Пресс-конференция ATI Technologies у… костра
23 августа 2003 года


Введение

Еще в январе 2003 года мы писали, что компания ATI начала менять свою политику в отношении не только России, но и других рынков. Ранее было ощущение, что кроме США и Канады для этой фирмы больше нет стран. Теперь же ситуация иная. Да, разумеется, шаги пока сделаны не столь впечатляющие, однако движение есть.

И сегодняшнее событие говорит о том, что канадская фирма намерена все больше и больше утверждаться на российском рынке. Причем, знаменательно, что целое мероприятие в Москве было посвящено не супер-быстрому RADEON 9800 или All-in-Wonder на его же основе, а скромной, самой медленной, но и в то же время самой дешевой карте на базе RADEON 9200SE. Просто именно эта карта может позволить ATI весьма сильно увеличить свою долю на российском рынке, ведь самые массовые продажи осуществляются именно на low-end секторе.

Итак, представление начинается. Официально оно называется пресс-конференция ATI Technologies, посвященная премьере RADEON 9200SE. На ней также должны выступить представители ряда партнеров ATI.

10:30 утра, площадь возле станции метро Добрынинская

Цвет автобуса, призванного нас провезти к месту действа, потряс всякое воображение! Ярко-розовый «Мерседес» был очень комфортабельным.

Команда iXBT была представлена весьма неплохо (Павел Соколов, Александр Кондаков (на снимке в начале статьи), Александр Воробьев (один из организаторов сего мероприятия)). Мы приехали довольно рано, остальных еще не было :-)

Однако, как оказалось, многие уже были, правда, они сидели в закусочной McDonalds, и мы их не видели. Зато они нас заметили, и первым поспешил Константин Мартыненко, представитель Sapphire Technologies:

Затем появились представители самой ATI (на снимке слева — Ян Пуше (Jan Puchert), справа в белой рубашке — Александр Жаворонков), а также Radeon2.ru (в центре — Игорь Илларионов AKA NEW):

Вскоре подъехали представители и других СМИ и компаний, а также Мэй Чен (May Chen), менеджер из Gigabyte:

Все мы замечательно разместились в автобусе

И начали свой путь за пределы Москвы, в очень уютное местечко Подольского района, где расположилась усадьба «Ордынцы». Хочу отметить, что несмотря на очень узкое местное шоссе (уже после Варшавки), а также местами очень разбитый асфальт, автобус отличался отличной маневренностью (ну и мастерство водителя было на высоте). К тому же, сама усадьба расположена на склоне холма. В ворота, расположенные рядом с узкой дорогой, такому большому автобусу было непросто вьехать, но мы благополучно прибыли…

Усадьба «Ордынцы»

Усадьба частного владения, усиленно охраняется, одних только видеокамер мы насчитали штук 10, пока шли. Тут же есть пруд с мостками, с которых можно ловить рыбу

чем потом и воспользовались некоторые наши коллеги :-)

То, что в данном месте форум от ATI, напоминали развешенные накануне флаги:

Нас тепло встретил Саша Воробьев, который был тут уже с раннего утра

И мы проследовали на место действа. Это своеобразный трактир под полуоткрытым небом :-), то есть крыша есть, а стен нет :-). Нас встретили большие поленницы дров, печь с костром (стоя около ее, Мэй из Гигабайта, которая учит русский язык, долго подбирала слова, и наконец выдала, что это большая… пепельница :-) ). Мы также увидели… настоящие русские самовары:

Кстати, мы с Сашей Жаворонковым (ATI) тут же пообщались на тему отлаженности «дров» от ATI, видя, как он бережно оберегал от бета-тестирования новый CATALYST:

Но мы-то теперь знали, как выглядят «дрова» от ATI :-) Они белые… Интересно, «дрова» от NVIDIA из дуба или сосны?

Ребята из Radeon2.ru немедленно стали решать, как уменьшить объем этих «дров», и оптимизировать их настройки. Пока решили остановиться на рубанке и лобзике…

Разумеется, я и Костя Мартыненко также не смогли пройти мимо «дров», нашли в них сразу «баги», и с большим самоудовлетворением демонстрировали их представителям ATI :-)

В ожидании мероприятия приехавшие пили кофе, чай,

угощались фруктами

и беседовали на важные темы :-) (кстати, на снимке справа — Radeon2.ru в полном составе делегации попал в кадр)

В это время «ATI-шники» занимались приготовлением презентации (на снимке слева), а хозяева усадьбы — оформлением банкетного стола (справа):

Ну и конечно же, фото на память: Алекс Жаворонков и ваш покорный слуга;

Три(!) Александра: Жаворонков, Воробьев и Кондаков, между последними двумя оказался Ян Пуше, он теперь будет наверняка счастливым, ибо непременно загадал желание. :-)

Костя Мартыненко перед самой презентации сильно волновался, потеряв RADEON 9200SE в недрах своей сумки (он, как особенный Kenguru, носит сумку сзади, а не спереди :-) ), однако на снимке для будущих «сапфировцев» он выглядит спокойно и уверенно:

Впрочем, вскоре карту нашел и гордо ее демонстрировал:

Несколько сцен из жизни того дня:

Просто в ожидании

Посещение питомника собак (в данной усадьбе есть и гостиница для собак и кошек, а также временами устраиваются Dog-Show)

Такая особенность этой усадьбы отражена и в ее, так сказать, интересном гербе:

Как я сказал выше, тут были самые настоящие самовары. Я сразу вспомнил детство, когда у прабабушки присутствовал на чаепитии, где это была самая настоящая церемония. Чего только стОит вид кипящего самовара…

Ну вот все приготовления закончены, главное действо началось…

Собственно, сама презентация

О начале серьезных слушаний объявила Любовь Полянина:

Черт возьми, в присутствии камина, в плетеных креслах… Что-то в этом есть примечательное. Самое интересное, что окружающая обстановка ничуть не отвлекала от экрана и речей докладчиков. Для демонстрации использовалась плазменная панель большого размера.

Главные ораторы перед выступлениями немного волновались и постоянно совещались:

Алекс Жаворонков вызвался быть переводчиком речи Яна, правда после первого же абзаца речи Яна он сказал, что прослушал, что тот сказал :-) и сказал, что «все и так все поняли» :-). Впрочем, действительно, понять, чем начал речь Ян Пуше, было нетрудно.

Доклад Яна Пуше

Ян рассказал в целом о том, как компания ATI провела 7 месяцев, прошедшие с прошлой конференции в Москве в январе. За это время было сделано 7 анонсов:

Разумеется, нельзя пройти мимо тех наград, которыми владеет ATI Technologies за те или иные продукты:

Лейтмотивом выступления было: «ATI возвращается в Европу, в том числе и в Россию»:

Это означает, что за последний год продажи продуктов на базе процессоров ATI в Европе сильно выросли. И ныне уже успешно теснят конкурентов из NVIDIA.

Также было сказано и об изменении политики фирмы в области выпуска видеокарт в целом и отдельных компонентов. За последнее время доля видеокарт от самой ATI резко снизилась в пользу выпуска компонентов (процессоры), чтобы привлечь больше партнеров-производителей видеокарт:

Кстати, и сам список партнеров был еще раз опубликован:

А также продемонстрирован весь бизнес ATI, деляющийся на 4 направления:

Итоги своей работы в России с начала года компания ATI видит так:

На этом выступление Яна было завершено. Следующим выступал Александр Жаворонков.

Доклад Александра Жаворонкова

Его выступление было посвящено новому продукту ATI для low-end — RADEON 9200SE:

Доклад начался с продуктовой линейки ATI в целом:

Разумеется, нельзя пройти мимо «пиара» всех технологий и возможностей этой линейки :-)

Затем поговорили о самом RADEON 9200SE и его возможностях, а также сопоставлении его с ближайшими конкурентами. Я напомню, что в отличие от полноценного RADEON 9200 (250/200 (400) МГц), эта модель имеет то же ядро, но понижена частота до 200 МГц, а также карта снабжена 64-битной DDR-памятью, работающей на частоте 166 (333) МГц.





Обратите внимание на «Липовый DirectX 9.0» у FX5200. Но ведь они правы. Мы знаем, какие медленные шейдеры 2.0 у всей линейки GeForce FX относительно их конкурентов, поэтому обладает 60-долларовая карта DX9 или нет — это не имеет значения, ведь 3-5 fps (например в том же 3DMark03) никому не нужны. И совершенно логично снабдить карту самого низшего звена более актуальными на сегодня функциями. А кому нужны игры с самыми последними шейдерами и навороченной графикой, те должны уже иметь ускорители по-мощнее и по-дороже.

Также хочется отметить (не сочтите за хвастовство :-) ), что в части слайдов были использованы результаты тестов из видеолаборатории iXBT.com.

Была еще затронута тема ценообразования:

А также практически впервые была продемонстрирована стоимость памяти на видеокартах, а также проведен анализ изменения цен на память:

В заключении своего выступления по RADEON 9200SE на «ломаном» русском (как сам Александр выразился), он привел сводные данные:

Разумеется, насчет ломаного русского — это шутка, у Саши прекрасный чистый русский язык :-).

Затем речь пошла о новинке ATI, но уже в области системных плат: IGP9100:

Системные платы на базе этого продукта уже освоены рядом производителей материнок и готовятся к серийному запуску. Вот список партнеров ATI по выпуску матерей на IGP 9100:

В сентябре эти платы уже можно будет пощупать, а в середине сентября и найти в продаже. На этом Саша свое выступление закончил. Следующей перед зрителями выпорхнула хрупкая Мэй Чен (May Chen) из Gigabyte.

Доклад Мэй Чен



Мэй начала выступление с демонстрации нынешней линейки видеокарт на базе процессоров ATI, разбитой на сегменты по ценам:

Весь доклад был посвящен рассказу об этой линейке, особенно делался упор на нижний сегмент, куда как раз и попадает RADEON 9200SE, карты на котором Gigabyte уже начал отгружать по дистрибуторским каналам.

В конце приводилась сводная таблица.

Напомню, что Мэй учится русскому языку, и, хотя, доклад она провела на английском, в начале и конце она сказала несколько фраз на русском.

Итак, подошла очередь Кости Мартыненко, который рассказал о Sapphire.

Доклад Константина Мартыненко



Костя поведал аудитории в целом о компании и ее производственных мощностях:

Рассказал и о самом RADEON 9200SE в исполнении Sapphire, а также дал аудитории посмотреть саму карту в натуральном виде.

Разумеется, Sapphire не остался в стороне и от IGP 9100, на базе которого будет выпущено несколько системных плат:

На этом выступление Кости закончилось, а с ним и деловая часть встречи.

Банкет

Все начиналось с того самого длинного стола, на котором стояло много приборов, а также напитков (вина, пиво, соки).

Продолжилось обильным снабжением стола шашлыками и другим съестным

А закончилось небольшим отдыхом после сытного обеда :-).

«Я требую продолжения банкета!»

Но вместо продолжения банкета на десерт было предложено поиграть в пейнтбол (или пайнтбол, кому как нравится). Многие из присутствующих выразили свое радостное согласие в предвкушении, как они представителю конкурирующего СМИ влепят шариком с краской :-). И вот, началось облачение в военную форму…

Соблазнились даже сотрудники ATI. На снимке выше слева стоит Ян Пуше. А вот Саша Жаворонков себя ощущал просто Самсоном:

А вот и вся команда (вернее, две команды. Пока еще нет разделения на враждующие цвета).

Разумеется, без обучения и тренинга не обойтись.

После этого вся группа (и мы в качестве зрителей и фото-корреспондентов) отправились пешком в ближайший подлесок, где уже был оборудован мини-лагерь. Пейнтболистов снабдили оружием и масками, под которыми они стали все на одно лицо :-). Хотя скажу, что на снимке ниже слева — Александр Кондаков, а справа — Александр Жаворонков.

Место боевых действий закрыто сеткой, поэтому заснять что-то в процессе боя было трудно, да и небезопасно, краска долетала и до зрителей… Но все что-то есть:

К сожалению, у Яна Пуше вечером был запланирован отлет в Германию, поэтому он покинул нас после первого боя.

Во время перерывов между боями шли обмены мнениями, стирания краски с одежды и масок (так сказать, дезавуирования меток, что ты труп).

Иногда выносили раненых…

Все завершилось ближе к вечеру. Надо сказать, что среди участников боевых действий, была и одна храбрая девушка Диана (ее держит на руках Игорь Илларионов):

Победила дружба!

Завершение мероприятия

После боя, все участники направились обратно в усадьбу, где приходили в себя, наслаждаясь чаем, кофе и небольшим повтором.. обеда :-)

Саша Жаворонков подошел к любимым «дровам» от ATI и произнес проникновенную речь, при этом это было очень трогательно.

И не только, это было просто впечатляюще, человек готов идти на расстрел ради любимой компании!

Ну шутки шутками, а дело есть дело :-). Он же от имени ATI зачитал список призеров, которые получили подарки и как самые яркие бойцы в пейнтболе, и как активные участники конференции. Самый пострадавший в пейнтболе и получивший удар в голову (синяк был очень большой) представитель СК Пресс, за то, что он в конце разозлился и расстрелял всех противников :-), получил в качестве утешения игровую приставку GameCube.

Его коллега по изданию Диана в боевых действиях получила ранение в горло, поэтому за стойкость и боевой дух она была награждена видеокартой:

Андрей Карпенко из Radeon2.ru получил видеокарту RADEON 9200SE,

остальные призеры — кружку-термос с фирменным логотипом ATI.

На прощание от имени компании всем участникам были разданы сувениры. Играла живая музыка, вокально-инструментальный ансамбль поддерживал настроение.

Тот же розовый Мерседес отвозил нас в Москву… Сладко засыпалось. Настроение было великолепным…

Даже когда прибыли к станции метро Добрынинская и нехотя вытолкнули свои тела из такой комфортной машины, мы пребывали в приподнятом настроении и распрощались с Сашей Жаворонковым, который обещал, что ATI Technologies в России затвердится, возможно будет офис в ближайшем будущем, и семинары-конференции станут регулярными.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.