Видеокамера Samsung HMX-T10

1355
1355

Не часто ли балует нас компания Samsung своими новинками в области видеотехники? Ведь не далее как прошедшим летом мы познакомились с двумя свежевыпущенными экземплярами: Samsung HMX-S15 и HMX-M20.

Конструкция, технические характеристики

1172
1172

Как ни жаль, но на тестировании у нас имеется аппарат лишь чёрного цвета.

А ведь дизайн этой видеокамеры просто требует сменить расцветку… Скажем, на белый. Или на радикальный красный.

Нельзя не признать: видеокамера может похвастаться не только своей миниатюрностью, но и внешней привлекательностью. Это особо ценится среди не менее привлекательной половины человечества, которая ни за что не обидится на отсутствие в комплекте такой мелочи, как HDMI-кабель. Всё остальное, самое необходимое, в коробке с камерой имеется:

  • блок питания;
  • USB-кабель;
  • композитный аудио/видеокабель;
  • ремешок.

Вздёрнутый носик видеокамеры вздёрнут оттого, что таким образом оказалось удобно и симпатично разместить объектив, направленный вверх под углом в 25 градусов. Да, и эта камера предназначена для нестандартного удерживания, точно так, как это было впервые осуществлено при разработке более ранней модели — Samsung HMX-R10.

Лаковый пластик корпуса на обратной от экрана стороне переходит в нескользкую, резиноподобную вставку, призванную предотвратить выскальзывание камеры из руки. На торце аппарата расположены лишь две кнопки:

  • MODE — ей переключается режим работы с камкордера на фотокамеру;
  • REC — кнопка записи, конечно же.

В верхней части имеется рычажок зума, а чуть правее от него — кнопка Photo, нажатие на которую приводит к созданию фотоснимка.

Сенсорный ЖК-экран оснащён дополнительными кнопками, две из них дублируют уже имеющиеся на корпусе:

  • Q.Menu для вызова быстрого (сокращённого) меню, содержащего основные настройки видеокамеры;
  • двухпозиционная кнопка-качалка для работы с зумом;
  • кнопка записи REC.

В данном аппарате разработчик решил совместить все интерфейсы в одном месте. Сделано это довольно удачно: при использовании заводских стандартных (не самодельных) кабелей и штекеров все до единого разъёма остаются доступными всегда. Вот эти разъёмы: USB, HDMI, композитный аудио/видеовыход (используется прилагаемый кабель) и вход для блока питания, над которым имеется индикатор, сигнализирующий о производящейся зарядке и/или работе от сети. Ближе к торцу расположено ушко для крепления прилагаемого наручного ремешка.

В дне камеры находится отщёлкивающаяся подпружиненная крышка, скрывающая под собой съёмный аккумулятор внутреннего форм-фактора и слот для карты памяти. Аккумулятор — литиево-ионный IA-BP210E.

Краткие технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

ПараметрЗначение
Объектив
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • 2,75—27,5 мм
  • 1,8
Датчик изображения
Одна матрица BSI CMOS 1/4,1″ 5 Mпикс
Габариты, масса
(Ш×В×Г) 38,6×54,4×118,0 мм, 195 г
Время работы от батареи, входящей в комплект
  • до 120 мин с открытым ЖК-экраном
  • до 115 минут с закрытым ЖК-экраном
Носитель
встроенная память 32 ГБ, карта памяти SD/SDHC
Форматы видео
AVC (.mp4) H.264 main@4.1 + звук AAC 48 кГц 128 Кбит/с стерео:
  • 1920×1080 (50 кадр/сек, интерлейс, 17 Мбит/с переменный)
  • 1280×720 (50 кадр/сек, прогрессив, 12 Мбит/с переменный)
  • 720×576 50p 5 Мбит/сек
Формат фото
JPEG, 2880×1620, 1920×1080
Оптический трансфокатор
10x
Интерфейсы
  • композитный выход аудио/видео
  • HDMI
  • USB
Прочие характеристики
  • сенсорный ЖК-монитор 2,7″ 1,1 Мпикс
  • оптический стабилизатор изображения
  • режим длительной записи
  • запись с закрытым ЖК-экраном
  • зарядка аккумулятора при подключении к ПК по USB

Более подробные сведения можно увидеть на странице продукта.

Видео/фотосъёмка

Возможно — и даже более чем вероятно, — что некоторые встретившиеся во время тестирования недостатки связаны с недоработкой программной части видеокамеры. Ведь на тестировании у нас снова так называемый «инженерный семпл», такое предупреждение выводится на ЖК-экран камеры при каждом её включении.

Во время съёмки автофокус работает без ошибок, и камера довольно быстро фокусируется с близлежащих объектов на удалённые.

Во время просмотра ролика с зуммированием автору показалось, что присутствующий в камере оптический стабилизатор ведёт себя как-то… по-электронному. В том смысле, что очень уж непохожи эти резкие дёргания и рыскания на работу оптического стабилизатора. Такого, какой имеется в камерах с оптическим стабилизатором изображения. Неужели в данном случае мы имеем дело с неким симбиозом электронного стабилизатора с оптическим? Автор очень просит отозваться владельцев данного аппарата. Возможность самостоятельно проверить предположение — увы, она отсутствует. Точно так, как отсутствуют и видеокамеры.

Впрочем, можно представить и второй вариант причины такого дрожания. Это физические размеры камеры, а, соответственно, и всех её элементов, из которых она состоит. Ведь оптический стабилизатор — сложное электронное устройство, которое может состоять из десятков деталей: гироскопических сенсоров, групп подвижных корректирующих линз, соленоидов (полых электромагнитов), диодов для осуществления обратной связи… И как это хозяйство инженеры сумели втиснуть в столь малые объёмы — остаётся удивляться. А заодно предполагать, что на некоторых, наиболее громоздких, но важных составляющих, здесь всё же сэкономили. В угоду миниатюризации, естественно.

Чувствительность у видеокамеры, конечно, довольно высокая. Однако достигается она вовсе не за счёт чувствительной и большой матрицы и/или высококачественной (читай — очень дорогой) оптики, а, как и во всех любительских видеокамерах, за счёт электронного усиления. Минус такого усиления известен — цветной шум.

При достаточном освещении на картинку смотреть гораздо приятнее, хотя и тут немного не достаёт детализации.

Различие в детализации видео при использовании разных видеорежимов можно оценить по следующим стоп-кадрам и прилагаемым роликам:

1920×1080-50i 17 Мбит/сек (ролик)
1280×720, 50p, 12 Мбит/сек (ролик)
720×576 50p 5 Мбит/сек (ролик)

В фотографиях, снятых при недостаточном освещении, как и в видео, присутствует довольно сильный цветной шум.

Фоторежим камеры ограничен двумя размерами фотографий. Если внимательно изучить тестовую таблицу, можно видеть, что истинное разрешение в фотографии большего размера ненамного отличается от разрешения меньшей фотографии. В обоих режимах камера «выдаёт» не более девятисот строк, что, впрочем, является обыкновенным результатом даже для некоторых полупрофессиональных Full HD-видеокамер.

Прилагаемое ПО

Имеющееся во внутренней памяти камеры программное обеспечние подробно рассмотрено в одном из предыдущих обзоров видеокамер Samsung.

Тестирование в Imatest

Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равного 0—0,5 хроматическая аберрация незаметна.

Тестирование в Colorcheck

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S<0,02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S>0,10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает какую камера дает ошибку при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

Видео, 700 люкс
Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс
Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс
Видео, 1000 люкс

Несмотря на почти полное отсутствие света, в самом темном режиме мы всё-таки имеем возможность видеть достаточно количество деталей в кадре. Правда, сквозь пресловутый цветной шум — это, как уже говорилось, результат работы электронного усиления. Без него мы не увидели бы ничего, кроме двух слабых источников света.

Выводы

195

Видеокамера подкупает не только своим внешним видом (за время тестирования в её симпатичную мордашку безмерно влюбилась трёхлетняя дочка автора, нежно называющая камеру Евой — наверное, «ВАЛЛ-И» насмотрелась). Несмотря на такой изящный и легкомысленный дизайн, данный аппарат обладает теми же характеристиками, что и многие «серьёзные» железные собратья по любительской видеосъёмке. При достаточном умении, хорошем освещении и недрожащих руках пользователь с помощью Samsung HMX-T10 вполне может получить качественное домашнее видео. А невысокая цена аппарата, составляющая всего Н/Д(0), ещё больше добавляет привлекательности рассмотренной новинке.




1376
1376

13 октября 2010 Г.

194
1329
1329

iXBT TV

  • Обзор продвинутых сетевых накопителей QNAP D2 Pro и D4 Pro

  • Обзор воздухоочистителя и тепловентилятора Dyson Pure Hot+Cool

  • Обзор корпуса Thermaltake View 71 TG RGB со стеклянными стенками

  • Обзор роликового массажера Gochu HPM-600 с инфракрасным прогревом

  • Обзор робота-пылесоса iBoto Easy Home X410

  • Настоящий титан, машинное обучение для камеры, «игровой Оскар» 2017

  • Обзор струйного МФУ Canon Maxify MB5440 с широкими возможностями для небольшого офиса

  • Обзор рожковой кофеварки Kitfort KT-703 с полуавтоматическим приготовлением капучино и латте

  • Обзор видеорегистратора с радар-детектором и GPS-модулем Slimtec Phantom A7

  • Взлом macOS, покемоны-вредители, сверхскоростной стандарт HDMI 2.1

  • Выбор системы хранения данных бюджетного игрового компьютера: HDD/SSD/Optane Memory

  • Обзор беззеркальной камеры Sony α6500 премиального класса с сенсором APS-C

775
775
997