Видеокамера Samsung HMX-H104


Данный обзор — третий подряд, посвящённый разработкам компании Samsung. Рассмотренные недавно две видеокамеры Samsung HMX-U10 и Samsung SMX-K40 оставили положительное впечатление, однако вместе с тем и ощущение, словно в руках были некие концепты, созданные с целью "прощупать рынок". В завершение нашего камерного триптиха мы познакомимся с самым, пожалуй, любопытным и продвинутым аппаратом из всей предоставленной нам на тестирование троицы.

Но прежде — ещё чуток воспоминаний: полгода назад мы встречали видеокамеру Samsung HMX-R10, придраться к которой почти не получилось. "Почти" потому, что единственный недостаток в ней — это отсутствие оптического стабилизатора (впрочем, одни лишь габариты видеокамеры не позволили бы встроить такую сложную электронно-оптическую систему). Теперь мы видим дальнейшее логическое развитие похожего Full HD аппарата. Однако на сей раз оптический стабилизатор здесь всё-таки присутствует!

Конструкция, технические характеристики

Довольно компактная, но пухленькая и увесистая туба приятно ложится в руку. Аппарат выглядит этаким крепко сбитым здоровячком: части, выполненные из недешёвых материалов, идеально подогнаны друг к другу.

Разумно подошли инженеры к размещению внутреннего стереомикрофона: с левой и правой сторон корпуса объектива находится ряд отверстий. Под ними-то и прячутся микрофоны для левого и правого каналов соответственно.

Основные органы управления расположены вполне привычно: вверху — рычажок зума, чуть ниже — кнопка PHOTO. Также здесь имеются разноцветные светодиоды — индикаторы режима видеокамеры, и кнопка MODE, изменяющая эти режимы. Главная кнопка с красным кружочком (условно именуемая "Шедевр") находится точно под большим пальцем. Чуть ниже неё имеется ещё один индикатор, сигнализирующий о производящейся зарядке батареи.

Объектив защищён шторками, автоматически раскрывающимися при включении аппарата. Небольшое углубление в верхней части корпуса, выстеленное шероховатым пластиком, предназначено для более удобного захвата видеокамеры.

Спереди на корпусе объектива расположены встроенная вспышка, индикатор записи (светодиод красного цвета) и инфракрасный датчик сигналов пульта дистанционного управления. Самого пульта, кстати, в коробке с видеокамерой не оказалось — не доехал.

В задней части аппарата имеется откидывающаяся крышка, под которой расположены: USB-порт, HDMI-выход, вход для блока питания и комбинированный компонентный/композитный видеоаудиовыход. ЖК-экран видеокамеры оснащён дублирующими кнопками: Q.MENU, вызывающей сокращённый вариант меню с быстрым доступом к основным настройкам; качалка зума; кнопка старта записи.

Открыв ЖК-экран, пользователь увидит ещё несколько кнопок: кнопка отключения видеокамеры; кнопка отключения отображения служебной информации на экране; кнопка EasyQ, включающая полностью автоматический режим съёмки; кнопка смены режимов встроенной вспышки; кнопка активации оптического стабилизатора. Здесь же находится и встроенный динамик.

Под отщелкивающейся крышкой в нише видеокамеры находится гнездо аккукумулятора и слот для карты памяти. Прилагаемый к видеокамере 7,4-вольтовый литиево-ионный аккумулятор IA-BP85NF ёмкостью 6,29Wh обеспечивает полуторачасовую работу в режиме записи.

Хотите до столбняка напугать продавца из отдела видеокамер? Нет ничего проще: попросите показать эту видеокамеру, проденьте ладонь в ремешок, и ничтоже сумняшеся поверните камеру вокруг оси.

Откачивать продавца — забота ваша, но имейте в виду: должный эффект обеспечен примерно на 80%. Остальные 20 процентиков — те самые менеджеры, которые иногда прочитывают пару строчек из инструкции к агрегатам, пылящимся на вверенных этим продавцам витринах. Им этот ваш фокус с переворотами — что слону дробина: и бровью не поведут.

Ну а для чего, спрашивается, придумана такая поворотная рукоятка? Да всё просто: теперь появляется ещё одна возможность съёмки — от бедра.

Между прочим, так держать камеру гораздо менее утомительно и, в конечном счёте, много удобнее. Ведь когда создавалась и придумывалась привычная конструкция ремешка всех видеокамер? Правильно, в те самые времена, когда в каждой видеокамере присутствовал видоискатель, из-за чего аппарат требовалось держать влотную к лицу оператора. Теперь видоискатели постепенно заменяют ЖК-экраны, так почему мы по-прежнему используем "древний" способ хвата, зачем в упор таращиться на экран?

Первую попытку изменить ситуацию компания Samsung реализовала при разработке упоминавшейся видеокамеры Samsung HMX-R10, где объектив имеет угол наклона относительно оси камеры на 25 градусов. Теперь же мы видим совсем уж кардинальное решение: поворачивающуюся на 180 градусов рукоятку. Но каковы минусы и плюсы нового способа хвата?

Тот, кто никогда не держал камеры в руках, наверняка скажет, что при таком способе обе руки оказываются заняты: ведь левой необходимо придерживать краешек ЖК-экрана, где расположены дублирущие кнопки начала/остановки записи, зума и быстрого меню. Минутку-минутку, но ведь и при "стандартном" подходе у грамотного оператора заняты обе руки: малые габариты и вес современных видеокамер требуют более тщательного, "двуручного" удерживания аппарата при съёмке.

Какие же ещё минусы можно найти? Как насчёт такого: необычный ракурс, с которого будет получено видео при съёмке "от бедра". Однако этот минус нельзя считать дефектом. Посмотрите любой фильм: неужели все до единого кадра сняты исключительно с уровня глаз оператора? Никак нет, ракурсы меняются постоянно. А в деле смены ракурса поворотная рукоятка — первый помощник. Ну и ещё один довод: а как же дети? Снимая их, приходится сгибаться в три погибели, наискось выворачивая кисть. Но с поворотной ручкой — совершенно другой разговор!

В конце концов, наверное, нет смысла упоминать и ещё об одном немаловажном факте: при удерживании камеры в положении "от бедра" значительно облегчена участь кистевых суставов.

Закончив ручечные словопрения, взглянем на краткие технические характеристики видеокамеры:

Параметр Значение
Объектив
- светосила
- фокусное расстояние
- диаметр резьбы
Schneider Kreuznach Varioplan-HD
- F=1.8
- f=3.3-33.0mm
- 37mm
Датчик изображения
одна CMOS-матрица 1/4,5" 2 200 000 пикс.
Габариты, вес
59,0x60,9x128,6 мм, 380 г с аккумулятором
Потребление энергии
время работы от батареи 90 минут
Носитель
встроенная флеш-память, карта памяти SDHC/SD
Формат видео
MPEG-4 AVC/H.264 (.MP4) + звук AAC 48 КГц, 16 бит, стерео 128 Кбит/сек:
- 1920x1080, 29,97 кадр/сек интерлейс, переменный битрейт 16 Мбит/сек
- 1280х720, 59,94 кадр/сек прогрессив, переменный битрейт 12 Мбит/сек
- 720х480, 59,94 кадр/сек прогрессив, переменный битрейт 4,5 Мбит/сек
Формат фото
JPEG, 2880х1620, 1920х1080
Оптический трансфокатор
10x
Интерфейсы
- аудиовидеовыход (композитный, компонентный), HDMI
- USB 2.0
Прочие характеристики

- сенсорный ЖК-монитор 2,7" 230 000 пикс.
— интервальная видеосъёмка
- оптический стабилизатор изображения OIS

Более подробные данные можно увидеть на странице продукта. В заключение технических описаний приведём ролик, демонстрирующий работу с программным меню видеокамеры. Напомним: экран в видеокамере — сенсорный; элементы меню достаточно крупные, чтобы в них можно было попасть пальцем. Чувствительность сенсоров достаточна для того, чтобы можно было изменять какие-то параметры (к примеру, баланс белого) непосредственно во время съёмки, при этом никакого дёргания и качания от прикосновений не наблюдается.

Видео- и фотосъемка

Придраться тут действительно не к чему. Цвета нашей унылой задержавшейся осени переданы тютелька в тютельку, чёткость видео более чем хороша для любительского аппарата; неплохо работает оптический стабилизатор, помогающий вполне уверенно держать кадр даже на максимальном зуме.

Кстати, о зуме, точнее о его приводе: при зуммировании в записи явственно слышен посторонний шум:

Конечно, этот "ш-ш-ш" проявляется лишь при съёмке в условиях относительной тишины, в обычных же условиях вы этот звук вряд ли услышите.

Ах, как раньше не хватало оптического стабилизатора! Стоит лишь расположить рядышком два видеоролика, снятых с включённым и отключённым стабилизатором:

Три режима видео, которыми богата данная видеокамера, довольно сильно различаются. Совершенно кардинально. Странно, однако видеокамера не оснащена привычными Max, Low и тому подобными режимами — на выбор предоставляется лишь три варианта разрешения с фиксированным качеством каждый (на миниатюрах ниже сохранены истинные пропорции получающегося видео).

Довольно неплохо работает автофокус, что бывает критичным при любительской съёмке в условиях слабой освещенности.

Присутствующий в видеокамере режим интервальной съёмки имеет следующие настройки: один кадр каждые 1, 3, 5, 10 и 15 сек., и продолжительность записи 24, 48 и 72 часа. Кстати говоря, жаль, что видеокамера не умеет автоматически переключать запись с одного носителя на другой, если свободное место на первом заканчивается.

Фотографии, создаваемые видеокамерой, не блещут какими-то исключительными характеристиками. Даже при хорошем освещении в кадре заметна зернистость, рябь, блочность.

Прилагаемое ПО

В данной видеокамере имеется встроенное программное обеспечение, которое автоматически запускается при соединении с ПК по USB. Данное ПО подробно рассматривалось в обзоре видеокамеры Samsung HMX-U10.

Тестирование в Imatest

Тестирование проводилось при естественном освещении, боковой свет.

Верхний график представляет собой краевой профиль, для которого приведено значение 10-90% rise distance в пикселях, а нижний график представляет собой MTF (Modular Transfer Function — функция передачи модуляции), для которой приведен параметр MTF50 в циклах на пиксель. Краевой профиль и MTF камеры показаны черной линией. Красной пунктирной линией обозначен краевой профиль и MTF, которые программа Imatest считает близкими к оптимальным. 10-90% rise distance и MTF50 также являются расчетными величинами Imatest.

График хроматической аберрации (на самом деле это тот же краевой профиль только построенный по каждому цвету в отдельности). При значении параметра CA (area) равного 0-0,5 хроматическая аберрация не заметна.

Тестирование в Colorcheck

Данная таблица хороша для визуальной оценки правильности цветопередачи.

Цвет внешнего квадрата представляет собой цвет, полученный с камеры, цвет внутреннего квадрата — цвет данного поля в эталонной таблице, приведенный к цвету, полученному с тестируемой камеры по яркости и контрастности. Если камера не ошиблась в цветопередаче на данном поле, то внутреннего квадрата просто не должно быть видно. Маленький прямоугольник в правой части внутреннего квадрата представляет собой цвет данного поля эталонной таблицы безо всяких преобразований.

Средняя строчка цифр показывает нам численную оценку ошибки баланса белого в единицах цветового пространства HSV. Так, цифры красного цвета обозначают ошибку по координате S — saturation (насыщенность), цифры синего цвета — в градусах Кельвина [Миредах (Mireds)]. При значении S < 0,02 (речь идет об ошибке по координате S в HSV), ошибка практически незаметна, а при ошибке S > 0,10 она видна, особенно на нейтральных полях большой яркости.

Нижняя линейка — это изображение шести нейтральных полей таблицы, на которых ошибка цветового баланса специально увеличена так, чтобы стать заметной (внешний квадрат), особенно в сравнении с эталонным цветом (внутренние квадраты — с коррекцией на яркость и контрастность без коррекции).

На следующей диаграмме в графической форме представлены отклонения зарегистрированных камерой цветов от идеала в цветовом пространстве CIE LAB. Данная диаграмма отклонения в Lab показывает на сколько камера дает ошибку при передаче цвета.

Сравнительное тестирование в одинаковых условиях

Данное тестирование проводится согласно опубликованной методике в целях установления чувствительности видеокамеры в данных условиях, а также для определения относительной чёткости даваемой картинки; результаты этих тестов аккумулируются на сравнительной странице.

Видео, 700 люкс Видео, 260 люкс
   
Видео, 20 люкс Видео, 5 люкс
 
Видео, <1 люкс Видео, 1000 люкс

Неплохо, совсем неплохо. Истинная чёткость получаемого видео вплоную приближается к 800 линиям по вертикали и примерно такому же количеству по горизонтали.

Выводы

Можно с интересом изучать видеокамеру, только что сошедшую с конвейера, или бесконечно ковыряться в какой-нибудь рухляди, с удовлетворением обнаруживая неисследованные функции и возможности. Но стоит ли так углубляться в эти железные дебри? Не хотелось бы развития такой ситуации, когда о камере знаешь всё и в то же время понятия не имеешь, что, собственно, представляет собой полученное видео. И уж тем более — что и как с ним делать?

В нашем конкретном случае главную трудность представляет собой видео, записанное данной видеокамерой в максимальном режиме — 1920х1080. Ну вот не получилось у нас найти программу, которая согласилась бы импортировать и уж тем более корректно обработать именно это видео. Совсем иное дело с материалом, снятым этой же видеокамерой в более "щадящих" режимах: 1280х720 59,94 кадр/сек и 720х480 59,94 кадр/сек. Такое видео без проблем обрабатывается в современных видеоредакторах (мы, конечно же, не ставили целью сделать многостраничный список всех известных программ, всего лишь воспользовались четырьмя-пятью наиболее распространёнными, оказавшимися, что называется, под рукой). В чём тут дело, с чего вдруг этакая избирательность, ведь видео взято с одной и той же камеры! Похоже, снова мы нарвались на какую-то заварушку с контейнерами, в которые оно запаковано (см. обзор Samsung SMX-K40).

Небольшая ремарочка: софт, согласившийся обработать спорное видео, всё-таки был найден. Это Pinnacle Studio 14; обзор данной программы опубликован буквально на днях.

Кстати, пользуясь случаем, хотелось бы рассмотреть под лупой особенности прогрессивного видео, записанного с частотой 60 кадров в секунду. Неужели в самом деле такое видео содержит в одной секунде 60 различающихся картинок? Проверить это несложно, но нагляднее всего получится, пожалуй, "прокрутить" такое видео в After Effects.

Похоже, так и есть — реальные 60 fps. В каждом кадре мы видим отдельные изображения, и ни малейшего намёка на раздвоение и прочих шевелящихся призраков, никакого подвоха вроде искусственного увеличения fps путём создания промежуточных кадров всякими хитрыми методами программной ступенчатой интерполяции.

Рассматривавшаяся в обзоре модель HMX-H104, обладающая 16 ГБ встроенной SSD-памяти, в России не продаётся, поэтому приведём цену на ближайшую по характеристикам продающуюся в России модель HMX-H105 с 32 ГБ SSD-памяти: Н/Д(0). Кроме неё существует и HMX-H106, которая отличается ещё большим объёмом встроенной SSD-памяти (64 ГБ).

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.