Что показала FSP на Computex 2013

Мини-обзор самого компактного в мире блока питания для ноутбуков


Computex в этом году показался гораздо «бледнее» на фоне прошлых лет. Трудно однозначно утверждать, почему так происходит, но факт остается фактом: одна из самых крупных международных ежегодных компьютерных выставок сдает свои позиции. Не будем сейчас проводить анализ причин и следствий, хотя и без того понятно, что компьютерный рынок за последние годы стал деформироваться быстрее обычного. Да и мировой финансовый кризис потихоньку сказывается практически на каждом участнике рынка. Достаточно вспомнить, что Computex 2013 проигнорировали Samsung, Sony, HTC, Lenovo, Huawei и ряд других брендов, без которых немыслим современный IT-ландшафт. Те же, кто остался, ведут себя гораздо скромнее, чем раньше. Вот и наш постоянный партнер и спонсор, компания FSP Group, продемонстрировала в этом году гораздо меньше новинок, а от люксового своего бренда Amacrox и вовсе решила отказаться. Однако именно у FSP как раз пока все не так плохо, и бизнес у компании идет вполне стабильно, просто пришлось его немного реорганизовать.

Гостеприимная хозяйка стенда — глава российского представительства FSP Group, Бренда Су (Brenda Su) — встретила нас у стенда главной новинки своей компании.

Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65

К тому же FSP и в этом году нашлось что показать журналистам во время выставки. Да не просто показать, а удивить! Основной новинкой, центральной жемчужиной выставочного стенда FSP во время Computex 2013 стал новационный блок питания для ноутбуков, поражающий своими миниатюрными размерами. Разработчики утверждают, что это пока самый маленький в мире блок питания, сочетающий в себе миниатюрные размеры с мощностью полноценного устройства — ведь этот блок питания расчитан на питание ноутбуков с потребляемой мощностью до 65 Вт, то есть практически любых мобильных (а не замен десктопных компьютеров) ноутбуков.

Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65

Не секрет, что у большинства из тех, кто уже обзавелся легкими ноутбуками из серии «всегда с собой», тем не менее постоянно возникает дилемма: взять с собой полуторакилограммовый компьютер вроде бы уже и не сложно, но ведь он быстро разрядится, поэтому в сумку необходимо положить и блок питания к нему. А вот эту дополнительную тяжесть уже таскать на собственных плечах очень обидно. Некоторые даже обзаводятся вторым комплектом для зарядки, и держат его в офисном столе — лишь бы только не таскать этот тяжелый блок питания с собой.

Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65

Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65

Все решается, когда блок питания перестает быть столь большой и тяжелой «обузой», какой мы привыкли его видеть. И в этом сможет помочь миниатюрная новинка FSP — Twinkle 65. Во время выставки нам посчастливилось стать одними из первых обладателей этого необычного устройства, и мы поспешили провести с ним все необходимые тесты, чтобы предоставить вашему вниманию обзор этого мобильного адаптера.

FSP Twinkle 65

Различного рода источники питания производства FSP Group нередко попадают в нашу тестовую лабораторию: мы уже исследовали и мобильные аккумуляторы, и автоинверторы, и универсальные блоки питания для разных нагрузок — от телефонов и смартфонов до ноутбуков. Все они отличаются достаточно компактными размерами, но сейчас нам достался образец, в котором компания превзошла сама себя: адаптер Twinkle 65 размером меньше пачки сигарет, который весит чуть более 100 граммов, однако предназначен для питания ноутбуков с потребляемой мощностью до 65 Вт.

Вот его заявленные характеристики:

  • Напряжение на входе (AC): 120–240 В, 50/60 Гц
  • Выходное напряжение (DC): 19 В
  • Выходной ток (макс.): 3,43 А
  • Мощность нагрузки (макс.): 65 Вт
  • КПД: 91%
  • Размеры: 7,1×4,75×2,4 см
  • Вес (измерен в нашей лаборатории):
    • адаптера с штекером и одним выходным переходником — 108 г
    • с чехлом и комплектом штекеров и переходников — 235 г
    • комплект в упаковке — 331 г

Предусмотрены различные виды защиты, включая защиту от короткого замыкания на выходе и от перегрузки по току.

Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65

Сам адаптер выполнен в виде прямоугольной коробочки, подключаемой непосредственно в розетку с помощью одного из двух сменных штекеров — с плоскими ножевыми контактами («тип А», для американских розеток) и с круглыми контактами («тип C», для европейских). К нагрузке он подключается с помощью длинного, целых 2,5 метра, кабеля сечением 0,5 мм² (20AWG), снабженного застежкой-«липучкой». На конце кабеля имеется разъем, к которому подключаются переходники для разных ноутбуков, которых в комплекте восемь штук, закрепленных на общей обойме. По заявлению производителя, их достаточно для работы с ноутбуками двух десятков производителей, и единственное ограничение — напряжение питания должно быть в диапазоне 18–20 вольт, а потребляемая мощность — не более 65 ватт.

Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65

Для удобства транспортировки в комплекте есть чехол-кисет из бархатистого материала, в который без труда помещается и сам адаптер, и переходники, для которых внутри чехла предусмотрен отдельный карман.

Мы взяли на себя труд проверить как заявленные параметры БП, так и работу в более жестких режимах.

Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65 Мини-обзор компактного блока питания для ноутбуков FSP Twinkle 65

Напряжение холостого хода составляет 19,3 В. Обычным считается отклонение напряжения от номинального в пределах ±5%, что для 19 вольт составит диапазон 18–20 вольт. При заявленном в качестве максимального токе 3,43 А напряжение на выходе снижается до 18,4 В — вполне в рамках пятипроцентного отклонения. Причем выходное напряжение остается на том же уровне в течение длительного срока: наш тест продолжался 1,5 часа (правда, корпус устройства за это время нагрелся на 33-34 градуса выше температуры в помещении). Однако мощность, отдаваемая в нагрузку, получилась несколько меньше заявленной максимальной — 63 Вт, поэтому следующим этапом исследования стало тестирование при максимальной мощности, для чего пришлось увеличить ток до 3,6 А. Напряжение на выходе при этом уменьшилось до 18,2 В, т. е. потребляемая мощность составила 65,5 Вт. C такими параметрами адаптер отработал еще час, в течение которого выходное напряжение вновь оставалось стабильным, а нагрев корпуса увеличился на пару градусов.

Затем мы измерили ток, при котором выходное напряжение остается в пределах пятипроцентного отклонения: снижение до 18 вольт на выходе произошло при токе 4,0 А (мощность, отдаваемая в нагрузку — 72 Вт), причем и при этом токе адаптер без изменения выходного напряжения отработал в течение получаса. Корпус нагрелся уже на 40-41 градус выше комнатной температуры, став весьма горячим, и это вполне понятно: даже при КПД 91%, указанном в характеристиках, на потери остается около 7 Вт, и корпусу подобных размеров рассеивать их в виде тепла непросто. Стал заметно нагреваться и кабель, сечение которого не рассчитано на длительную работу с подобной перегрузкой. Итого суммарное время непрерывной работы с нагрузками, равными или превышающими максимальную заявленную, составило 3 часа.

Наконец, мы оценили и работу защиты. Про короткие замыкания можно сказать одно: они отрабатываются без каких-либо последствий, для продолжения работы надо лишь отключить адаптер из розетки и вновь включить его через несколько секунд.

Срабатывание защиты от перегрузки по току зависит от предыстории: если адаптер уже поработал и нагрелся, то защита срабатывает при выходных токах порядка 5,0-5,1 А либо сразу, либо в течение нескольких секунд. Если же адаптер «отдохнул» и остыл, то он может в течение достаточно продолжительного времени (минимум минута-полторы) выдерживать и токи 5,3 А; правда, выходное напряжение при этом снижается до 17 вольт. Сложно сказать точно, какая из защит срабатывает в каждом из случаев: от перегрева или от перегрузки.

Итак, наши выводы: устройство при столь компактных размерах не только обеспечивает заявленные выходные параметры, но и способно выдерживать значительные, до 16-17%, перегрузки по току, поддерживая выходное напряжение в пределах пятипроцентного отклонения. Отметим и высокую стабильность выходного напряжения при длительной работе в различных режимах.

Комплектацию можно назвать вполне достойной — владелец может пользоваться адаптером в ряде стран и с разными ноутбуками, но при этом не беспокоясь о том, как упаковать комплект. Однако, как и в случае с другими универсальными адаптерами, перед покупкой мы настоятельно советуем проверить, подойдет ли один из имеющихся переходников к вашей конкретной модели ноутбука, причем не просто вставив переходник в разъем питания, а еще и включив ноутбук с адаптером в сеть.

Небольшое замечание по оснащенности: адаптер стал бы еще более универсальным, если бы в нем имелся разъем USB. Конечно, тогда вряд ли удалось бы достичь рекордно малых размеров, но надеемся, что в серии Twinkle появятся и такие модели.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.