Видеокамера Samsung HMX-T10


Не часто ли балует нас компания Samsung своими новинками в области видеотехники? Ведь не далее как прошедшим летом мы познакомились с двумя свежевыпущенными экземплярами: Samsung HMX-S15 и HMX-M20.

Конструкция, технические характеристики

Как ни жаль, но на тестировании у нас имеется аппарат лишь чёрного цвета.

А ведь дизайн этой видеокамеры просто требует сменить расцветку… Скажем, на белый. Или на радикальный красный.

Нельзя не признать: видеокамера может похвастаться не только своей миниатюрностью, но и внешней привлекательностью. Это особо ценится среди не менее привлекательной половины человечества, которая ни за что не обидится на отсутствие в комплекте такой мелочи, как HDMI-кабель. Всё остальное, самое необходимое, в коробке с камерой имеется:

  • блок питания;
  • USB-кабель;
  • композитный аудио/видеокабель;
  • ремешок.

Вздёрнутый носик видеокамеры вздёрнут оттого, что таким образом оказалось удобно и симпатично разместить объектив, направленный вверх под углом в 25 градусов. Да, и эта камера предназначена для нестандартного удерживания, точно так, как это было впервые осуществлено при разработке более ранней модели — Samsung HMX-R10.

Лаковый пластик корпуса на обратной от экрана стороне переходит в нескользкую, резиноподобную вставку, призванную предотвратить выскальзывание камеры из руки. На торце аппарата расположены лишь две кнопки:

  • MODE — ей переключается режим работы с камкордера на фотокамеру;
  • REC — кнопка записи, конечно же.

В верхней части имеется рычажок зума, а чуть правее от него — кнопка Photo, нажатие на которую приводит к созданию фотоснимка.

Сенсорный ЖК-экран оснащён дополнительными кнопками, две из них дублируют уже имеющиеся на корпусе:

  • Q.Menu для вызова быстрого (сокращённого) меню, содержащего основные настройки видеокамеры;
  • двухпозиционная кнопка-качалка для работы с зумом;
  • кнопка записи REC.

В данном аппарате разработчик решил совместить все интерфейсы в одном месте. Сделано это довольно удачно: при использовании заводских стандартных (не самодельных) кабелей и штекеров все до единого разъёма остаются доступными всегда. Вот эти разъёмы: USB, HDMI, композитный аудио/видеовыход (используется прилагаемый кабель) и вход для блока питания, над которым имеется индикатор, сигнализирующий о производящейся зарядке и/или работе от сети. Ближе к торцу расположено ушко для крепления прилагаемого наручного ремешка.

В дне камеры находится отщёлкивающаяся подпружиненная крышка, скрывающая под собой съёмный аккумулятор внутреннего форм-фактора и слот для карты памяти. Аккумулятор — литиево-ионный IA-BP210E.

Краткие технические характеристики видеокамеры приведены в таблице:

Параметр Значение
Объектив
  • фокусное расстояние
  • диапазон диафрагм
  • 2,75—27,5 мм
  • 1,8
Датчик изображения
Одна матрица BSI CMOS 1/4,1″ 5 Mпикс
Габариты, масса
(Ш×В×Г) 38,6×54,4×118,0 мм, 195 г
Время работы от батареи, входящей в комплект
  • до 120 мин с открытым ЖК-экраном
  • до 115 минут с закрытым ЖК-экраном
Носитель
встроенная память 32 ГБ, карта памяти SD/SDHC
Форматы видео
AVC (.mp4) H.264 main@4.1 + звук AAC 48 кГц 128 Кбит/с стерео:
  • 1920×1080 (50 кадр/сек, интерлейс, 17 Мбит/с переменный)
  • 1280×720 (50 кадр/сек, прогрессив, 12 Мбит/с переменный)
  • 720×576 50p 5 Мбит/сек
Формат фото
JPEG, 2880×1620, 1920×1080
Оптический трансфокатор
10x
Интерфейсы
  • композитный выход аудио/видео
  • HDMI
  • USB
Прочие характеристики
  • сенсорный ЖК-монитор 2,7″ 1,1 Мпикс
  • оптический стабилизатор изображения
  • режим длительной записи
  • запись с закрытым ЖК-экраном
  • зарядка аккумулятора при подключении к ПК по USB

Более подробные сведения можно увидеть на странице продукта.

Видео/фотосъёмка

Возможно — и даже более чем вероятно, — что некоторые встретившиеся во время тестирования недостатки связаны с недоработкой программной части видеокамеры. Ведь на тестировании у нас снова так называемый «инженерный семпл», такое предупреждение выводится на ЖК-экран камеры при каждом её включении.

Во время съёмки автофокус работает без ошибок, и камера довольно быстро фокусируется с близлежащих объектов на удалённые.

Во время просмотра ролика с зуммированием автору показалось, что присутствующий в камере оптический стабилизатор ведёт себя как-то… по-электронному. В том смысле, что очень уж непохожи эти резкие дёргания и рыскания на работу оптического стабилизатора. Такого, какой имеется в камерах с оптическим стабилизатором изображения. Неужели в данном случае мы имеем дело с неким симбиозом электронного стабилизатора с оптическим? Автор очень просит отозваться владельцев данного аппарата. Возможность самостоятельно проверить предположение — увы, она отсутствует. Точно так, как отсутствуют и видеокамеры.

Впрочем, можно представить и второй вариант причины такого дрожания. Это физические размеры камеры, а, соответственно, и всех её элементов, из которых она состоит. Ведь оптический стабилизатор — сложное электронное устройство, которое может состоять из десятков деталей: гироскопических сенсоров, групп подвижных корректирующих линз, соленоидов (полых электромагнитов), диодов для осуществления обратной связи… И как это хозяйство инженеры сумели втиснуть в столь малые объёмы — остаётся удивляться. А заодно предполагать, что на некоторых, наиболее громоздких, но важных составляющих, здесь всё же сэкономили. В угоду миниатюризации, естественно.

Чувствительность у видеокамеры, конечно, довольно высокая. Однако достигается она вовсе не за счёт чувствительной и большой матрицы и/или высококачественной (читай — очень дорогой) оптики, а, как и во всех любительских видеокамерах, за счёт электронного усиления. Минус такого усиления известен — цветной шум.

При достаточном освещении на картинку смотреть гораздо приятнее, хотя и тут немного не достаёт детализации.

Различие в детализации видео при использовании разных видеорежимов можно оценить по следующим стоп-кадрам и прилагаемым роликам:

1920×1080-50i 17 Мбит/сек (ролик)
1280×720, 50p, 12 Мбит/сек (ролик)
720×576 50p 5 Мбит/сек (ролик)

В фотографиях, снятых при недостаточном освещении, как и в видео, присутствует довольно сильный цветной шум.

Фоторежим камеры ограничен двумя размерами фотографий. Если внимательно изучить тестовую таблицу, можно видеть, что истинное разрешение в фотографии большего размера ненамного отличается от разрешения меньшей фотографии. В обоих режимах камера «выдаёт» не более девятисот строк, что, впрочем, является обыкновенным результатом даже для некоторых полупрофессиональных Full HD-видеокамер.

Прилагаемое ПО

Имеющееся во внутренней памяти камеры программное обеспечние подробно рассмотрено в одном из предыдущих обзоров видеокамер Samsung.

Тестирование в Imatest

Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле, это тот же краевой профиль, только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равного 0—0,5 хроматическая аберрация незаметна.

Тестирование в Colorcheck

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S<0,02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S>0,10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает какую камера дает ошибку при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в неизменяемых условиях, а также для определения относительной чёткости выдаваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

Видео, 700 люкс
Видео, 260 люкс
 
Видео, 20 люкс
Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс
Видео, 1000 люкс

Несмотря на почти полное отсутствие света, в самом темном режиме мы всё-таки имеем возможность видеть достаточно количество деталей в кадре. Правда, сквозь пресловутый цветной шум — это, как уже говорилось, результат работы электронного усиления. Без него мы не увидели бы ничего, кроме двух слабых источников света.

Выводы

Видеокамера подкупает не только своим внешним видом (за время тестирования в её симпатичную мордашку безмерно влюбилась трёхлетняя дочка автора, нежно называющая камеру Евой — наверное, «ВАЛЛ-И» насмотрелась). Несмотря на такой изящный и легкомысленный дизайн, данный аппарат обладает теми же характеристиками, что и многие «серьёзные» железные собратья по любительской видеосъёмке. При достаточном умении, хорошем освещении и недрожащих руках пользователь с помощью Samsung HMX-T10 вполне может получить качественное домашнее видео. А невысокая цена аппарата, составляющая всего Н/Д(0), ещё больше добавляет привлекательности рассмотренной новинке.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.