High Definition видео — в массы II: тестирование HDV-камеры Sony HDR-FX1


Спустя 9 лет существования формат DV подошел к «мертвой точке» своего развития: почти все видеолюбители уже обзавелись цифровыми камерами этого стандарта, сами камеры достигли вершины качественных показателей, сервисных функций, компактности, экономичности, исчерпали все дополнительные «расширения» вроде полноценной прогрессивной развертки, функций съемки «под кино», качественного широкоэкранного режима. Пользователям, и, конечно, производителям, нужна новая ступенька, на которую можно подняться. И этой ступенькой стал стандарт HDV. Основанный на том же носителе, что и принесший вещательное качество в массы DV, но включающий ещё одну аббревиатуру — HD.

Напомним, летом прошлого года компании Sony, Sharp, Canon и JVC подготовили спецификации нового стандарта, а окончательно утвержден он был в том же сентябре. Похоже, непосредственным техническим разработчиком была JVC, т. к. уже весной 2003 г. она демонстрировала промышленные образцы одноматричной полупрофессиональной камеры стандарта HDV 720p, бытовая модификация которой называлась JVC GR-HD1, а репортерская — JY-HD10U. Как отмечалось в репортажах, рынок фактически не принял её из-за плохого качества съемки в условиях низкого освещения, неважного управления и высокой цены, и после затяжной паузы, вызванной, очевидно, стратегическими соображениями, только в ноябре 2004 г. в продажу поступает HDV 1080i камера Sony HDR-FX1, которая имеет все шансы на то, чтобы про HDV заговорили все видеолюбители.

Носитель
DV или mini-DV кассеты
Видео
Видеосигнал
720/30p и 720/25p
1080/60i и1080/50i
Разрешение
1280 x 720
1440 x 1080
Соотношение сторон
16:9
Сжатие
MPEG2 IBP MP@HL
Структура выборки
4:2:0
Битов квантования
8
Битрейт после сжатия
19 Мбит/с
25 Мбит/с
Аудио
Звук
MPEG1 Layer II, 384 Кбит/с — 48 кГц — 16 бит
Режим
стерео
Система
Стандарт
MPEG2 Transport Stream
Интерфейс
IEEE1394 (MPEG2-TS)

Приводим 2 упомянутых варианта стандарта: с прогрессивной и чересстрочной разверткой. Если JVC выбрала первый, то другой главный участник консорциума HDV, похоже, поступил мудрее. Известно, что работе CCD-матриц в режиме progressive scan их светочувствительность падает вдвое, в 2 раза медленнее реагирует автофокус, на быстродвижущихся объектах появляется характерный строб, который особенно раздражает, если объект занимает большую часть экрана. Так что, кажется, чересстрочность, изобретенная на заре телевидения, неплохо работает и в XXI веке. Конечно, у неё есть свои недостатки, однако 25 или 30 кадров в секунду для прогрессивной развертки явно мало, чтобы полностью перекрыть особенности человеческого восприятия. Хотя Sony предусмотрела в FX1 и специальный режим Cineframe 25 для тех, кому не нравится телевизионная, «электронная» картинка 50i. На обычную маленькую кассету помещается столько же по времени материала, сколько и в формате DV — 62 минуты, только улучшена коррекция ошибок — теперь для восстановления потерянных данных она использует контрольные блоки нескольких смежных дорожек. Правда, Sony выпустила «специальную» кассету HDV/DV для тех, кто хочет перестраховаться.

Нам удалось протестировать первый в Москве экземпляр первого 3-матричного полупрофессионального камкордера высокой четкости. По внешнему виду было трудно сказать, что он больше напоминает — наплечную камеру маленьких габаритов или «ручной» камкордер большого размера. По компоновке это, конечно, второе. Но неопределенность вызвало то, что опционально доступен аксессуар — плечевой упор, который быстро переводит камеру в первую категорию, причем становится очевидным удобство перенесения ЖК-экрана вперед «на микрофон». Одно несомненно — FX1 выглядит весьма необычно и солидно. Сразу хочется уточнить — это европейская демо-модель, сделанная в корпусе из серого пластика. Если поставить рядом HDV-первенец Sony c её же апофеозом miniDV-стандарта VX2100, то обводы почти идентичны, только у FX1 корпус, включая объектив, немного толще и снабжен большим количеством «наростов». Естественно, широкоугольная бленда с раздвижными шторками и в 2 раза больший по ширине микрофон добавляют солидности новейшей модели. Масса 2 кг без кассеты и аккумулятора против 1,5 кг у VX2100. Увеличение и светосила одинаковы — 12 и 1,6 соответственно, только у FX1 применяется Carl Zeiss Vario-Sonnar T* с улучшенным антибликовым просветлением и эквивалентным пленочному фокусным расстоянием 32,5-390мм. Диаметр резьбы под фильтр 72 мм.

У high definition-модели сразу привлекает внимание большой микрофон, соединенный с корпусом напрямую, без демпфирующей прокладки (очевидно, внутри находятся гасящие вибрацию подвесы) и просто огромное число органов управления. Такого количества ручных настроек не было ни у одной полупрофессиональной модели Sony.

Они включают в себя кольца фокусировки и зума на объективе, а также маленькое металлическое рядом для управления диафрагмой. Доступны ручное управление усилением при помощи 3 градаций, балансом белого (2 ячейки памяти для быстрого переключения пресетов) и скоростью затвора (1/3-1/10000 с.). Есть 2 градации нейтрального фильтра (1/6 и 1/32 исходного светового потока), кнопки активации режимов «задний свет» и «прожектор», а также 3 программируемые кнопки. Все это находится на боковой панели под левой рукой оператора. Под ручкой для переноски видны светящиеся индикаторы текущего режима работы (HDV/DV) и набор кнопок Shot Transition — для плавного изменения параметров (например, глубины резкости) во время съемки.

На задней панели нас ждёт ещё целая когорта кнопочек, переключателей и колёсиков. Под маленькой прозрачной панелью, защищенные откидывающейся крышкой, — переключатель и колёсико регулировки уровня записи звука. Рядом — вызов индикации состояния, съемочных профилей (6 шт.) и двух меню — общего и настройки изображения. Ориентация в меню управляется металлическим колесом внизу задней стенки, широким, но маленького диаметра. Его удобно нажимать для выбора пунктов меню, даже не нужно приноравливаться.

Также сзади можно отметить большое «дупло» для аккумуляторов L-серии и разъём для внешнего питания/зарядки, которое традиционно не удается с первого раза подключить одной рукой из-за необходимости отводить упругую заглушку, целясь коннектором в разъём. Но в целом «юзабилити» камеры заслуживает самой высокой оценки. Зуммирование вообще может быть выполнено 3 способами: при помощи кольца трансфокатора, большим коромыслом на корпусе и резервным — сверху рукоятки. Продублирована и кнопка «старт/стоп». С комплектной батареей ёмкостью 2200 мА·ч типичное время съёмки на FX1, согласно инструкции, составляет до 65 минут с экраном или видоискателем в обоих форматах.

Камера немного перевешивает вперёд даже при установленном аккумуляторе большой ёмкости (NP-F970 на 6600 мА·ч). Но левая рука, находящаяся там, где ей и положено быть — внизу объектива, снимает проблему. «Первый серьёзный HDV-камкордер» обладает 1/3-дюймовыми 1,07-мегапиксельными матрицами с микролинзовым покрытием и демонстрирует отличную светочувствительность — 3 люкса. Матрицы, сверхчеткие трансфлективный видеоискатель и экран выполнены в формате 16:9. Уникальными для камеры такого класса являются настройки не только кино-гаммы, но и Skin tone, чувствительности оптического стабилизатора и скорости автокоррекции экспозиции, 14-битный АЦП и кнопка Expanded focus рядом с главным коромыслом зума, которая временно увеличивает центр кадра в 4 раза (на ленту при этом записывается нормальный размер). Ещё одно нововведение — переключатель «зебры» дополнен эксклюзивной функцией подчеркивания контуров (Peaking), аналогичной растровому кружку в окулярах зеркальных фотоаппаратов для облегчения наведения на резкость. Хорошая фокусировка очень важна для HD, и здесь разработчики чуть ли не перестарались, учитывая то, что и автофокус работает великолепно.

Sony отказалась от любительских штучек вроде тач-скрина, Night Shot или записи неподвижных изображений на всюду продвигаемый ею Мemory Stick. Зачем любоваться статикой, когда есть кино?

СНЯТО С УСИЛЕНИЕМ 15 дБ Загрузить в PNG 1440х1080

Самое главное — картинка. Она бесподобна. При просмотре на новенькой 62-дюймовой плазменной панели через компонентный выход даже на усугубленной съемкой с рук панораме через лесные склоны, кишащие мелкими деталями, не было ни намека на артефакты компрессии. То же самое при «наезде» на волнующуюся водную поверхность. Единственное, что мы заметили — это градиент на закате и лицах людей... да, плазма нас разочаровала! На ЖК телевизоре/мониторе, напротив, градиента нет, зато заметны квадратики и «комариный шум» вокруг контрастных деталей — но при желании можно таким же образом найти артефакты DV-компрессии. Конечно, это не DVCPro HD c потоком 100 Мбит/с., но и не за 75000$. В любом режиме воспроизведения, отличном от нормального/замедленного, изображение выводится в preview quality из служебного сектора дорожек — следствие способа записи MPEG2.

Компонентный интерфейс YCrCb работает только на выход, а HDV можно записать только через i.Link — с такой же камеры или с готовящейся HDV-деки Sony HDR-M10. Последняя, кстати, будет поддерживать сразу 3 стандарта: DV, DVCAM и HDV. Появилась информация о выпуске «старшей сестры» FX1 — также трёхстандартной HVR-Z1, своего рода «HDVCAM» (не путать с HDCAM!). i.Link подключается по-профессиональному, как какой-нибудь HD-SDI у «большой» камеры — снизу вверх в специальный выступ с индикаторами. Держится он там довольно прочно без всяких фиксаторов, по крайней мере, в новом экземпляре. Цифровой сигнал может нести бит защиты от копирования.

Что касается перекачки материала на компьютер, при подсоединении камкордера, включенного в режиме DV, то он распознается Windows XP как обычная «Sony DV-видеокамера». Но стоит переключиться в HDV (в инструкции не рекомендуется этого делать в присоединённом состоянии), как XP требует драйвера для HDR-FX1, а с камерой никакого софта не идет…

Драйвера содержатся в Service Pack 2 и HDV-совместимый видеоредактор, например, Pinnacle Liquid 6, сразу начинает работать с FX1. Приведенные выше кадры были получены в этой программе, где в настройках проекта уже присутствует шаблон «HDV 1080/50i». Pentium4 3 ГГц вполне хватило, чтобы без задержки воспроизводить видео с несколькими наложенными фильтрами.

Правда, у нас возникли подозрения, что Liquid делает обязательный деинтерлейсинг при сохранении кадров (с сентябрьской презентации FX1 в Италии на озере Комо, где когда-то снимались "Звёздные войны").
Подытожим по FX1 — огромный отрыв от всех других полупрофессиональных камкордеров ценового диапазона 3000-4000$. Даже если бы эта камера не снимала в формате высокой чёткости, она, несомненно, заслуживала бы уважения. В декабре мы планируем выпустить описание нашей методики тестирования видеокамер, куда войдут съёмки тестовых таблиц, в том числе и этой камерой. Ну что же — long live HDV!

Спасибо за предоставленную камеру Цифровой Студии Sony.





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.