Цифровой стереобинокль Sony DEV-50V


Пусть читателю не покажется странным, что в разделе Цифровое видео вдруг появился обзор какого-то бинокля. Этот аппарат имеет полное право находиться здесь, поскольку данный бинокль является по совместительству еще и 3D-видеокамерой.

Конструкция, технические характеристики

Бинокль поставляется в большой картонной коробке, внутри которой можно найти следующие аксессуары:

  • адаптер питания с кабелями
  • два резиновых наглазника
  • резиновая крышка объектива
  • резиновая крышка видоискателя
  • шейный ремень
  • сумка для переноски бинокля
  • кабель USB
  • кабель HDMI
  • руководства по эксплуатации, CD с полными версиями руководств в формате PDF

Спереди бинокль выглядит довольно задумчивым и серьезным, этаким ВАЛЛ-И со сросшимися модулями оптики. Прочный пластиковый корпус, крепко сбитый и тяжелый, без единого намека на «гуляющие» зазоры между деталями. Благодаря ребристым боковым накладкам и шероховатым вставкам снизу, для больших пальцев, бинокль надежно удерживается в руках. Именно в руках, а не в руке — одной кистью держать его неудобно.

Между объективами, центры которых отстоят друг от друга на 83 мм, находится решетка, за которой расположены стереомикрофоны, направленные вперед. Стекла объективов утоплены в корпус на сантиметр; таким образом, пластиковые обрамления линз играют роль бленд, предохраняющих объективы от засвечивания или случайного контакта с чем-либо. Для защиты линз при транспортировке можно воспольщоваться имеющимися в комплекте резиновыми «закрывашками», но их довольно легко потерять.

На верхней части бинокля находится немалое количество органов управления:

  • пятипозиционный джойстик для навигации по меню
  • кнопка старта/остановки записи
  • кнопка перехода в режим воспроизведения
  • кнопка смены режима видоискателей (2D/3D)
  • колесо настройки межзрачкового расстояния видоискателей
  • кнопка питания
  • кнопка для перевода из режима Видео в режим Фото
  • качалка зума
  • кнопка Photo

Здесь же, наверху, в самом центре корпуса, расположено стандартное крепление «башмак» для монтирования дополнительных аксессуаров (микрофон, накамерный свет или монитор).

В нижней части бинокля, между видоискателями, имеется утопленное в корпус универсальное колесо быстрой настройки одного из параметров, выбранных пользователем (доступно изменение глубины 3D, фокусировки, экспозиции и ее сдвига, а также баланса белого). В центре этого колеса имеется кнопка, которая активирует ручную настройку. Также в нижней части корпуса находится стандартное резьбовое отверстие под штатив, местоположение которого выбрано крайне удачно, поскольку находится точно в центре масс аппарата.

В нижней части каждого видоискателя можно видеть наличие регулирующих рычажков, с помощью которых производится диоптрийная подстройка видоискателей для каждого глаза в отдельности. Также в дне бинокля расположена большая по площади сдвижная и откидывающаяся крышка, под которой находятся слот для карты памяти формата SD/SDHC, и съемный аккумулятор, удерживаемый фиксатором. Крышка имеет двойное дно с резиновой прокладкой, предотвращающей попадание влаги в корпус.

На одной из боковых граней корпуса расположена отщелкивающаяся с поворотом заглушка, имеющая резиновую прокладку. Прокладка здесь для того, чтобы защитить бинокль от влаги, которая, несомненно, представляет угрозу при активной эксплуатации. Под заглушкой можно найти вход для микрофона, выход на наушники и порт Micro-HDMI. Странно, что при наличии немалых габаритов здесь использован «телефонный» разъем Micro-HDMI, а не Mini, что было бы логичнее.

Другой торец бинокля снабжен точно такой же заглушкой, но здесь под ней находятся вход адаптера питания и multi-разъем, который может использоваться и как обычный USB-порт формата Micro. Кстати, здесь же, с правого торца, ближе к задней части имеется кнопка-дублер, запускающая и останавливающая запись.

Видоискатели выполнены в виде отдельных самостоятельных блоков. Внутри левого видоискателя имеется непрозрачное, под которым расположен датчик приближения. Он требуется для того, чтобы видоискатели не тратили понапрасну энергию, показывая картинку, если в бинокль никто не смотрит. Но стоит приложить бинокль к глазам, как сенсор тут же подаст команду на включение, и видоискатели заработают. Время включения составляет менее секунды.

Как уже говорилось, расстояние между видоискателями можно изменить посредством вращения настроечного колеса. Минимальное и максимальное расстояние между зрачками в крайних положениях видоискателей составляет 55 мм и 75 мм соответственно.

Основные технические характеристики бинокля приведены в следующей таблице:

Диапазон диафрагм
F1,8 (Wide) / F3,4 (Tele)
Датчик изображения
2×CMOS Exmor R 1/3,91″ 5,43 Мп, эффективных пикс.: 5,02 Мп (16:9)
Габариты, масса
148×72×157 мм, 765 г без батареи и насадок
Время работы от батареи, входящей в комплект
до 185 минут беспрерывной видеозаписи с работающим ЖК-экраном в режиме 2D HQ (1440×1080 50i)
Носитель
карта памяти SDXC/SDHC/SD до 64 ГБ
Форматы видео
3D Blu-ray Video MVC (MTS) + звук AC3 стерео + титры PGS:
  • два потока 1920×1080 50i (25 Мбит/сек, 28 Мбит/сек макс)
MPEG-4 AVC/H.264 (MP4) + звук AAC стерео:
  • 1920×1080 50p (25 Мбит/сек, 28 Мбит/сек макс)
  • FX — 1920×1080 50i (21 Мбит/сек, 24 Мбит/сек макс)
  • FH — 1920×1080 50i (15 Мбит/сек, 18 Мбит/сек макс)
  • HQ — 1440×1080 50i (10 Мбит/сек, 18 Мбит/сек макс)
  • LP — 1440×1080 50i (6 Мбит/сек, 18 Мбит/сек макс)
Формат фото
JPEG, 6016×3384, 4512×3384, 4224×2376, 2592×1944, 1920×1080, 640×480
Оптический трансфокатор
12х
Интерфейсы
  • Micro-HDMI (2D-3D)
  • Multi/Micro-USB 2.0
Прочие характеристики
  • два видоискателя с диоптрийными корректорами и возможностью настройки межзрачкового расстояния
  • пыле/влагозащита

Видео/фотосъемка

Прежде, чем приступить к изучению особенностей съемки данным биноклем, следует рассказать об одной важной особенности аппарата: в качестве обычной 2D-видеокамеры бинокль использовать не следует. Во-первых, в 2D-режиме кардинально сужается угол зрения. Во-вторых, падает разрешающая способность.

3D 2D

С результатами этого ограничения мы обязательно столкнемся далее, поскольку съемка тестовых роликов производилась как в 3D-, так и в 2D-режиме.

Рассматриваемый аппарат, являясь не просто биноклем, но и видеокамерой, просто обязан иметь достойную систему стабилизации изображения. В этом может помочь имеющийся здесь двухуровневый стабилизатор, оптический и оптико-электронный. Если включена одна лишь оптическая система стабилизации, то картинка выравнивается только за счет изменения мощности и направления магнитного поля, в котором плавает корректирующая линза. Иное дело — активный режим стабилизации. Здесь уже к работе оптического стабилизатора подключается программа, анализирующая сдвиг кадра и пытающаяся вернуть картинку на место. Получается этакая двойная стабилизация.

Для просмотра в большем размере нажмите кнопку Оригинальный размер

Вполне приличный оптический стабилизатор, которого в большинстве случаев хватает с избытком, меркнет перед силой электронного стабилизатора. Программная обработка отлично справляется даже с, казалось бы, неисправимой тряской. Минус программной стабилизации изображения очевиден: для подобной операции приходится жертвовать площадью матрицы, поэтому в активном режиме мы наблюдаем небольшой зум и ощутимое снижение детализации. Такой дефект съемки, как роллинг шаттер, характерный для всех CMOS-матриц, практически не заметен. И немудрено, ведь в бинокле используется точно такая же быстрая матрица (точнее, две), которой оснащена видеокамера Sony HDR-GW66 — с ней мы познакомились не так давно.

При съемке в 3D следует помнить одно несложное правило: чем ближе к биноклю снимаемый объект, тем выше вероятность получить брак. На следующем рисунке с GIF-анимацией показан пример неправильной съемки, когда снимаемый объект расположен слишком близко к объективам, в результате чего во время просмотра такого ролика у зрителя «разъезжаются глаза».

Таким образом, если во время съемки требуется зум, следует быть осторожным, и стараться, чтобы в кадр не попал близкорасположенный объект, присутствие которого вовремя не было замечено. В следующем ролике видно, как во время проводки зумом отдаляющегося мотоциклиста в кадр «внезапно» влез никому не нужный придорожный столб, испортив весь объем сцены:

Для просмотра ролика требуются анаглифные очки

В руководстве по эксплуатации бинокля приводится табличка с рекомендуемыми параметрами 3D-съемки:

Как видим, рекомендуемое расстояние до объекта зависит от величины зума. Если расстояние до объекта больше, чем рекомендуемое расстояние для съемки, это непременно приведет к потере глубины 3D.

Жаль, что в рассматриваемом аппарате отсутствует режим автоматического определения 3D-глубины сцены. Пользователю во время 3D-съемки следует избегать появления в кадре близкорасположенных объектов — веток деревьев, предметов. Впрочем, если такой близкий предмет находится в кадре недолгое время, то правилами можно и пренебречь. Зритель просто не успеет сфокусировать внимание на этом близком предмете, который заставляет разъехаться глаза, а воспримет картину целиком, ощутив дополнительный объем сцены.

Для просмотра ролика требуются анаглифные очки

Наиболее выраженным эффект 3D-глубины получается при съемке предсказуемых сцен с достаточно отдаленными объектами. При наличии телевизора с большой диагональю вполне реально добиться эффекта присутствия.

Для просмотра ролика требуются анаглифные очки

Для оперативной подстройки параллакса имеется возможность присвоить данную функцию регулировочному колесику, в таком случае для изменения глубины сцены не потребуется терять время на поиск нужных настроек в служебном меню. Увидеть ручное изменение глубины 3D-сцены можно в следующем ролике.

Для просмотра ролика требуются анаглифные очки

В высокой светочувствительности рассматриваемый аппарат не «обвинишь» — даже если сцена освещена достаточно для человеческого глаза, то бинокль, скорее всего, будет слеп. Не зря здесь применена технология сверхусиления, которая, пусть и привносит в картинку значительное количество шума, но оставляет частоту кадров прежней, а не превращает видео в подобие слайдшоу с частотой один кадр в пять секунд. В следующем ролике можно видеть эффект от включения этого сверхусилителя.

Но и сверхусилитель тоже не волшебник. Если съемка ведется почти в полной темноте (как вариант — безоблачный ночной ландшафт, освещенный луной), то здесь бинокль в состоянии разглядеть разве что только Луну.

К чести рассматриваемого аппарата, автофокус и автоэкспозиция довольно успешно отрабатывают свой хлеб: даже на максимальном зуме бинокль сумел сфокусироваться на земном спутнике и подстроить экспозицию так, что в кадре стал виден рельеф Луны. Думается, то же самое произойдет и в случае съемки, например, освещенного окна (у каждого ведь свои задачи, верно?). Отметим: редкая видеокамера может проделать подобное; обычные камкордеры в таких случаях, как правило, теряются, и настроить нужный фокус на полном зуме можно только вручную. Здесь же видим отличную работу автоматики, что не может не радовать. Помнится, видеокамеры Sony прошлых лет имели небольшие проблемы с неустойчивым автофокусом. Теперь, похоже, наши методички требуется обновить.

Наглядно представить разницу в детализации каждого из режимов записи можно с помощью следующих стоп-кадров и оригинальных роликов:

3D 1920×1080 50i 1920×1080 50p FX — 1920×1080 50i
Скачать ролик Скачать ролик Скачать ролик
FH — 1920×1080 50i HQ — 1440×1080 50i LP — 1440×1080 50i
Скачать ролик Скачать ролик Скачать ролик

Бинокль умеет создавать фотографии с шестью размерами кадра: 6016×3384, 4512×3384, 4224×2376, 2592×1944, 1920×1080 и 640×480. Функция 3D-фото здесь отсутствует, как это ни странно. Ведь даже в обычных 2D-«мыльницах» такая функция имеется.

6016×3384 4224×2376 1920×1080
4512×3384 2592×1944 640×480

Качество фотографий соответствует тем, что делают бытовые цифрокомпакты. А вот на максимальном зуме фотографии получаются из рук вон плохо.

Программное обеспечение

Встроенное ПО камеры фактически копирует ПО, которое было изучено в недавнем обзоре видеокамеры Sony HDR-GW66, за исключением нескольких пунктов, которые относятся к 3D-съемке. Так, в рассматриваемом аппарате отсутствует ускоренная видеосъемка и панорамная фотосъемка. Собственно, здесь вообще нет никаких дополнительных функций, кроме непосредственно оговоренных: 3D-съемка, 2D-съемка, и 2D-фото.

Пожалуй, главное отличие бинокля от большинства прочих видеоснимающих гаджетов — это наличие встроенного датчика GPS. Координаты, полученные с его помощью, «вшиваются» в видеоролики, снятые биноклем. Впоследствии эти данные можно использовать для составления точной хроники путешествия.

Датчик GPS работает точно и быстро — на открытой местности бинокль показывает соединение со спутниками буквально через несколько секунд после включения питания.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной четкости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на странице со сравнением протестированных камер.

3D 2D
Видео, 700 люкс Видео, 700 люкс
Видео, 260 люкс Видео, 260 люкс
Видео, 20 люкс Видео, 20 люкс
Видео, 5 люкс Видео, 5 люкс
Видео, 0 люкс Видео, 0 люкс
Видео Видео

Ввиду того, что рассматриваемый аппарат обладает возможностью записи в 3D-формате, мы решили провести данное тестирование дважды: в 3D и в 2D. О том, что угол обзора бинокля в разных режимах кардинально отличается, мы уже говорили. Оно и немудрено, ведь в 3D-режиме работают два объектива, а не один. Однако не следует проводить параллель, наивно полагая, что точно таким же образом в 3D-режиме вдвое увеличивается светочувствительность. Опыты показывают, что это совсем не так. Чувствительность бинокля абсолютно одинакова, что в 3D, что в обычном, «плоском» режиме съемки.

В отличие от чувствительности, которая фактически одинакова в обоих режимах, разрешающая способность оказалась разной. Так, бинокль при съемке в 3D-режиме в состоянии «различить» примерно 800 линий по горизонтали и 700 по вертикали. Однако в 2D-режиме разрешающая способность серьезно падает, изображение словно замыливается, при этом активно окрашиваясь чисто «фотоаппаратным» муаром.

Выводы

Важнейшей отличительной чертой рассмотренного аппарата является его защищенность от неблагоприятных условий. Главным образом, от воды (разумеется, данный фактор не тестировался, равно как и противоударность — мы собираемся вернуть аппарат целым и невредимым). Серьезные заглушки, прикрывающие интерфейсные разъемы, препятствуют проникновению воды — биноклем вполне можно пользоваться под проливным дождем, не опасаясь негативных последствий. Наличие GPS-датчика может оказать неоценимую помощь при составлении видеоотчета о поездке.

Средняя цена (количество предложений) цифрового стереобинокля Sony DEV-50V составляет Н/Д(0).


Благодарим компанию pr technologies
за предоставленное на тестирование оборудование



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.