KEF KHT-1005

Новый 5.1 набор из сверхкомпактных сателитов и активного сабвуфера


Кажется KEF решила всерьёз заняться расширением своей популярной линейки KHT, что, в общем, и не удивительно, поскольку набор KHT-2005.2 доказал, что является одним из не многих, который при весьма оригинальном внешнем виде и скромных размерах сателитов умудряется звучать вполне «по-взрослому». Вот KEF и решила развивать удачную серию, прозванную в народе «яйцами» за характерную форму сателитов. Сегодня в нашей лаборатории новый комплект серии КНТ — набор из пяти сателитов и сабвуфера, имеющий индекс 1005. По словам представителя компании TRIA International (дистрибутора KEF в России), KEF готовит настоящую «бомбу» — ещё 2 набора серии КНТ: КНТ-5005 и КНТ-9000. Пока нет даже приблизительного описания комплектов — на сайте www.kef.com есть только по одной фотке каждого набора с подписью «появится скоро». Как нам сказали, ждать осталось действительно не долго — официальная презентация КНТ-5005 состоится уже ориентировочно в конце октября, а к нам на тест набор попадёт сразу как только приедет на склады официального дистрибутора. Ситуация с набором КНТ-9000 более туманна в плане сроков. Но вот ни 5005-й, ни 9000-й назвать «яйцами» уже язык не повернётся :-)
А пока же займёмся младшим КНТ-1005 (рекомендованная розничная цена комплекта по официальным данным дистрибутора составляет $860).

 

Комплектация КНТ-1005 не отличаются от более крупного КНТ-2005.2: пять сателитов и активный сабвуфер. Но поскольку как сателиты, так и сам сабвуфер 1005-го набора заметно компактнее, всё это хозяйство удалось уместить в одной красочной картонной коробке, где, помимо самих АС и сабвуфера, можно найти самоклеящиеся ножки для сателитов, краткое описание и сетевой кабель для сабвуфера.

Сателиты HTS-1001

Внешность сателитов дизайнерам явно удалась: элипсовидные корпуса в сочетании с «зализанными» грилями создают ощущение целостности, гармонии и даже основательности (если это определение вообще можно применить к небольшим «колобкам»-сателитам).

В коробке мы нашли четыре одинаковых сателита, предназначенных для озвучивания фронтальных и тыловых каналов в театре, а также пятый (АС центрального кагала), ориентированный на «лежачую» установку.
Когда мы разглядывали сателиты на картинках, мы, признаться, не ожидали, что они будут настолько маленькими в действительности.

Сразу после лицезрения истинных размеров колоночек, чувство скептицизма по поводу способности этих АС воспроизводить хоть сколько-нибудь серьёзный звук должно было начать расти и крепнуть. Однако опыт общения с различными акустическими системами научил нас не делать какие бы то ни было выводы, не проведя тщательного прослушивания, поскольку ни внешность, ни паспортные характеристики, ни графики АЧХ не могут рассказать даже примерно о том как данная АС будет звучать в действительности. Так что мы не стали поддаваться скептическим настроениям и приступили к обычному комплексному тесту (осмотр, фотографирование, измерения, прослушивание).

Корпус сателита изготовлен из алюминия, а болты, стягивающие две половинки корпуса, спрятаны под металлической защитной сеткой, поэтому мы так и не смогли произвести вскрытие: либо существует какая-нибудь хитрость, чтобы без повреждения демонтировать намертво вмонтированный гриль, либо просто колонки действительно не разборные, что, впрочем, маловероятно.

Несмотря на миниатюрные размеры, сателиты самые что ни на есть двухполосные. В KEF умудрились спроектировать коаксиальный (ВЧ и НЧ/СЧ расположены соосно) динамик по фирменной технологии UniQ. Диаметр полимерного НЧ/СЧ диффузора составляет всего 75 мм, а «высокочастотник» имеет алюминиевый купол 15 мм в диаметре.

Производитель допускает три типа инсталляции крохотных сателитов: на ровную поверхность, монтаж на стену (кронштейны докупаются отдельно), либо возможна установка на напольные подставки, также приобретаемые отдельно. Пазы крепления сателита к кронштейну или подставке находятся под съёмным пластиковым подиумом колонки.

Разъёмы хоть и напоминают винтовые, на деле являются довольно качественными металлическими зажимами. Просто установка полноценных винтовых терминалов заметно ухудшит дизайн сателита, да и есть ли вообще надобность в винтовых терминалах в АС такого класса? Лично я уверен, что нет.

KEF HTS-1001 (паспортные данные)
Рекомендуемая мощность усилителя
10 — 100 Ватт
Частотный диапазон
120 Гц — 22 кГц (± 3 дБ)
Номинальное сопротивление
8 Ом
Чувствительность
86 дБ
Динамические излучатели
НЧ: 75 мм, конический диффузор из полимера
ВЧ: 15 мм, купольный диффузор из полимера
Магнитное экранирование
да
Габариты (В×Ш×Г) мм
165×110×78 (сателиты)
107×181×78 (центр)
Вес
1 кг

Результаты измерений

График АЧХ не выглядит идеально ровным, однако существенных перекосов в тональном балансе, тем не менее, нет — это важно. К тому же, «горбик» на частоте 300 Гц придаст некоторой весомости звуку (это несколько поможет оттенить заметную нехватку нижней середины), а подъём в районе 11-13 кГц придаст некоторую остроту высоким. Уровень искажений в диапазоне 400 Гц — 9 кГц находится в районе 1% (очень хороший показатель для АС такого класса), ниже 400 Гц искажения возрастают всего на пару процентов, а выше 9 кГц вообще стремятся к 0,1%.

Измерения АЧХ сателита под углом 45° продемонстрировали способность АС вполне корректно формировать звуковое поле при значительном отклонении от оси динамиков. Несколько ослабевают только высокие частоты, что, в общем, нормально.




Активный сабвуфер KEF PSW-1000.2

Активный сабвуфер традиционной для KEF компоновки с драйвером, излучающим в пол. Внешне аппарат выглядит строго и аккуратно. Отделка корпуса выполнена пластиковой плёнкой серебристого цвета. А вот коммутационно/усилительно/регулировочный блок явно взят с более старших моделей PSW-1010 и PSW-2500, благодаря которому PSW-1000.2 располагает очень внушительным количеством регулировок, причём внушительным не только для данного класса аппаратов, но для бытовых активных сабвуферов вообще.

  • ground in/out — позволяет избежать возникновения «земляных петель» (а значит и слышимых помех в виде низкочастотоного гула);
  • music/cinema — два режима работы: в первом случае бас более точный и детальный, но менее мощный. Во втором — наоборот;
  • slope 12 dB/24 dB — переключатель крутизны спада после точки отсечки фильтра НЧ (12 или 24 дБ на октаву);
  • power normal/auto — режимы работы: в первом случае питание включается/выключается механическим тумблером только вручную, а во втором — допускается режим stand by, которым управляет автоматика, ориентирующаяся на появление/пропадание сигнала.
  • Разумеется, присутствуют привычные регуляторы громкости, частоты среза фильтра НЧ (low pass filter) и фазы (0° — 180° плавно).

    Что касается разъёмов, то в данном случае допускается подключение только через входы RCA (стерео/моно). Использовать PSW-1000.2 в пассивном режиме нельзя. Сия возможность была исключена за ненадобностью.

    Но, к сожалению, и в данном случае среди регулировок сабвуфера мы не встретили ни намёка на простое согласование сабвуфера и сателитов. Да, я всё понимаю, что 1000-я модель продаётся ещё и отдельно, являясь, совершенно полноценным и самостоятельным активным сабвуфером. Да, куча регулировок здорово помогает стыковать сабвуфер почти с любыми колонками. Но позвольте: в данном случае покупатель будет использовать сабвуфер не с какими-то колонками, а с вполне определёнными комплектными сателитами, нижняя граница воспроизводимых частот которых заранее известна. Так почему покупатель будет вынужден крутить регулятор частоты среза на слух, вместо того, чтобы просто поставить его в положение, оптимальное для работы с «родными» же сателитами, и спокойно начать смотреть кино? Неужели сложно поставить отметку на регуляторе или, ещё лучше, сделать переключатель, в одном положении которого будет доступен плавный регулятор фильтра НЧ, а в другом частота среза будет автоматически установлена на фиксированную отметку для работы с комплектными сателитами? К сожалению, на эти «грабли» KEF наступает уже в третий раз. Или может они не считают «граблями» дополнительные хлопоты покупателя по стыковке сабвуфера с «родными» же сателитами, от которых покупателя можно было легко избавить? Ладно, оставим это на совести KEF. Мелочь, как говорится, а не очень приятно.

    Как и было сказано выше, НЧ динамик «дует» в пол. Для обеспечения нужного рабочего зазора корпус сабвуфера установлен на несъёмные пластиковые конусы.

    С одной стороны такие конусы обеспечивают очень хорошую устойчивость аппарата и почти не царапают паркет, а с другой — пол в этом у случае должен быть ровным, ведь конусы не регулируемые по высоте. Разумеется, при установке сабвуфера на ковровое покрытие или ковёр никаких проблем с неровностями пола уже быть не может. А поскольку ковёр, либо ковролин в помещении прослушивания обычно есть всегда (это обязательное требование для создания нормальной акустики помещения), то установка сабвуфера проблем не вызовет.

    Кстати, обратите внимание на акустическое оформление сабавуфера: это не «закрытый ящик», какое у многих басовиков этой компании, протестированных нами в последнее время, а фазоинвертор. Понять логику производителя не сложно: фазоинвертор помогает «выжать» больше баса из небольшого объёма корпуса (а PSW-1000.2 действительно весьма компактен), хотя линейность спада АЧХ на низах при этом несколько страдает. Впрочем, это уже не так важно, ведь комплект изначально ориентирован на театр, где сабвуфер должен «колбасить» и «бабахать», а не давать «нежный» утончённый бас.

    Внутри корпуса видим вполне традиционную для сабвуферов KEF картину: внутреннее пространство довольно плотно забито поглотителем (синтепоном). Между корпусом и динамиком присутствуют резиновые уплотнители, исключающие дребезжания. Корпус выполнен из массивных листов MDF (около 17 мм толщиной), стыки панелей проклеены.

    В конструкции PSW-1000.2 применён относительно небольшой НЧ-динамик с твёрдым бумажным диффузором 20 см в диаметре. Зато ход диффузора весьма впечатляющий. Мощная экранированная магнитная система динамика с лёгкостью раскачивает диффузор даже не смотря на подвес из очень жёсткой резины.

    Блок усилителя/фильтра перекочевал в PSW-1000.2 из старших моделей, как уже было сказано. Но без изменений остался лишь фильтр НЧ, в то время как остальные узлы хоть немного, но были видоизменены.

    Усилитель базируется на связке транзисторов Toshiba 2SC5200 и Toshiba 2SA1943.

    В слгаживающем фильтре питания применены две ёмкости по 8200 мкФ.

    Тороидальный трасформатор производства Gloria electronic co. ltd. К сожалению, на момент написания статьи сайт компании не работал.


    KEF PSW-1000.2 (паспортные данные)
    Акустическое оформление
    фазоинвертор
    Мощность встроенного усилителя
    250 Ватт (условия измерений не указаны)
    Частотный диапазон
    38 Гц — 140 Гц (± 3 дБ)
    Мощность встроенного усилителя
    100 Вт
    Динамический излучатель
    НЧ: 200 мм, конический диффузор из бумаги
    Габариты (В×Ш×Г)
    360×320×320 мм
    Вес
    13,5 кг

    Результаты измерений

    Поскольку сабвуфер PSW-1000.2 используется в данном случае только со своиими сателитами, график АЧХ приведён при положении фильтра НЧ на отметке ~120-130 Гц (промежуточные значения регулятора не размечены), а тумблер крутизны спада был установлен в положение 24 дБ/оката — именно в этом случае достигалась вполне приличная согласованность сабвуфера и сателитов. Как мы видели, на графике АЧХ сателитов наблюдалась явная нехватка нижней середины, при том, что мидбаса, разумеется, не было вообще (вполне типичная для сверхкомпактных сателитов картинка), поэтому сабвуфер в таких комплектах вынужден воспроизводить не только самые низкие частоты, но также заниматься воспроизведением мидбаса и даже захватывать «кусочек» нижней середины. Да, в этом случае сабвуфер немного локализовывает себя в пространстве, зато особо заметных провалов в частотном диапазоне на слух уже нет.



    Звучание

    Особых надежд по поводу качественного воспроизведения серьёзной музыки мы и не питали — подобные комплекты отродясь не воспроизводили качественно музыку — это под силу лишь полноразмерным и полнодиапазонным АС. Но тот факт, что даже при прослушивании джаза и классики на КНТ-1005 рука судорожно не тянулась к пульту в попытке побыстрее выключить — уже благо. А вот популярная музыка звучала даже почти ничего — в качестве фона дома, либо поплясать на вечеринке с друзьями вполне хватит. Просто дело в том, что КНТ-1005 (как и любой подобный комплект) ориентирован в первую очередь на кино. Учитывая специфику комплекста, тестирования проводились в жилой комнате площадью около 18 кв.м с благоприятной акустикой помещения. Сателиты комплекта мы расставили таким образом, чтобы они озвучивали локальную зону (от телевизора до дивана) площадью около 9 кв.м. Просто если сабвуфер запросто «прокачивал» всю комнату, то вот сателиты расставлять по углам помещения не следует. При расстановке же сателитов относительно недалеко от слушателя или слушателей (фронтальные и центральная АС на расстоянии 2,5-3 метра, а тыловые АС на расстоянии 1,5-2 метра), то комплект способен создать весьма равномерное звуковое поле, которое обеспечит должный эффект вовлечения. Особо хочется отметить очень комфортный тональный баланс: да, некоторая нехватка нижней середины в звуке ощущалась, но в остальном тембры голосов и спецэффекты звучали вполне узнаваемо, комфортно и даже весьма динамично — такого звука мы не ожидали от крохотных колоночек. Конечно, с полноразмерными комплектами сравнивать звучание КНТ-1005 не стоит, но для своих размеров и класса набор показал очень достойное звучание, а это значит, что комплект если и не звучал «правильно» (в рамках данного класса это не возможно в принципе), то, по крайней мере, давал комфортный и даже где-то увлекательный звук — это уже, можно сказать, прогресс. Если сравнивать КНТ-1005 с КНТ-2005,2, то новоиспечённый «малыш» проигрывает и своему старшему собрату, что вполне логично (к тому же КНТ-1005 почти на полтысячи дешевле), однако для своих размеров звук КНТ-1005 всё равно можно смело считать весьма удачным, ведь большинство наборов конкурентов с аналогичными по размерам сеталитами не могут похвастаться столь комфортным звуком.

    Слушать эти колонки лучше на громкости выше средней (именно тогда появляется ощущение вовлечённости), а при чувствительности сателитов 86 дБ для их «раскачки» потребуется не самый слабый усилитель. Так, например, стендовый NAD L 70, обладающий реальными 45 Вт на каждый из 5 каналов, смог без проблем «раскачать» сателиты КНТ-1005, но при этом регулятор громкости пришлось ставить на 60-80% от максимума, в то время, как колонки с достаточной чувствительностью (90-91 дБ) с лёгкостью «пели» в паре с этим DVD-ресивером уже при положении регулятора громкости на 50-60% от максимума. В общем, если ресивер обладает мощностью 45-50 «полноценных» Вт (мощность, полученная при полном диапазоне частот и номинальных искажениях) на канал, то этого вполне будет достаточно.


    Заключение

    Звучание КНТ-1005 в кино стало для нас приятным сюрпризом. Конечно, до полноразмерных АС ещё далековато, то тот факт, что такие малюсенькие колоночки давали динамичный и, что особенно приятно, комфортный звук в кино - пожалуй, редкость в наши дни. Не секрет, что для прослушивания серьёзной музыки не подходит ни этот, ни любой другой подобный комплект, но вот если нужны компактные и стильные АС для просмотра кинофильмов в небольшой комнате (к тому же, если вы не горите желанием вникать во все тонкости с целью построить серьёзный домашний кинотеатр по всем правилам), то КНТ-1005 будет очень неплохим вариантом.


    Плюсы

    • неожиданно комфортный и даже «весомый» звук при просмотре фильмов, учитывая класс и размеры АС;
    • стильный дизайн и миниатюрные размеры сателитов;
    • надёжная конструкция, аккуратное изготовление.

    Минусы

    • отсутствие простого и удобного способа согласования сабвуфера со своими же сателитами.


    Благодарим компанию TRIA International
    за предоставленные на тестирование KEF KHT-1005





    Дополнительно

    Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

    Код для блога бета

    Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.