поставить ему максимально возможную оценку.

По всей видимости, модель 6670 не станет в линейке Nokia эпохальной, это всего лишь переходной продукт. Nokia 7610 в этом отношении гораздо интереснее, это уникальный в своем роде имиджевый смартфон в изысканном стиле. Модель 6670 относится к бизнес-классу, в котором оснащенность важнее уникальности, а она не слишком далеко ушла (по крайней мере, в наших условиях) от 6600. Кроме того, уже достаточно скоро должна появиться еще более современная модель — Nokia 6630, которая, по всей видимости и станет следующим «массовым» смартфоном, приняв эстафету модели 6600.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.