на главную страницуна главную страницуна главную страницу

Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск


Медный кулер Floston FC1775HP2BCQ

Недорогое ультратихое решение на тепловых трубках для LGA775


Установите проигрыватель Flash для отображения графического оформления статьи
 

Года полтора назад мы писали об оригинальном компактном, полностью медном кулере Cooler Master Susurro, который хотя и не демонстрировал рекордов по теплоотдаче, безусловно привлекал внимание отличной оптимизацией акустических показателей, позволяя разумно-достаточно охлаждать процессоры AMD практически без шума. Рассматриваемый в настоящей статье кулер от Floston с труднопроизносимым обозначением принадлежит, на наш взгляд, к той же «призовой» когорте.

Нельзя сказать, что бренд Floston архиизвестен на отечественном рынке. Помимо USB-хабов и мультиформатных картридеров вспоминаются разве что блоки питания и контейнеры для внешних жестких дисков с этой маркой (пару из которых, кстати, мы не так давно тестировали). Русскоязычный сайт www.floston.ru китайского производителя Floston Electronic Enterprise на момент написания этой статьи демонстрировал красочную Flash-заставку «Under construction», а скупая интернет-информация гласила, что «торговая марка Floston принадлежит Floston Electronic Enterprise (HK); российское представительство Floston создано в 2001 году и на данный момент является профессиональной, быстроразвивающейся компанией, открытой для клиента и ориентированной на доброжелательные с ним отношения». Ну и далее в том же духе. Представляемая продукция производится на ведущих заводах Тайваня и Китая. Эксклюзивными правами на продвижение торговой марки Floston обладает компания AlcomTrade.

Впрочем, с начала этого года кулеры под маркой Floston стали все активнее «светиться» в российских магазинах и СМИ (вспомним, например, яркую модель CYCLONE). Да и рассматриваемая модель Floston FC1775HP2BCQ, не обладая таким же звучным именем, вполне способна привлечь продвинутого пользователя.

 

Устройство и технические характеристики

Кулер Floston FC1775HP2BCQ предназначен для процессоров Intel с разъемом Socket 775. Тихий, компактный и полностью медный, он позиционируется производителем для систем среднего ценового сегмента, поскольку обладает достаточно привлекательной ценой — 750 руб. ($29).

Более того, на коробке утверждается, что данный продукт также подойдет («идеален») для оверклокинга и серверов. Заявленные производителем технические характеристики продукта:

  • Габариты радиатора: 90 х 78 х 50 мм
  • Габариты вентилятора: 92 х 92 х 25 мм
  • Напряжение питания: +12В (PWM-управление)
  • Воздушный поток: 26,6 CFM
  • Акустический шум: 21,2 дБА при 1600 об./мин.

Из расшифровки мудреного обозначения модели можно узнать, что «карлсон» кулера использует 2 подшипника качения (2B), принадлежит к категории «тихоходных» (Q = Quiet, 18-21 дБА), радиатор состоит из меди (C) и использует тепловые трубки (HP). Цифры «775» в номере модели говорят о платформе.

Конструктивно кулер FC1775HP2BCQ отчасти напоминает известные кулеры Zalman CNPS8000 и Thermaltake Big Typhoon, где отдельно расположенное медное основание

соединяется изогнутыми «сбоку» 6-мм тепловыми трубками с радиатором из тонких ребер.

Отличий, правда, немало. Во-первых, радиатор у FC1775HP2BCQ полностью медный — это 52 пластины из медной фольги толщиной 0,2 мм суммарной поверхностью теплорассеивания около 2250 кв. см., что, учитывая тип материала, не так уж скромно. Трубки, кстати, плотно обжимаются ребрами по всему 1,5-мм зазору между соседними пластинами (следов пайки не видно).

Во-вторых, благодаря применению меди и минимизации зазора между радиатором и основанием конструкция FC1775HP2BCQ оказалась весьма компактной и «низкой» — в пример тому же Биг-тайфуну. В-третьих, применяемый стандартный (то есть в случае чего легко заменяемый) 92-мм вентилятор

(заботливо прикрытый проволочной решеткой, см. фото выше) хоть и не так велик, как у некоторых более дорогих кулеров, но зато компактен и обладает неплохой производительностью при кардинально малом уровне шума (в рассматриваемом семпле использовался вентилятор DF129225BE под маркой от Dynaeon Industrial Co, China, с максимальным током потребления 0,22 А). А провода его заботливо скручены.

К тому же он дует «вниз» на компоненты VRM и чипсет.

Все вместе это позволяет рекомендовать данный кулер не только для стандартных десктопов, но и для «низкопрофильных» малогабаритных ПК, используемых в качестве домашних центров развлечений, поскольку кулер, к тому же, оптимизирован для достаточного охлаждения CPU при минимально производимом шуме. Последнее означает, что PWM-управление скоростью вращения данного продукта таково, что стремится минимизировать именно уровень производимого вентилятором шума при поддержании температуры процессора на допустимом уровне. И, например, в режиме низкой загрузки CPU пропеллер FC1775HP2BCQ будет вращаться с минимальной скоростью (200-400 об./мин.), поддерживая температуру процессора на уровне 50-60oС, зато производя при этом такой малый шум, что его не будет слышно даже глухой ночью в спальне.

Крепление кулера к плате осуществляется при помощи 4 подпружиненных винтов (рамка с ними жестко привинчена к основанию кулера, винты не растеряешь), ввинчиваемых в мощную профилированную металлическую рамку с обратной стороны платы (рамка надежно заизолирована от электроконтактов с платой толстой прокладкой).

Такое крепление достаточно плотно и прочно (куда лучше, чем традиционными поворотными пистонами), хотя и более трудоемко при установке (отвертки в комплекте с кулером нет ;)). Зато плата надежно защищена от прогиба контр-рамкой, да и теплорассеиванию последняя способствует. Основание кулера отполировано почти до зеркального блеска и обильно покрыто жидкой термопастой.

Дополнительно в комплекте с кулером есть минишприц с аналогичной термопастой ST-304 (на нем указаны теплопроводность более 0,88 Вт/м*К и термосопротивление менее 0,06 кв. дюймов на ватт). Больше ничего (кроме кулера с контр-рамкой и тюбика) в небольшой и невзрачной картонной коробке с этим кулером нет. Правда, сама коробка «русифицирована». :)

 

Испытание теплоотдачи

Методика испытаний кулера та же, что и в ряде наших предыдущих обзоров (см., например, здесь). Двухъядерный процессор Intel Core 2 Extreme X6800, работающий на слегка повышенной относительно номинала частоте 3,20 ГГц (при штатной частоте системной шины 1067 МГц) и выделяющий при этом ориентировочно 82 Вт при типичной работе (75Вт*3,2ГГц/2,93ГГц) «посажен» на плату Intel D975XBX на чипсете Intel 975X Express с гигабайтом памяти DDR2 и видеркартой ASUS AX800 XT. Система располагалась внутри (закрытого) стандартного корпуса middle-ATX Palo Alto PA-810 с блоком питания HiPro HP-W460GC31 (460 ватт), тихим и «холодным» жестким диском WD800JD и одним фронтальным 90-мм вентилятором, работающим на вдув на скорости 2500 об./мин. Температура в помещении в процессе измерений поддерживалась на уровне 22oС.

Для измерения температуры процессора и материнской платы (около стабилизатора напряжения на процессоре) использовались встроенные термодатчики и утилиты Everest Ultimate Edition, SpeedFan и Intel DCC под MS Windows XP SP2. Одновременно регистрировалась скорость вращения вентилятора процессорного кулера. Нагрузка процессора вычислениями имитировалась в оптимизированной для Conroe программе S&M для трех различных уровней загрузки:

  • 100% (максимально возможный прогрев, практически не встречающийся в реальной работе),
  • 75% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной игровой обстановки) и
  • 50% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной офисной работы, хотя подобное утверждение нуждается в дополнительной проверке).

Разумеется, были проведены измерения и при полном бездействии системы и процессора (0% загрузки). Технология EIST в процессе измерений была задействована, поскольку это лучше соответствует реальной ситуации. Поэтому в моменты кратковременных бездействий процессор сбрасывал частоту до 1,6 ГГц, что было наглядно видно по работе утилиты RMClock. При помощи последней контролировалось и отсутствие троттлинга в процессе наших измерений (стандартные механизмы активирования троттлинга мы на время измерений отключили).

Кулер Floston FC1775HP2BCQ был оттестирован нами в двух режимах работы: при отключенном в BIOS Setup материнской платы PWM-управлении скоростью (то есть все время работает на максимально возможной скорости вращения около 1700 об./мин.) и при включенном PWM-управлении (автоматически снижая скорость в зависимости от теплового режима работы процессора).

 

Результаты испытаний теплоотдачи

Начнем с наиболее жаркого случая предельной (100%) загрузки процессора в S&M. Такая нагрузка обычно создается интенсивными вычислениями в блоках FPU процессоров и очень редко встречается в реальной работе в течение продолжительного времени.

Здесь новичок Floston FC1775HP2BCQ примерно на одном уровне с боксовым кулером, немного уступая ему по теплоотдаче (но превосходя в тишине работы). Понятно, что 67 градусов «не есть хорошо» для Core 2 (напомним, что по спецификациям температура в центре хитспредера этих процессоров не должна превышать 61oС), однако памятуя о небольшом разгоне тестового CPU заключим, что наш герой предназначен скорее для штатных систем на Core 2 Duo без разгона.

Если же мы перейдем на более реалистичную нагрузку центрального процессора (75% по S&M, диаграмма 2, или загружая CPU простой офисной или мультимедиа-работой на уровне не более 50% по S&M, диаграмма 3),

то Floston FC1775HP2BCQ сохранит свое соответствие боксовому кулеру, работающему на почти в 1,5 раза более высоких оборотах, тогда как снижение оборотов боксового кулера до уровня 1800 rpm приводит к заметному проигрышу последнего нашему герою. При 75%-ной загрузке вентилятор FC1775HP2BCQ вращается еще на максимоальной скорости (1700 об./мин.), тогда как 50%-ная загрузка CPU приводит к снижению оборотов примерно до 1100 об./мин. — ровно настолько, чтобы поддерживать допустимую для процессора температуру 61oС и не проигрывать при этом боксовому кулеру, работающему на почти вдвое более высокой скорости.

Наконец, при бездействии процессора (диаграмма 4) «карлсон» у FC1775HP2BCQ замедляется аж до 400 об./мин., чего, однако, вполне хватает для охлаждения CPU до штатных температур. Хотя плата под процессором при этом все же ощутимо греется. Зато по шуму у кулера Floston в таком режиме просто нет конкурентов (из протестированных здесь)!

 

Испытания акустики

Измерения шума кулеров проводились при помощи шумомера ВШВ-003-М3 по описанной ранее методике. Измерялся уровень звукового давления на расстоянии, эквивалентном 1 метру (согласно ГОСТ), взвешенный по спектральной кривой типа «А». Фоновый уровень тихой комнаты, согласно данному прибору, равнялся 20,5 дБА в процессе измерений, и физически измерения уровня звука (давления) проводились в диффузном поле на расстоянии 25 см от вентилятора кулера и пересчитывались на эквивалентное расстояние 1 метр вычитанием из них 12 дБ.

Результаты измерений приведены на последней диаграмме вместе с показаниями тахометра вентилятора. Здесь мы более подробно измерили шум кулера FC1775HP2BCQ при различных скоростях вращения, поскольку PWM-управление достаточно плавно меняет скорость и шумность. Снова убеждаемся, что PWM-управление явно приносит пользу, поскольку отпадает необходимость гонять вентилятор на высоких (1500 и выше) оборотах при низкой загрузке процессора, а ниже 1000 об./мин. звук данного кулера практически неслышен. Более того, при средней загрузке процессора менее 10% (офисная работа и пр.) этот кулер Floston сбрасывает свои обороты до ультранизких значений (300-500 об./мин.) и его вообще неслышно, хотя температура процессора в относительно неплохо продуваемом корпусе остается на допустимом уровне 50-55oС.

 

Заключение

Итак, новый медный кулер Floston FC1775HP2BCQ может похвастаться интересной, компактной и достаточно эффективной конструкцией, оптимизированной для охлаждения малошумных (и даже малогабаритных) систем средней ценовой категории на процессорах Intel Core 2 с не самой высокой частотой. Именно в таких условиях потенциал данного решения раскроется наиболее полно, позволяя оптимально охлаждать систему и производя при этом наименьшее количество шума. Польстившись на относительно низкую цену FC1775HP2BCQ, однако, не стоит забывать, что остальные компоненты вашего ПК также должны быть малошумящими, иначе вся польза от использования данного кулера окажется призрачной.

Кулер Floston предоставлен компанией AlcomTrade.

Алекс Карабуто (lx@ixbt.com)
Опубликовано — 31 июля 2007 г.
 
 
 
Комментарии?  Поправки?  Дополнения? lx@ixbt.com



Новости | 3D-Видео, тюнеры и LCD | iT-Среда | MacLife | Мобильные устройства | Ноутбуки | Носители информации | Платформа ПК | Приложения и утилиты | Принтеры и периферия | ProAudio | Проекторы и ТВ | Сети и серверы | Цифровой звук | Цифровое видео | Цифровое фото | Карта сайта | Поиск

Copyright © by iXBT.com, 1997—2012. Produced by iXBT.com