Интервью с вице-президентом Asus Эриком Ченом

Будущее линеек носимых устройств, сроки выхода на рынок робота ZenBo и другие планы компании


Одним из главных ньюсмейкеров Computex 2016 стала компания Asus. На презентации Asus были представлены новинки самого разного плана — от смартфонов и планшетов до домашнего робота и VR-гарнитуры. Мы вам подробно рассказывали о мероприятии, но, разумеется, такое количество анонсов не могло не вызвать ряд вопросов, которые нам удалось задать вице-президенту компании Эрику Чену (Eric Chen).

Эрик Чен (Eric Chen), вице-президент компании Asus
iXBT.com: Одним из самых впечатляющих анонсов на Computex стал ваш робот Asus ZenBo. Не могли бы вы рассказать немного более подробно об этом продукте и его перспективах? Будет ли он продаваться на локальных рынках (в частности, в России), и если да, то когда?

Эрик Чен: ZenBo — это наш концепт, ориентированный на использование в семье и домашнем хозяйстве. Его задача — быть помощником и средством развлечения. Прежде всего, он ориентирован на взаимодействие с пожилыми людьми и детьми. И наша идея в том, чтобы поселить этого робота в каждой семье, каждом доме. Такова наша цель. Отсюда и цена — 599 долларов.

iXBT.com: Это очень хорошая цена.

Эрик Чен: Точно. Но мы должны быть уверены, что продукт идеален. Поэтому он пока еще дорабатывается. В идеале мы бы хотели начать продавать его в конце этого года. Возможно, эти планы еще будут скорректированы, но пока мы настроены на то, чтобы начать продажи уже в этом году.

iXBT.com: Собираетесь ли вы добавить в ZenBo поддержку других языков, помимо английского?

Эрик Чен: Безусловно. Голосовое распознавание — очень важная составляющая этого продукта. Как вы могли видеть, мы презентовали ZenBo на глобальном мероприятии. Когда он выйдет в продажу, то мы будем представлять его в каждой стране, одной за другой. Пока у нас еще нет финального списка стран, в которых появится ZenBo, но мы работаем в этом направлении.

iXBT.com: Кто основной разработчик ПО для ZenBo? Это собственное ПО Asus, или же Intel или каких-то сторонних разработчиков?

Эрик Чен: Весь продукт разработан нашими сотрудниками, нашей компанией.

Asus ZenBo и глава компании Джонни Ши
iXBT.com: Перейдем к другим анонсам выставки. На презентации вы анонсировали большое обновление линейки планшетов Transformer. Все новые Transformer будут работать на Windows 10. Но когда вы только начинали эту линейку (в 2011 году), то в качестве ОС использовалась Android. Планируете ли вы в будущем использовать Android на планшетах линейки Transformer, или же было решено полностью перейти на Windows?

Эрик Чен: У нас по-прежнему есть линейка ZenPad. Но если быть честным, надо признать, что постепенно Android-планшеты вытесняются планшетофонами, смартфонами с большими экранами. Например, такими, как представленный нами ZenFone 3 Ultra. Так что, честно говоря, мы не планируем выпускать устройства Transformer на Android.

iXBT.com: В течение последних нескольких лет мы наблюдаем упадок рынка планшетов. Как вам кажется, этот тренд не изменится?

Эрик Чен: Вы правы, рынок планшетов уменьшается. И это касается всех производителей, даже Apple. Причина, как я уже сказал, в распространении планшетофонов. Но мы собираемся продолжать выпускать планшеты, и планируем делать их более функциональными.

iXBT.com: И вопрос по поводу ZenFone. Первые ZenFone работали на процессорах Intel. Теперь же вы перешли на SoC Qualcomm. Почему? И планируете ли вы сотрудничать с Intel в вашем мобильном направлении?

Эрик Чен: Как вы знаете, Intel недавно объявила о том, что останавливает свою работу в направлении процессоров для смартфонов. Поэтому для нас был логичным переход к чипам Qualcomm. Но наше партнерство с Intel продолжается. В частности, они сейчас ведут активные разработки в направлении 5G. Мы внимательно следим за этим. И как только они будут готовы предложить нам конкретное решение, мы возобновим с ними сотрудничество по смартфонному направлению.

Семейство ZenFone 3
iXBT.com: Среди прочего на вашей презентации вы представили гарнитуру виртуальной реальности Asus VR. Вы планируете конкурировать в этом сегменте с Samsung Gear VR, Oculus Rift и другими?

Эрик Чен: VR — это тренд. Многие компании говорят о VR. Но для VR требуется экосистема. Oculus создает такую экосистему, они наши партнеры. Но вы можете спросить: тогда что насчет вашей VR-гарнитуры? Могу сказать, что она будет взаимодействовать с нашей продуктовой линейкой. Но добавлю, что не менее важный тренд, на наш взгляд — AR (Augmented Reality, дополненная реальность). И мы планируем заниматься обоими направлениями: VR и AR.

iXBT.com: То есть вы планируете какие-то продукты в сфере дополненной реальности в будущем?

Эрик Чен: Верно.

iXBT.com: Каковы ваши планы в сегменте носимых устройств? Планируете ли вы выпустить VivoWatch 2 и ZenWatch 3? На мероприятии в рамках Computex мы не услышали никаких новостей про эти линейки. И еще, почему этими устройствами (VivoWatch и ZenWatch) занимаются разные подразделения Asus?

Эрик Чен: Категория носимых устройств очень важна для нас. Умные часы ZenWatch 3 вы увидите на IFA 2016. Отвечая на ваш вопрос о том, почему ZenWatch и VivoWatch занимаются разные подразделения, я скажу следующее. Дело в том, что ZenWatch — это продукт-компаньон для смартфона, его функциональность направлена именно на это. В свою очередь, для людей, которым нужны прежде всего фитнес-функции, мы создавали VivoWatch. Это разные аудитории, и у устройств разные задачи, поэтому их разнесли по разным подразделениям. Но в будущем мы планируем сфокусироваться на ZenWatch. Мы планируем в них объединить оба этих направления.

iXBT.com: То есть VivoWatch рассматривается как экспериментальный продукт и не будет иметь будущего?

Эрик Чен: Да, мы останавливаем линейку VivoWatch. Будущее будет у линейки ZenWatch.

iXBT.com: Почему вы до сих пор не выпустили фитнес-браслеты? Вы считаете этот форм-фактор бесполезным?

Эрик Чен: Нет-нет, мы видим, что многие люди используют фитнес-браслеты. Но мое личное видение заключается в том, что функции фитнес-браслетов лучше интегрировать в часы. Именно поэтому мы интегрируем фитнес-возможности в ZenWatch.

iXBT.com: То есть вы планируете сфокусироваться на часах?

Эрик Чен: Именно.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.