Пять лет компании Mirex.
Четвёртая дилерская конференция в Индии


В год избрания россиянами нового президента страны и перехода Владимира Владимировича в новое качество, компания Mirex справляет пятилетие своего основания. Неординарно подойдя к вопросу празднования торжества и разумно совместив четвёртую дилерскую конференцию с празднованием дня рождения, Mirex пригласили своих многочисленных партнёров в страну слонов, обезьян и вечного лета. Речь, конечно же, идёт об Индии. При этом стоит отметить, что столь экзотическое место на карте было выбрано не только по соображениям оригинальности, но и с дальновидными практическими основаниями. Ведь именно в Индии расположен завод Moser Bayer — основного зарубежного партнёра Mirex по производству оптических носителей.

Многие помнят наш репортаж восьмилетней давности, когда отечественный бренд делал первые, но уверенные шаги на российском рынке CD-R дисков. За столь небольшой промежуток времени многое изменилось, как компания, так и сам рынок. Причём, не только российский, но и мировой. Если раньше одна производственная линия, производящая продукцию трёх скоростных градаций вполне справлялась с запросами отечественных потребителей, то сегодня, учитывая возросший в десятки раз рынок, потребляющий как устаревающий, но всё ещё популярный формат CD-R, так и новые DVD±R, завод в Екатеринбурге удовлетворить не в состоянии.

Дело тут даже не в том, чтобы завезти, смонтировать и запустить новую линию, а в том, что экономические реалии зачастую диктуют иную модель поведения. Так, разумнее, дешевле и, в конце концов, проще размещать заказы продукции, которую производитель не может в достаточных количествах выдать на своих мощностях, на других, более крупных предприятиях. Вопрос здесь заключается только в том, чтобы доверить свою марку, под которой попадёт продукция на прилавки, высококлассному партнёру. Прошли те времена, когда оптическими носителями пользовались в основном «продвинутые» пользователи, умеющие отличить, скажем, TDK от Taiyo Yuden от TDK от Ritek. Для большинства нынешних покупателей тех же DVD-R есть только два критерия качества: пишется ли болванка на заявленной скорости и нормально ли потом читается на используемых компьютерных или бытовых дисководах. Потому, раз продав под своим брендом некачественную продукцию, вряд ли удастся объяснить, что вообще-то остальные диски под твоей маркой качественные, просто партнёр, вот, попался не того уровня.

Mirex в качестве партнёра пять лет назад выбрали Moser Bayer. Целесообразность такого шага в те годы у многих потребителей вызывала сомнение. Ведь Moser Bayer ассоциировался тогда (а для некоторых и до сих пор) со средненькими поделками от CMC или Prodisk, хотя оснований для такого мнения было немного. Что же представляет собой производство в Индии сегодня?

Здесь я бы хотел позволить себе немного отклониться от темы, но остаться в её русле. Дело в том, что для меня поездка в экзотическую страну была в некотором роде попыткой возвратиться в прошлое, в котором автору данного повествования примерно пятнадцать лет назад довелось существовать три года. Стоит отметить, что тогда большинство жителей постепенно разваливающегося Союза, знали о далёкой жаркой, но дружественной стране в основном по фильмам, пачками поставляющимся в качестве культурного обмена. Да и сейчас подавляющая часть наших сограждан знает об Индии по живописным пляжам Гоа или Кералы. Так вот уже тогда Индия, не смотря на всю свою общеэкономическую и социальную отсталость, поражала готовностью работать и развиваться всеми доступными путями. Дети из средних, даже по индийским меркам семей, уже играли в современные японские игровые приставки, взрослые же деловито работали на 286-386-х ПК, а микроволновки на кухнях и кондиционеры в автомобилях не воспринимались как технологии инопланетян. Всё это сказано не для того, чтобы принизить людей из бывшей сверхдержавы на Евро-Азиатском континенте, вовсе нет, а продемонстрировать открытость к технологиям и готовность развивать их у себя в стране, даже вопреки научной и внутренней технологической отсталости.

Сегодня Индия является шестой экономикой мира с невообразимым потенциалом и миллиардом рабочей силы. Развернутые экономические реформы, предпринятые в последнем десятилетии имели далеко идущие последствия. GE Сapital называет эту страну уникальной, PepsiCo находит ее самой быстрорастущей, а Motorola уверена, что она превратится в глобальный источник. Операции на территории Индии заняли центральную позицию в глобальной деятельности этих гигантов.

Огромный и постоянно растущий рынок, развивающаяся инфраструктура, сложный финансовый сектор, гибкая регулирующая среда, льготы, устойчивое государство и хорошая экономическая перспектива делает Индию привлекательной для инвестиций. Деловая среда Индии благоприятствует достижению высокого уровня и постоянного роста.

В стране сосредоточено наибольшее число высококлассных инженеров, которые работают и за пределами государства. Важным отличием от остальных растущих экономик является широкая распространённость английского языка (в первую очередь благодаря колониальному прошлому), который имеет статус официального бизнес языка Индии. Руководство страны прилагает максимальные усилия для совершенствования достигнутых результатов. В ближайшие годы государство инвестирует в инфраструктуру и производства более 100 млрд. долл.

Для полноты картины приведём несколько цифр: в 1900-1950 годах ВВП страны прирастал примерно по 1% в год, 1950-1980 годы демонстрировали увеличение ВВП в среднем на 3,5%, период с 1980 по 2002 демонстрировал темпы роста в 6%, а ВВП в 2002-2006 годах составлял уже более 8%. Для примера рост ВВП России в 2006 году составлял 6,7%, Китая — 10,5%. Неплохо для страны, где, как и в Бразилии, много-много диких обезьян? В 2007 году ВВП Индии превысил отметку 1 трлн долл., благодаря чему страна вошла в клуб государств-триллионеров, став его двенадцатым участником.



Головной болью для государства по-прежнему является фактически бесконтрольный рост населения. Исключительно тёплый климат (зимой температура в «северном» городе Дели редко опускается ниже 20 градусов Цельсия), а, как следствие, отсутствие в необходимости в тёплой одежде и дорогого, капитального, тёплого дома (для многих домом и вовсе является разделительная полоса между автомобильной дорогой), на фоне относительно доступных по цене продуктов питания и невысокого уровня образования, создаёт тепличные условия для увеличения роста населения в Индии. Тем не менее, темп роста увеличения численности граждан стал постепенно снижаться. С 2,1-2,2% ежегодного прироста в период с 1951 по 1990 годы, сегодняшние показатели снизились до 1,8%. Индийские аналитики ожидают, что до конца 2010 года этот показатель не перевалит рубеж 1,5%.

Связано это, скорее всего, с ростом числа грамотных и образованных людей в стране. Если в 1950 году этот показатель находился на уровне 17%, то сегодня число грамотных, по оценкам экспертов составляет 70%, а к 2010 году окажется на уровне 80%. Конечно же, на наш взгляд, оценки завышены, так как о существовании многих людей государственные структуры просто не знают. Наличие паспорта и какого-либо документа для жителя деревни не является необходимым элементом в жизни. Главное, «чтобы карма была в порядке…» И, тем не менее, увеличение числа инженеров высокого уровня, сотрудников науки разных сфер деятельности, наглядно демонстрирует рост образованности в стране.

Важным фактором в каждой стране является наличие среднего класса. Устойчивость политической и экономической системы напрямую зависит от числа людей со средним достатком. Отсутствие широкой прослойки между самыми богатыми и самыми бедными неизбежно ведёт к политической и экономической нестабильности. Понимает это и руководство Индии, создавая условия для роста такой прослойки. В 1980 году всего 8% населения можно было отнести к среднему классу. К 2000 году таких граждан стало уже 22%, а к 2010 году ожидается рост до 32%.

Закономерным процессом является и уменьшение числа бедных. Если в 1980 году почти половина (46%) населения составляла беднота, то в течение 20 лет по 1% людей ежегодно покидали порог бедности и к 2000 году меньше трети (26%) людей можно было отнести к числу бедных. Индийское правительство рассчитывает, что к 2010 году ещё 10% граждан подтянутся ближе к среднему классу.

Развитие инфраструктуры в Индии традиционно было заботой государственного сектора. После осознания потребности в быстром росте и усовершенствовании качества основных средств инфраструктуры, частное и иностранное участие было поощрено через пакет привлекательных стимулов и льгот. Индия сегодня располагает большой инфраструктурой в виде развитой гражданской авиации, железных дорог, дорожной сети, отгрузки, передачи данных, выработки и распределения энергии. Индия имеет одну из самых больших дорожных сетей в мире. Страна делает большие успехи в области космических технологий и ракетостроения. Первый пробный запуск спутника Satellite Launch Vehicle, GSLV-D1 был успешно выполнен 18 апреля, 2001 Центром SHAR, Sriharikota. Правительство постепенно сняла с него роль единственного проводника средств инфраструктуры. Это выражается в прогрессивном инкорпорировании системных служб государственного сектора в области телекоммуникаций и портов, прекращении регулирования внутреннего обслуживания длинного расстояния, предложенное извлечение государственных инвестиций в авиакомпании (Air India и Индийские Авиалинии) и предложение по аренде аэропортов в Хайдарабаде, Ахмедабаде, Гоа, Кочи и Амритсаре. Следуя политике частного участия в дорожном секторе, Министерство Дорожного Транспорта представило 20 проектов общей стоимостью 10 млрд рупий. (250 млн. долл). Из этих двадцати проектов, шесть — по строительству окружных дорог, а остальные четырнадцать — по строительству мостов и туннелей.

Сложив все благоприятные факторы, становится понятен мотив возникновения крупного производства — достаточно технологичного предприятия по производству оптических дисков, включая решения последних поколений, на территории Индийского государства.

Завод Moser Baer, изначально открытый в 1983 году швейцарцами для производства часов, в силу экономической целесообразности был перепрофилирован и выкуплен индийскими инвесторами. На сегодняшний день — это одно из крупнейших производств в мире по выпуску оптических носителей.

В 1985 году завод выпускал 5,25″ гибкие диски многократной записи (ветераны индустрии наверняка с ностальгией вспомнят дисководы с защёлкой и «целых» 720 Кбайт, доступных на дискете). Через два года на Moser Baer освоили производство 3,5″ FDD-носителей, выпуском которых завод успешно занимался почти 11 лет. На рубеже веков новый технологический виток потребовал от завода освоения оптических технологий и в 1999 году Moser Baer начал выпуск CD-R и CD-RW носителей.

На сегодняшний день комплекс из четырёх заводов общей площадью более 400 тыс. квадратных метров производит почти все типы оптических носителей данных: CD-ROM, R/W, DVD-ROM, R/W, DL, HD-DVD, BDR/RE. В производстве занято почти 8000 сотрудников, совокупная стоимость всех активов находится на уровне 1 млрд. долл., а ежегодный оборот достигает 500 млн. долл. при объеме выпуска 3,5 млрд. дисков.

Самый крупный производственный комплекс, расположившийся в «индийской кремниевой долине» близ Дели, в районе Greater Noida, является фактически крупнейшим предприятием в мире по производству оптических носителей хранения данных. Три этапа инвестиций, совокупным объёмом 825 млн. долл. позволили за 5 лет в буквальном смысле на пустом месте построить высокотехнологичную фабрику.

На заводе в Greater Noida установлено 265 линий по производству оптических носителей.


Как мы уже упоминали, завод занимает колоссальные площади, по которым удобнее передвигаться на машине или на велосипеде, а не пешком. Ёмкости с поликарбонатом измеряются не мешками, а вышками, объём каждой из которых более 330 кубов.

Все этапы изготовления продукции максимально автоматизированы, а ручной труд применяется только на некритичных к качеству стадиях производства.

При этом на всех уровнях цикла особое внимание уделяется контролю за качеством. Онлайн сканеры и автоматика сигнализирует о малейших изменениях в производственном процессе.

Помимо мгновенных тестирований и выявление явного брака, на Moser Baer особое внимание уделяется глубокому детальному выборочному тестированию носителей из каждой новой партии.

Не меньшее значение R&D отделение завода уделяет и вопросу совместимости с различными типами рекордеров.

Важно отметить, что в R&D подразделении компании занято более сорока высококлассных специалистов, среди которых четверть обладает степенями, эквивалентными российским кандидатам наук, а ещё четверть обладает специальными знаниями уровня мастеров.

Высокий уровень качества и отличная совместимость продукции достигается за счёт тесной работы с ведущими компаниями в области оптических носителей. Среди них Mitsubishi Kagaku Media Co. Ltd, Fuji Photo Film Co. Ltd, Hewlett Packard, Imation, Sony, TDK и многие другие. Некоторые из технологических партнёров Moser Baer являются также и клиентами производства.

Достаточно отметить что Moser Baer

  • Первыми разработали и запустили в производство Lightscribe носители совместно с компанией HP
  • Единственная компания, разработавшая и внедрившую технологию Low-to-High (L2H) для BDR, основанная на неорганическом изменении слоя записываемого носителя
  • Одна из первых компаний выпустившая шестнадцатискоростной носитель DVD-R.
  • Первая компания, получившая сертификацию Philips на производство CD-R носителей, способных записываться на скоростях до 48x
  • Открыли в 2002 году производство коробочек для дисков (jewel boxes) уже через 6 месяцев после приобретения земельного участка, тогда как только сейчас подобные скоростные темпы стали привычными

Отличительной чертой производства является полный комплекс услуг предоставляемый заказчикам. Одно предприятие позволяет выпускать за ворота уже готовый к продаже оптический носитель в коробочке (jewel или cake boxes) и с полиграфией.

Насколько сложен, но при это отлажен процесс изготовления носителей, гости конференции смогли удостовериться лично благодаря организованной экскурсии.

Пройдя по цехам завода Moser Baer в технопарке Greater Noida, все партнеры Mirex смогли лично убедиться как скрупулёзно контролируется качество продукции, продаваемой на российском рынке под екатеринбургской маркой.

Принимая во внимание все вышеизложенные факторы, видится вполне логичным, закономерным и обоснованным со стороны руководства Mirex выбор Moser Baer в качестве партнёра по производству дисков под российским брендом.

Некоторые читатели наверняка возразят, что марка перестаёт быть только российской, если отдельные типы продукции производятся за пределами Российской Федерации. Отчасти это верно, но, с другой стороны, так ли много осталось действительно отечественных товаров? Так или иначе, в производстве задействованы зарубежные комплектующие компоненты и составляющие. Также важно понимать, что в Екатеринбурге производственный парк компании Mirex на данный момент составляют 5 линий по изготовлению CD-R (2 линии MCL-500 и 3 линии Steag Hamatech) суммарной мощностью 5 млн. CD-R в месяц. Спрос на CD-R по-прежнему велик, заменять линии, предназначенные для производства DVD продукции, может быть экономически нецелесообразно, а для расширения, путём установки новых линий, нужны значительные финансовые средства и, что не менее важно, огромные площади. Ведь не стоит забывать, что недостаточно просто привезти, собрать и настроить несколько станков. Для этого должна быть организована целая инфраструктура, подготовлены «чистые комнаты», обучен дополнительный персонал.

Для иллюстрации текущей ситуации на рынке приведём следующий график, наглядно демонстрирующий потребление оптических носителей российскими пользователями.

Исходя из этого графика и опираясь на прогнозы специалистов, можно сделать следующие прогнозы:

  • Рынок CD-R/W носителей достиг максимума в 2007 г.
  • Ожидается плавное, поступательное падение CD-R/W с весны 2008 года и в дальнейшем.
  • Рынок записываемых DVD носителей будет расти ближайшие 2 года на 10-15%.
  • Blu-ray победил. Рост уже на текущий момент отмечается в разы, однако абсолютные значения не велики.
  • Основные угрозы рынку оптических носителей — полупроводниковая память, интернет-хранилища данных.

Практика мировых брендов показывает, что в случаях наличия локального небольшого (в мировых масштабах) производства, аналогичному Mirex, для раширения продуктовой линейки выгоднее, эффективнее и качественнее воспользоваться уже существующей структурой. При этом напомним, что компания Mirex в Свердловской области и Москве создала 158 рабочих мест. Ярослав Шиколёв, исполнительный директор Mirex отмечает: «Оборот компании за 2007 год составил 514 602 445 рублей, а это налоги в местный и федеральный бюджеты. Финансовая отчетность Компании Mirex ежегодно заверяется независимыми аудиторскими компаниями. В частности в 2006 году в компании Mirex аудиторскую проверку проводила компания с мировым именем Price Water House Coopers. Производство Mirex сертифицировано по стандарту ISO 9001, что является доказательством ответственности компании перед сотрудниками и обеспечения полной техники безопасности на рабочих местах».

На фотографии: Ярослав Шиколев, исполнительный директор Mirex (справа), Станислав Тхай, генеральный директор Mirex (слева)

Завод Mirex — полностью экологичное производство, не наносящее вред окружающей среде. Ежегодно компания спонсирует уральский тур рок-фестиваля «Начало», а так же оказывает спонсорскую поддержку Свердловской Филармонии.

На другой чаше весов — высокие таможенные пошлины на ввозимую продукцию и сырьё (поликарбонат, дай и т. п.), фактическое отсутствие налоговых послаблений и поддержки со стороны государства для предприятий, создаваемых резидентами на территории РФ, «дикая» конкуренция в лице азиатской продукции, особый стиль работы большинства российских дистрибуторов.

Компания Mirex в ходе дилерской конференции продемонстрировала умение привлекать инициативных и деятельных людей по всей России для распространения своей продукции. По заверениям многих дилеров, продавать носители Mirex не сложно, а качество продукции как уральского, так и индийского производства редко кого оставляет неудовлетворённым.




Благодарим компанию Mirex за организацию поездки на завод




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.