AverMedia DarkCrystal HD Capture Station


Это уже четвёртое по счёту устройство захвата нового поколения, рассматриваемое в рамках нашей рубрики «Оборудование для захвата и обработки видео». Пожалуй, будет полезно перечислить здесь три ранее изученных модели:

Что их объединяет? Разумеется, один важнейший фактор: способность вести захват видеосигнала, имеющего высокое разрешение. Рассматриваемое сегодня устройство также умеет захватывать HD, но это не мешает ему коренным образом отличаться от всех ранее рассмотренных «железок». Главное отличие — это желанная возможность аппаратного кодирования сигнала.

  1. Комплектность, конструкция
  2. Прилагаемое ПО
  3. Захват
  4. Выводы

Ранее, в эпоху SD-видео, все устройства захвата было удобно различать по точно такому же признаку: с аппаратным кодированием и без такового. Первые стоили, разумеется, дороже, чем обычные программные «хватальщики», ведь кодек необходимо приобретать у владельцев патента, что автоматически увеличивает стоимость устройства.

Рассказывать о преимуществах аппаратных кодировщиков нет особого смысла: тот, кто уже занимался захватом видео, не понаслышке знаком с возможными проблемами программного (силами центрального процессора ПК) кодирования: выпадения кадров, рассинхронизация, прочие сбои. Эти недостатки являются следствием слишком обширного предназначения центрального процессора, ведь он не только ведёт захват, кодируя в реальном времени поступающий с платы захвата материал, но и выполняет множество других задач по обслуживанию работающей операционной системы. Это отнимает ресурсы, а отсюда — риск получения тех самых выпадений кадров и рассинхронизации.

Правда, современный процессор без труда справляется с кодированием в реальном времени в формат MPEG-2, тут не поспоришь. Но ведь и формат этот, мягко говоря, устарел. На смену ему пришёл известный AVC, который намного обгоняет MPEG-2 по такому показателю, как качество/объём файла. А заодно обгоняет и по сложности кодирования/декодирования, что автоматически возвращает нас к пресловутой нехватке ресурсов центрального процессора. В итоге мы опять оказываемся в положении, когда для уверенного захвата в современный кодек с гарантированно хорошим качеством от устройства требуется умение аппаратно кодировать сигнал, не задействуя центральный процессор.

Комплектность, конструкция

Итак, вернёмся к ожидающему нашего внимания герою данного обзора. В комплекте к устройству захвата прилагаются внешний блок питания с переходником на евророзетку, USB-кабель для подключения устройства к компьютеру, внешний инфракрасный датчик (в инструкции имеет название «ИК-бластер») и качественный компонентный и кабель стереоаудио.

На передней панели устройства расположены видеовходы для подключения источника стандартного разрешения: разъём S-Video и композитный видео/аудиовход. Левее от этих разъёмов находится инфракрасный датчик, предназначенный для режима ИК-обучения совместной работе с ТВ-приставкой (Set-top Box). Здесь же, на передней панели, имеются светодиодные индикаторы, сигнализирующие о текущем режиме работы устройства.

Ни сверху, ни с боков корпуса в зеркальном его пластике нет ни одного вентиляционного отверстия.

Пассивное охлаждение электроники осуществляется посредством вывода тёплого «отработанного» воздуха через решётку, расположенную на задней панели. Здеь же находятся и все остальные разъёмы: ввод/вывод стереозвука и компонентного видеосигнала, HDMI-выход для подключения устройства к телевизору, разъём для подключения прилагаемого инфракрасного датчика, USB-порт для соединения с ПК и вход для блока питания.

Сразу же бросается в глаза расположенный по центру печатной платы микропроцессор. Этот 90-нанометровый аппаратный транскодер компании Fujitsu известен с 2007 года и умеет в реальном времени кодировать поступающий HD-сигнал в формат AVC. Потребляемая им мощность не превышает двух ватт.

На этой позитивной ноте вспомним, какие недостатки обычно имеют аппаратные кодировщики. Во-первых, ограниченность выбора кодеков, обусловленная самой технологией аппаратного кодирования (в чип невозможно «вшить» десятки различных кодеков). Второй недостаток — ограничения в настройках этих самых кодеков. К примеру, при настройке параметров кодирования пользователь не может задать битрейт или размер кадра, не предусмотренные спецификациями кодирующего чипа.

Но главный, пожалуй, недостаток — это жёсткая привязка к прилагаемому программному обеспечению. Ввиду исключительности аппаратного решения, его нестандартности, практически каждое устройство, умеющее кодировать видеосигнал силами встроенного чипа, делает это только с помощью той программы, для которой и под которую создавались необходимые драйверы. Минус такого решения очевиден: программа, в отличие от «железки», устаревает значительно быстрее. И речь не только о моральном устаревании. Так, к примеру, с выходом новой операционной системы «вдруг» оказывается, что прилагавшееся к вашей любимой железке программное обеспечение не может в ней работать! А что же разработчик? Хм… Иногда бывает и так, что разработчик забывает (чуть не написалось «забивает») написать новую версию драйверов или программы, которая по-прежнему бы поддерживала устройство, но в то же время была совместима с новой ОС. И какой же выход? Ну разумеется, покупка нового устройства! К которому прилагаются свежие (до времени) драйверы и ПО.

Остаётся лишь надеяться, что в данном конкретном случае разработчик не бросит в будущем на произвол судьбы своих потребителей, доверившихся ему. И не забудет переписать драйверы к устройству под новую операционную систему, которая, несомненно, выйдет в ближайшие годы.

Прилагаемое ПО

Прилагаемый компакт-диск с программным обеспечением оснащён автозапуском, с его помощью пользователю предлагается установить драйвер устройства, программный пакет Arcsoft TotalMedia Extreme и утилиту AVerMedia Sheduler.

Ну, с первыми двумя пунктами всё ясно — работа невозможна без драйвера и «заточенной» под устройство программы. Но что с этим третьим планировщиком делать, зачем он нужен?

К сожалению, информации об этом крайне мало. Думается, владельцы ТВ-тюнеров от AVerMedia дадут фору в знаниях любому, кто привык обходиться одним лишь телевизором, безо всяких приставок. Но если вкратце (и насколько понял автор), то с помощью планировщика AVerMedia Scheduler и при наличии спутниковой или кабельной телевизионной приставки, рассматриваемое устройство сможет записывать по расписанию телепрограммы на жёсткий диск ПК.

Подключаемый к устройству ИК-бластер эмулирует работу пульта управления телевизионной или спутниковой приставкой, включает её в нужное время, переключает каналы и т. д.

Чтобы такой фокус удался, наше устройство следует прежде всего обучить командам, которые подаёт пульт телеприставки (для этого обучения на передней панели устройства имеется инфракрасный датчик). Процесс обучения проводится в step-by-step мастере, чей интерфейс переведён с явной поспешностью. Впрочем, несмотря на promt-овский перевод, понять происходящее несложно.

Последний скриншот показывает, чем оканчиваются попытки «обучения» при отсутствии каких-либо Set-top Box-ов, спутниковых и прочих приставок. Да, за неимением такого оборудования мы не смогли проверить работу ИК-бластера. Впрочем, не за тем мы здесь собрались. Ведь в первую — и единственную — очередь устройство интересно нам как аппаратный захватчик видеопотока. И главный вопрос здесь: качество видео, получающегося при захвате.

Наконец, перед тем, как перейти к захвату, рассмотрим программное обеспечение, поставляемое с устройством. Оно представляет собой пакет программ под названием ArcSoft Total Media Extreme. В состав пакета входят:

Capture Module — программа просмотра и захвата видео
Видеоплеер ArcSoft TotalMedia Theatre 3 Platinum
Простенький видеоредактор ArcSoft TotalMedia Studio
Программа-кодировщик ArcSoft MediaConverter

Нас интересует первый в списке модуль, позволяющий реализовывать основное предназначение рассматриваемого устройства, а именно — захват.

Захват

Как только сигнал подаётся, устройство автоматически определяет размер кадра и отображает его в панели настроек захвата. Примечателен тот факт, что изменить данные размеры невозможно: устройство оцифровывает видеосигнал лишь в том разрешении, в котором его получает. Если на входе имеется SD-сигнал, то размеры захваченного видео составят 720×576, если же подать на компонентный вход HD-сигнал, то и размеры полученного видео будут сооветствующими — 1920×1080.

Просмотр и захват видео, поступающего в устройство, производится в окне Capture Module программного пакета ArcSoft Total Media Extreme.

Как уже говорилось, захват видео при помощи аппаратного кодировщика характерен в первую очередь тем, что настройки захвата имеют жёсткие ограничения. Те, которые раз и навсегда записаны в микропрограмму кодирующего чипа, например, фиксированные значения размера кадра и битрейта. Узнать те самые пресловутые ограничения битрейта при аппаратном захвате можно, впечатав какую-нибудь несусветную цифру в окошко битрейта. Тут же программа выдаст искомую информацию:

Ага, теперь мы знаем, что при аппаратном захвате сигнала стандартного разрешения допустимый диапазон битрейтов составляет от 3000 до 6000 килобит в секунду при VBR и от 2000 до 10000 Кбит/сек при постоянном битрейте. Диапазон битрейтов звука во всех случаях составляет от 64 до 384 Кбит/сек. А что там у нас с HD-сигналом?

Что касается ограничений битрейтов при захвате HD-сигнала, тут имеется разница: от 8000 до 13000 при VBR и от 6000 до 20000 при CBR.

Что же, теперь, зная все исходные параметры, попытаемся провести сравнение качества захвата. С чем сравнивать — вопрос несложный. В наличии имеется одна из самых «продвинутых» любительских видеокамер: Panasonic HDC-SDT750. Максимальный битрейт съёмки в интерлейсном режиме на этой камере — 17 Мбит/сек с переменным битрейтом. Но у нашего устройства максимальный битрейт при записи с переменным битрейтом — всего лишь 13 Мбит/сек. Хорошо, выставим это максимальное значение в программе и произведём запись нескольких сцен (поскольку мы привязаны к рабочему месту кабелями, то из доступного — всего лишь окно в мир с убогим ландшафтом).

В статичных сценах найти разницу между захватом и съёмкой практически невозможно.

Стоп-кадр захвата устройством
Стоп-кадр съёмки видеокамеры

Другой пример — очень сильное движение. Что тут лучше, какой вариант предпочесть — решать пользователю. Мы лишь добавим (уточним): видео с большим количеством движения, захваченное рассматриваемым устройством, при нормальном просмотре выглядит более резко, чётко и естественно. Пикселизация при проигрывании незаметна. До тех пор пока не начнёшь рассматривать отдельно взятый стоп-кадр.

Стоп-кадр захвата устройством
Стоп-кадр съёмки видеокамеры

Одно несомненно: видеокамера нещадно «мылит» изображение, стараясь убрать ту пикселизацию, которая заметна в результате захвата устройством. Видеокамерная картинка из-за этого кажется пластилиновой. Налицо совершенно разные подходы к кодированию, несмотря на то, что профайл у обоих сравниваемых видеофайлов одинаковый: High@4.0.

Для удобства сведём характеристики видео, получающегося в результате захвата, в одну таблицу:

Размер кадра Характеристики видео Характеристики звука
Параметры Битрейт, Кбит/сек
постоянный переменный
720×576 (SD) AVC Main@L3.0, 25 кадр/сек, прогрессив 2000—10000 3000—6000 MPEG Audio 48 кГц, 384 Кбит/сек, стерео
1920×1080 (HD) AVC High@L4.0, 25 кадр/сек, прогрессив 6000—20000 8000—13000

Выводы

Хочется посетовать на ограничение в выборе битрейтов. Например, минимально возможный битрейт 3000 Кбит/сек при захвате SD — явно избыточен. Вспомните, большинство так называемых «рипов», закодированных предыдущим поколением кодеков (DivX, XviD), имеют битрейт от 1000 до 2000 Кбит/сек — и ничего, хватает для фильма с размерами кадра 720×576. Если же учесть, что наше устройство кодирует в современный кодек, то для записи сигнала в стандартном разрешении вполне хватило бы и 1000 Кбит/сек, а то и вовсе 500 Кбит/сек.

Следующий недостаток: прожорливость кодирующего чипа, отсюда — необходимость в стационарном питании. Казалось бы — отчего не воспользоваться электричеством, поступаемым по USB? Всё равно ведь устройство соединяется с ПК по этой шине. Увы. Напряжение USB — 5 вольт, что достаточно для нашего устройства. Но вот с амперами дело обстоит не так глянцево. При подключении по USB максимальный ток потребления на одно периферийное устройство не превышает 500 мА. А нашему устройству требуется 2 ампера, не меньше (прилагаемый блок питания выдаёт как раз 5 вольт 2 ампера).

В остальном аппарат являет собой решение, довольно удачное с точки зрения «юзабилити». Вот они, два главных плюса: внешнее исполнение и возможность аппаратного кодирования. Более того, владельцам ТВ-приставок предоставляется ещё одно преимущество, заключающееся в симбиозе устройства с их Set-top Box-ом.

Cредняя цена (количество предложений) этого агрегата составляет Н/Д(0).




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.